本文へ

家族・親戚がむらがってくる・・・

レス5
(トピ主 3
😭
うさぎ
話題
50歳既婚女性です。実家の家族と,嫁ぎ先の家族のことで悩んでいています。 以下,長文になります。ごめんなさい。 実家は80歳になる実母とそれに依存する50代の実兄。そして既婚ですが嫁姑関係がうまくいかず体調を崩し,実家に帰ってきている50代の実姉がいます。実姉は一人娘がいますが,姑と実姉の夫が10年ほど育ててくれており,月に1回程度私の実家に娘と夫が会いにくるという,実質子育ても妻としても出来ていない状態です。 私は,結婚するまで,実兄のストレスのはけ口として暴力やいやがらせを散々受けてきていました。 そんな実家では車の運転ができる私を足代わりにしたり,実母と実姉に会うたびに(電話でも)実姉の姑や夫,親戚の悪口を二人がかりで散々聞かされる,実兄と実姉の将来の不安(離婚された場合のこと)で私をあてにするつもりでいる,実母の対外的な書類管理やお客の応対を頼ってくる・・・ 実母は育ててくれた恩があるので,たすけようとは思いますが,散々パチンコ依存の実母には迷惑をかけられてきました。 実の姉兄は,思い通りにいかないと人様に迷惑をかける性格です。  嫁ぎ先では,主人は末っ子長男で,上に高学歴でプライドの高い義姉が2人います。義父をおととしがんで亡くした時,大学受験を控えた子供達を自宅に残し,主人と2人で緩和ケア病院に泊まり込みました。義母は嫌がって立ち会わなかったので主人と2人で義父の最期を看取りました。義の姉たちは1人は数回,もう一人は3時間だけしか見舞いに来ませんでした。 その上,私の親の遺産ではないので一切口出しはしませんでしたが,義父がまだ入院中に義姉は「お父さんはどうせ遺言書を書かないから(続く)

ランキング

レス

家族・親戚がむらがってくる・・・その2

😭
うさぎ トピ主
(トピ主)続き2です。  遺産は不動産でなく現金で頂戴」と言い,更にお義父がなくなるとすぐ「いいのがあるじゃん」と金庫から貴金属を勝手に持ち帰ったと義母が言っていたそうです。主人は義姉に頭が上がらず不満に思っていたのに義姉には何もいいませんでした。なのに私には(自分の遺産でもないし関わりたくありませんでした),主人は愚痴を言ってきて,正直,私は義姉不信に陥りました。 義父の葬儀の後,急に義母が私によそよそしくなったので主人に相談すると「義姉がうさぎ(私)が体が弱いと悪口を吹き込んでると思う」と言われました。私は仕事・家事・育児・悩みで数年前からうつ病で心療内科に通院しています。 いつも義母が体調が悪いとき病院に付き添うのは私達夫婦で,義母にはお世話になっている恩返しにと手伝いをするのも私達夫婦です。しかし義姉は手を貸してくれなくても私の批判をしてくるので,存在そのものが怖いです。 普段は私は主人と衝突することはありませんが夫婦喧嘩(夫がギャンブルで家計から百万近くを使い込んだのが原因)した際,義姉が「弁護士をたてて離婚したら」(続きます)

義姉ではなく

🐧
さくらんぼ
旦那がだめ。頼りない。甲斐性なし。 そんな旦那を選んだ自分をペチペチしてやりなさい。 旦那に期待するのは愚かです。 義実家一族とは疎遠にしなさい。 遺産を狙うのも価値的ではない。

ありがとうございます

😭
うさぎ トピ主
うさぎ(トピ主)です。さくらんぼ様,レスありがとうございます。 そのものズバリ私の心をおっしゃってくださっていて,驚きと感動がありました。主人には期待していません。主人を選んだ自分の自業自得だと思っています。(夫婦はお互い様なので主人も私に不満があるでしょうが) 遺産なんて本当に要らないから,義実家との関係を断ちたい!解放されたい!私は人は信じていません。巻き込まれて嫌な思いを散々させられてきました。でも,義実母が体調が悪いと頼ってくるのは私。見捨てられません。そうなると義実姉兄とどうしても関わりができてしまう。 子供達が大学を卒業して自立したら,この世から自分の存在を消す(自殺はしません。周りに迷惑をかけるから)ことだけを心の支えに,やっとのこと今を生きています。消えていく方法はすでにすでに見つけました。そんな罰当たらな,とご批判もおありでしょうが,我慢ばかりしてきた私の唯一の我儘です。ごめんなさい。

世話をするから、頼られる

💍
ピンク・サファイア
相手がいろいろ要求してくる、頼ってくる。 それにいちいつ付き合うから、困った状況になるのです。 こちらの都合もある事をはっきりと言って、断れる物はドンドン断る。 これでかなり楽になります。

気持ちをぶつけましたが,気がおかしい扱い

😭
うさぎ トピ主
うさぎ(トピ主) ピンク・サファイア様,レス本当にありがとうございました。 おととい,実母・実兄姉に今までどれだけ,幼いころから傷つけられ,迷惑をかけられ苦しかったか,泣きながら話しました。 ギャンブルで生活費が乏しくなると金の無心をしてきた,実兄の暴力には無関心,私が産後2週間の時にまで夜中に姉の体調が悪く不安だからと電話してきて私はタクシーで駆けつけ寝ずに看病させられる,実姉の嫁ぎ先(実姉は生活費を嫁家からもらい実家で自由にくらしています)の姑から私に実姉の不満の電話がくる,など数えればきりがない・・ 実母は,「ゴメン」ではなく,私に気がおかしくなったと言いました。 つくづく自分が他人にしてきたことは忘れてしまえる人なんだ,とあきれました。 私は,自分の家庭を守ることで精いっぱいだから,「もう限界だから,あてにしないで」と伝えました。 昨日,実母からさも私のことを心配していると電話がきました。いわゆるDV夫がDVのあと優しくなって,またDVを繰り返す,ものと同じだと思っています。 法律的に義務が発生するまで(実の親子ゆえの)関わらないでおこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧