本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供嫌いな実父に親孝行をしたい、自己満足でしょうか

子供嫌いな実父に親孝行をしたい、自己満足でしょうか

レス3
(トピ主 0
洋子
ひと
こんにちは。洋子と申します。
25歳の女です。

先日祖父が他界し、還暦を迎えた父も老い先短いのでは・・・何か親孝行がしたい、と思うようになりました。
しかし、父の態度から、子供のことが嫌いなのではと思っています。

・父親に遊んでもらった記憶がほとんどない
・プレゼントなどをしても使っているのを見たことがない
・三人兄妹なのですが、「三人だとにぎやかでいいよね」と言ったところ、結婚したら子供をもうけるのが義務だから仕方がなく三人になったと言われた
・父は仕事が嫌いなようで、「お前たちを養うために仕方なく会社に行ってやってるんだ」と言われたことがある

普段は穏やかな父ですが、気に食わないことがあると一切聞く耳持たずで、自分の意見が正しいと思う節があります。
あまり会話をしたこともなく、感謝の気持ちを伝えても反応はほとんどなし。会話をしようとしても、反応があまりないので会話が成り立ちません。

ちなみに母との関係は良好で、ご飯をご馳走したり、ミュージカルに行ったり。
私が実家を出てからは、感謝の気持ちを伝え、一緒に旅行に行ったこともあります。

父が元気なうちに、何か親孝行をしたい、思い出を作りたいと思うのですが、父が求めていないのであれば、ただの自己満足でしょうか。
自分の子供を嫌いな親もいるのでしょうか。

一生懸命働き大学まで出させてくれた父。愛情表現はなくとも、精一杯育ててくれた母と同じくらい感謝しています。

悪かった親子関係が回復した方、誤解が解けた方、ご意見いただければ幸いです。また、このような場合、どのようなことをしたら喜んでもらえるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え、え?

ハイライタ-
還暦で老い先短いとは、ちょっと極端ではないですか? うちの両親は、還暦を過ぎてから、老人会とか老人会に近い仲間に入るようになって、仲間内での旅行や運動が始まり、また、今までできなかった習い事にも通うようになったりして、かえって忙しく、そして生き生きと人生を謳歌し始めましたよ。 愛情表現をあまりしないお父さん、ってわかりますよ。 旅行でも食事でも、たぶん、子供からの親孝行という姿勢ではなくて、主さんがお父さんと対等な立場で一緒に、というほうが、お父さんは気持ちを受け取りやすくて、嬉しいと思われるのではないでしょうか。

違うかもしれませんが・・・

はなこ
子供を好きなのか、嫌いなのか・・・それは、さておき・・・ あなたが親になった時、子供を大切に思っていなかったら、とても大学の費用なんて支度できません。何年もかけて子供のために蓄える事の大変さは並大抵では無い事が、先になってわかると思いますよ。大切には思って貰ってたんだと思います。 人としての義務として結婚し親になっただけ、そんな人は多いのではないでしょうか。それでも、その義務を全うする事は大変だと思います。離婚して親権を取らなかった方の親の大方は養育費さえ払わない人が多いと聞きます。一応、感謝はしましょう。 さて、私の父親もよく似たもんです。あまり話もしないですし、愛情深いとは思えません。が、理由が分かっています。父は0歳で母親を亡くし養子に出され、養父母は間もなく離婚し養父に育てられた経緯があり、きっと肉親の愛情に薄かったのだと思うのです。親の愛情を知らないから、表現が下手なんだろうなと感じています。 祖父母様がどんな方だったのかな?人は、どこか孤独を抱えていたりするものです。大人になったあなたのできる事、それは・・・親に対しても思いやりを持てたらいいですね。

それで構わないのでは?

041
tuki_yo
大抵の行動は自己満足のためにやるものだと思います 自分の子が嫌いな親だっているでしょう 相手が嫌がっているなら止めたほうが良いですが、好きにしろってことなら 自由にやると良いんじゃないでしょうか。 求めてないことをやる以上、感謝はされないかもしれませんが そもそもやりたいからやる、悔いを残したくないからやる、という事では? 誤解などは無さそうだし、相手を喜ばせるにはその人の得意なもの得意なもの そういうものに一緒にやるとか興味を持って誉めるなどすると良いかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧