本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族とのおつきあいの加減が分からない

義理の家族とのおつきあいの加減が分からない

レス11
(トピ主 0
🙂
ジョナサン
ひと
義理の家族とのお付き合いのなかで、過分のお礼をもらってしまった時ってどうすればいいでしょうか? 今年初夏の時期に、姪二人(夫の姉の娘さん二人)と私の三人で、海外旅行に行きました。場所はぼかしますが、フライト時間が12時間ほどの先進国です。姪は上が大学院1年、下が大学2年生で、今回が初めての海外旅行です。大学生になったら海外旅行に行きたいと思っていたけれど、コロナでお預けになってました。 私は出張で頻繁に海外に行くし、ちょうど姪が行きたいと言っていたエリアに私も一人旅したいと思っていたので、同じフライト、部屋は広めの部屋を3人でシェアして、フライトとホテル代は完全に割り勘にしました。現地の観光は別行動でしたが、途中二回ほどちょっと良いレストランで夕飯を食べました(これはもちろん、私が払いました) 義姉家族はとても良い人達だし、娘さん二人もちゃんとしているので、1週間の海外旅行は想像以上に快適で、3人で「また行こう!」と約束しあいました。私はこれで終わったつもりでしたが、その後に義姉夫婦はもちろんのこと義親からもものすごく感謝されて、さらに夏休みに帰省したら、義姉と義両親に地元の懐石料亭に招待されてしまいました。 上記の通り、私はただの引率役くらいだったのに、ここまでお礼をしていただくと逆に申し訳なくなってしまいます。また、この先は気軽に姪を誘えなくなってしまいます。「お礼は結構です」「気を使わないでください」と、義理の家族にうまーーく伝えて、今後も今まで通り仲良くするための知恵を貸してください。

ランキング

レス

安心感の感謝の気持ちです。

🙂
ナビスコ
義理の親族の方々と良い関係を築いていらっしゃいますね。 年頃の娘さんの初めての海外旅行は親御さんはとても心配だったと思いますよ。 経験豊富なトピ主さんがいらっしゃったからこそ安全に楽しく過ごせたとおもっていらっしゃるはずです。 それに対する感謝と義理の関係だからこその気遣いのお礼だと思います。 安心と安全はお金にかえられませんもの。 今回は素直に受け取り、次回があるなら「私も〇〇ちゃんたちとの旅行が楽しかったからこそまたお誘いしたのですしですし、気軽に声をかけれなくなってしまいますから前回のようなお礼は社交辞令ではなく本当になしで」と伝えれば良いと思いますよ。

良き

🙂
めろん
大丈夫。 そりゃ、あなたが一緒で安心だったことでしょう。 懐石料理はご馳走になり、また、姪御さんからリクエストがあれば一緒に行ってあげましょう。

ご馳走になっておけば良いのでは?

🙂
1/6アップルパイ
懐石料理でお高いとしても一人五万円くらい? 義母も義姉も高級な食事を一緒に楽しんだのだから、ありがたく受け取っておけば良いのでは? 特に過分なお礼ではないと思います。 引率してくれただけで、娘を海外に行かせる親としてはものすごく安心したと思いますよ。今回はなかったみたいだけど、フライトやホテルのトラブルとか盗難とか、娘たちだけで対処が難しいかも?というような心配もせずに済んだんですから。 旅の話を聞きながら、3人で美味しい会食をする機会が出来て良かったね、で良いと思いますよ。 先日は美味しいお食事ありがとうございます、と菓子折り贈ってもいいけど、いつまでもこの件でやり取りしない方が主さんの意図には沿っているのでは?

常識的なことでしょう

🙂
匿名
全然過分な御礼だと思いません。 懐石料理の招待を用意されるなんてとてもセンスのいいご家庭ですね。 あなたもそのまま受け取られたらいいだけの話です。 ただ、いくら身内であってもあちらはまだ学生、何かされたら親御さんが気を使われるのは当然です。 姪っ子さんが社会人となって完全に親から独立されて、大人同士対等なお付き合いができるようになればいいですね。

恐縮し過ぎるのも壁ができる

041
今のままの良い感じで
トピ主には『ついで』でも、姪たちが自力で旅行するのと比べれば姪にメリットが大きかったのは事実です。 未知の初海外に、海外慣れしたトピ主が居る、という安心感だけでも大きい。 トピ主がフライトやホテルの手配したなら、そこでも姪たちの労力は軽減されてます。 現地の観光は別でも、飛行機や空港、電車の乗り方、ちょっとした習慣のことや質問などトピ主さんに教わって助かったことも多いはず。 親からしても、充分大人でも娘は娘。治安が良くとも日本の治安とは違う海外で、女の子で、と心配ではあるところに(姪よりは)人生の先達であり海外慣れしたトピ主が居るのは心強かったでしょう。 これだけでも感謝感謝でお礼に値します。 さらに「レストランで夕飯」の姪二人×二食分をトピ主一人で負担したのだから、せめてこれのお返しだけでもと、懐石料亭(トピ主一人かトピ主夫妻二人の分を、義姉と義両親での分割負担?)ならそんなに恐縮するほどでもないような……。 私が義姉夫妻なら、海外の夕食のお礼が懐石でも、前述の手配や心強さのお礼は足りてない(せめて感謝をたっっぷり述べるくらいしかできてない!)という感覚ですね。 だから懐石は海外での夕食のおごりとトントンでチャラ。 「お礼は結構です」は勿論とても良いのですが、それでもお礼したいのよ!という義家族の気持ちも気軽に受け取ってあげても良いんじゃないかなと思いました。 辞退はしても義家族がいえいえ!と招待してくれる良い関係なら、ある程度のところで素直に受け入れて、懐石料理を楽しく味わって喜んでくれれば、そのほうが招待した側も嬉しく満足感あると思います。

丁度いいくらいのお礼

🙂
あられ
過分というから十万円単位でお礼を包んでもらったのかと思えば・・ 懐石料理くらいなら(もちろん安くはないけど)喜んで御馳走になりましょうよ。 私が親で、娘二人を無事海外旅行させてもらったのなら、その程度のお礼はすると思います。 それにきっと義実家の人たちも高級料亭で楽しく食事がしたかったのですよ。 また姪たちを海外に連れていって、今度はフランス料理を奢ってもらいましょう。

有り難く頂戴すれば良いと思います。

🙂
カニエビ
トピ主さんにとっては過分な御礼に感じるかもしれませんが、義両親義姉からすれば、その程度(料亭)では足りないくらいに感謝されていると思います。 考えてみて下さい、もし2人の姪御さんが専属ガイドを付けて海外旅行に一週間行ったら、ガイド代だけで幾らになることか、しかもガイドとの相性が悪ければ楽しくない可能性もありますよね。でも海外に詳しく義妹の案内で初めての海外旅行を安心して一週間も旅行させてもらった上にとても楽しかったとなれば、これは感謝以外の何物も無いと思います。だからトピ主さんにとっては過分に思えても、相手にとってはとても感謝しきれないと思いますよ。 トピ主さんとしては当然の事をしたつもりなので「当然の事をしただけです」と言うのは構いませんしあまり気にしないで欲しいという気持ちも理解できますが、有り難く御礼を頂戴し、その分を姪御さんたちに還元していけばよいだけです。 しかし、この掲示板では親戚付き合いが嫌だとか気に入らないとか、嫌な話が山盛りなのにこんなに心和む良い話があるなんて、素敵なことだと思います。この円安のご時世に海外旅行というのも羨ましいですが、姪御さん達がしっかりと成長出来るように見守ってあげて下さい。

もらっておけば?

🙂
MIYU
これが現金で数十万とかなら過剰なお礼と思うけど 地元の懐石料理でしょう? なら旅行中の2回のちょっと良いレストランで姪にごちそう とチャラとでも思ったら良いのではないでしょうか? トピ主はしてもらったら、気軽に誘えないといいますが 逆に義親さんや義姉さんからしたら、 誘われても行きにくくなってしまうのではないでしょうか それこそ、また次に言ったらその時に姪御さんにそちらでご馳走してあげたらいいと思います

お礼は?

🙂
お礼ってご馳走だけですか? お金をもらった訳ではないのなら全然遠慮する事ないと思いますが。 旅費を全部もらったり、多額のお礼があったのかと思いました。

引率は有難い

🙂
もうオッサン
>また、この先は気軽に姪を誘えなくなってしまいます。 トピ主の内容をそのまま伝えては? 余計感謝されるかもしれないですが...(笑)

ご馳走になればいい。

🙂
自由人
有難くご招待されましょうよ。 初めての海外旅行。しかも女の子って事でご両親はとてもとてもとても心配されたと思います。 そこへ主さんが救世主のように手を差し伸べてくれた。 そりゃ感謝しかありません。親としてお礼したい気持ちでいっぱいですよ。 義親も感謝しても足りたいと思います。海外に慣れてない人はなおさらです。 何より姪っ子さんが楽しく過ごせて感謝してると思います。 今回は有難く受け取りましょうよ。義姉も義両親もお礼しないと心苦しいと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧