過去の話ですが、夫は結婚してから6年間ずっと給料の額を誤魔化していました。
ローンが引き落とされた後の手取り給料が振り込まれる口座を私が管理しています。
夫は、ローン引き落とし専用口座へ5万円ほどローンの引き落とし額より多く振り込むように手配し
私から受け取る月のお小遣い(3万円)の他に、その口座から毎月5万円引き出して自分の小遣いにして自由に使っていました。
給料明細は、ずっと貰っておりません。明細は会社でパスワードを入れて印刷するシステムだとかで
以前何度か明細が欲しいとお願いしましたが、持ってきたことはありません。
夫は着道楽で、当時の計月8万ものおこづかいは、そういう物に化けていたようです。
(人から服を貰ったとかオークションで安く手に入れたとか言っていました)
3年前にその家計のお金の使い込みがひょんなことからバレて、当然問い詰め、夫も猛反省し
以来、無事5万多く生活費が振り込まれるようになりました。
でも、数年間もずっと騙されていたというのが未だに許せません。
普段は忘れて過ごしていますが、家計の見直しをする時は必ず思い出しては、あの時に夫が使い込みさえしなければ
足りない生活費を私の貯金から崩すことなく済んだのに・・・
教育費がかかるようになり、思うように貯金ができなくて、当時のことを思い出しては腹が立ってきます。
本人も反省しているし、もうやっていないことなので、忘れてあげればいいのでしょうが
未だに許せないのは、私の心が狭いからですか?
私に未だにわだかまりがあることは、一応夫には伝えていません。
確かに済んだことなので、しつこくも言えないし
でも、当時のことを忘れたかのように、あっけらかんとしている夫をみると悔しいです。
皆さん、夫のような行為は許せますか?