本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をやりにくい同僚(社長の娘です)との仕事の進め方

仕事をやりにくい同僚(社長の娘です)との仕事の進め方

レス9
(トピ主 4
041
さくら
仕事
小さな営業所で仕事をしています。
私と社長の娘(以下Aとします)とほぼ2人で仕事をしています。
私は経理でAが業務を回します。
上司に当たる人は違う営業所にいて、たまに打ち合わせに来る程度です。
以前はこちらの事務所にも上司がいたのですが、最近辞めてしまいました。

Aは期限以内に仕事を終わらせることや、ルーティンワークが苦手なようです。
例えば半年に一回商品をお届けし続けるお客さんがいたら、最初の一回はは自分から送りますが、半年後には次を送るのを忘れています。
請求書を送るようお客様へお願いをして、その相手が送り忘れていても、届かないことには気づきません。
忘れるならリストを作るように決めても、最初だけで作らなくなります。

先輩で年上で社長の娘なので私も色々言いにくく、言うよりも自分でやった方が確実なため、業務もかなり私がやっています。
でもAが自分でやると宣言したことについては手を出しにくいです。
しょっちゅう○○はどうなってますか?と聞いてるのですが、それはそれでちょっとむっとされてしまいます。(必ず忘れてるのですが。)
前は上司が確認したり、業務の大部分をやっていてAは補助だったのでよかったのですが
Aが主にやり出してから途中で投げ出されていることが多くなってきています。

もうすぐ人を入れますが、若い新人なのでAが主に業務をやることは変わりません。
Aは悪い人ではなく、お嬢様、というタイプで、パソコンなどは得意です。
自分が好きなこと、新しい設備のアイデアを考えたり今エクセルでやってることを更に便利にするためのマクロを組む、などはずっとやっていたりもします。

こんなAとうまく仕事をやっていくコツはないでしょうか?

ランキング

レス

原因はあなたにある

041
通りすがり
>言うよりも自分でやった方が確実なため、業務もかなり私がやっています。 ↑これはやってはいけないと思います。あなたが手助けをしている以上相手は失敗してることに気がつきません。 相手が先輩なのですから、失敗したときは相手に責任があります。つまり、あなたは手を出さずに失敗をすればいいのです。 「自分でやった方が早い」と言って自分でやってしまう人は この先上にはいけませんよ。

仕事分担の見直しが必要では?

😀
ノム3号
Aさんにいらだつ気持ちがあるのでしょうが、上司のうっかりミスを未然に防ぐなんて、どの職場でも当たり前にあることなんじゃないでしょうか? それに人が一人減ったわけですから、今までの分担ではなかなか手が回らない部分も多々出てくるでしょう。 >請求書を送るようお客様へお願いをして、その相手が送り忘れていても、届かないことには気づきません これは相手側のミスなんだしカウントするのはどうかな?と思いますが、トピ主はカウントしたくてしょうがないんですよね(苦笑) このトピの根本はうまくやっていく方法を尋ねる風を装って、Aさんを悪く言ったり自分に共感してくれる人を募集しているわけですよね。 でも、そう言うのって親しい友人同士でやるほうがいいんじゃないですか? 小町で「トピ主はすごい」「Aはお嬢様だから仕事が出来ない!!」なんて意見をいくら貰っても、そんなのはまやかしですよね。 だって、一方だけの意見を聞いて相手を悪く言う人なんてロクなもんじゃないでしょ? こんな所で陰口を叩くようなことはやめて、何か別の楽しみを見つけるほうがいいんじゃないですか?

ただ、お嬢様がそこに座ってあるだけです。

🐤
事務員
Aさんは社長令嬢なんですね。だったら、社長も、ご本人も、シャカリキになって仕事をするつもりはないんです。あ、仕事はちゃんとするつもり、しているつもりですよ。ただ、業務は事務であったとしても、事務員さんではないんですよ。お嬢様が自分の(パパの)会社にいるだけです。そんなの不公平!とか思わないほうがいいです。トピ主さんは彼女と同じ土俵には最初から立ってないんですから。 お嬢様にが退屈しない程度に仕事はしていただいてください。ただし、それはある程度「締切がない、もしくは締切を過ぎても業務に支障がない」「毎日の定型業務よりはプロジェクト感があるもの」「きれいな仕事(雑用させられてる感がないもの)」。それらを常に仕事としてストックしてお嬢様のやる気や興味にあわせて適宜お願いするんです。 「Aさんしかできないので助かります!」 「やっぱりマクロ使うと効率化されるんですね。すごいです。」 彼女のすぐ後ろにはパパがいる。印象を悪くしないようにした方がいいですよ。どうせ、仕事のほとんどは今でもトピ主さんがしてるんでしょ?だったらトピ主さんがやりやすくて、かつ不利にならないように仕事しましょ。

トピ主です

041
さくら トピ主
ありがとうございます。 確かに私がやってしまっているのがいけないんでしょうね。 ただお客さんのクレームを受けるのは私なので、そこの所をどう折り合いを付けるかですね。 売り上げが減れば私の収入も大きく動いてしまいますし。 本人はお客さんからのクレームが来ても、自分が失敗したことには気づかないタイプです。 お客さんがクレームを付けてくる方が悪い、私が言ってくれないのが悪い。など。 失敗に気づかせるにはどうしたらいいと思いますか? この場合は請求書を例にしましたがもちろんこれだけではありません。 一つの仕事には、最後まで責任を持つべきだと思います。 ノム3号さんの職場では、やりだしたことは最後までやらなくてもいいのでしょうか。 共感してくれる人は友人にいますが、愚痴を言ってすっきりはしますが この状況をどうにか打開したいと思っているのでアドバイスがあるかたお願いいたします。

通りすがりさんに賛成

041
テキトー男
>言うよりも自分でやった方が確実なため、業務もかなり私がやっています。 ↑をやってしまう人、多いですね。そのときの仕事は回るかもしれませんが、本来の組織運営上の問題点を見えなくしてしまいます。 さくら様が急にお休みしたらどうなるのでしょうね。 他人の担当業務を行なう権限はさくら様にはありません。上司(会社)が指示した場合のみです。ですから、さくら様の行為は業務指示違反でもあります。 Aさんが自分の担当業務を遂行できないのであれば、対策をうつのは会社であり、さくら様ではありません。 上司にありのままを報告してください。

トピ主です

041
さくら トピ主
ありがとうございます。 >ただ、お嬢様がそこに座ってあるだけです。 随分参考になりました。 考え方を変えないといけませんね。 お嬢様に満足していただけるよう、私も仕事をやりやすいよう、頑張ります。

トピ主です

041
さくら トピ主
ありがとうございます。 上司はAには何もいえないため仕事は全部私に頼んできます。 私がやれってことなんでしょうね。

好都合ですね。

041
テキトー男
>上司はAには何もいえないため仕事は全部私に頼んできます。 私がやれってことなんでしょうね。 上司からの指示があるのならば、度を越した労働をさくら様に強要している証拠になります。上司の上司、あるいはしかるべき機関に申請する材料になりますよ。

トピ主です

041
さくら トピ主
ありがとうございます。 私のやっている仕事が度を超してるかどうかは別にして、上司の上司は社長です。 私の仕事が増える分にはまだ構わないのですが、自分でやると言い出した仕事をやらないことが一番困っています。 しかも自分では十分にやっているつもりのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧