本文へ

父親に理解してもらいたい。

レス1
(トピ主 0
041
くま
ひと
 酒はほどほど煙草吸わず趣味少々 仕事一筋 会社経営の70代父親。そんな父の会社の仕事をしている。50代息子です。不景気のため社員を減らし山ほどの仕事を抱えています。社員に振り分けようとすると お前が頑張れと言います。俺は寝ずに働いた。不景気だからゴルフは月二回だったら一回に三回だったら二回に減らせ。お金の貯め方教えてやる 外に飲みに行かないことだ。たばこは健康に悪いから俺の友達はほとんどやめたぞ。  毎日のようにこの年で言い聞かされます。仕事に関しては努力し頑張ってやってきました。しかし 認められません。すべては 私の努力が足りないからか 父の言うとおりそこまでしなくてはいけないのか とてもつらく息苦しいです。  反論すると 俺は正しい 俺に謝れ 俺に感謝しろと言います。  最後には 俺も70歳だ やさしく接してくれ と言います。 私は 自分がつらいので やさしくすることなどできません。余裕もありません。私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

私も父や母に理解してもらいたい。

041
マグカップ
 でもそれを求めても得られそうにありません。どうも無理みたいです。そういう親も世の中にはいるらしいです。    くまさんはとてもがんばっていらっしゃるのですね。ご自分で自分のこと褒めてあげて下さい。  そしてもう今までだって十分がんばってこられたのですから、これからはご自分の感性を大切にして、ご自分の思うようにやっていってよいのではないですか?     俺は正しい、お父様が正しいかどうかはくまさんが判断すること。俺に謝れ、謝るかどうかはくまさんが決めること。俺に感謝しろ、感謝したいかどうかはくまさんの心が感じること。やさしく接してほしいなら、自分も相手にやさしくしてこなくっちゃ。  くまさんは心が狭い方ではありません。くまさんは自分をいたわって、自分の心を開放してあげてください。    自分の気持ちを強く持って、お父様のおっしゃることは馬耳東風、聞き流せるといいですね。それは親不孝でもなんでもないことです。親とは本来、子供が自分を追い越して成長していく姿を喜び、誇りに思うもの。それができないのはくまさんのせいじゃなくて、お父様の心の問題かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧