本文へ

この状況の向き合い方を教えてください

レス9
(トピ主 0
😣
かくれくまのみ
仕事
大学4回生で居酒屋でアルバイトをしており3年目です。最近バイトがしんどい・頑張りたくないという気持ちが続いています。原因は、
1環境の変化(今まで新しいバイトが入ることなくベテランのアルバイトさん方と共に働いていましたが、先輩方が卒業され一番上の立場として新しく入った後輩と働いています。)
2社員の態度(バイトさんが定着しないことを気にしながらも、忙しくなると余裕がなくなりイライラしたりものの頼み方が雑になったり一言多くなったりで場の雰囲気が悪くなります。私も新しいバイトさんには続けてほしいので明るく優しく振舞って雰囲気を良くしています。なのに社員が壊しているので本当に面倒くさいなって思うしイライラしてます。)
3後輩の指導(まだ入って3か月ほどしか経っていないので私の負担も多くなるばかりか、後輩の接客ミスも私がフォローしたりクレーム対応していたり、新しい仕事を教えていたり…後輩のバイトさんが間違えるのは全く悪くないし3年目の私がしっかり支えないといけないのですが、あまりにも社員さんが私に任せすぎだと感じてしまいます。)
具体的にはこの3つだと思います。

1回生から続けているので愛着もあり仕事自身は好きだということ、また社会に出たらこんな経験ばかりだとも思うので、今経験しておくことは寧ろプラスだと感じておりやめたくないです。ですがバイトに行くのが億劫で働いている間も早く終わって…と常に思っています。そもそも何でこんなに悩まなきゃいけないのかと思い本当に面倒くさいのでやめたいという気持ちも出てきます。
一方でこの状況を受け入れきれない私の器の小ささも情けないです。環境の変化と責任の重さに耐えられず人のせいにする自分の甘さもあるとは思います。ですがちょっと理不尽というか、納得のいかない点もあり、もやもやが晴れません。

この状況と上手く向き合う方法や考え方を教えてください。

ランキング

レス

社員に提言しましょう。

🙂
渋柿
職業柄忙しいとは言え、自分の仕事に責任を持つのは貴女ですが、 経験が長いからとは言え新人バイトの指導責任や、 新人バイトのミスの責任を貴女に取らせるのは社員の責任転嫁です。 本来ならバイトの指導やミスの責任は正社員が取るものです。 この辺の所を一度きちんと社員に申し出て、改善作を話して見られたら如何でしょう。 忙しい中で効率よくバイトが働ける様に、現場環境を変える提言、 社員自身の自覚を促す様にお願いするのも有りだと思います。

全て糧となります

🙂
あやな
社会に出たら、形が変わっても現在のような状況に陥る可能性もなりうる。 今度は社員の立場で。 私はグレーorブラックを渡り歩いてきた人間ですが、社員が全て低レベルではなく、卓越、達観してる人が結構な割合います。このテの人は最強だと思ってます。 人が明らかに足りなくてアレもコレもと押し寄せる仕事の波も、楽勝でこなしていて、いっぱいお金を稼いでおり、しかも本人自体「まだまだ努力しなきゃね」とか反省みたいな事を言ったりしてます。 能力のない社員に踊らされることなく、アップアップの状態をこなしていくには?と、更に追い込みましょう(無理!と思うでしょうが、社会で必ず役に立ちます)。 現在の状況に対して、ものすごーく冷静になる練習です。能力不足の社員は、反面教師になります。 社会に出て、大変だったバイトの出来事は、全て糧になりますよ。 学業もバイトも。 あり得ない状況ではないと見ましたので、あえて頑張るように葉っぱをかけさせてもらいました。 気持ちだけでも前向きになれれば幸いです。 それでも限界であれば、そこまで我慢することはないですよ。学業大事なのでね。

でも、後、数ヶ月で退職するんだよね?

🙂
みやん
終わりが見えてるんだろうから、そんなに苛々しなくても良いかな。と思います。 それと、新しい人が入って、まだ3ヶ月です。 まだまだバタバタの状態なので、今はぐっと我慢して、冬頃には周りも成長したら、 あなたの気持ちも落ち着いてくると思います。 あなたがフォローしていく内に、 使える後輩になるように、今はたくさん助けてあげてください。 今は、残念ながら環境が整っていません。 でも社会に出れば、そんなの日常です。 今、社員の方とずっと付き合っていく訳ではないので、 「あーあ、又言ってるよ。ちっ!」と心で毒づいて、 ニコニコ笑顔でいたらいいと思いますよ。 文章を読んでると、あなたの心が狭い訳でもないし、もう少し肩の力を抜いたらいいのにな。 と思いました。根が真面目なんでしょうね。 あまり自分を追い込まないようにしてくださいね。

二つの解決方法!

😉
湯川
トピックス拝見しました。 トピ主さまの責任感の強さ、良識ある行動に胸を打たれました。 私が、アドバイスさせて頂くならば、一つ目は、バイトを辞める。 トピックスを拝見する限り、十二分にトピ主さまは頑張ったと思います。 バイト先も、間違いなく、わかって下さると思います。 アドバイス二つ目! 思い切って、社員さんやアルバイト全員で、飲みながら、腹をわって話す!。 どうしたら、もっと、アルバイト先の居酒屋が良くなるか! 来店して頂いたお客様に、喜んで頂けるか? アルバイトの定着率が良くなるか! みんなで、腹をわって話す! この提案が出来るのは、トピ主さまだけかもしれませんね。 頑張って!

たかがバイトです。

🙂
向き合い不要
向き合う必要などないと思うよ。 正社員でお給料なりの責任と見返りがある立場と違って 会社側だって入れ替えの利く”たかが”バイトとしての待遇しか用意できていないのですよ。 過剰な責任を負う必要なんてないのですよ。 社会に出たらこんな経験ばかり? そんなことはありません。 責任も増えるけど揮える権限も増えます。 バイトなのですからバイト代なりの責任を果たしているのならそれで十分。 本来社員が背負うべき責任まであなたが負う必要はありません。 ほどほどということを覚えましょう。

もっと良い職場を経験してください

041
ビール党
トピ主さんは真面目で働き者ですね。 私自身も経験があるのですが、大学生になって初めて飲食店のバイトをしたとこの店長がダメダメでした。 店が忙しい時間帯、バイト店員が小走りで接客してミスが出始めてるのに何故か仁王立ちの店長。 指示を出すでもなく、フォローするでもなく、バイトの中でも経験がある人の肩に全てかかってました。 その後別の飲食店でバイトを始め、そこの店長は料理も接客もクレーム対応も誰よりもスマートにこなす凄腕店長でした。 店長からは接客だけでなく挨拶や電話対応や様々なことを教えてもらいました。 そうしてやっと、以前のところはダメだったんだと気付きました。 つまり「これが仕事をするという事だ」という正しいお手本を見ないとなかなか分からないものだと思います。 そのバイトは楽しくやり甲斐がありました。 結構忙しい店で立ち仕事なのでクタクタでしたけど、大変なときは社員さんも店長さんも私の倍は動いてました。 困った時には身近な人に相談したり、外に目を向けてみてください。 素晴らしい出会いや経験があります。

社員に具申

なもみはぎ
それで否定されるなら、他のバイトに行くだけ。

応援します

🙂
あまん
はじめまして。30代女性、電機メーカーに勤務しています。 たかがアルバイトと考える方も多い中、同僚や社員さんの様子と問題に真剣に向き合い、 ご自身の気持ちを冷静に分析し、経験としてプラスにも考えられるトピ主さんはとても聡明な方だと感じました。 私も学生時代は高校生からアルバイトを続け、社会人になり数回転職も経験しました。 すでにお感じだとは思いますが、 どの職場にも、向上心なくただ出勤しているだけの人、仕事に機嫌をもろに出す人、人間的に程度の低いと感じる人、なんなら意地悪をする人、、いろんな人がいるんですよね。 トピ主さんは、根本的にお仕事、働くことがお好きなのではないかなと感じました。 逆に、根本的に働くことが好きでない人、向いていない人もいるのです。 現在はたまたまそういう人たちに囲まれてしまっている状況なのではないでしょうか。 同じ状況というのは永遠に続きません。後輩も仕事を覚えていくでしょうし、社員さんも何かのきっかけで仕事に前向きになったりもしくは辞めたりと変化の時が必ず来ます。 だとしても社員さんの立場の自覚の無さは腹立たしいですよね。 トピ主さんはトピ主さんのやるべきことをして、 課題の分離ということで考えすぎずに日々のお仕事を気負わずがんばってください。 でも、アルバイトですからトピ主さんが退職されるのもありだとも思います。 社会人10年超えの先輩としては、トピ主さんのように仕事に真摯に向き合ってくれる方が入社してくれたら嬉しいなと思いました。

そこが壁かもね

🙂
リボン
私は、サービス業(結婚式場)でバイトしてました。3年強くらいかなー。 バイトなんて、2年過ぎれば超ベテラン。最近は、影のバイトリーダーとか言うよね。 任せられる範囲は任せられて当然だし、新人バイト教育やサポートだって普通じゃないの?トピ主さんが入った時は、ベテランバイトがいなくて、社員が教えてくれたのかもしれないけど、細かい事と言うか、バイトの範囲で起こる事はバイト同士で何とかしませんか? 顧客クレームも、ある程度までバイトで対応。客はバイトか社員かなんて、関係なくサービスを受けたい訳だし。重要度によって社員登場。 お金を貰って働く以上、バイトだって責任が有ります。 時給が安いバイトなんて損じゃないですかーと思うなら、だから人は正社員になりたがると回答する訳で・・・。 トピ主さんはベテランになって、そんな矛盾に気づいてしまっただけの事。 人は、そこで「あー、正社員になりてー」とか思う訳です。思わないとダメと言うか。 ずっとバイトしか続けられないような人は(転勤族の妻とか)、時給に見合った作業量を自分で決めて、それ以上は「バイトなんで」と断るとかするしかないです。 トピ主さんは、今の気持ちをブログでも日記でも良いから、具体的に記載しておき、どんな業界でも社員になった時に、「下っ端に仕事は押し付けない!」「雰囲気を悪くしてどうする!」とか頑張れば良いのです。 エール押しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧