本文へ

こういう人って治りませんか?

レス11
(トピ主 0
😒
アンドロイド
恋愛
結婚して9年のアンドロイドと言います。
夫30歳、私32歳、子供二人(小2息子・2歳娘)の4人家族です。

ご相談したいのは夫の事です。
夫は家事やその必要性について自分の都合でしか考えません。
たとえば
「今日飲んで帰る。ご飯は作らなくていいよ楽でしょ」
あなたが要らなくてもご飯を食べる人間が他にもいます。

ご飯はいらないといっていたのに
皆寝静まってから帰ってきてご飯を食べつくす。
朝、お弁当と朝食の準備をしていて、いざ炊飯器を開けて仰天。
「帰ってきて腹へってたから、明日の弁当はもういいやと思って食べた」
あなたがお弁当要らなくても朝ご飯を食べる人間がこの家にいます。
特に子供・・・間に合わずおかずのみ・・・

義実家に用事で1日滞在の予定で朝から連れて行かれ、義母に夕方頃泊まって帰る?ときかれ
「家事もそのままに来たから帰りたい。洗濯も溜まってるからしないといけない」
というと横から夫が
「洗濯って俺の仕事の服はあるんでしょ?じゃあ今日はもういいんじゃない?」
朝から1日ここにいる為の準備をしてきたので帰ってすぐ洗濯しないと明日の分の娘の布オムツが足りません・・・乾くの時間かかるんです・・

「ごめん今日でお米なくなるから買いに行きたい」
というと
「えー明日弁当いらないから明日にしてよ」
だからあなたが弁当要らなくても・・(略

といつもこんな感じです。
やっぱりこういうのって治らないんでしょうか?
いつもこういうことを言うたび
この家には夫以外にも生活をしている人間がいる事
夫一人が必要なくても他の家族には必要がある事を説明してきましたが治りません。

地味にストレスだし言っても無駄なら諦めて聞き流すしかないですよね。
家族がこういう人だったけど治ったという方いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

それこそが

041
マンゴープリン
価値観の違いでしょう。 治すというか、主様が主張しておられることをご主人が理解するのを待つしかないのでは? 朝ごはんがなければパンやご飯を冷凍してストックしておく、おむつだって紙おむつでその場は凌ぐとやり方はいくらでもある。 そういう旦那だから想定して先手を打つのが嫁じゃないでしょうか? 自分の価値観に相手を嵌めようとしても無理。 一人でイライラするだけ損。

う~~ん

041
amn
治らない?って聞くほどの事ですかね? 例に出した会話でイライラするトピ主さんもどうかと思うけど・・ >「今日飲んで帰る。ご飯は作らなくていいよ楽でしょ」 こんなのどこの家庭でもある会話でしょう。一人分いらないと思えば楽と言えば楽です。 他の人の分も作るので変わりないと言えばそうですが、この些細なセリフに引っかかります? 夜中にごはんを食べられるのは迷惑ですが、それは(明日の分だから困る)と二度とやらないようにしてもらえばいいだけ。飲んだ後小腹がすくこともありますから、その時ようにカップラーメンでも用意しておけばいいだけの事ですよね? 義実家の事も家に帰りたい理由が「家事」だとしたら、「それは明日で良いから~」ってなるのはよくある会話でしょう。「どうしても帰らないとダメな用事なの?」ってただの確認ですね。 洗濯の為に帰るって、もうちょっと融通利かないの?って事でしょ。 お米も面倒くさかったから、明日にしようよ~って事ですよね。 他で代用出来ないの?って感覚でしょ。私でもそう思うかな。今じゃなきゃダメ?と。 あなたの方が融通がきかない人だなって印象です。

わざとだと思う

041
タヌキ
自分を中心に考えてほしいアピールなんじゃないですか? 幼いんですよ

先の事を想定するのも大事

041
ドンドン
ごめんなさい、どちらもどちらかな? ってのが正直な感想です。 ご主人が自分本位なのはイラっときますが 冷凍ご飯をストックしておけば弁当には間に合いますし オムツだって紙オムツを買いに行けば済む話。 お米だって前もって買っておくべきだし ご主人がいないとお米も買いに行けないの?って話だし。 主さんも要領が悪いなと思います。 先の事を想定しておけば、そんなにストレスにならないですよ。 給料持って帰って来るんだし、それぐらいは許容範囲です。

治らないと思いますが、その前に

041
紫陽花
旦那さんが自分のことしか考えない困った方ですが、トピ主さんも融通の利かない方だと思います。 朝、ご飯がなくても慌てることのないよう食パンやご飯をお握りにして冷凍保存、あるいはレトルトのご飯などをストックしておく。 お米は余裕を持って買っておく。 娘さんのオムツは一時的に紙オムツを利用する。 旦那さんが自分勝手かどうか関係なく、普通は臨機応変にそのくらいはやってます。特に子供が小さいときは、何があるかわかりません。 ご主人も思いやりに欠けるというより、こういう方は他者の気持ちを慮り想像することができないのです。 大変でしょうが、何度も同じことを言って、納得してもらうしかないでしょう。

直りませんよ~。

041
通りすがり
というか子供がもっと大きくなったらご主人と同じ事をしますよ。 腹を立てるだけ無駄です。 ちょっと視点を変えたらトピ主さんも自分の都合で考えている事に気づくのではないですか? 結婚して9年も立っているのに少しは臨機応変に対応できませんか? お米を今日、買いに行きたいとかわたしからすればあり得ません。 早めに買い置きすれば何の事はないし、自分が忘れたのなら自分で買いに行きます。 今はネットでも買い物できるし、スーパーで2キロとかを取りあえず買って来てもいいし。 おむつの洗濯にしても外出した時のみ紙おむつにするとかはできないのですか? わたしも布派でしたが外出時は紙おむつ使いましたよ。 炊飯器のご飯を食べてしまう件にしても、たびたびあるのなら冷凍ご飯をいざと言う時の為に用意しておくとかできるじゃないですか。 それご主人だけじゃなくても子供が成長したらするかもしれない事例です。 そんな小っちゃい事でいちいち文句言われてご主人もストレス受けてるはずです。 聞き流すよりトピ主さんが臨機応変に対応する方がお互い気持ちよく暮らせるのではないですか。

はあ~、お宅もですか。

🐱
ニャン
お気持ち分かります。多分我家も似た様な状況であったのではないかと思います。 最初のうちは年中文句ばかり言っていましたが、そのうち文句言うのもバカらしくなって、そっちがそれなら私は専業主婦の才能を見せてやる!でしたね。(笑) ご希望のレスになるか、お役に立つかは分かりませんが、2、3例、我家の対策を挙げます。 先ずは非常時の朝食。それにはトーストを冷凍しておきます。冷凍のトーストはそのままトースターに入れられるので、兎に角、食べれます。 物は出来るだけ余裕を見てストックして、出来るだけギリギリの状態を避けました。食品も意識して冷凍の食材を冷凍庫に確保しておきました。(多分主様もやっているでしょうけれども...) あと一つ、暇そうな時に少し買い物を頼みました。主人には全く関係ない物を、品物(時にはお店まで)をハッキリ指定して一つ二つ。例えば週末に、買い忘れた野菜を一つ買って来てもらったり...。 続きます。

はあ~,お宅もですか。

🐱
ニャン
続きです。 自分の物だったらネジ一つでも、車を出して買いに行くので、私の必要な物も有無を言わさず買ってきて貰いました。そのうちに買い物に味を占めたのか、お菓子とか、余計な物を買ってくる様になって、それも家族全員の分があったりして...。(私にとってはすごい進歩でした。) その頃から、多少、家には自分以外にも3名の人間が住んでいる事、理解し始めてくれた様な気がします。今でもはっきりと言わないと分かってくれない事が多いですが、私が必要という事は聞いてくれます。 まだまだ小競り合いはありますが、何となく落ち着きましたね。 主様のご主人がどのような方か分からないですが、何か手はある筈ですよ。 頑張って!

ごめんなさい笑いました

041
匿名妹
真面目に悩んで疲れているトピ主には失礼ですが、あまりにも実兄と義姉の会話みたいで笑いました。 兄「スイカは俺は好きじゃないから、持って帰るのが重いなら買わなくていいよ」 義姉「でも子供たちは大好きで、おやつに食べたいの!」 兄「白飯は昔からイマイチ好きじゃないから、朝も晩もパンの方が嬉しいよ」 義姉「貴方はそうでも、世間には食育と言う考えが有るの」 兄「別に急いで衣替えしなくていいから外出したい、そんなの平日にやれば?」 義姉「子供の制服の衣替えは、学校から日にち指定されてるだよ!!」 実兄は40歳過ぎてますが、この自分基準な物言いと考えは悪化してます。 義姉は陰口で「お前は世界の支配者か!?と言いたい時が多くなった」と溢してます。 元々、義姉は私の友人ですから遠慮なしに兄をボロクソに貶してます。 このタイプに対する苦労は実際に生活をしないと他人には分からないんですよね。 トピ主さま毎日、御苦労様です・・でも治らないです。 そして先のレスにあるように、兄の子供の甥2人も父親と似たような言動になっています。

その都度言わないの?

041
める
うちもそんな感じなのでその都度言っていますよ。 自分中心なんですよね。 私今日熱があって… 遮るように、いいよ俺外で食べてくるから~ みたいな人です(苦笑) いやいや、元気なあんたは自分で食べられるだろうけどこっちは作れないし買いにもいけないんだけど!みたいな。 自分のことを自分でやるという当たり前のことで十分褒められて育ったってのがよくわかりますよね。周りのことなんか考えてないもの。 たぶん育った環境でそういう考え方になっていると思うので、再教育という感じでその都度言っています。 少しずつですが直ってきましたよ。 ちなみに大皿料理やオードブルなんかも人数考えず好きなものを好きなだけ食べるタイプです。(笑)

そうだなぁ・・・

041
ままもん
私がメーカーに勤めていた時、そういう人為的な思い込みで作業が混乱しないようにアイディアを出す会議などが有りましたよ。 それをフト思い出しました。 まず、炊飯器には「これは、朝御飯とお弁当用ですから、食べたら4合米炊いてから寝て下さい」と張り紙してから寝ましょう。 お米の残量も、今日じゃなく数日前から予告しましょう。 洗濯は、布おむつをご主人に買いに走らせましょう。 まずは、こんな感じですかね。 理路整然と、誰が見ても、誰が聞いても「あぁ、そうか」と思える所まで、試行錯誤しながら落とし込んで行く訳です。 一度で効果が出なければ、何度でも変更していく。角度を変えて何度でも。 実際、夫に伝え続けて、3年目にやっと通じた事も有りますよ(笑) 対人関係は、根気も必要です。 諦めも必要ですが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧