本文へ

宴会場のバイト先で

レス4
(トピ主 1
🐱
ナナ
仕事
40代です。 ずっと会社勤めでしたが、失業しなかなか就職できないので 少しでも収入を得たいと思い、宴会場で配膳のバイトを始めました。 結婚式の宴会でのお仕事なのですが、そこのチーフの方の社員に対する 対応に疑問をもっています。 チーフアシスタントが態度がよくなかったため チーフの方がアシスタントに感情的にどなりまくり、悪態をついた乱暴な言葉でまくしたて アシスタントの頭をたたきました。 わたしはびっくりしました。 いくら態度が悪くても暴力振るうなんて、それにあんな乱暴な言葉で話すなんてこれまで会社では見たことはありません。 プライベートでは丁寧でない言葉つかいはありうるかもしれませんが、仕事場での乱暴な言葉使いで部下の注意を促すなんて いくら態度が悪いにしても、もう少し冷静に話すべきではないかと 思いました。 いくら上司でも部下に乱暴な言葉で話すなんて、人として対応していないような気がしてそのような光景を見てとても嫌な気持ちになりました。 厨房の方もちょっと命令口調で話される方がいて このようなところで仕事するのにちょっと違和感を感じているこのごろです。 みなさんはバイト先で何か違和感というか これは変だよね と思われたことはありますか?

ランキング

レス

配膳ではそれが普通

なこ
サービスの裏側ってこんななの!? と、びっくりするくらい配膳業界はバックヤードでの態度がひどい人多いです。 人を人とも思わないような態度の人がたくさんいます。 洗い場さんなんかは、調理さんからも配膳チーフからもボロクソ言われてます。 業界が長い人ほどそういう傾向が強いです。 あまりにも目にあまるようでしたら配膳会社に相談して 現場を変えてもらうしかないと思います。

慣れますよ

🐷
yu
宴会場バックは戦場ですから、 言葉がきついことなんてよくありますよ。 そのチーフとアシスタントが普段普通であれば気にすることはないです。 会社勤めと比べると随分違うでしょうけど、 宴会は基本的に男社会、体育会系です。 女性の配膳さんも、宴会につく人はさばさばして、 多少のことでは動じないような人が多い気がします。 心臓に毛をぼーぼー生やして頑張ってくださいね。

バイトしてました

041
まりこ
結婚式場で土日のアルバイトしてました。3年くらいやったかな。 さすがに暴力は有りませんでしたが、乱暴な言葉はしょっちゅうですよ。 何せ、スピードが勝負。サービスも低下させてはいけない。ゆっくり説教しているヒマなんて無いです。脊髄反射みたいなモンですね。 体育会系とレスしている方が居ますが、私も「スポーツみたいだ」と思ってやってました(笑) 特に、宴会と宴会の間!テーブルの位置換えから始まって、クロスや割り箸の束が空中を舞ったりしますしね。 私は、巫女さんや宴会中の進行サポート(親や子供を誘導する等)をやっていたので、また大変でした。 私は、案外楽しかったですけどね。怒鳴られても、素直に謝れば後腐れの無い人達だったからかな?

厨房は戦場ですよね。

🐴
ナナ トピ主
だから、言葉遣いもきつくなってくるのでしょうね。 わたしは、配膳の仕事ならできるかな? と思ってやってみましたが、予想以上にお料理が重くて腕が振るえ、 いつかそそうしようで危なっかしいです。 まとめてたくさん運べないので、少しずつ運んでいたら 厨房の人にそれだけしか運べないの?っていわれました。 でも無理すると危ないですし。 しばらくして他の仕事を見つけたので、 宴会場のバイトはいかなくなりました。 宴会場の仕事は 思ったよりたいへんな仕事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧