小さな営業所で仕事をしています。
私と社長の娘(以下Aとします)とほぼ2人で仕事をしています。
私は経理でAが業務を回します。
上司に当たる人は違う営業所にいて、たまに打ち合わせに来る程度です。
以前はこちらの事務所にも上司がいたのですが、最近辞めてしまいました。
Aは期限以内に仕事を終わらせることや、ルーティンワークが苦手なようです。
例えば半年に一回商品をお届けし続けるお客さんがいたら、最初の一回はは自分から送りますが、半年後には次を送るのを忘れています。
請求書を送るようお客様へお願いをして、その相手が送り忘れていても、届かないことには気づきません。
忘れるならリストを作るように決めても、最初だけで作らなくなります。
先輩で年上で社長の娘なので私も色々言いにくく、言うよりも自分でやった方が確実なため、業務もかなり私がやっています。
でもAが自分でやると宣言したことについては手を出しにくいです。
しょっちゅう○○はどうなってますか?と聞いてるのですが、それはそれでちょっとむっとされてしまいます。(必ず忘れてるのですが。)
前は上司が確認したり、業務の大部分をやっていてAは補助だったのでよかったのですが
Aが主にやり出してから途中で投げ出されていることが多くなってきています。
もうすぐ人を入れますが、若い新人なのでAが主に業務をやることは変わりません。
Aは悪い人ではなく、お嬢様、というタイプで、パソコンなどは得意です。
自分が好きなこと、新しい設備のアイデアを考えたり今エクセルでやってることを更に便利にするためのマクロを組む、などはずっとやっていたりもします。
こんなAとうまく仕事をやっていくコツはないでしょうか?