私は30代娘は一人っ子幼稚園年中です。娘は赤ちゃんの頃から神経質で怖がりなタイプです。人見知りも激しく、よく会う祖母ですら1週間も空くと慣れるまでに1時間位かかったり公園やお友達の家では私が常に側にいないとダメな子だったのが、入園してからは人見知りはマシになりお友達とも仲良く遊べています。幼稚園ではとてもしっかりしてると先生からも言われています。
むしろ、先生にも頼らず何でも自分でこなしているようです。
ところが家では何でもママママで、パパとも楽しく遊んでいるのですが、二人で公園行ったら?と提案すると「ママも一緒に」マンションの下にゴミ捨てに行くだけでも私についてきます。
夜寝る時も、私がいないと号泣です。とにかく、私と離れるのがとてもイヤらしくどこにも出かけられません。幼稚園には初日から泣かずに行けたのですが、その他の場所では
さっぱりです。他の事でごまかそうにもすぐに気付き騙されてもくれません。
2歳位までは私の親にもパパにも預けられたのですが最近は全くなので、ママ友とたまに夜の飲み会があっても、断るか子供が寝てから主人に預けて出かけてます。が、時々夜中に起きて私をさがす
ので私がいなければ号泣です。私は自分で言うのも変ですが、育児はとても一生懸命してきたと思います。
子供が起きている間は子供と向き合う時間をたっぷりとり、本当に目を離すことなくベッタリだったと思います。そのおかげか幼稚園ではしっかり者で、何でも器用にこなしますしとても自慢の娘です。
ただ、やはり娘の中で私がとても大きな存在になっているのでしょうね。
手をかけすぎた?このママっ子はいつか改善される?周りの自由なママ達を見て時々とてもしんどくなります。きっと後数年なのは分かっています。ただ、どうして周りとこんなにも違うのか、と悩んでしまいます。