3歳3ヶ月の年少の娘がいます。人見知りが激しく大人が近寄るととにかく固まってしまい、私にベッタリで離れません。私の友人が子供連れで私の家に遊びにきても私から離れずずっと抱っこの状態でしがみついてます。お茶を出してあげようと席を立ったり、トイレに行こうとするのもくっついて離れないので結果トイレは我慢。お茶などは友達がセルフで入れたりしてくれますが、最近友達が子連れで遊びにくるのがすごく億劫になってきてます。私は友人の子供や友人と普通にお話しして楽しくしているのですが娘はずっとくっついたままで、友達が帰る頃くらいになるとやっと顔をあげるという感じです。同じように子供の人見知りがすごくて友人と会うのが億劫な方いらっしゃいますか?また、このような場合、無理矢理、他の人がなどに合わせる機会を作らない方がいいのでしょうか?正直、私ももうここまでベッタリは疲れてきました。いつになればこの人見知りはなおるのでしょうか?幼稚園は楽しんで行って、お友達とも遊べているようですが…どうしたらいいのか本当にわかりません。娘は「ママのお友達と遊ばない。イヤ!!」と言っています。いいアドバイスがあれば教えてください。同じような方いらっしゃいますか?こんなことをしていると人との関わりがなくなってしまい余計に娘にとってダメじゃないかな?とかも考えてしまいますし、でも幼稚園行ってるし人との関わりがあるから私もしんどい思いをしてまで友達と遊ばなくていいのかな?とか色んなことが頭の中をグルグルし葛藤してます。教えてください。