大学4回生で居酒屋でアルバイトをしており3年目です。最近バイトがしんどい・頑張りたくないという気持ちが続いています。原因は、
1環境の変化(今まで新しいバイトが入ることなくベテランのアルバイトさん方と共に働いていましたが、先輩方が卒業され一番上の立場として新しく入った後輩と働いています。)
2社員の態度(バイトさんが定着しないことを気にしながらも、忙しくなると余裕がなくなりイライラしたりものの頼み方が雑になったり一言多くなったりで場の雰囲気が悪くなります。私も新しいバイトさんには続けてほしいので明るく優しく振舞って雰囲気を良くしています。なのに社員が壊しているので本当に面倒くさいなって思うしイライラしてます。)
3後輩の指導(まだ入って3か月ほどしか経っていないので私の負担も多くなるばかりか、後輩の接客ミスも私がフォローしたりクレーム対応していたり、新しい仕事を教えていたり…後輩のバイトさんが間違えるのは全く悪くないし3年目の私がしっかり支えないといけないのですが、あまりにも社員さんが私に任せすぎだと感じてしまいます。)
具体的にはこの3つだと思います。
1回生から続けているので愛着もあり仕事自身は好きだということ、また社会に出たらこんな経験ばかりだとも思うので、今経験しておくことは寧ろプラスだと感じておりやめたくないです。ですがバイトに行くのが億劫で働いている間も早く終わって…と常に思っています。そもそも何でこんなに悩まなきゃいけないのかと思い本当に面倒くさいのでやめたいという気持ちも出てきます。
一方でこの状況を受け入れきれない私の器の小ささも情けないです。環境の変化と責任の重さに耐えられず人のせいにする自分の甘さもあるとは思います。ですがちょっと理不尽というか、納得のいかない点もあり、もやもやが晴れません。
この状況と上手く向き合う方法や考え方を教えてください。