初めまして。38歳主婦です。
私は子供ができなくて、主人と不妊治療もしたのですが結局子供ができないまま16年たちました。
まだ、あきらめてはいないのですが、二人とも働いて頑張っているので、子作りだけを目標にするのではなくて夫婦で何かやりたいねと考えを改めて、海外旅行に行ったり、趣味をはじめたりしました。
義理の姉ですが、二人子供がいて幸せにしているのに、敵対してくるように思います。
例えばですが、誰かと3人でいる時にサイパン旅行に行った話しになりました。私たちが数年前に行ったのでその話しになったのですが、すぐに途中から娘(私にとって姪)が行った話しにもっていくんです。
他にも、流行のレストランに行った話しをしたら、不景気なのにそんなとこに行くなんてね~とあからさまにもう一人の人に言ったりします。
そして娘が東京に行って流行のレストランに行った話しにすり替えます。
どういうことなんでしょうか?
子育てとはそれ程ストレスがあるのかと考えます。
子供がいなくても楽しそうで良いね。。という風にどうして思ってもらえないのかと思うんです。
私たちが子供がいないのも、治療しているのも、その原因も義理姉は全て知っています。
義理姉と二人でいるとそうでもないのに、他人がもう一人いると、私より優位に立とうとします。
姉だからと言う意識があるのでしょうか?
姉とは同い年で、お姉さんとよばずに名前で呼んでいます。
結婚もほぼ同時期で仲が良い義理姉妹と思っています。
上手な付き合い方、考え方など有るんでしょうか?