本文へ

男性の考え方を知りたい。

レス18
(トピ主 0
041
たぬたぬ
恋愛
30代独身女性です。一年程前から気になる人がいます。
その人(同じ30代、Aとします。)とは、友達も交えて何度か飲みに行ったり、
一度2人で飲みにも行きましたが、なかなか発展しません。

こちらから誘ったら応じてくれますが、誘われたり、普段Aから
連絡は一切ありません。こちらがメールすると返事は、くれます。

脈がないと思いつつも、Aの仲良い友人からは、
『気にいってるみたい』と聞くとなかなか踏ん切りがつきません。

ここ一年程、Aは無職なので、私からも誘いづらく、
先日メールする機会があったので、『たまには誘ってよ』的な
内容を送ったら。

『仕事が決まったら誘います。』との返事。

今のところ、決まる気配もないようだけど、
このように返事した意図が何なのかわからなくて。

スナックとか男友達とは呑みに行ったりしてるようで、
単なる断り文句だったのでしょうか。

宜しければ、皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

えー…

041
小室ファミリー
30代で1年も無職の人を好きにある時点でどうかしてます。 あえて発展させたいと思える男性ではないと思いますよ。 でも、まだ彼にその自覚があるだけマシなのだろうか。 普通は無職で彼女は作れないでしょうよー。

無職だから

💰
1ドル札
彼の「仕事が決まったら誘います。」が全てを現しています。 30代の男が1年間も無職なら、とても辛いものです。自信もなくなってくるし、恋愛などしている身分ではないと思ってしまうものです。 脈があるのかないのかは分かりませんが、彼が男としての自信を取り戻すまでは無理です。 時々は連絡をして、つながりを切らないようにするしかないでしょうね。

脈なし、社交辞令。

041
ごま
「Aの仲良い友人」が何を言おうと、どんな意味がありますか? A自身のあなたへの対応が答えでしょう。 意図も何も、今までの流れからしたら社交辞令としか思えないでしょ。 自分の書いた文章、客観的に読んでみて? あなたなら、どうアドバイスしますか?

普通に捉えたらいいよ

041
さる
たまに飲みにいくのはオッケー。特に親密になりたいとは思ってない。 そんな感じだと思いますよ。 気に入ってるにもいろいろレベルはあるからねぇ。 そんな感じから付き合うこともあることはあるしねぇ~。 深刻にならず今のままでいいんじゃないですか?

無職なら誘えない

🙂
おっちゃん
無職なら誘えないですよ。仕事が決まったら誘います。これ以上でも以下でもないでしょう。その人と続けたいなら待って上げて下さい。

無職なんでしょ?

041
いずみ
無職なら普通にお金ないでしょう? 誘ってよと言っても誘えませんよ。お金がないなら奢るのも厳しいでしょうしね。 一緒に飲みたいならトピ主さんの方から奢るからと言って誘えばいいじゃないですか?別に女性の方がイニシアティブをとってはいけない決まりはありません。 男性の友人は持ちつ持たれつであり、お金がない場合でもおごってくれるから飲みに行くことはできます。女性とはそういう訳にいかないでしょう。 見栄ってものがありますからね。

うん・・・

041
noa
知り合って1年ですよね。 その間に2人で出かけたのが1回だけって、残念ですが脈なしかな・・ こちらから誘ったら応じてくれますが・・って、二人で出かけたのって1回だけですよね? 皆と一緒に~は、(誘ったら応じてくれる)にはカウント出来ませんよ。 皆で会うのと、二人きりで会うのは違いますから。 で、日頃メールさえムコウ発信でこないのなら、その程度の相手としか思われてないでしょうね。 >『仕事が決まったら誘います。』との返事。 しかもこのセリフも何とも他人行儀。 知り合って1年でまだこんな固い感じの話し方してるのでしょうか~? わざとムコウが敬語とか使ってるんだとしたら、線引きされてる感じさえうけます。 ただの礼儀正しい人?それだけ二人の関係はまだ深まってない?1年経ってまだ敬語で会話したりするような仲ですか?

誘います、の意味

041
りさ
わたしの勘ですが。 彼の、お友達を「誘う」のと、女性を「誘う」のとでは意味が違うのでは? 主さんを「きちんと」誘う(多分交際前提とかでしょう)という意味では? 真面目に考えてるという意味に受けとりました。 とはいえ、過度の期待をしたり、無駄に時間を費やしてもいけないので、 他に目を向けつつ頑張れば良いのじゃないでしょうか?

30代、1年無職?

😠
おやじ
 男性の気持ちって?その年齢で1年間も無職なら、「彼女」を作る気なんかないですよ。そりゃ、友人たちとは飲みに行くでしょうよ。オトナなのだから。  それと、女性を誘うこととは何のつながりもない。「仕事が決まったら誘う」ちゃんと稼げるオトナの男になったら、ということです。

レスします。

🙂
おばちゃん
私も30代女性ですが。 無職なら、女性相手に自分からは誘えないでしょ。 見栄、プライドってもんがあるでしょうから。 男友達なら、「今日ちょっと金がない」と普通に言えるでしょうが、女性相手に「お金がない」なんて普通の考えでは言えないっしょ? 若い男の子…なら、あるかもしれないけど、30代でしょ? ないない。 ましてやトピ文が事実なら、お相手は主様にちょっと気がある?んですか? 益々、自分の情けないところは見せたくないよね。 彼と食事?飲み?どっちでも良いけど、主様がお金出すって言っても、それに乗っかる男は私の中ではナシだな。 彼が無職から卒業するまで待つしかないと思いますが?

失業中ですから

041
クロノクル
トピ主を誘う状況では無いのでしょう。 男友達とは飲みに行きながら相談したり、 友達が奢って励ましているのでしょう。 トピ主が彼のことを本当に好きで付き合いたいなら、 奢ってあげるから、食事でも行きませんか?と 誘ってみれば良いだけですよ。 待っていても、進展はありません。 頑張って下さい。

気になるなら自分からあの手この手を繰り出すべき

041
ossan
まさか無職に奢ってもらってる訳じゃないですよねぇ? 「行ってみたい店があるけど1人じゃ行きづらいから一緒に行って。 奢るからさぁ」的な誘いだったら乗ってきやすいんじゃないかな。 誘いづらいから「たまには誘ってよ」って・・・ 相手の方が誘いづらいっての! 仕事が決まったら誘いますと言われて、本当に仕事が決まるまで待ってる ようじゃ終わってますよ。要は、財力がない男性には興味が無いっていう メッセージを送っているようなものですから。 男性はあの手この手で女性へのアプローチを工夫しろって散々言われる のに、何故か女性は常に待ちなんですねぇ。 でも、男性の考え方を知りたいっていうのは良い心がけじゃないですかね。 時代は変わったんですよ。昔の男性陣が味わった苦労を体感してみる 良い機会ですね。

そっちから誘え→奢れの意

041
reme
女性自身でよく主張してるでしょうよ、「誘った方が奢れ」と。 特に男から誘う場合なんか「奢る気が無いなら最初から誘うな」ってくらいに強くね。 それが女性にとって当然の価値観だと言うなら、Aも「仕事が決まったら」としか答えようが無いでしょ。 トピ主からのお願いは、相手にしてみりゃ「私に奢れ」という意味でもあるんです。 「無職だから誘い辛い」じゃなくて、逆に「無職だから」トピ主から誘うしかないじゃない。 Aに金銭的負担をさせない様に動くしかないですよ。 それともAの男友達は、無職のAに奢らせてるんですか?

微熱すら感じない

041
通行人
普通わざわざ一緒に遊びに出かけようと思う相手ってのは、「気に入った」人 ですよね。そこからさらに二種類に分類すると・・・・・ 自分から連絡とって、予定合わせて、お金使っても時間を共有したい相手。 そこまでする気はないが、相手が誘って来たならば断わるほどの理由がない相手。 で、気になる女性から「たまには誘って欲しい」と言われて、「是非近々!」と 返答できない相手っていうのは、それはそこまで気が無い相手です。絶対。 だって「会いたい」「顔が見たい」「声が聴きたい」なら、動きますもん。 あなたが彼にそうしているように。

わざわざ男性の考え方を聞くまでもなく

サルトル佐助
彼女の前に、仕事が欲しいだけではありませんか。 逆にどうですか、もしトピ主さんが無職だとしたら、仕事の前に彼氏が欲しいですか? Yesなら、女性って…って思いますが。

えーっと

😨
雑穀ご飯
素直に受け止めるなら、主さんの事を女性として気に入っている。自分は今無職である。この状況で食事や遊びに誘ったとして、主さんが気を使ってお金出すとなるか、彼がプライドで無理やり出すか、結果的に主さんを満足させられない事で自分も満足出来ないって想像しているのでは?無職の人に誘ってと言うって事は主さんがお金を出す気なのでしょうが、それだと彼としたら納得出来る付き合い方じゃないから気が進まないので、もう少し待って欲しいのでは?二人でデートしなくても、皆さんと一緒に集まる時に参加して、アプローチしたりお話したりして彼の意中にいるようにしてれば、彼に気があるなら就職したら本当に誘ってくれるでしょう。無職の男性にアプローチする場合気を使いすぎるとプライドを傷付けますからね…友達なら割り勘や奢りを頼みやすいけど主さんはちょっと違う位置付けなのでしょう。家飲み会で手料理なんかご馳走するのはどうですか?最初は友達も一緒で。ただ、30で無職の男性って…大丈夫かな?

無職の彼に

041
nanamiii
『たまには誘ってよ』的なこと、ですか。。よく言えましたね。。 せめて「2人でご飯食べにいかない?たまには奢るよ」くらいじゃないと。 前に2人で会った時、もし彼の奢りだったんだとしたら。 主さんを誘うとまた支払い全負担になるし~って思われたでしょうね。 彼の1年無職には疑問もあるものの、ここでは置いておくとして。 彼が正常な(?)思考の持ち主なら、無職な現状で彼女を作る気なんか起きないでしょう。 周りの言う『気にいってるみたい』が嘘ではないにしろ、それ以上ではないのが現実で、目下彼女昇格は無理だろうと思います。

皆様ありがとうございます。

041
たぬたぬ
トピ主です。初めて利用させていただいたのですが、 皆様の沢山のご意見、本当にありがとうございました。 色々なご意見を読んでいるうちに、冷静に考えられるように なってきました。 今後は良いお友達として、新たな出会いも 探していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧