本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡夫の祖先から嫌われていると言われました

亡夫の祖先から嫌われていると言われました

レス29
(トピ主 1
😉
壊れそうな私
話題
私は40代で、一年半前に主人に先立たれ今は子供二人との三人暮らしです。
ある、お寺の霊能のある方に、逢って5分後に「あなたは亡きご主人の祖先に今も嫌われている。そして、夫も今もあなたを恨んでいる、どうしてもっと俺のことを大事にしてくれなかったのかとうらんでいる。自宅に神様をまつればいい方向に行く。あなたの子供にこの先いいことが起こらない」といわれ、今も夫の死のショックから立ち直れず安定剤を飲みながらの生活なのに、尚更今体調が不安定になりました。

事の発端は、私の実家であるごたごたがあり、(私にはまったく無関係の事)実姉が「何か因縁があるのでは」という考えから実姉が昔から信頼して今も何かあるごとに頼っているお寺の主を実家に呼び、実家の氏神様を祭る事になったみたいでその話の進む中、私が主人に先立たれたという話になり、たまたま、その時私は自分の家にいたため、呼び出され、実家に行き、突然にそのように言われました。

主人は急死で、正直主人が亡くなったときの夫婦関係はあまりいいとは言えませんでした。主人は仕事一筋で当然出世もし、回りからは信頼されていました。しかし、家庭人としての夫は、仕事以外の時間は全て自分の娯楽のために使い、金銭面も自由で、家の事、子供の事はすべて私一人で切り盛りし、私は一人で必死の状況でした。しかし、夫の世話に対して手を抜く事もなく主人に対して従順に過ごしていました。私の家庭の状況を知ってる親友からは「よく我慢しているね。普通なら離婚だよ」といわれた事もありました。しかし、そんな夫でも急死したら、私の心も体もすべて壊れ、今は子供との平凡な時間をやっと取り戻した矢先、このような事をいわれ、また、心がこわれそうです。

どうしたらいいのかわかりません。皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

真剣にレスします。

041
ぱこ
1)あなたに非はない。 2)「自称」は低級霊がついている人がほとんど。 真剣にレスします。 「さるさる日記」を検索して「学法」(がくほう)さんの日記を最初から読んでください。 きっと、これ以外の旦那さんを亡くされた傷も癒えると思います。

そんなことは絶対にありません

😑
どきどきドキンちゃん
私はそういうスピリチュアル関係の人間ですが 絶対にそういう事態はありえません。 信者を増やす為の嘘っぱちです。 精神的に弱っている人のところに、そのような不安を煽ることを言うのは、まず霊能者としては半人前、ヘタするとカルトです。 神様というのは、奉らないと罰があたるというような ケチな存在ではありません。 あなたはよくやっています。 くだらないたわごとに振り回されないで下さい。

お子さんが可哀相

さくら
トピ主さん、ホンモノとニセモノを見極める力をつけましょうよ。 読む限り、その霊能者はニセモノですよ。 これからお子さんを守ってゆかなければならないのに、 そんな似非霊能者の言葉に翻弄されてどうするんですか? 私には信頼をしている霊能者の方がいますが、 そんな風にマイナスな言葉は決して言われません。 ホンモノの方には何も細かい前情報など必要ないんですよ。

スピリチュアルにはスピリチュアルで

041
凡人
トピ主さんが信じていないにしても、そういう事を言われて気分が悪くなるのはよくわかります。 気にするなと言われても、元気のない時にやられたら気にしますし、普通の人にとっては雲を掴むような話で、反論のしようがありません。 なので、スピリチュアルにはスピリチュアルをもって対抗する事をお勧めします。 ドーリン・バーチュという人の本の中でも、霊能力を持ちながら、エゴで判断して、クライアントを傷つける霊能力者について書かれています。 また、肉体が滅びたからと言って、魂の格が上がるわけではないとも。なので、ご主人が生前ひどい人間だったとしたら、そう簡単に変わるわけがないということです。(祖先もしかり) セラピーを受けてもいいと思うし、まずは本を読んでもいいと思います。おどろおどろしくないので、私は好きです。 スピリチュアルはさておき、とても大変でお疲れの様子です。ひとまず、言われた事は置いておいて、ご自分に優しくされてみてもいいかなと思います。(食べ物でも、音楽でも、マッサージでも、本でも)

お疲れになっているようですね

041
ボサノバ
でもね、そんなインチキ(あえてインチキと言います!)霊能者の言葉で あなた自身の心身を病むなんて、そんな必要はまったくないのですよ。 ちゃんとした宗教者は、救いを求める者に対して徒に不安をあおるようなことは言いません。 なぜなら、現実の世界で人が心安く落ち着いて暮らすことが、宗教の本当の目的だからです。 インチキ霊能者は、疲れた人の心のスキに付け入り、あわよくば金なりなんなりをむしり取ろうとします。 善良で人を疑わないあなたのような人は、さぞやおいしいカモに見えることでしょう。 せっかくネットが出来るのだから、いろいろな宗教者の言葉を調べてみたらいかがですか? あるいは、こう考えましょう。 不仲だった夫の祖先に嫌われても、そんなもん恐くない! 自分のご先祖が守ってくれる!世界中の心正しい宗教者も神さまも仏さまも自分の味方だ! ついでに、小町で助言してくれる人もいるんだから!(これは効果のほどはわかりませんが) わたしにつけ込もうったって、そうはさせないぞ!

ご主人を供養したいのなら

やれやれ
お金の好きな神様は、トピ主のご主人が残してくれた財産をお布施に変えてしまいます。 そして、地獄や不幸の話が大好きです。 神様をまつることですべてが解決するならば、医者、警察、裁判所、法律等が必要でなくなります。 ご主人を供養したいのなら遺影に手を合わせれば済むことです。 ここは、お寺だけでなく姉にも毅然とした態度が必要です。 心安らかになることをお祈りします。

関係ないですよ。

🐱
にゃあ
お寺の人が神様を祀ればいいなんて。。。 だいたい、何の神様かしらね。 仏教と神教は違うのではないかしら。 詳しくないけれど。 気落ちしているときは、変な勧誘などに お気をつけください。

気にしない!

041
もも
>自宅に神様をまつればいい方向に行く 何かを売りつけようとする、インチキ宗教のニオイがしますね。 トピ主さんの弱った心につけいる、とんでもないヤツではないでしょうか。 私の妹も以前、占い師にひどいことを言われました。 「あなたは親不孝だ」 「このままでは3年以内に死ぬ」 実際は、私たち三姉妹のなかで妹が一番親孝行ですし、 占いからもう10年以上たちますが、とっても元気で幸せに暮らしています。 人を傷つけるような言い方をするような人の言うことなんて、 気にすることありませんよ。

信じない!

041
ラピス
そんな言葉信じちゃ駄目!神様を祭って?それはそのお寺にお金を落としてもらうための口実。不安を煽って自分のお寺でお金を使わせたい!残念ながらそれだけだと思います。 不安だらけのところに、そんなことを言われて余計に不安が大きくなってしまったでしょうが、気にしないで。ご主人が急死されて何か自分が悪かった?と思っているのですか?読む限り、あなたはご主人に尽くしたじゃないですか。感謝していると思いますよ。  もしも、本当に先祖が…なんてなったら、結婚自体出来ませんって!!結婚許してなかったんでしょ?よく考えたら、矛盾だらけだと気付きます。 もしも、また会うことがあったら、亡くなっていないご主人の身内を亡くなったことにして、何か関係があるか話して御覧なさい。面白い返答がありますよ。 今は辛いかもしれませんが、頑張ってご主人に尽くしてきたトピ主さんには、これから幸せになってほしいな。自分のこと信じて他人の言うお馬鹿なことには振り回されませんように。 頑張れ!!

私なら

041
bon
「私と亡き夫を侮辱するのか!」と怒って退席しますね。 そしてそのようなものを信心している肉親とも絶縁します。 トピ主さん、気づいてくださいね。 これはひどい侮辱ですよ、故人とあなたに対する。 みなさんが書かれている通りです。 宗教とは、この世に生きている人の心を救うためのものなのです。 あなたへの愛情のない人間のそのような言いがかりに屈してはいけません。 心を強く持ってください。

神も存在せず、霊能者も存在しない

041
kiyo
現実の世に神も霊能者も存在しません。物質の運動・発展の中で宇宙が発展し、地球が出来、生物が発生し進化しました。進化の最後に脳髄という精神・思考を持つ物質にたどり着きました。 神も絶対者も霊もその脳髄の想像したものです。 人は死ねば自然に存在する物質にかえるだけです。生きている今を大切にしてください。ご主人は恨んでいることはありません。うらむ脳髄は今存在しないのですから。 「その霊能者はニセモノ」などというレスこそニセモノです。

信じる必要なし

😡
匿名にします
たぶん邪教と呼ばれる宗教(?)です。完全に信じなくて良いです。 貴女は40代、私は60才で子供二人、まったく同じ経験をしています。 貴女同様同じ家庭でした。主人も自分の事だけでギャンブル依存症(多額の借金して)子供の運動会1回行ったことは無く、私一人で子育てして、家庭を切り盛りしました。35年間頑張って来ました。それも限界で(子供達からもう我慢しなくていいよ。自分だけの人生を歩いていいよと、言ってくれて)家を出て数ヵ月後に主人は自ら命を絶ちました。妻依存症でもあったのです。 親戚が連れて来たお坊さん(普通には信じますので)が、あらぬ事を話し出し、娘に「貴女は夫を先々殺すよ」、それはむごい言葉でした。 命まで否定された娘は「生きていけない」と、悲しみました。 私の菩提寺の本願寺系のお坊さんに聞きに行き、それは金目当ての邪教で、相手の不幸を食い物にする寺が日本全国にあるのを聞かされました。数千万円つぎ込んだ人もいるそうです。人の弱みに付け込み金をむしり取る寺(業者)があるのは事実ですよ。 御主人の供養をちゃんとしていればそれでいいと思います。 絶対悪徳寺に引っ掛からない様に

赤の他人に人生を預けるな

041
nya
その霊能者だかがどんな人なのかは知る必要がありません。 ほうっておきなさい。 世界の大宗教でも諍い・違いがあるように人智を超えた世界についてはいろーーんな 解釈があるものです。 正解はひとつではありません。それを正解として自身で受け入れてしまった時に それが正解になってしまうのです。 確実に言えることはそういう人智を超えたものは人智では確実に計ることは出来ません。 正解とも間違いとも判断出来ないのです。 普段、どっちの道に行こうか迷った時、どうしますか?自分がこっちの方がいいかな・・と 判断した道に行くでしょう? それと同じ。自身が迷いつつも、自信が無くても確実で無い情報なら結局は自分で決断 すればいいのです。 強い意思が運を引き寄せるといわれることもあるように不確実なものなのです。 気にすることはありません。

強い心を取り戻してから考える

🐱
まさらん
神様(仏様)のような存在は、私の心の中にいらっしゃると思っています。 私はスピリチュアルなことは割と信じる方です。 それは「道徳的なこと」で勉強になるからです。 自分が悩み苦しむ時、「光」となってくれるからです。 脅かしたり、この神様を信じたら救われる などと低俗な事をいう人間は信用しません。 霊能があったとしても「上手く使えてないんだな」と思います。 私がある理由から不幸のどん底にいた時、 砂糖に集まる蟻のように、いかがわしいものがよってきましたよ。 おかしな宗教もあって、「入信しないと事故で死ぬ」と脅かされましたが、 そんなに神様って心が狭いのかなー、なんだか人間的な神様で嫌だナー と思いました。 もちろん入信していません。 まずは、毎日をお子さんと一緒に明るく生きていく事を 大切になさってください。 こんな事で悩んでいる体力はないはずです。 ちょっと遠くに置いておいてください。 心が強くなったら、きっと今の霊能者の問題も、 すっきりとご自身で判断できるようになると思います。

心配いりませんよ

🐶
のらくら
ご先祖や亡くなった人が、生きている人をよく思わないということはあります。 その場合、霊能者は亡くなった人の気持ちをききます。 恨みを抱くほうが不幸なので、それを解消できればよいという考えからですね。 でも、いっきに神様に走ったりしません。 人間の力でなんとかできるうちは、神頼みをしないのが霊能者です。 なぜなら、神様は人に都合よく動いてくれるものではないからです。 物理的にありそうにない現象が起きているなら、そのお力を借りることもあるのですが、トピ主さんの場合は違うようです。 普通の霊能者なら、亡くなった人の気持ちが解消するような働きかけをしなさいと言うところでしょう。 あのときのこれが心残りだから、という、具体的な事柄を当てられたならやってみる価値はあります。 生きているほうが、神頼み以外にできることがないなら、そのアドバイスは価値がありません。 生まれたのは、自力で修行するためだからです。 まずは落ち着かれますように。焦る必要もないし、心配しなくて大丈夫です。

唯物論者

041
軟弱者
霊能のある方…その一文だけで、私なら悩むだけ無駄だと思ってしまいます。 その手の人たちは、相手の反応を見ながら心理学を応用して、人間の心にある 不安を煽ったりしてそのように思わせるプロなのですから、なぜあなたにその ようなことをする必要があるのか、それを追及する方がいいと思います。 もちろん、あなたがどのような宗教観をお持ちであろうと構いませんが、 決して霊感商法や悪質なえせ宗教にひっかからないように気をつけて下さいね。

信じるも信じないもトピ主さん次第

041
クモノイト
大変でしたね。その霊能者の方が本物か偽物かは誰にもわかりませんので、信じるも信じないもトピ主さん次第…としか言えません。 ただ、トピの内容から、亡くなったご主人はまだ成仏していないのではないかな、と私は感じました。ちなみに、亡くなった方を成仏させるのにお金なんてかかりませんし、ましてや何か特定の宗教に入る必要などもありません。トピ主さんのお宅の宗派で今まで通りご供養されればいいと思います。今は毎日手を合わせていることと思いますが、その時に、ご主人への思いのたけを声に出して話してみてください。生前、ご主人との仲があまりうまくいってなかったことを悔やんでいるのでしたら、あのときの私は~だった。~と思っていたけど、今は~だよ…などといった感じで。近況を語ってもいいと思います。これを毎日繰り返すことでご自身の気持ちの整理や癒しにも繋がるはずです。 色々あって心細いこととは思いますが、トピ主さんがお子さんを支え、大黒柱として頑張っていかなくちゃいけませんよ。前だけ見て一生懸命生きていれば、ご先祖様に恨まれるなんてことは絶対にありません。前進あるのみ。トピ主さんにはできるはずです。

矛盾がありますね

041
はてな
お寺の主なのに、氏神様っておかしくないですか? 仏教と神道ですよね。むー???怪しい・・。 神様を奉れとか、そんなことを言うのは信じちゃいけません。 たんなる勧誘ですって。 あなたがそこに救いがあると信じるのなら別ですが、 やぶからぼうに聞かされたことですよね。 旦那さんに先立たれて、今は辛いとは思いますが、 そのような戯言には耳を傾けないようにして下さい。 お子さんと新しい生活を歩んでください。 それに、トピ主さんの発言を読む限り、 旦那さんに恨まれる筋合いないですよね。 ただ、お墓参りくらいは行ってあげても良いとは思います。

この手の話で思うこと。

💢
いつも思う
悪いことを何でもご先祖のせいにしてしまう人がいますが、ご先祖に失礼だと思います。

そんな生臭坊主信じてどうする

041
pina
普通に考えたら解るじゃないですか。 あなたの事をちゃんと考えてくれている霊能者だったら、たとえご主人の祖先に嫌われているのが本当だったとしても、そんな風には絶対言わない。 お金目当てとか入信目当てじゃなかったら、たぶん「ご主人のご先祖様が何やら怒っているから、お墓に行って掃除してあげて、常に気にしてあげてください」とか言うと思う。 人を動揺させてそこに付け込むというのが一番汚いやり方だと私は思います。私は霊能者でもなんでもないけど、もし霊能者だったらあなたにこう言ってあげたい。「ご先祖様は怒ってなんかいません。でもご主人はアナタの関係を中途半端な形のままに亡くなられているので寂しがっている。お花を一輪仏壇かお墓に差し上げてみたらどうかしら?」とね。

あ~

💢
よの
ああいう輩は苦労や不幸の臭いを嗅ぎ付けるのが得意ですよね。 そして、そこに漬け込んで金銭を巻き上げる。 死んだ人間が生きている人間を祟るなら、とうに私達は滅んでいます。 一体、どれほど多くに人間が戦争や人為的な事故で亡くなったことか。 それに大して私達は同じ過ちを繰り返し続けているのに、祟られないわけがないはずです。 だから、そんなことは嘘っぱち。 もし、本当に人とは違う能力がある人は恐ろしい言葉で惑わしたりはしないでしょう。

冷静に考えてみますと・・・

041
平凡が一番
まずは、一口に「先祖」と言っても、どのご先祖さんなのか?まさか「ご先祖みんな」というのなら、人類の起源にまでもさかのぼるんでしょうか? 逆も考えてみましょう。例えばあなたの子孫の一人が「ひどい仕打ちを受けた」と思い込んで自殺したとします。今や「ご先祖さん」となったあなたは、「それは許せないっ!!」と、あなたの子孫にひどい仕打ちを与えた人間に怒り狂ってたたってやろうとする・・・と思いますか?霊界(があるとして)は、そんなにも無法地帯なのでしょうか? また、神様が本当にいるとしたら、その神様は、あなたが「神様を自宅にまつる」ということをするまで、あなたに助けの手を差し伸べることもできないし、あなたの悩みにすら気がつかないのでしょうか?だとしたら、そんなにも無力な神様に頼ることに何の利益があるのでしょうか? 心無い言葉に打ちのめされたあなたに「元気出して」とまでは申しませんが、冷静になってじっくり理論詰めでとことん疑問を持つことをお勧めします。そのうち「話のつじつまが合わない」ということにはっきりと気がつかれることでしょう。

本当に嫌われてるの?嘘に決まってら

041
パトリシア1972
本当にそこまで嫌ってるなら 夢枕とかに立っても良さそうなもの。 自分の配偶者の事なのに 会って五分の人の方を信用してどうする! はっきり言ってあげなさい。 「私はそんな事を言われるような頑張りはしてないはずです」 「夫はそんな事を言う人ではない」 きっとあなたの呵責の念を読まれてるだけだと思われますよ。 「ああしておけばよかった」と言う後悔を。 それだけ騙されてる人がいるってことでしょう。 もっと自信を持ちましょう。 あなたは「よく我慢しているね。普通なら離婚だよ」と言われる中 頑張ってきたのですから胸を張っていれば良いとおもいます。

人の不幸につけこむ輩もいます

💡
こわいこわい
人の不幸を喰いものにする輩が存在するようです。 トピ主の相手が該当するのかは判りませんが、霊感商法について調べておくことをお勧めします。

私も6年前に主人を亡くしました

🐱
ミツコ
心をしっかり持たないと! そんな話これからもたくさんありますよ。 まあ多額の金が必要なんていうところは怪しいですね。 ご先祖さまはいつでも見守ってくれています。 ご先祖さまに感謝して日々暮して下さい。 人を脅かして供養金を出させようとする霊能者?宗教? そんなものは全てでたらめです。 しっかりして!

皆様 ありがとうございます

🙂
壊れそうな私 トピ主
あれから、時間が過ぎ 皆様からのご意見に心から励まされました。 今やっと平常心を取り戻し、皆様の言うように、自分をしっかり持ち、主人にはいつものように心で話しかけ、今までの自分でいいんだと思えるようになりました。 皆様の温かいそして心強いお言葉に投稿して良かったと心から思える気持ちになりました。 本当にありがとうございました。

そんなの

🐱
とむねこ
 そんなの信じる必要皆無でしょう。 京極夏彦氏のパンドラの箱読むことをお薦めします。

優れた霊能者は悪いことを言わない

🎶
eaglewing
2人の霊能者の知人が居ます。 非常に秀でた霊能者です。 それぞれ本業があります。 彼らは決して悪い糊塗は言いません。 その霊能者は能力が劣るか よこしまな気持があると思います。

それ霊能者じゃないです。

💡
ひらめく?
とにかくその人物とのいきさつを差し支えない程度にどんどん書いてみてください。他の人のレスで偽者だよ。とレスがつきますから。 主さんの家族は毒親でしょうか? 主さんの姉は昔から回りを巻き込むタイプでしょうか? 亡くなったご主人は自分の行いを反省するだろうけど、うらむどころか嫁には感謝でしょ。そうではないですか?なんか亡くなった夫って調子のいい人でしたか?主文を読んでいてそう思いました。 霊能者を試す方法、あります。姉には自分の近況を一切教えない友人達にも口止めを他の家族にも教えない子供らにも口止めを。 そして現在の自分の状況と全く違う相談をするのですよ。すると笑えることを語り出しますよ。哂えることを、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧