こんにちは。洋子と申します。
25歳の女です。
先日祖父が他界し、還暦を迎えた父も老い先短いのでは・・・何か親孝行がしたい、と思うようになりました。
しかし、父の態度から、子供のことが嫌いなのではと思っています。
・父親に遊んでもらった記憶がほとんどない
・プレゼントなどをしても使っているのを見たことがない
・三人兄妹なのですが、「三人だとにぎやかでいいよね」と言ったところ、結婚したら子供をもうけるのが義務だから仕方がなく三人になったと言われた
・父は仕事が嫌いなようで、「お前たちを養うために仕方なく会社に行ってやってるんだ」と言われたことがある
普段は穏やかな父ですが、気に食わないことがあると一切聞く耳持たずで、自分の意見が正しいと思う節があります。
あまり会話をしたこともなく、感謝の気持ちを伝えても反応はほとんどなし。会話をしようとしても、反応があまりないので会話が成り立ちません。
ちなみに母との関係は良好で、ご飯をご馳走したり、ミュージカルに行ったり。
私が実家を出てからは、感謝の気持ちを伝え、一緒に旅行に行ったこともあります。
父が元気なうちに、何か親孝行をしたい、思い出を作りたいと思うのですが、父が求めていないのであれば、ただの自己満足でしょうか。
自分の子供を嫌いな親もいるのでしょうか。
一生懸命働き大学まで出させてくれた父。愛情表現はなくとも、精一杯育ててくれた母と同じくらい感謝しています。
悪かった親子関係が回復した方、誤解が解けた方、ご意見いただければ幸いです。また、このような場合、どのようなことをしたら喜んでもらえるのでしょうか。よろしくお願いいたします。