こんにちは、現在社会人1年目の者です。
私には少し年の離れた姉がいます。自分が学生の頃は「それはちょっとどうなんだろう?」くらいに思っていた事が最近になって明確な不満になってきてしまったので、少し話をさせてください。
姉は高校卒業と同時に夢を追って上京をしました。その際の引っ越し代であったり、初めの家賃などは親が支払っていました。そこは別に何も思っていないのですが、その半年後に突然アルバイトを辞めてしまったのです。貯金もありませんし、どうするんだろう?と思っていたら、そこから半年以上も生活費は全て両親が払い、更に仕送りまでしてもらっていました。一応借金という形なのですがその総額は結構な額で、数年頑張っても返せない程です。姉は返すと言っていますが、未だに1円たりとも返済はしておらず返す気がないんじゃないかと思ってしまいます。
そんな姉なのですが、現在は結婚しており優しい旦那さんと幸せそうに暮らしています。
そんな姉を見ていると、今の自分とのギャップに落ち込んでしまいます。毎月ギリギリで生活をして娯楽に充てられるお金なんてほとんどなくて、奨学金の返済だったり、1年後にくる賃貸の更新費を今から心配したり…。私は上京してからの必要なお金を全て自分で払って、親からもお金を借りたこともなくて真面目に頑張ってきたのに、結果だけ見たら姉の方が恵まれているんじゃないかと辛くなってきます。
ですが姉のことは別に嫌いじゃないんです。月に1度は会って話をするし、世間的に見たらすごく仲がいいほうだと思います。結局、幸せそうな姉を見て羨ましいだけなんです。それを理解しているのに、みっともなく嫉妬している自分が嫌になります。
愚痴ばかりですみませんでした。こんな駄目な自分に何か喝を入れてやってください。