本文へ

十年以上経って感じる罪悪感

レス7
(トピ主 0
😢
ひな
ひと
我が家には小さな位牌と写真立てがあります。 5つ差で生まれてきた弟のもので生後すぐに亡くなりました。 最近、当時のことが話題になり、小さかった私は両親と弟に対して 「お母さんがちゃんと野菜食べなかったから、お父さんがお母さんに優しくしなかったから だからこんな気持ち悪い弟が生まれてすぐに死んじゃったんだ」と発言したと知りました。 私自身はそんなことを言った記憶は全くなく、これまでは普通に家族と一緒に位牌に手を合わせていたのですが 見た目がちょっと普通とは違っていた弟に対する「気持ち悪い」という言葉や 当時、両親がどれだけ傷ついたかと思うと位牌の前に立てなくなってしまいました。 手を合わせる両親を見ると、どういう顔をしていいのか分からずその場から逃げてしまいます。 かと言って今になって謝るのもどうなのだろうと思いますし そのことを話している時、両親はかなりお酒が入っていたので覚えてない可能性も高いです。 このやりきれない気持ちをどう処理すればいいのでしょう。 弟の死後に生まれた末の弟は「姉ちゃんひでえ」と笑うだけで もしかすると両親も完全に過去のことと割り切った上で、昔話程度として 話したのかも知れませんが、私にはちょっと重過ぎました。 どうせなら、何も知らないままでいさせて欲しかった……

ランキング

レス

仕方がない事。

ペルホネン
小さな子供が残酷な事を言ってしまうのは「普通」です。 気を使っているほうが、不自然なくらい。 だから気にしないでください。 今、こうやって罪悪感を感じるのは、トピ主さんが優しい人だからです。 小さい頃の自分を、許してあげてくださいね。 ご両親にも率直にお話されたらいかがでしょうか。 こういうのをためこむのはあまりよくない気がします。 きっと肩の荷が下りると思いますよ。  

知っておくべきこと

041
ピカピカ
だと思いますよ。 でも5歳の子供なんだから思うままに発言してしまうのは、しょうがないでしょう。 お父さんは、それからお母さんに優しくしたかもしれないし。お母さんは野菜を沢山食べるようになったかもしれない。だからきっと良いこともありますよ。

考え方を少し変えるべき

041
てけてけ
私は子どもを授かり感じましたが、子どもにハンディがあった場合に原因がなくても親は自分のせいだと思って生きていくのではないでしょうか。 ハンディを抱えて夭折した弟さんに対して、ご両親は死ぬまで罪悪感を持ち続けているんですよ。子供はいいも悪いもハッキリ物を言いますからね、傷ついていたんですよ。 深酒で思わず吐露してしまったんでしょう… あなたも大人でしょう? 年老いたご両親が気の毒だと思えば、自分が辛いから聞きたくなかったなんて言えないはず。 考え方を少し変えて見ませんか? 位牌に手を合わせるのが辛いなら気持ちを両親に正直に話しましょう。 そうしたら謝る機会も作れますよ。

子供は残酷です。

💢
夕霧
善悪の感情が育っていませんからどんな酷いことでも平気で口にします。 あなたが今罪悪感を感じているのは人としての心を持っているからです。 だから、弟さんの位牌から逃げることはしないで、ちゃんと手を合わせてあげてください。 謝るのに時間なんて関係ないですよ。 後悔しても遅いなんて思わないでください。後悔から学ぶことだってあるんですから。

私なら

041
クリーム
逆に知って良かったと思います。 機会があれば、今の正直な気持ちをご両親に伝えます。 幼かった自分が言ってしまった言葉をとても後悔している事。(皆様もおっしゃられているように、これは仕方ない事だと思います) お母様は弟さんを他のご兄弟同様、お腹の中で大切に育てられ、ご出産された。 弟さんも、与えられた体で一生懸命に生まれて来てくれて、与えられた命を一生懸命生きた。 同じ女性として、トピ主さんも色々と考え、悩まれたと思います。 ご両親を大切に。 また亡くなられた弟さんのご供養を心を込めてして差し上げて下さい。

大丈夫よ

041
ちょこっと
 ご両親も子供の言ったことだからしょうがないと割り切れているからこそ 言えた話なのですから気に病まないで。  重い気持ちはそのまま伝えてついでにごめんなさいと言えれば、 きっと少しは心が軽くなるかと思いますよ。  知ってから重い気持ちで辛い、だから、謝らせてと言って心を軽くしましょう。  ある意味、ご両親も心の中にあったちょっと嫌な思い出を、 口に出して軽くなりたかったのかもしれません。 口に出すことで受け入れることができることがあります。  知らないままでいさせてほしかったと言わず、受け入れてあげてください。

確かに残酷

041
pina
だけど、子供ながらに結果に対する原因を考えての発言だったんでしょうね。 今からでも謝って良いのでは? みんなが集まってちょっと飲んでいるときでもいいじゃないですか。 「こないだ聞いたあの話だけど、私、すごいこと言っちゃったんだよね、自分では覚えていないけど。そのことが頭に引っかかっちゃってずーっと気になっているから謝る。みんな、ごめん。お父さんお母さん、弟、ホントにごめんね」 と言ったら少しすっきりするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧