本文へ

既婚女性のみなさんへ

レス41
(トピ主 0
041
がーべら
恋愛
30代前半の独身女性です。

既婚女性のみなさんへ

周りの仲良い女性は半分が既婚です。

いまでは、30代の独身は珍しくないのですが
やはり既婚とは相容れないもののでしょうか、
既婚の友達に誘われることがなくなりました。

独身同士、既婚同士で集まることが多いです。

みんなと仲良かったので、
既婚の友達と会う機会が減って寂しいのですが
独身がいると話しづらいのですか。

大きな壁があるように感じるのですが
既婚から見て、かつて仲良かった独身友達は接しづらいのでしょうか?

また仲良くなりたいのですが、どの辺を直すといいのでしょう。
あるいは無理でしょうか、実際のところを教えてください。

ランキング

レス

生活時間の違いさえわかちあえればOK

🙂
ゆかちん
私、既婚で幼児の母、親友独身です。 どちらもフルタイム勤務ですが、私は平日の夜や週末に出歩けないので、会うときはお互い平日に有給を取り、朝から夕方までおもいっきり遊びます。 しばらく夜の部や旅行にはいけませんが、 彼女の理解もあり、この有給ランデブーが続いています。 ただここまで書いて思いましたが、それも私たちが大親友だから、会うための努力をしているだけ。 普通の友人なら、なかなかこうはいかないで、疎遠になるのかも。

たぶん

🐱
にんにん
あなたが悪いんでも、直してどうこうという問題でもないと思います。 結婚すると、生活していくうちに、夫や子供の存在はものすごく大きくなります。夫の愚痴、子育てのこと、結婚生活、義理の家との付き合いなどなど、独身の方にはどうしてもわかりにくい悩みがあり、共感してもらいにくい事柄がありますよね。また、お友達が、結婚して苦労をしているのであれば、独身のトピ主さんをうらやましく思い、ねたんでしまうのかも。 お友達がどういう方かわからないので極端なことを書きますが、無理に共感した振りをせず、聞き役に徹して、独身の気楽さ、身軽さなどを表に出さず・・・というのであれば仲良くできるかな?表面的には。あなたの我慢が多くなってしまうので長くは続かないと思います。 人間関係は状況によって変化します。それを受け入れましょう。将来トピ主さんがご結婚なさったら、既婚者の方と連絡を取るようにすればいいのではないでしょうか。

う~ん、確かに・・・

🐶
みっきー
40代後半子供持ち主婦です。 独身の友達に嫌な事を言われたとか、 性格が嫌いになったとかじゃないんですけど・・・ まず一つに、時間が合わせにくい。 もう一つは、主婦なのでどうしても子供中心の話題しか持ってなく 相手にはつまらないかな?って思ってしまう。 仕事をしていたらそこは違っていたと思いますが。 主様はお友達の御主人やお子さんの話題は 聞いて楽しいですか? 勿論一方的にその話題オンリーはしませんが、 楽しく、又は興味を持って頂けるのなら 自然と壁は取っ払えると思いますが。

時間を合わせるのが難しくなるのかな~

041
いえいえ
私は主婦がする会話は興味ないのでどちらかというと 独身の友達の方が気兼ねなく2人きりとかでも遊びに行きます。 ただ、子供が小さいし夫の手前、独身友の生活時間に合わせるのが難しいですね。 夜出かけたりができないので、やっぱり昼間会える主婦友のほうが 回数は多いです。 独身と既婚だと時間を合わせるのが難しくなるのかな~と思います。

気が合わないのではなく、状況が合わないのでは?

🙂
アンブリッジローズ
36歳既婚専業主婦です。 独身でも既婚でも関係なく、会いたい友人なら会いますよ。 ただ、独身の友人と会おうとなると、平日の夜とか、土日になってしまいます。 家族がいるので、そういった時間帯に約束するのは中々できないです。 これが、同じ専業主婦だったりすると、平日に会えるので会いやすいというのはあります。 あと、子供がいるとどうしても子供中心になってしまうので、子供がいる友人と会うことが多くなるのは仕方ないです。 独身だから話しづらいというのではないと思いますよ。

大勢は難しい

🐧
ひょうたん
大勢で集まるときは、 「既婚者どうし」「独身者どうし」で集まることが多いですよ。 想像してみてください。 既婚者の女がグループで集まって、会話をしていたら、 「うちの夫がね~」 「家事が大変よね~」 こんな話題ばかりですよ。 環境が変われば話題も変わる、 そして人付き合いも変わっていくのは仕方ないですね。 子供が出来れば、もっと変わりますよ。 ですが、付き合いの長い親友だったら、 2人きりで会おうと誘ってもいいと思います。 「2人きりの個人的な付き合い」というのがポイントです。 誘われるのを待ってるのではなく、 自分から「会いたい」と言ってみましょう。

そんなことないですよ。

041
キコーン
私は既婚ですが子供はいません。 私の場合ですと、子供がいなくて、夫の理解があれば、既婚も未婚もあまり関係ないと思いますね。 自分で自制することがあるので、飲み会に行くことは減りましたが、その分、誰かの家で集まったりすることが増え、その場合は既婚・未婚関係なく、集まりますよ。 ただ、子供が出来るとそういうわけにはいかず、独身の子を誘わないというよりは、子供持ちの子のほうを誘いにくくなりますね。 子供持ちの子も断ることが増えます。 独身だから誘いにくいってことは全くないですよ。 率直に聞いてみたらいいのでは? もしくは、自分から誘ってみるとか。

たしかに

041
チョコ
既婚者には、家庭があるので、帰る時間だったり、家事をしないといけなかったりと、時間に制限があると思います。 なので、飲み会とかも、独身と違ってそんなにはいけないですし、なにより、自分の使えるお金も少ないと思います。 無理して独身と同じように何か買ったり、食べたりも出来ないですし、既婚者とつながりがあるほうが、何かと楽です。

トピ主さんが求めている話じゃないかもしれませんが

041
ポトポト
既婚子供なしです。 最近、独身の友達から距離を置きたくなってきました。 独身の友人達と話が合わないことと、私の経済観念が変わったことと、週末は家にいたいからです。 独身の友人には、主婦話は興味が無いだろうと思い、話しません。 でも独身の友人達は、私がわからない仕事の話で盛り上がってて、私は空気だなと思ったりして。 私は仕事はしてますが、年の半分集中して、あとの半分は専業主婦状態です。 毎日節約して食費を抑えているので、友人の仕事終わりに合わせて飲みに行き、何千円も出すのが勿体ない。 週末は夫とのんびり過ごしたいけど、独身の友人は週末に出かけたがる。 お互いが、いまの自分が興味あることだけ話そうと思ってたら、自然と仲間を選ぶようになるんだなと思ってます。 また生活の中で、何を重要視するかが変わったので、感覚もあわないのかもしれません。 そういう相手と話すのは、気を使って疲れるのかもしれません。 うまく表現できないけど、表面的な出来事や感情をぶちまけるだけじゃなくて、心の内面をゆっくり語り合えるような仲なら、お互いがどんな境遇でも、細く長く付き合っていけるんじゃないかと思います。

そういう方もいるみたいですね

041
みみ
既婚30代です。 私は既婚の友人も独身の友人も同じように会います。 何も変わらないと思います。 連絡する時間帯とか、待ち合わせる時間を考慮するくらいです。 お子さんが保育園の方なら平日昼間の方が出やすいかな、とか、 お勤めしている独身の友人なら定時後がいいかな、とか。 でも小町では、時々、”KYな独身友人”とか”KYな既婚友人”みたいなトピが立つので、 接しづらいと思う方も多いんでしょうね・・。 私は既婚だけど子供がいないからかもしれません。 独身の友人の話もよく分かるつもりなので。 恋愛とか会社とか趣味の話、何でも聞きたいので。 お子さんがいると子供の話ばかりになる人もいるみたいですよ。

多分

041
瑠璃
結婚するって自分だけじゃなくなるわけで、家庭中心になるんですよ、実際。 独身の友人からすると、付き合い悪くなった、と受け取られる事もしばしば。でもね、実際自分だけの生活じゃないって事もわかってほしいんですが、結婚したから、自由がなくなってそ可哀想、と受け取る人とは仕方なく疎遠になってしまいます。 結婚したら相手のいる生活になるので今までと環境が変わるとわかってもらいたい、でもそれをわかってもらえない、独身の延長での付き合いを求められても困るわけです。相手を不快にさせたくはないけれど、結婚してるからって、と何故か不快にさせてしまう。それが現実。 でも、そう思わない、こちらの生活も理解して付き合ってくれる独身の友人もいますけどね。そういう友人とは疎遠にはなりません。距離の取り方をわかってくれているので有難いです。

こちらも気にしてます(笑)

041
カノン
結婚して専業主婦になりました。子供は居ません。 やっぱり専業だと時間がゆっくり流れますから、働いている友人に対して「忙しいのに誘ったら申し訳ないかな」という引け目みたいなものを感じます。どこか配慮に欠いたタイミングで誘ってしまいそうで。 そして社会とのつながりがなくなるので、話題がつまらなく、視野が狭くなって友人に退屈な思いをさせてしまいやしないかと自信が持てない部分があります。 ひとつ困ることがあるとすれば、例えば「あ~結婚したい!いいなぁカノンは。勝ち組だよね(決して明るくなく、うんざりしたような表情で)」とか、客観的に見てダメダメな彼氏と別れようか迷っているという相談を受ける中で「その人はやめたほうがいいよ」というと「それはねぇ!カノンが勝ち組だから言えることなんだよ!」って言われたりすると、とても返答に困ります。大切な友人だから勿論配慮したい。でもどう発言したら友人を不快にしないのか解らなくなってしまうんですね。 私なら誘って欲しいです。仕事の後の遅い時間でも飛んでいきますので(笑)仕事の愚痴・恋愛相談・旅行や美容の話、時事問題、凄く楽しいから。

普通に会っているけど・・・

🐱
ぷっちぷち
私は既婚ですが、子供はおらず、仕事もしています。 だから独身で働いている友人たちとは、仕事や趣味の話などをしているので ある意味、話が合うのかな、と思います。 結婚生活の話なんて、何かを聞かれなければこちらからはしないし。 それに対し子供がいる友人たちは、どうしても話の中心が家族(子供)になりがちのようだし それにどう答えていいかわからず、ただ聞いているだけ、ということが多いです。 1対1のときはまだそうでもないけど 子供がいる友人のほうが多数だと、余計にそうです。 どんなに仲の良い友人同士でも、話題が少しずつ合わなくなっていくのは仕方がないと思います。 生活にともなって考え方や嗜好、時には性格まで変わっていくことがあるのだから。 でも、お互い、妙な線引きをして「壁がある」と思って会うのは寂しいですよね。 要は相手に合わせる柔軟性が必要なんじゃないでしょうか。 それはいつ、誰と会うときでも、同じだと思いますけどね。

私は気にしませんが…

041
30代後半既婚
家に呼ぶとなると、2匹の怪獣(笑)がうるさくて会話になりませんし、 外で会うにしても土日や夜も難しい…、ということで物理的に 疎遠になってしまいます。 でも、特に壁を感じているわけではないし、会えばあったで楽しいです。 ただ、必然的に会話は違ってくると思います。 趣味の時間なんて皆無だし、テレビも自由に見れないし、 世の中のことに自然と疎くなっていくからです。 独身同士、既婚同士の方が気を遣わなくて楽かもしれませんが、 本質が変わったわけではないので、そのうち分かりあえる時が 来ると思います。

ごめんなさい

現実
会いたい、遊びたいとは思います。思うのですが日々に追われます。 独身時はある意味全てが自分の時間でした。結婚すると自分の時間が思った以上に減ります。 元々、友人と休みの会わない仕事だったので本当に難しいです。 今は子どもも幼い為、ちょっとしたお出かけも大変ですし話題も子どものことになりがちです。友人が気にせず付き合ってくれていても、やはりこちらも気になります。無理して合わせてくれてるのかなって。 後は、お互いにどれだけ会う努力が出来るかですね。

普通に遊びますよ!

🐱
まお
私は30代前半の既婚(子供はいない)ですが、独身の友達と普通に遊びます。 既婚でも、働いていて、子供がいなければ、独身の友達と遊ぶと思いますよ。 会社には独身の同年代の人が山のようにいますし、避けて付き合うなんて不可能ですし。 でも、既婚で専業主婦、もしくは子供がいる。となると難しでしょうね。 生活パターンが異なるので、会うとお互いに気疲れしちゃうと思います・・・。 トピ主さんのお友達は、トピ主さんと同じ生活パターンの人でしょうか? もしそうなら、気にしているのはトピ主さんだけかもしれませんよ。 思い切って、誘ってみては如何ですか?

ご友人のお立場によります

041
トイプー
いわゆるキャリアがあって仕事命だったのに出産が理由で専業主婦になったご友人なら トピ主さんへの嫉妬心から会うことを避けているのかも知れません。 逆に、とりわけ仕事への執着が無い兼業または専業主婦のご友人でしたら それはあなたを避けているよりも、会うことを遠慮されて(気を遣って)いるのでは? 既婚者としては、子どもの世話や家族の食事を作るなど会う時間に制限があります。 夜遅くまで飲める(イメージの)独身友人に対して、 夕方何時には先に帰らないといけない立場だと誘うことに負い目を感じます。 既婚者同士なら、お互い夫(子ども)がいるのでそこら辺の事情はわかりあえます。 私の周囲では逆に、独身友人が既婚友人を避けていますね。 これは遠慮ではなく、明らかに既婚者への嫉妬があります。 会って話しをしても「うちの子どもが・・、うちの夫が・・・」という話を聞きたくないようで。 でもここまでくると、本当の友人関係とは言えませんけどね。

ご友人にお子さんはいませんか?

041
とりこっと
30代前半ということなので、既婚のご友人たちには小さなお子さんが いたりしませんか? 子供がいると(特に小さいうちは)以前のように友人と「集まる」のは 難しいと思います。 会いたいと思ってはいても、子供関係で迷惑(ドタキャンとか)をかける 可能性を考えてしまうのかもしれませんね。 「独身がいると話しづらい」かどうかは人によると思います。 夫の愚痴とか(笑)子供のこととか、既婚同士だと何ということもない 話題が、独身の人も交えていると話に入れなくてつまらないだろう、と 思うことはあるでしょうが。 結婚に関する話題はタブーかも、と気を遣っているのかもしれません。 トピ主さんがそのあたりを気にしないのであれば、トピ主さんの方から 誘ってみてもいいと思います。

相容れない訳では無いと思う。

041
音羽
30代既婚です。 高校の時の10人程のグループで年に4回くらい集まっているのですが、誘って貰っても時間が合わせ辛く2回に1回は欠席になってしまいます。 メンバーは最近になって独身と既婚が半々くらい。 私が1番目の既婚者だったのですが、私の都合に合わせて貰っていた時も多かったです。ほんと申し訳ない。 でも、合わせて貰っても既婚になると夜は本当に出辛いのです。 それでも、合わせて貰ってるんだから出席しないと…って言うプレッシャーみたいなものはあったかな。 最近は既婚者半々で欠席者は増えましたが、私も自分のペースで参加出来ています。 大人数だとやっぱり大々的に集合は難しいのかもしれません。 でも独身の友達とはタイプが変わった訳じゃ無いので、機会があれば欠席上等でどんどん声をかけても良いと思いますよ。 週末夜の会は難しくても、メンバーの中でも独身既婚に関わらず1~2人とかでも良く顔を合わせます。 少人数だと集まりやすいし、平日昼にお休みが重なるようだったら「遊ぼう?」って気軽に聞いてみて、集合は出来ずとも1人1人とはなんとなく交流しています。

時間もお金も合わない…

041
みん
時間とお金の融通がきかないのですよ、既婚者は。 例えば、独身は飲み会が多いです。 でも既婚者はランチ。 ファミレス、ドリンクバーだとありがたい、といった具合に、ね。

一人の人間として

マル
視野が狭ければ多くの壁を感じることになるでしょう 違いは一つの個性として尊重しあえるならば 関係は継続できるでしょう

既婚者ですが

🙂
新婚さん
同じように思ってます。 去年12月に結婚したばかりです。 結婚した途端、既婚者組から食事会に誘われるようになりました。 この区別はなんなんだろう・・・って思いました。 結婚したらいきなり誘ってくるなんてって。 今までは独身だったから誘ってくれなかったのねーって思いましたが。 でも、結婚してみると「安定」してるんです。 生活がというのもありますが、気持ちが。 独身だと、別れた、別れそう、今度は別の人とデート等々やっぱり状況の変化がめまぐるしい。 自分たちは結婚前に2年、3年と一人の人と真剣なお付き合いをして・・・という段階を踏み、結婚しました。 友人の気持ちは分かります。私だってそういうときあったので。 どうしても結婚しちゃうと上からになってしまうのかな。 自分にとっては「経験済み」の話なんですよね。独身の人の話って。 未だになんで独身、既婚で分かれちゃうんだろうって思いますけど、既婚組みとの飲みの方が話しが合うのは事実。 もちろん、独身の友人と1対1ならまったく関係ないんですけどね。 集まるとやっぱりなんだか・・・。

生活環境です

🐱
主婦
子どもの居ない専業です。 一人で出かける時は平日昼間なので 独身OLの友人とはなかなか会えなくなりました。 夜と週末は夫と過ごしたいので。 私は独身をさけているわけでなく、 時間が合わなくので主婦どうしで集まってるだけです。

相手の環境による

041
ぷちとまと
30代。既婚、子なしでフルタイムで働いてます。 付き合い状況はその人の環境によると思います。 私は既婚ですが、独身時代と変わりなく働いているので感覚的には独身のままです。 なので、平日夜や休日も独身の友人と遊びに出掛けるし、飲みにも行きます。職業的に同じ会社員なので仕事の話も合いますし。自分で稼いでいるのでお金も自由に遣えます。前もって遅くなると言えば、夫は何も言いません。 同じ既婚でも子供がいるとこうはいかない。遊べるのは平日の昼間だけ。午後は幼稚園のお迎え、休日は家族で過ごすとかで日程があいません。そして話も合いません。 片方は会社員、もう片方は子持ちの専業主婦。共通の話題って難しい。 既婚の専業主婦(子なし)は、ご主人の理解度によると思います。私の友人はかなり自由でいつでも遊べます。お金も時間もあるという感じす。 なので、既婚・独身というよりは、「子持ちか・子なし」と「ご主人の理解度」によるのかなーと思います。

30代独身女友とつきあいにくくなりました。

041
o
同級生なのになぜでしょうね。 20代だった時は普通にげらげらと笑って話せていた事が 相手の顔や反応に違いを感じるようになり 普通の話が普通に出来なくなりました。 言葉を選び、常に相手に気を遣うようになりました。 ひとに話を合わせる感覚に近いのかな。 思い出話は楽しいけれど基本的な近況の話ですら 向こうが聞いて欲しくなさそうな反応をするし出来なくなりました。 私は昔のように楽しい話をしたいと思っているのですが難しいですね。

状況が変わっていくだけ

😉
共稼ぎ妻
私には既婚/独身、仕事・子供の有無に関わらずお付き合いを続けている仲の良いグループが2つあります。ちなみに、私は既婚、子供2人、フルタイムの仕事持ちです。 ひとつは幼馴染グループ(2名が独身、2名が既婚・子持ち)で、全員働いているため、平日の夜に集まります。もうひとつは前職の同期グループ(1名が独身、2名が既婚・子どもなし、2名が既婚・子持ち)で、5名のうち2名が働いていないので、日曜ランチが主流です。 私の場合、元々の友人関係を持続しているうちに(グループだと幹事役がいることも大きい)、時を経て個々の状況が変わっていった感じです。逆に、育休中に専業ママさんと仲良くなっても、働き出した途端にパッタリ付き合いが途絶えます。 トピ主さんの場合、既婚のお友達が平日昼間ぐらいしか時間が取れなくて、単に働いているトピ主さんと会える時間がないだけでは? やはり既婚女性の方が制約(ご主人はじめ家族の許容度と経済力)が多いので、どうしても会いたい友達なら、トピ主さんが有休を取ったらいかがですか?おそらく先方の家庭を説得するより簡単なことだと思われます。

30代の既婚者は余裕がないかも。

041
トピ主さんと同年代の既婚のお友だちですと、おそらく子供がいて手のかかる年代ではないでしょうか。 私もその頃はお付き合いはほとんどPTAや子ども会などのお母さんばかりだったですね。 それは、どうしても子供の話が中心になってしまうからです。 自由になる時間帯も独身者とは異なってしまいがちで、(大体平日の昼間が多い)自然とその何年かは疎遠になっていました。 お子さんのいない既婚者でしたら、誘いやすいんじゃないでしょうか? 今、子供の手が離れ、昨年あたりから仲の良かったたまたま独身の同い年(40代です)の友だちと会うようになりました。 むしろ、学校関係から離れた友達とおしゃべりするほうが、断然楽しいのです。 子供がらみでは色々ストレスがひどかったんです。 30代の頃も、学生時代や職場の同僚と話すのは好きでしたが、とにかく会う時間が限られ、 いつのまにか約束するのが億劫になってしまいました。疎遠にならないように努力も必要だと思いますね。 私には40代で独身の女友達が何人かおり、定期的に会うのが楽しみなんですけどね。 トピ主さんから誘ってみたらいかがですか?

既婚かどうかより

041
匿名きぼう
結婚してから難しくなるのは 専業主婦かフルタイム勤務か 子供がいるか、いないか この2つだと思います。 時間配分と興味関心が合わなくなるのが、この2つ。これは仕方がないと思います。 もしも、独身と既婚だけで話が合わなくなるとしたら、旦那さんと恋愛中だからじゃないですか? 恋人が出来ると途端に、彼に合わせて自分を決めて、女友達は後回しという人いるじゃないですか。 私の身近にはいませんが(笑)。 トピ主さんのお友達には、そういうタイプが多いのかもしれませんね。 こういう方々は、一時的に恋愛に夢中になってしまうので仕方がないです。 どこか直せば上手く行くと言うこともないので、ちょっと時間を置きましょう。 結婚生活が日常に埋没してきたら(子供ができると別に忙しくなりますが)、また付き合いが始まると思います。 ただ、恋愛に夢中になって友人を後回しにするタイプって、次は愚痴や不満を言いたくなって友達を呼び戻す場合もあるんですよね(笑)。 それはそれで、結婚の現実を見る機会かもしれませんが。

直すだなんて・・・

🎶
かのん
既婚です。確かに、独身の子と遊ぶ機会は減りましたね。 >独身がいると話しづらいのですか。 いえ、全くそんなことないです。私の感覚では、独身の子が既婚の子と会うのが嫌かなーって思ってました。 どうしても、たまに夫の話をしてしまったりしますが、それをかなり敏感に反応されたりしたら、嫌だなーって思ったり、正直何を話そう?って思う時があります。 独身でも変わらず接してくれる子もいるので、そういうのは本当にうれしいですね。環境が変わっても友人って実は難しい気がするからです。 ただ、週末が会えなかったり、平日も夜は難しかったりするので、会う時間がなかなかないのかもしれません。 でも、たまに子供のいないご家庭なら、okだと思いますよ。どちらかというと既婚からは誘いづらいので、ぜひ誘ってほしいと思います☆ 私の場合ですが、結婚したら合コンとかもちろんしてないので、そんなおもしろい話を聞きたいですね。

誘われたら、喜んで

041
nonno
行きますね。 大事な友達ならたまには会いたいし、子供も家族に見て貰うし。 あと、壁?なんの? 自分は独身の友達の前ではお互い、共通の話題を出すように 気をつけているから無いです。 逆に[疎遠にしたい・・]と思っている相手にはお互いアクセスを取らないようにします。 相手は「仕事が忙しくて・・・」こちらは「融通がきかなくて・・」と 表面的にはこんなかんじで。要はお互いの「立場」を言い訳に、です。 既婚者同士でも疲れる人もいますし,独身者と話題が合う事もあるので なんともいえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧