本文へ

生活費30万は貧乏ですか?

レス84
(トピ主 7
041
坊主
話題
現在子供二人がいるシングルマザーで、実家に住まわせてもらうこととなりました。現在私が生活費として15万円、父が15万円をそれぞれ母に渡し、母がそれを切り盛りするのですが、事あるごとに家はお金がないからと言い、生活用品等を買い渋り、少し困っています。 最近1万円ぐらいの除湿機が壊れ、買い替えを頼んだときに、「家はお金がないから我慢して」と言われ、自分の小遣いから出して買うことになりました。それぞれ小遣いは別、また私立高校生、公立中学生の娘の学費、学用品費、洋服代等、は私が出していますので、大まかには食費/生活品費/光熱費、その他諸々でもそれほどかからないと思うのですが、母が言うには色々と出るものがあってとても足りない、と言うのです。 家は戸建てで所有(ローンなし)、両親は共に厚生年金をもらっていて、父はおそらく月25万円ぐらい、母は15万円ぐらいだと思います。海外に住んでいたので、私の金銭感覚がおかしいのかとも思ったのですが、こちらの他トピックを読んだりしているうちに、実際30万という額(プラス母がいくらか出しているのか、ここは不明です)は生活費としては充分ではないのか疑問が沸き、かと言って、なかなか知り合いに訊ねたりも出来ず質問させて頂きます。 ちなみに母は倹約家で、贅沢品は殆ど買いません。この先も生活品など出してもらえないようだったら、減額を頼もうかと考えているのですが、それは母の言うように本当に厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

家計簿か明細を見せてもらう

041
匿名FP
家のローンなしで、食費や光熱費が主な出費なら、 30万円は多い方だと思います。 家計簿をつけているなら、一度見せてもらいましょう。 どれくらい厳しいのか、自分も把握したいからと。 つけてないなら、一ヶ月だけでいいので、レシートを すべて取っておいて、必要経費を確認させてもらいます。 高齢者の出費で意外と大きいのは医療費です(市販薬含む)。 ご両親は持病はないでしょうか。要確認です。 また、他にきょうだいがいて、そちらに援助してる可能性は? 仕送りは、万単位で出て行きます。 まさかとは思いますが、年金受給年齢ということで、 初期の認知症で家族に内緒で高額商品に手を出していたり、 変な投資をしている可能性もあります。ご注意ください。 また、お母様は鬱病の可能性はないですか。 鬱病の特徴の一つに「貧困妄想」があります。 実際は違うのに「うちにはお金がない」と思い込む症状です。 減額を頼むより、現状確認が先です。頑張ってください。

相当溜め込んでる

041
ブチ
使い途は別として、相当溜め込んでると思います。 私生活が地味で、ローンもないのなら、月20万もあれば おつりがきます。

除湿器は嗜好品なんでしょ

🐱
お母様に家計簿見せてもらえばいいと思いますよ。 5人家族で30万なら、たまに1万円の家電ぐらい買えるでしょう。 だけど、家計がいくらだろうと、家族の中で除湿器を娘しか必要と感じないなら、娘の小遣いで買え、となるでしょう。 ましてや、買えるだけの小遣いあるなら。 企業の経理に、会社の金がたくさんあるんだからといっても、規則で認められないレシートは経費でないのと似たよなものです。 これが、3食の食材やトイレ紙、石鹸や風呂のシャワーなど、誰でも使うものだったら、生活必需の費用を認めないのはおかしい、とも言えますけどね。 加湿器は微妙ですね。結局価値観それぞれの広大なグレーゾーンがあるんですよね。 うまく必要性と、ご両親まで含めてのメリットをプレゼンできるかですね。 て、もう買っちゃったか。

私だったら

🎶
2児の母
自立して自分で暮らします。 不満があるなら一緒に住まない方がいいのでは。 お母さんに生活費として15万円を渡しているとのことですが、実家に住まわせてもらわなかったら親子3人15万円で暮らせますか? あなたには甘えがあると思います。

うらやましい!

041
おばちゃん
うちは夫婦二人で 食費/生活品費/光熱費 の合計が8万円です。 レージャー、趣味代、衣服代、美容、病院代も上記に含んでいます。 保険とかは各自ですか? その他諸々になにが含まれているのかわかりませんが家族5人でローンなし30万円なら毎月豪遊できます。 お金持ってる人でも「お金ない」が口癖の人っています。 そうゆう方は、こっそり貯金しています。 本当に倹約家ならね。 もしその30万円からは貯金もしてなくて、ちゃんと倹約もしているのなら、みんなの知らないところでお友達と高級ランチしてたりとかあるかもですね。 お金の流れが不明瞭ならば家計簿をつけてもらうのが一番いいですよ。

微妙な金額

🐧
抹茶プリン
お子さんにスマホは持たせてますか? 中高生って食費かかりそうですよね? 家の規模がわかりませんが、大きな家であれば光熱費もかかりますし、家族6人もいれば本当あれこれかかりますよ。 生活費30万でしっかりやりくりし、残りは丁寧に貯蓄などしているのではないですか? そもそも食費云々…という事は、親に自分のお子さんの食事を作ってもらってるのですよね? 育ち盛りの中高生と、祖父祖母世代では食べたい物・食べるべき栄養も違います。 気を使って、世代別に食事を用意すれば食費はどんどんアップします。 納得がいかないのであれば、親に頼らず主様とお子さんだけで住み、やりくりすれば良いのでは?

妥当かな

imakoume
食費、光熱費、家賃込みで3人ならそれくらい払ってもいいのではないかと思います。 お母様倹約家なのでしたら、きちんと貯金なさっているのでしょう。

固定資産税は?

041
なおみ
その中に固定資産税分も含まれていませんか? 住所によって土地の広さによっては金額がかかるので生活しながらだと大変になることも。。。 あとは家計簿を見せてもらって一緒に考えてみてはどうでしょうか。

オープンにしてもらえば?

041
メガ1919
実際、持ち家でローンも無しという前提で 固定資産税、電気、水道、ガス代の平均 介護保険、健康保険代、住民税等 食費、日用品雑費、どれだけ使っているのか教えては貰えないのでしょうか? 自宅の修繕積立も必要ですから、 持ち家とはいえ経費ゼロとはいかないですからね。 納得いかなければ、子供の分はおまけしてもらって、 ご自身が正社員の場合は介護と健康保険代、住民税除く 1/3づつ負担するで良いのでは? 父親の年金25万はかなり高級取りだったのでしょうね。 母親も15万と言うことは共働きだったのかな?

それをここで聞いても・・・

041
サニー
わからないですよ・・・。 厳しいか、厳しくないかは、お母さんの感覚でしょうから・・・。 どこに住んでいるかも分からないですし・・・。 家計に15万円入れて、満足な生活が送れないと思うのであれば、ご実家に依存せずに、ご自分たちで家を借りてくらしたらどうでしょうか? それより、実家に15万円入れて生活するほうがメリットがあると思うのであれば、お母さんのやり方に従うしかないのではないですか? 一度、家計簿をつけてもらって(それが、無理なら、1か月のレシートをすべて貯めてもらって)、何がどれくらいかかってて、足りないのか検証してみたらどうですか? その時に、「なんで足りないの?」という感じにネガティブにいうよりは、「いくらくら足りてないのか知りたいから・・・」という感じで、足りなければ追加で渡すという感じのニュアンスでお母さんに頼むほうがいいと思います。 まぁ、正直、私的にもそれだけもらっていて足りないとは思いませんが、一か月の生活費以外にも固定資産税や、健康保険のお金なども支払っていれば、年間でみれば足りない、ということもあると思うので、その辺の支出も調べたほうが良いですね。

ご両親の年齢がわかりませんが。。

041
HANA
保険や貯金額が大きいのでしょうか?

30万

🐱
ぷ~にゃん
30万あれば十分生活出来ます。ぜいたくしなければね。 たぶんお母様は倹約と言っているので将来を考えた行動を取っているのだと思いますよ。 必需品、ぜいたく品を分けて、これ必要、これぜいたくと決めていると思います 除湿機は電気代も掛かるから、必要とも思えないからぜいたく品と考えていると思います。 窓開けて、換気をすれば十分と思うから、ぜいたく品になると思います たぶん、皆、あれ食べたい、これ食べたい、あれ欲しい、これ欲しいとそれぞれ好き放題言っていたら、足りないと言っているのだと思いますよ。 トピ主さん一度、お母様と一緒に家計簿つけてみればよろしいのでは? 食費がいくらか、電気代、水道代、ガス代どのぐらい掛かっているのか?見てみればいいとおもいますよ。

住まいの地域にも

🐤
ICHICO
よるかもしれませんが、基本的に5人家族の「生活費」30万は余裕で貯金が出来るほどじゃないでしょうか。 問題は、その30万から何にどれだけ支出をしているのかが解らないところですよね。 少し想像してみました ・食費:10万(多めに見積もり) ・水道光熱費:4万円 ・日用品:2万円 ・掛かるであろう固定資産税積み立て:(不明) ・かかるであろう家屋修繕費貯金:(不明) ・交際費:不明 ・保険代(公的社会保険+生命保険) ・医療費 日本てけっこう食費が高いなぁ・・・と感じることがあります。 それと、ご両親の年金についてですが 父25万+母15万=40万 これ、額面通りに全て使えるわけではないのですよ。 毎年2月には確定申告をするのですが、申告した結果として納税額が決まります。 ご両親共にご健在で、病院に掛かる事も無くおられますと控除対象になるものが少ないので・・・・。 まあ、正直トピ主様とお嬢さん2人の3人家族が自立して生活するとなると、15万では絶対的に無理なのは確かです。 家賃で10~15万は消えてゆきますからね。

どうだろう、、

041
はっちゃん
大人3人、高校生、中学生の世帯、食費、生活費、光熱費で30万円は、十分だと思います。というのも、トピ主さん親子3人で考えると、その3つの項目は15万で足りると思うからです。 でも、節約の工夫をしないでやっていたら、お金などいくらあっても、足りない気持ちになるのはわかりますよ。年齢からしても、今さら節約メニューとかごめんだわ、って考えていそうです。トイレットペーパーだって、きっとバージンパルプの高級品では?贅沢品とは宝石やブランドバッグではなくて、日々の生活用品、食品の単価が少しずつ高いことも含めると思いますので、お母さんはそういう所で贅沢品を買っていませんか?節約しろと言うのは居候の身でありながら、無理だと思いますね。夕食を作ったりするのもお母さんですよね?労働賃金や家賃の事を考えると、必要経費だけ渡しても、お母さんの気持ちとしては足りないのでしょう。もしかしたら、暗に「出て行ってほしい」と思っているかもしれません。老夫婦で住み慣れた家に、一気に3人も入ってきて、生活ががらりと変わってしまうストレスもあるのだと思います。いくら血のつながった親子、孫でも一緒に生活するのは大変ですね。

何にかかるのかしら

雨とんぼ
主さん15万 すごいですね。 父上が 15万 年金から出しているとして 一家の生活費は 55万は 年金分も含めて使えることになりますね。 4人分の食費がかかりそうですが 大半は 主さんの子どもでしょう。 だから 光熱費も含めて 15万 入れているんですよね。 たとえば 食費に 月20万かかったとして 残りが 35万 光熱費や 雑費など 生命保険料は なしとしても 10万もあれば 足りるような。 20万は 残る様な気がしますが。 少なくとも 10万は あると思いますが。 普通に考えて 足りない金額とは思えないので それほど 倹約家なら 家計簿などつけているでしょうし 光熱費も検針票で わかるので 一度 母上 父上と 検討してみたらいかがですか。 母上と二人だと 感情的になりそうなので 父上も。

お母様の性格にもよりますが・・・

041
思いやり
贅沢はしない倹約家とのことですので、無駄遣いをしている路線は考えられないですね。 となると、預金・投資信託、悪い方に考えるならギャンブル・・・ 年金を受給されている年齢のようなので、老後の資金と言うにも無理がありますし・・・ 一度、お父様を交えてお母様と家計の内訳について話し合ってみてはいかがでしょうか? 気休めで無責任なことを言えた義理ではありませんが、あなたやお孫さんのために少しでも資産を残してやりたいとお考えなのかもしれませんよ。

悠々自適の親元に転がり込んできた事については?

041
蓄えは大事
どういう事情で同居されたのかは不明ですが、 夫を亡くされたのであればご同情申し上げます。 それでもなお、親から見れば、 本来であれば、子どもを育て上げ自立させ一安心であろう老後の生活が一転したのです。 親御さんの世代では、除湿機は必要家電ではないのですよ。 あれば便利だけれどなくても困らないからです。 持ち家には税金も掛かり、会社員と違って天引きではなく、 年金から諸々の費用を出さなくてはいけないのです。 その先の、もしかしたらの医療費や介護費の心配もありますよ。 親の財布の中身をあれこれ言って当てにするのはやめましょう。 住む家を提供してくれただけでも感謝ですよ。 公営住宅を申し込んでみましょう。

嫌なら別居すれば良い

041
キャラメル
ローンが無くても、 固定資産税・火災保険・家の修繕の為の積み立てが必要です。 お母様とトピ主さんの家事は半々ですか? トピ主さんとお母様の家事の割合が3対2で対等です。 親は人数が増えたるだけで疲れるものです。 ゴチャゴチャ言うくらいなら別居してください。

家を出た方が金銭的負担が少なくなるのでは?

041
浪費家母ちゃん
知人からの又聞きです。 常に「金がない」と言い、生活費、住居費、固定資産税等々のほとんどを子供達に工面させていた母親がいました。 その母親が病に倒れ自分の死期が近いと悟ったのか、急に「仏壇」と繰り返し言うようになったそうです。 不審に思って仏壇を調べると、数千万円の現金が出てきました。 更に屋根裏や床下を調べると、お札が出るわ出るわ…。 最終的に合計1億円以上出てきたそうです。 おそらくトピ主さんのお母様は「お金がない」と言えばトピ主さんやお父様がお金を出すことを学習しているから、常に「お金がない」と言っているのでしょう。 ですが、トピ主さんのお母様を否定するようで申し訳ないですけど、お金って「健康に」生きている間しか使えないものです。 だから本当は自分の子や孫のために「生きた(活きた)金」を使うべきだと私は思います。 ご質問については「世間一般的にはむしろ裕福に暮らしている部類に入る」と思います。 単純に考えるとトピ主さんご両親の年金を合算すると月40万円=世帯年収480万円です。 この金額で家族4人で暮らす現役世代の家族は多いですよ。

それぞれです

041
姑世代
月100万 50万で生活してたら30万では貧乏です。 貧乏人からの意見ですが、15万だして不満を言われるなら実家を出て自活します。 安アパートでも精神的には落ち着きます。 ご両親の相続する時は多い方がいいのでしっかり貯めておいてもらいましょう。

十分足りると思いますが

041
みそかの月
食材などにこだわりがあるため高くなる、あるいは食べる量が半端じゃない 水道光熱費使いたい放題、家が広くて冷暖房費がかかる ペットがいて出費が多い 親戚近所付き合いなどの交際費が負担になっている などと、何かしらの理由があれば 30万でも足りなくなる可能性は出てきますよ。

一度明細書を確認してみては

041
春子
電気、ガス、水道代の明細書をみせてもらって 下さい。 ご家族五人ですよね。お風呂毎日入りますよね。 水道代かなりかかりますよ。 一戸建てだと電気代もマンションと比べて 高いのですよ。 それに我が家もなのですが、10年過ぎると 家電が壊れたり、いろんな所がボロボロに なり修理が必要になります。 子供だって食べ盛りですし、お米だって弁当 があればたくさん必要ですよね。 無洗米の美味しいやつならだいたい5キロを 3袋は買うから、7500円はしますよ。 おかずだって美味しいものなら五人でひと月 8万くらいします。 我が家の場合、光熱費8万食費10万、車の ガソリン代や維持費、病院代、学費で25万は かかります。 税金の分をちょっと分けて貯金して、町内会やら 冠婚葬祭費など、あなたがいまひとつピンと こないところにもお金って必要なんですよ。 町内会なんてどうでもいいと思うでしょうが 長く住んでいるのですから近所でお葬式があれば 御香典だってださないわけにはいきません。 あなたの知らないところでかかっているお金 一度ハッキリさせましょう。

文句があるならば実家を出る。

041
タロウ
実家に住まわせてもらっているだけで有難いと考えるべきなのにお金がどうのと・・・。 呆れるばかりです。 私が親ならば「自分の人生なのだから責任と自覚を持って生きていきなさい」と追い出します。

家計簿見せてもらっては?

041
ちー
ただのケチかもしれませんよね。 押入れにでもカビが生えて いろいろ買い換える羽目になるほうがよほど高くつくのに。

出しすぎです。

😝
とろりん
お母様は何に使っているのでしょうか?ローンが終わっている 家なら、貴女は家賃として2万円入れて(親子だから)後は渡さず 自分達の食事は自分で作ったらどうでしょうか?それで、ひと月 どれ位、食費が掛かるか分かります。 お母様は、貴女とお父様から貰っている生活費で自分の為に貯金 をしているのでは無いでしょうか?

ほぼ大人5人でしょ

041
neneko
幼児なら解るけど、その年齢じゃ食費、雑費掛かりますよ。 夫婦2人ならトイレットペーパーなんて随分持つんじゃないかしら。それにシャワー等の水道代、電気代等、あなた達が転がり込んでくる前の2倍じゃ済んでませんよ。 夫婦2人で15万でやりくりしていたのに、+15万で3人。一人あたり7.5万から6万にダウンですよ。高々一人1.5万と言いますか? ご自分で子供2人と生活したらどうですか?電気水道ガス、女3人がどれほど使うか。

うちの母も・・・

😝
にこ
生活が厳しいと言って切り詰めます。 ですが、実際にはまったく厳しくありません。 母は一人暮らしで父の遺族年金と母の国民年金が収入源なのですが 金額的には月30万はあると思います。 母の場合、その中から10万以上は貯蓄にまわします。 だから、生活が厳しいのです。 トピ主さんのお母さんも貯蓄に回されていませんか? あと、固定資産税や修繕費の積立をされていませんか? また、うちの母の場合なのですが、食材にはものすごく気を配るので 食費がかなり高いです。 一人暮らしでも月5万は食費に使ってると思います。 一度何にいくら使ってらっしゃるのか確認された方がいいかもしれませんね。

本当に倹約家?

💡
すはろい
お母様、ちょっとおかしいですね。 何にお金を使っているのでしょう? もしかして、老後のために貯め込んでるのかもしれませんね。 30なんて、下手すれば世帯収入ですよ。 それを生活費だけで使うなんて余程浪費しているか、 使わずに貯め込んでいるか、どちらかでしかないです。 どうせつけてないとは思いますが、家計簿見せて貰ったらどうですか?

そんなわけない

041
ひな
月々の家計簿を見せてもらっては? 月30万もあって、その生活で余裕が無いのはおかしいでしょう。月に10万くらいずつ貯金できるレベルですよ。 家計簿を見て、明らかに無駄が多かったら、あなたが家計の管理をしたら良いでしょう。

では その内訳を見せて頂きましょう

💤
淡々
家族の人数にもよりますが、 一般的に 月給30万円で 家賃をはじめ、 全生活をやりくりする家庭は 日本に沢山あります。 そこまで足りないと仰るならば、 その30万円が 毎月何にどう使われているのか、 全ての内訳明細をハッキリ見せて頂いてはいかがでしょうか?  ヘソクリなどをして ちゃっかり自分用に 溜め込んでいるとかでなければ良いですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧