本文へ

仲良くしたいと言う父親について

レス10
(トピ主 4
😢
くま
ひと
 はじめまして 仲良くしたいと言う父親について意見をお願いします。
父70歳 私娘46歳 婿50歳 自営業 社員数名 
 父親は隣に住んでいますが たまに集まり会話すると始まります。
俺がどうして 会社を作れたか教えてやる。酒も煙草も呑まず朝から晩まで休まず働いた。趣味もなく そうやってお金を貯めた。呑みになんか行かなかった。と永遠と語ります。私には嫌味に聞こえます。
 婿の友達に仕事の見積りを頼んだら気にくわなかったらしく 私に連絡してきて その友達を散々けなす。
 婿がゴルフに行くのが気にくわず 月3回行ってるなら2回に減らせと社員の前で言う。
 書ききれないほどたくさんのことがありましたが こんな感じです。 
私は父に 貴方は婿が嫌いでしょう。と言うとそんなことはない仲良くしたいと言います。自分は教えてあげてるそうです。自分に悪いところは思いあたらない。私がひねくれて受け取っているだけだと言いました。
 私は怒り ここ1年 会話しておりません。
昨日 叔父が私に会いに来て お前が間違っている。と言われました。
お前が謝り 仲良くするべきだと言われました。

皆さんの意見をお願いします。

ランキング

レス

いくつか不明な点が・・・

041
背胡瓜亭
まず、婿とありますが、旦那さんはトピ主家に婿養子に入って、 家業を継いでいるということでいいでしょうか? それならば、家長で創業者でオーナーで最高権力者である お父さんの意向に従うしかありません。 お父さんは自分流の経営哲学を、文字通り教えているのです。 いまの時代、生き残っている会社のオーナーというのは、 多かれ少なかれお父さんのように一心不乱に仕事に打ち込み、 ろくに楽しみも知らずに人生を過ごしてきた人たちばかりです。 旦那さんが2代目としてその会社を潰さず、 社員を路頭に迷わすことがないように、会社を切り盛りして行くには、 お父さんの教えは疎かにできるものではありませんよ。 旦那さんがまったく別の稼業であるならば、 お父さんはただ自分の業績を自慢したいだけの耄碌ジジイです。 放置でいいでしょう。

婿に逃げられますよ

041
かな
間違ってないです! 婿が来てくださったおかげで家も会社も継続できているのです! 婿に逃げられて一番困るのはお父様です。感謝するべきです。 『このままでは婿も孫も会社と家からも逃げちゃうかもよー!』 とお話ししてみて下さい。 お父様は跡取らせることにすごく執着がある年代だと思います。 婿をとらないと会社を継続させられないのはご両親の責任ですから 婿が来てくださるなんてなんとありがたいことか!!

トピ主です。

😢
くま トピ主
背胡瓜亭様ありがとうございます。  私は 婿をとり家業を継ぎました。婿をとるということがこんなにつらいものだとは思ってもいませんでした。私の甘さがこんなことになり 主人にはたいへん申し訳なく思っております。  父親には対しては 正直とてもがっかりしております。そして許すことができません。こんなにも 人を思いやることができない人だったのかと思っています。   

トビ主

😢
くま トピ主
かな様ありがとうございます。そう言っていただけて感謝いたします。 レスの時間が遅れて申し訳ありません。  家業をつぎ 夫婦で23年間頑張ってきました。父親の時代は個人営業の小さな会社でしたが 婿を迎えてから 会社を興し 社員を増やし 経理も明確にネットを使いだしたりと いろんなことをはじめてきた自負がありました。ここまで きたのは父親だけの力ではありません。  いままでささいなことで父親は主人に張り合ってきました。それもオーナーは俺だという言葉だけでねじふせました。主人のつらさがよくわかります。 実際のところ 今の私には謝る気持ちがありません。でもこれは私の驕りなのかというところも否めなく皆さんに助けを求めました。  よろしくお願いします。  

字面通りの意味ではありませんよ

😢
我が父も偏屈経営者
お父様、叔父様の日本語の意味は、 >私は父に・・・仲良くしたいと言います。自分は教えてあげてるそうです。 →俺の言った通りに全てしろ。俺は、会社の創業者だ、お前達の言うことなど聞く必要はない。 >叔父が・・・お前が間違っている。と言われました。お前が謝り 仲良くするべきだと言われました。 →トピ主が折れてくれないと、周りに火の粉が飛んで困る。我慢してくれ。 です。 お父様が偏屈とのこと大変ですね。会社の創業者の相当数は、サラリーマン的な視点から見れば偏屈です。周りの方々のため、忍の心で、お父様と、ボチボチ仲良く(お父様定義の)してあげて下さい。周りの方々のためです。(無限に要求をエスカレートさせない注意は常に必要です。) ちなみに、私は偏屈経営者の長男でしたが、親の会社を継がずサラリーマンになりました。理由は、父親の、「俺の言った通りに全てしろ。お前達の言うことなど聞く必要はない。」の性格が、高校時代から分かっていたからです。

トピ主

😢
くま トピ主
我が父も偏屈経営者様 ありがとうございました。 そういう意味だったんですね。わかりました。 私は我慢しなくていけないということですね。 いまさらながら 我が父も偏屈経営者さんがとっても羨ましいです。 

大丈夫です。1

041
777
トピ主さん、安心して下さい。 私の意見は違う意見です。 我が家も150年続く企業で県内でもトップクラスの業種の企業です。 ですが、途中、やはり発展しておらず、倒産か?という時期もありました。 トピ主さんご夫婦ももうアラウンド50歳! 十分、お仕事についてはプロフェッショナルです。 お父様も会社を興した意味では相当な御苦労や 凄い事もなさったと思います。それは尊敬するに値します。 70歳にもなるとそういう昔話を大きく語りたくなるものです。 そして聞いて欲しいものです。 そういう時はハイハイ~って聞けば良いのです。 それで満足度はかなりアップします。 ですが、私は →俺の言った通りに全てしろ。俺は、会社の創業者だ、お前達の言うことなど聞く必要はない。 →トピ主が折れてくれないと、周りに火の粉が飛んで困る。我慢してくれ。 とは思ってはおりません。 その時代に沿った流れも大事であるし、いつまでも70歳の お父様が元気ハツラツで何でもこなせる訳ではありません。 トピさんご夫婦が自分達が築き上げた物は胸をはれるのでしょう? 続きます

大丈夫です。2

041
777
ご本人は悲しいでしょうが、 世代交代というものは必ずやってくるのです。 自分は認めたくなくてもね。 今迄頑張ってきた事に胸をはって これからも頑張って下さい。 ちなみにうちの父と祖父もそんな感じでした。 ですが、ある時、父が本社を新しく建て替え、 会社自体を更に拡大、周りからも押しも押されぬ状態になった時、 祖父は自分から会社に来なくなりました。 旦那様、そしてトピさんも押しも押されぬように頑張って。 下請けさんに対してもお客様に対しても 金融機関に対しても、社会に対しても、 次世代は私達です!と胸がはれますように!

大丈夫です。3

041
777
ちなみに、仲良くはして下さいよ? ゴルフに関しては私はお父様の意見に賛成です。 社員あってこそ、社員より頑張らねばならないという 覚悟はして下さい。

トビ主です。

😢
くま トピ主
777様ご意見ありがとうございました。 なんとなく 気持ちも落ち着つき考える余裕もでてきました。 いろんなことで ずっと許せない気持ちが強く 仕事もやめて 後継者も要らない 廃業したほうがいいと思っていました。こうして字で書くと すごいマイナス思考ですね。 父親とは折り合いをつけて うまくいくように努力しようと思います。まだ しかたがないの範囲ですが。 おもいきって 前向きにもう一回り会社を大きくしてみようかな。とも思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧