本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホテルなどの婚礼や宴会の配膳バイトについて

ホテルなどの婚礼や宴会の配膳バイトについて

レス20
(トピ主 1
ハル
仕事
週1でホテルの配膳スタッフをやっています。 この仕事を選んだ理由は、登録制&時給が良いからで、割り切って働こうと意気込んでいたのですが... なんと言いますか・・・働いている人間が凄いです(汗) 口調も常に攻撃的で暴力的。 休憩コーナーでベテランさんが集まっている姿は、いじめグループのリーダー集会のように見えてしまいます(苦笑) みなさんどのぐらいで慣れましたか? ベテランになるにつれて、口調も厳しくなるもんなのでしょうか? 粗相なく時間との勝負の中で、新人の動きにイライラしてしまうんですかね? わきあいあいと和やかなバイトがしたいわけではないので、仕事が忙しいのは大いに結構です。 が、続けていくうちに自分もあんな風になるのかなぁ...と思うと、性格悪くなりそうって思っちゃうのですが... 配膳バイト、どうですか? 続けれた人、続けれなかった人、双方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

何故でしょう

🐤
ボニー
私も20年ほど前にやりましたが、まったく主さんと同じに感じました。ほんと 猛者ぞろいという感じ… 今でもそうなんですね。 でも場所によっては、違いました。都内某所の結婚式場はほんとコワカッタ

確かに

🍴
おりま
 配膳歴、約5年になります。  フリーターなので週5日くらいで仕事してます。    私も、始めた当初は驚きというか疑問だらけでした。    先輩方(男性女性共)にかなりの命令口調ですよね。   初対面なのに?!  ちゃんと教えて貰えば分かるのに!!  と、常にモヤモヤが気持ちの中にありました。  私も続けていて、新人にイラっとしてしまうこともあります。  初心は忘れずにしようと思っていますが。  すぐに辞めてしまう方がほとんどなので、  丁寧に教えても・・・と思うことも事実です、すみません。    しばらくそこのところも割り切って仕事してみてはどうでしょうか。  週1ではやはり覚えられることにも限りがありますし。  顔を覚えて貰い、しばらく一緒に仕事することが続けば、  ベテランたちの態度も変わってくると考えます。    性格悪くなりそうっていうのは、自分を持ち続けていれば大丈夫です。  中にはめずらしく優しい人もいるでしょう?いませんか?  私が慣れてきたと思えたのは1年経った頃です。

私はそうでも無かったけど…

041
もか
学生の頃、3年くらいやりました。 (巫女もやってました(汗)) 辞めたのは、家の近くのレンタル店の面接に受かったからという理由で、それさえ無ければ、卒業までずっとやってたと思います。 ただ、そのレンタル店は店長が最悪で…(トピずれなので止めときます)。 宴会場って、割と体力勝負じゃないですか? 私は結婚専用の施設だったので、昼と夜で二回宴会するので、昼の片付けと夜の準備の運動量って、結構激しいスポーツをやった感が有りました。 ずっと手を動かして、走って、運んで、汗だく…みたいな。 そのせいで、女性はすぐ辞めてしまうんだと思ってました。 実際、口調が荒いというのは確かでした。 私は、あれだけ時間制限のある中で動くから、仕方ないと思ってましたが(本当に、スポーツ感覚だったんですね(汗))。 またやるかと言われたら、あのバイト先ならやるかもしれません。 披露宴って、結構良いじゃないですか。 うっかりスピーチで感動したりしてました。若かったのか?私。

こちらは関東ですが、

041
東京人
関東(日本中)はどこも一緒。イジメ社会陰口社会です。特に新人は、格好のストレスのはけ口になります。どんな職種でも、どんな仕事でも、です。 そういう存在に驚いていては仕事になりませんから、右から左に流す術を早く習得されるといいですよ。感情は挟まず淡々とね。それでいて笑顔で卒なくこなしていれば、連中はつけ入る隙がありません。ファイト。

”仕事のために”じゃなくて、”お金のために”だからかも?

🐤
nono
私も過去に8年間位、配膳のバイトをして生計を立ててました。 バレエのレッスンをやりたくて上京し さてどうやって稼ごうかと思った時、時間的に融通が利き 時給が良いと言うのが選んだ理由でした。 ホテルの仕事はとても面白かったです。 肩書きはどうあれ、自分はこういう仕事に向いているんだなぁと 強く思いました。 お客様からも名前を覚えてもらったり、名刺を戴いたりしました。 普段、知り合わない人と知り合える場所でもありましたよ。 でも・・配膳会にはお金を稼ぐ事のみが目的の人も多く そういう人は、サービスについても何か追求することも無いし 人と接していても楽しく無さそうと言うか 高いお金を払って、わざわざお客様が足を運んでる、と言うことが 分らないと言うか・・ 裏で仲間同士固まってはサボったり、配膳会の長みたいな人とつるんで 自分達だけ時給をUPさせたりとかしてました。 そういうのを知った時、とっても嫌でしたね。 配膳は目的を持ってやるなら良いと思います。 どうしてもお金・・に行ってしまいがちですし。 周囲に流されなければ、大丈夫!

私も・・・

041
めるも
27年位前にやりましたね。地方ですが。怒鳴る、どつくは当たり前で。私は続きませんでした。結婚式という場は好きでしたが、とにかく荒っぽい。ベテランおばちゃん達は口も聞いてくれないし。ていのいいこと言われてお金を巻き上げられたこともある。 その地方では結婚式場で働く人にご祝儀を包む風習があるのですが、配膳で働く人の分は式場統括の人に全員分渡します。私も自分の結婚式の時は全員分包みましたね。自分が働いていた時はそんなご祝儀もらったことないけど。きっと統括の人の懐に全部入っていたの ですね。配膳中、新郎のお父さんが手を握って離してくれなくなったのには苦笑しました。奥さんが気づいて、「お父さんっ」なんていさめてくれましたが、次に配膳した時にまた握る。新郎の父親っていう自覚あるのかなーこの人。。。って呆れてました。ちなみに 新婦様はミス○○という美人。新郎様も新婦様にふさわしい美男子。でもあの舅さんじゃ、苦労しただろうなあ・・・新婦さん。トピずれの思い出話でした。失礼しました。

レストランにしたら

041
らんた
私も配膳から仕事を始めて、プロになりましたから実情はよく理解しています。 ホテルの料飲部門にはレストランと宴会があり、はっきりいって文化が違います。 宴会はスタンバイ勝負、実際のサービスは流れ作業で時間どおりに終わらせる事を目標とします。 一回の宴会、婚礼ごとに違う配膳会社のスタッフが集められ、少数のインチャージがコントロールします。 細かい事より、大人数のスタッフを流れの中で指示していきます。 私は配膳でしたがレストラン勤務という、どちらかと言えば珍しいタイプで、たまに宴会に行くとその仕事の進め方にどうしてもなじめませんでした。 配膳会社に相談してレストラン勤務の仕事を紹介してもらってはどうですか? 宴会に比べ求人は少ないですが、若い女性は好まれるので探せばあると思います。 レストランも仕事の厳しさは変わりませんが、より決め細やかさを求められますし、接客経験としては宴会より勉強になると思います。 この業界を嫌いにならない事を願っています。

初日で辞める決心がつきました!!

😢
ショコラ
ウェディング専門のゲストハウスで配膳スタッフをしたことがあります。 私も土日限定&時給の良さに惹かれて働いたのですが…、命令口調、上から目線、しかも嫌みのオプション(笑)も付いてきたので「このままでは精神を病んでしまう!!」と考え2日で辞めちゃいました。(本当は1日目で辞めたかったんですが、土日の2日間シフトを組んでしまっていたためしぶしぶ働きました) 違う派遣会社で配膳スタッフをしていた友人も同じようなことを言っていたので、基本的にはどこも似たようなものなのかなぁ、と思っています。 実際に働いてみると、人間ってこんなにも性格悪くなれるのか…と驚きました。 幸せな結婚式や披露宴の裏側ではこんな風になっているなんて、とちょっとショックも受けました。 しかも、別の派遣会社のHPを見てみると、「先輩は厳しかったりするかもしれないが、人生の先輩として素直に従うように~」的なことが書いてあって、派遣会社公認かよ!!とおもわず突っ込んでしまいました。 私はまだ結婚していませんが、披露宴をする際には絶対に派遣の配膳スタッフではないところで行おうと考えています(笑)

配膳で働いてます

041
シナモン
全国のホテルにある、某配膳会社仲介のバイトでしょうか? そこで働いています。 私も始めは驚きました。他のバイトではパワハラ的扱いをされたことがなかったし、かなり特殊に感じました。 全国的にホテル業界はそうだと聞きますが、宴会担当の殆んどの黒服は酷いですよね。理不尽なことだらけ。 パワハラを我慢することを含めての給料だな~と思います。経験者としては怒鳴られても気にせず、仕事中は一応笑顔を絶やさないことが大切かなと思っています。

短期のバイトが多いから

🎂
ミイラ
じゃないですかね? ホテルの社員さんや常勤で入ってる人に対して大半が短期の方などで普通のバイトよりもいろんな人が働きに来ますよね。 その中でずっと一緒に働くわけじゃないし、社員さんや常勤の人は短期の人よりも知ってることが多いです。 なので常に先輩で先輩面をするんじゃないですかね。 私的には天狗になってる?って印象でしたね。 私も過去にバイトしていましたが、常勤の人などゆくゆくはどこかの会社に就職するだろうけど、それじゃやっていけないぞ~と思ってました。 ただそういう人たちは自覚がないので、トピ主さんみたいに不安になられるくらいあら絶対大丈夫です!

割り切ってがんばりましょう

041
鹿子
私も超短期でしか経験がありませんが、みなさんと同じ感想です。 都内でした。 同じ配膳の人も怖いし、ホテルの社員の人達も怖かったです。 理由はみなさんの推測通りだと思います。配膳の人は常に新人、短期の人で「育てる」より「使う」という感覚なんでしょうね。 でも自分がうまく立ち回ればかわいがってくれる人もいるでしょうし、真剣に受け止めすぎず、流して仕事をがんばればいいかな、と思いました。

トピを立てさせて頂いた者です

ハル トピ主
皆様たくさんの経験談を本当にありがとうございます。 私がこのアルバイトを始めて一番に思ったことは、 絶対に披露宴はしない でした。 婚礼費用の半分以上は人件費なんでしょうね。 私のような素人も研修や説明ナシで放り込まれてるんだろうと思うと... 笑顔を貼り付けて心の中ではイライラ、クロスやショープレートは軽く撫でて使いまわし。 食事もレトルトを並べ直しただけ。 天狗になってる?というコメントがありましたが私も思いました。 私はアラサーなのでホテルでは年下に囲まれて働いておりますが、若いうちに風ふかすことを覚えてしまって今後どうするんだろう? 狭い世界の中でしか生きられないかわいそうな人達なんだな と余計な心配を。 常勤さん一人一人でどんでんの手順も違うので常勤さんごとに身をこなす融通さなんて、あの人達は考えられないんでしょうね。 指示された場所に居ただけなのに、『邪魔だ、どけ!』と言って突き飛ばされたのにはビックリ。 何も突き飛ばさなくても... 週末も“自分が王様!の可哀想な人なんだな”と哀れみの目で見ながら仕事をしてきました。

お金よりも

041
koten
私も最初はお金が必要だったのでお金のために一生懸命配膳のバイトをしてきましたが、連日罵声を浴びてノイローゼになりかけたことで1か月で辞めて今はファストフード店でアルバイトをしています。 お金を稼ぎたいのですが、だからと言って体までボロボロになったらシャレにならないので。。 あと配膳のバイトって1回やっただけで辞めてしまう人も結構いるみたいですが、これで適切なサービスを提供できるのか疑問ですね。 この点を含めて他の人の意見も聞きたいです。

以前

041
ほやこ
私も以前にバイトしたことがあります。ホテルのウェディングのサービスですが、やっぱり研修がキツくて大変だったです。靴の底がはがれたりして… ストレスがたまる仕事で3ヶ月しかもちませんでした。次に仲居の仕事もしましたが、やっぱりベテランの方がいてタバコすったりしてて、とてもすさんでいました。そういう環境があっている人、いない人がいると思うので、自分にあった職場が一番良いですね

19~20歳頃

😨
もみじ
バイトでやってました。確か宴会部門と披露宴部門は分かれてたような…? 確かに疲れるし、精神的にも来ますよねぇ…辞めた理由は、チーフの女性(いかにもヤンキー上がりという感じ)が、私がやってもいない失敗を沢山黒服に言いつけるから。本当のことが分かると謝ってくれるんですが、毎週それが繰り返されるようになって(いい加減気付け)、ブチ切れて辞めました。同じ大学だった同僚は「たった1日で辞めたよ~(苦笑い)」だそうです。披露宴会場の裏側ってこんな感じです。

1日で辞めました。

😢
コアラ
理由は・・・働いている人間がきつかったから。 何でも「ハイ、ハイ」と従っていましたが、特に大きなミスをしていなくても、働いている人のピリピリ感は凄いもので、常に気を使い、神経をすり減らし、精神的にぐったりしました。 結婚式場の配膳バイトで、時給は良かったですが、帰りが遅くなって親に怒られる為、タクシーを使い、バイト代は微々たるものに(泣) もっとマシな仕事はいくらでもあると割り切って、辞めました。

たしかに、特殊な業界だと思います

🐱
3年目ですが
ん~。 あくまで私見ですが・・・。 半分くらいの人は1日で辞めちゃいますね。 残ったうちのまた半分が3ヶ月で、さらに半分が半年。 続く人って100人中、一桁くらいじゃないかと思います。 最初の1年はつらいけど、翌年には大分慣れ、3年もやってれば、平気になりました。 でも、性格的には向いてないと思います。 続けているのは、この仕事しか採用されなかったからです。 2年目くらいから、新入さんの最初の挨拶の第一声で、あ、この人は続くな、もしくは、1日しか無理の人だな~、とか、なんとなくわかるようになりました。 これからやってみようと思う方、とにかく、がんばれ。 一人くらいは優しい人か、性格きついはきついが面倒見の良いという方がきっといます。

ダークサイド。

041
まい
私の父が人材派遣会社をしていて配膳アルバイトを三年くらいしていました。 娘だと知られるのが嫌で黙って働いてました。(時給が魅力的で(汗)) たまたま父と同じ現場で働く事になり子供でアホな私は苗字で呼ばなければいけないのに『お父っ…(汗)』やちょっとした会話で『うん。了解!』とか家にいる時の様な言葉使いをしてしまい、結果聞かれれば嘘は付けないので『父』です。とバレて?バラしてしまいました(汗) 娘だと分かった後の周りの態度の違いにとても驚きました。 それまでは皆さんがおっしゃる様な暗黒世界だったのに、一変しました。 全く怒鳴られないし、小突かれないし、嫌味もなくなり、褒められたり…(笑)でもそれはそれで居心地が悪くなりそれきりすぐ辞めてしまいましたが。 知ってしまったバイトさん達も嫌だろう事は解りきってたので。 しかし、人間てこんなに豹変するもんなんだ!?と感じた、身に染みた初の出来事でした。 トピ主さんがうけた衝撃も凄く解ります。暗黒って感じ。 でも頭の回転と言うか、気の利く人が瞬時に分かるしあからさまに分かる仕事ですよね。 勿論、良い方もいらっしゃいますし!!

いいひともいますよ

041
おかもち
トピたてから大分たってますが‥ 配膳ときいてレスします 学生のころから、都内の式場でバイトしてました 社会人になってからは週末の助っ人、穴埋め的に呼ばれています 独特の世界ですよね(笑)あらっぽいひとも多いし‥ でも、あの二時間半にかけるプロ意識が結構好きです 怖いベテランさんも、話をすると結構いい人が多いですよ 仕事教えてもらえるし いい社会勉強させてもらったと思っています 長くなって、仕事覚えたら結構稼げるいい仕事だと思います

参考になりました。

041
雪だるま
ちょっと興味があったので参考になりました。都合よく働けるというのはやっぱり、それなりに理由あってなんですねー。  ホテルの仕事(お掃除など)はやったことあるんですけどねー。人は悪くなかったですよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧