本文へ

父に車を買ってもらったのですが…

レス4
(トピ主 2
041
ポン
話題
私はどう行動するべきか悩んでおり、 ご相談させていただきたく思います。 父とは子供の頃から別居しており、生活自体は母と私の二人です。 家のローンや生活費は父親からもらっていますが、 この10年ほど年々その額が少なくなっていると、母が愚痴をこぼしていました。 そのことで両親もよく揉めているようでした。 母の車が古くなったため、手放して車なしの生活をする予定だったところに、 父親が「ポンに車買ってやる」と言ってくれました。 生活費もしんどいのに、車を買うなんて無謀だと父に言いましたが、 「その代わりフルローンで頼む。父親らしいことさせて」 と父は苦笑いしていました。 母は、車が手に入ると喜び、結局車を買ってもらうことになりました。 けれどここからが問題でした。 父はローンだと思っていますが、実際は母が勝手に一括で支払い、 父から毎月振り込まれる金利分を、母の財布に入れているのか、 生活費になっているのか分かりませんが、とにかくプラスαにしています。 金額の誤差など父にバレないようにしないといけないので、 私は極力連絡を取らないようにしていますが、 父からしたら「買うだけ買わせて…」と思っているでしょうし、 私自身、罪悪感もあります。 これがあと5年も近く続くと思うととても後悔しています。 さらに先日、母から「振り込まれている額が少ない」と言われました。 ローンの支払いが31000だとして、父から30000円しか振り込まれていないと。 これを私から父親に言うべきだというのです。 私はそれぐらいなら自分で払えるのですが、 口座振り込みなので、母にバレてしまいます。 「私が払う」と言っても、納得しないでしょう。 父親の肩を持つと家の中がギクシャクするので辛いです。 私はどうするべきですか?

ランキング

レス

お気の毒です

🙂
サラマンダ
ご両親の軋轢に巻き込まれて、大変お気の毒だと思います。 私なら、母に「私はこのままで構わないから、お母さんが不満なら自分で連絡して。私はどちらの肩も持ちたくない。私を巻きこまないで!」 …と言うと思います。 お父さんも親らしいことをしたいのなら、値切るような真似をしなければいいのにね。 お母さんもちょっとセコいかな。 ご両親の悪口を言ってごめんなさい。 頑張ってくださいね。

サラマンダ様

041
ポン トピ主
レスありがとうございます。 親に意見を言えるサラマンダさんはとても強いですね。 そんなこと言ったら半日は説教されそうで恐ろしいです。 サラマンダさんのお母様は怒りませんか?

トピ主様

041
サラマンダ
私の母に1言ったら10は帰ってきますよ(笑) もちろん言い逃げです!!即、逃亡。 私の親は別居こそしていませんがとても仲が悪く、子供の頃から親のケンカを見るのがとても嫌でした。 母は子供たちに夫の悪口を言いストレスを解消していたのでしょうが、言われるこっちは堪りませんでした。 私が高校生の時「お父さんと離婚したい!でもあんたたちのせいで出来ない!!」と言われプッツン切れた私が「今すぐに離婚してちょうだい!誰が離婚しないでくれって言った?誰が生んでくれって言った?こんな家に生まれてきて良かったなんて、一度も思ったことない!!」と怒鳴ったら、二度と言わなくなりましたよ。 トピ主さんはとっても優しくて、親の気持ちを考えてしまうんでしょうね。 ずっと二人で支え合ってきたお母様に、キツイことは言えないのかしら。 でもね、二人っきりの家族だからこそトピ主さんが本当に嫌だと思っていることをお母様に理解していただくことも大切ではないでしょうか? (しかし、半日説教はキビしいですね)

父にメールすることにします

041
ポン トピ主
みんさん、本当に大変なんですね。 私なんかまだまだ苦労知らずなんだと思いました。 父に連絡してみます、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧