50歳既婚女性です。実家の家族と,嫁ぎ先の家族のことで悩んでいています。
以下,長文になります。ごめんなさい。
実家は80歳になる実母とそれに依存する50代の実兄。そして既婚ですが嫁姑関係がうまくいかず体調を崩し,実家に帰ってきている50代の実姉がいます。実姉は一人娘がいますが,姑と実姉の夫が10年ほど育ててくれており,月に1回程度私の実家に娘と夫が会いにくるという,実質子育ても妻としても出来ていない状態です。
私は,結婚するまで,実兄のストレスのはけ口として暴力やいやがらせを散々受けてきていました。
そんな実家では車の運転ができる私を足代わりにしたり,実母と実姉に会うたびに(電話でも)実姉の姑や夫,親戚の悪口を二人がかりで散々聞かされる,実兄と実姉の将来の不安(離婚された場合のこと)で私をあてにするつもりでいる,実母の対外的な書類管理やお客の応対を頼ってくる・・・
実母は育ててくれた恩があるので,たすけようとは思いますが,散々パチンコ依存の実母には迷惑をかけられてきました。
実の姉兄は,思い通りにいかないと人様に迷惑をかける性格です。
嫁ぎ先では,主人は末っ子長男で,上に高学歴でプライドの高い義姉が2人います。義父をおととしがんで亡くした時,大学受験を控えた子供達を自宅に残し,主人と2人で緩和ケア病院に泊まり込みました。義母は嫌がって立ち会わなかったので主人と2人で義父の最期を看取りました。義の姉たちは1人は数回,もう一人は3時間だけしか見舞いに来ませんでした。
その上,私の親の遺産ではないので一切口出しはしませんでしたが,義父がまだ入院中に義姉は「お父さんはどうせ遺言書を書かないから(続く)