本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親との関係が上手くいってない方いらっしゃいますか?

親との関係が上手くいってない方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 0
春風
ひと
こんにちは 30代主婦で主人と子供が1人おり、人並みに幸せに暮らしております。 離れて暮らしている実の親が私が物心がついた時からある事にはまっており、これを真面目にちゃんとしていれば幸せになれる・・やらないとバチが当たると言われ続け、自分としては何故うちだけやらならなければならないのか・・と内心嫌で嫌で仕方なかったのですが、とにかく怒られるのが怖くて不本意ながらもその通りにしてきました。 高校を卒業し、地元を離れ結婚もし、やりたくも無い事なので一切やらずにここまできています。 しかし、相変わらず親はたまの電話でも「ちゃんとやっているのか!」とか「何で真面目にやらないのか!」と本気で説教というか怒られます。 この様な感じなので実家にも何年も帰っていません(金銭的にキツイという事情もありますが) 今迄面と向かってその話をした事は一度もありません。 やりたくないし、必要だと思わないからやらない!と言っても絶対理解してもらえないと思います。 それに昔堅気の性格ですから殴られるかも知れないぐらい恐ろしいです。 この事に関しては絶対自分の言う事が正しいというか信じて疑わないので。 ちなみに姉は幼い頃から今も親の言う通りにちゃんと取り組んでいて親ともとても良好な関係です。 姉妹には私は自分にとって必要と思わないからしない!とちゃんと伝えており、不満はあるようですがもうあきらめているようです。 その親が近々会いに来ます。 正直会いたくないのが本心です。 親元を離れ、夫婦で家も建てた40近くの大人が親を怖がって情けない!と怒られそうですが、この様な場合皆様でしたらどうしますか? 実際親と縁を切る事は出来ないと思いますが、縁を切ったつもりで会わないしかないのでしょうか? *わかりづらい内容ですみません

ランキング

レス

マジで意味不明

りん
何をしたくないのか分からないので、 何とも意味不明。 一体、何をしたくないの?

お祈りか何かでしょうか。

匿名
子供にも宗教の自由がありますよ。

おそらく…

041
きり
私の実家と同じだと思います。私の場合は母のみなのでトピ主様より被害は少ないと思いますが。 私も中学まで、不本意ながらやっていました。 これからの対応ですが、どうしようもないと思います。 人から説得されてどうにかなるようなものではないです。 また、ご両親にとってはそれを否定されることは今までの人生全てを否定されることと同じです。 分かり合えないこともあるのだと思うしかないです。 私は母に「それを強制するならもう会わない」と言っています。 それで引き下がる母なのでいいですが、トピ主様のご両親は違いそうなので、疎遠にされたほうがいいと思います。 ですがその前に、 >相変わらず親はたまの電話でも「ちゃんとやっているのか!」とか「何で真面目にやらないのか!」と本気で説教というか怒られます。 と書かれていますが、ご両親に、私はするつもりがない、強制するならもう会わないとおっしゃってみてはいかがですか? それでも強制してくるなら、ご両親のことは忘れて今のご家族を大切にしてください。

祖母と実母の関係のようです…

とまと
私は孫の立場です。 何となくはまってることが分かります… 母は八人兄弟の下から二番目です。 母以外の兄弟は皆祖母に仕込まれて、熱心です。 母は子供の頃は嫌々ながら言われたまま従っていたようですが… 早く自立し、早く結婚しました。 母の結婚には大反対で、駆け落ち同然だったようです… 結局…祖母の言う通りろくな男じゃなかったです(実父デス) 母も実家に戻ることはせず、私達を1人で育ててくれました。 でも…何の皮肉か、認知症になった祖母の面倒を誰も診ることはなく、母が診ることになりました。 でも母には祖母と初めて心同志で触れ合った瞬間ではなかったでしょうか… 祖母が亡くなった今でも…母はそれに理解は示してません。 私も理解出来ません。 でも…祖母の心は理解したいと思ってます。 貴女は貴女の思った通りでいいと思いますよ… 心は誰にも縛れないのですから…

関係というより、一方的ですよね

🙂
あい
辛口ですがご容赦ください。 30過ぎて何コントロールされているのですか? それも離れて暮らしているのでしょ? 宗教がらみか何か知りませんが、穏便に済ませたければ「やっているよ」と嘘を付けばどうでしょうか。 疎遠になってもよいというなら「私は私の生き方があるから放っておいて欲しい」と言いましょう。 小町によく登場する毒親関係のトピでは、自身の生活や精神衛生のため、毒親と疎遠にしたら?というレスが、たくさん付きますよね。 ここらあたりで考え直しましょうよ。 あなたの人生は長いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧