本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳3ヶ月の次女、人見知りが激しいです。

2歳3ヶ月の次女、人見知りが激しいです。

レス2
(トピ主 0
🐤
潤子
子供
32歳、 5歳と2歳の女の子がいます。2歳3ヶ月の娘の事で相談させてください。娘は、物凄く人見知りが激しいです。夫の転勤に伴い、今は地元を離れているので家族4人の生活です。長女は普段幼稚園で、日中私は次女の育児をしています。サークルにも入っておらず、児童館などにも行った事もなく全く他の子供たちとの接触をさせていません。今はまだ寒いので、家の中で、十分に愛情いっぱい遊んであげています。 長女が帰ってくれば2人で遊んでいます。先日祖父母が遊びに来た時も、ほとんど私達親から離れる事なくずっと不機嫌で帰り際に慣れてきた感じでした。 私の友達と会うのに一緒に連れて行っても、ずっと抱っこして座ってないとダメでした。ほとんど私達親と長女だけしか、心を開かない感じで、やはり他の子供たちと接触させていないからなのかと真剣に悩んでいます。こんな調子で来年幼稚園に行けるのかとも気になります。私自身サークルは時間が決まっていたりして面倒と思う事もあり、人見知りをするのもあって中々躊躇してしまいます。やはり、他の子供たちと接触させてあげないとダメですよね?アドバイス頂けたら、幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じでした♪

041
カレーは中辛
現在2歳11ヶ月兄姉がいる末っ子女児です 私もサークルや児童館など苦手で 一切参加しないのですが まったく他人と触れ合うことができず おばあちゃんにも行きませんでした 昨年より姉のスポ少の役員で毎週末グラウンドに連れて行くようになりましたら 同じ年ではないのですが少し上の子や小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらい 少しずつ母から離れるようになりました 今では母の姿が見えなくてもお友達と遊んでいられるようになりましたよ やはり人とあまり接することがないというのが原因かなとも思います 生まれつき苦手な子もいると思いますので 全てではないと思いますが もう少し暖かくなってきたら 公園などで遊んでみたらいかがでしょう

気になりますよね

041
りんご
3歳8ヶ月の息子がいます。 がんばって、児童館など色々連れて行き、他のおこさんと 関わるようにしましたが、人見知りします。 逆に、あまりお友達と遊ばせてないのという方がいますが、 そのおこさんは人見知りをあまりしません。 もともとの性格でなのかもしれませんね。 幼稚園にいけば、毎日お友達と関わるようになるので、 今は、いっぱいママの側にいてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧