本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同窓会でどれだけ個人情報を自己紹介しますか?

同窓会でどれだけ個人情報を自己紹介しますか?

レス17
(トピ主 5
041
話題
初めてトピックスを立てました,ルールに疎いので間違いがあれば指摘してください。 近々同窓会が開かれます。出席しようと考えているのですが,近況報告などでどこまで個人情報を漏らしてよいのか悩んでいます。 たとえば, 1.自分の病歴   食道癌の宣告を受け,手術,抗癌剤,放射線治療を受け   現在反年毎の転移検査中 2.配偶者の近況   数年前に妻が亡くなった。 3.両親,兄弟の近況   兄が数年前に亡くなり,両親は高齢 4.身の振り方   退職して,両親の介護 など,このようなことを報告せず,淡々と卒業後の自分の行動を話せば よいのでしょうか。 よろしくお願いします

ランキング

レス

個人情報を漏らすって…大袈裟ですね

041
うりんこ
それなりのお年の方とお見受けしますが、同窓会は初めてでいらっしゃるのでしょうか。 でしたら仕方ないのかもしれませんが… 申し訳ありませんが、お書きになっている1から4のいずれもさほど興味がありません。 そのような内容をお話になっても誰も楽しくないし、そもそも場に相応しくない内容ですよね。 強いて報告するなら「退職」したことでしょうか。 「退職し○○に興味を持つようになりました」など。 淡々と卒業後の行動を語るのも、果たして近況報告といえるのか疑問です。

そこまで聞くようなことないですよ

041
ちさと
本当に仲がよかった人とならするかも知れませんが、自己紹介のようにそんなこと言われたら不幸自慢でせっかくの同窓会を重たくしないでくれと思います。

たとえば・・がとてもつらいことばかり・・・

🙂
なぜこ
我さん、大変ですね。 そんな中、同窓会に出席されるのは、楽しい時を過ごしたいからじゃないですか? たとえばの1~4は、ごく親しい人だけに言ったほうがいいんじゃないかな。 私だったら、あまり同情されるのもいやだし、とりあえず、あたらず触らずの自己紹介 をしときます。

そんな悩まずに・・・

041
さとー
自分がここまでなら話しても良いかなと思う範囲でOKですよ。 他人はここまで話したからとか 他人に聞かれたからとかは関係ありません。 ちなみに私であればトピ主さんが書かれている 1~4の内容は言わないと思います。 職業なんかを聞かれても 普通に○○系(○にはITとかサービスが入ります)で 仕事している程度で話せば良いです。 (具体的に○○会社で○○な内容の仕事してるとは言わない)

個人情報・・・

041
火の玉
個人情報と言えばそうなのかもしれませんが、 「漏らす?」・・・ 一人づつスピーチの時間でもあるのでしょうか? そんなこと身構えて同窓会に行って楽しいですか? 数十年ぶりに会う方もいると思います。 漏らすとか漏らさないとかで無く、「同窓会」を思いっきり楽しんできて下さい!

幸せ自慢で充分です

🐤
かもらんばん
せっかく行った同窓会で、暗い話をされてもなあ・・って思います。 病気や兄弟のことなんて別に教える必要ないでしょう。 退職してるなら「悠々自適」 奥様をなくされたのなら「一人身を愉しんでる」 別に新しい彼女を欲していなくても「いい人がいたら恋したいねー」 ぐらい言っとけばよいのでは? 他の人の幸せ自慢だって、言えない隠れた事情があったりするものです。 誰かに聞いてほしいのであれば、ある程度旧交をあたためて、もう一度呑みに行こう!なんて話になってから深い話をしたってよいと思いますよ。

暗い話はしないほうが良い

🐱
まお
1~3は言わない方がいいと思います。 でないと「人生が大変な人」と言う、嫌な覚えられ方をされてしまうと思います。 何か明るい話題はないのでしょうか?? 退職後に両親と旅行に行く。とか、子供が希望の高校(や大学)に受かった。とか。 今のトピ主さんは、淡々と暗い話をしそうですが、大丈夫ですか?

悪い事言わないから、聞き役に徹しましょう

🙂
あい
トピ主さんは卒業後初めて同窓会に参加するのですか? トピを読んだところ、かなり年数が経っているようですね。 私なら近況報告のマイクが回ってきたら、卒業後の自身の行動についてだけ報告します。 その後、こじんまりと同級生と話す際に、状況に応じて配偶者の件は話すかもしれませんが、後は話しません。 トピ主さん、聞き役に徹した方が良いですよ。 その場の雰囲気でドバーッと自己開示をしてしまったら、後悔するかもしれません。 だって私も数年前の同窓会で経験がありますが、多くの同級生とはその時限りで、次回会うのはいつかわからないわけです。 縁あって同じ時代を同じ教室で過ごした人達ですが、年月が経って変わってしまった人も多くいます。 そういう人達にプライベートなあれこれを話す必要はないし、宗教や販売を勧める人も出てきます。。 退職・病気・介護などは共通の話題かもしれませんが、流されてはいけません。 自己開示はほどほどにして、聞き役に徹した方が賢明です。 ちなみに私は数年前の同窓会以降は欠席しています。 理由は、過去の思い出話か愚痴ばかりで、未来の話が出来ないからです。

個人情報?

041
後出しじゃんけん
個人情報が問題になるのは、本人の意思に反して公開される場合ではありませんか? ですから、トピ主さんご自身が人に知られてもかまわないとお考えなら、お話になること自体はご自由かと思います。 ただ、トピックを拝見すると、ご不幸が重なられているご様子。 私個人の感覚としては、みんなが楽しく旧交を温める場で、暗い話題はなるべく避けた方がよろしいのでは、とも思います。 とはいえ、奥さまを亡くされたことなどはお話にならないと、後で個別に奥さまの近況を尋ねられたりして、互いに気まずいことになりかねません。 退職なさったことなどとあわせ、なるべく手短に、さらっと触れられるのが無難かなという気が致します。 つらいお話をなさるときほど、内心はともかく、軽いユーモアを交え、聞き手の気持ちの負担にならないよう心がけるのが、大人のダンディズムではないでしょうか。

奇遇ですね~、私も今週末同窓会です。

😣
あらさー
精神的に落ち込まれている状況が伺えますが、 アラサー独身、家族の介護をしている者です。 トピ主様、随分、精神的に落ち込まれている状況が伺えますが、、 個人情報を公開する…うんぬんの前に 基本、同窓会は、楽しい再会の場であるべきと思います。 トピ主様の今の状況は、 トピ主様にとって辛い状況であるとは思いますが、 ひとりひとり、ある程度年齢を重ねれば 皆いろいろな状況におかれている訳ですし、 それをみんなで共感しながら悲しみあっても その場は果たして、楽しいのでしょうか。 それより、今の状況を少し忘れて 昔の自分に戻って、昔話に花を咲かせるほうが 「同窓会に行ってよかったな」と思えるのではないでしょうか。 そもそも同窓会って、5、6人そこらでやるものではないですよね。 もしそこにいる一人一人が、今回トピ主様が挙げられた近況を 全部話していたらそれだけで会が終わってしまって 「何かみんな大変なんだな」くらいの思い出しか残らないのでは。 私がトピ主様の立場なら、 今の職業(役職は聞かれたら言う程度で) 奥様に先立たれて今はシングル、くらいでしょうか。 同窓会楽しんできてください!

お好きなように、

🐷
Kazz
話をしたかったならば、する。 したくなかったら、しない。 それで、全て、解決です。

おつらい数年間だったのですね。それはわかりますが…

041
耳袋
>両親は高齢 同級生の両親も全員高齢ですよ。 こんな当たり前のことまであげつらうほど、ご自分のネガティブな状況ばかりに目が向いていますね。 察するにかなり久しぶりの同窓会のようですが、 交流のある同窓生・OBが一人二人でもいれば、ある程度の近況は周囲に伝わっているはずです。 何十年ぶりに会う人ばかりなら、トピ主さんの家族構成すら知らないのでは? 中年以後ともなれば、病気・介護・失職やリストラ・家族のトラブルや死・離婚など、誰でも何かの事情があります。 トピ主さんだけじゃないのですよ。 それどころか亡くなった同窓生もいるでしょう。 聞かれて話せることなら話してもいいし、わざわざ自分から触れる必要もないと思います。 それよりも、最近起きたちょっと楽しいこと、買ったものや趣味など、ささやかでも楽しい変化に目を向けてみませんか? ひとつ注意ですが、同窓会で営業や勧誘をする人がいます。 私は大規模なOB会の後、OBと称する人からしつこい営業をされ迷惑しました。 弱っている人は宗教・保険・マルチのターゲットになりやすいです。お気をつけて。

ありがとうございます

041
トピ主
うりんこ >それなりのお年の方とお見受けしますが、同窓会は初めてでいらっしゃるのでしょうか。 >でしたら仕方ないのかもしれませんが… 初めてです。 >申し訳ありませんが、お書きになっている1から4のいずれもさほど興味がありません。 >そのような内容をお話になっても誰も楽しくないし、そもそも場に相応しくない内容ですよね。 そうですね,暗い話をしてもつまらないですね。 >強いて報告するなら「退職」したことでしょうか。 >「退職し○○に興味を持つようになりました」など。 何かないか考えてみます。 続きます

続きです

041
トピ主
ちさと >本当に仲がよかった人とならするかも知れませんが、自己紹介のようにそんなこと言われたら >不幸自慢でせっかくの同窓会を重たくしないでくれと思います。 お年寄りの病気自慢と同じで,同情してもらっても困りますね。 なぜこ >そんな中、同窓会に出席されるのは、楽しい時を過ごしたいからじゃないですか? そうです。 >たとえばの1~4は、ごく親しい人だけに言ったほうがいいんじゃないかな。 >私だったら、あまり同情されるのもいやだし、とりあえず、あたらず触らずの自己紹介 >をしときます。 そうですね。グループ内で聞かれたら話すことにします。 さとー >職業なんかを聞かれても >普通に○○系(○にはITとかサービスが入ります)で >仕事している程度で話せば良いです。 >(具体的に○○会社で○○な内容の仕事してるとは言わない) 私は知らなかったのですが,第1回の同窓会の出欠で両親が具体的に職業を報告しているのです。 続きます

続きます

041
トピ主
火の玉 >数十年ぶりに会う方もいると思います。 >漏らすとか漏らさないとかで無く、「同窓会」を思いっきり楽しんできて下さい! 初めての同窓会なので,あの憧れの君はどうしているのかということも知りたいのです。 かもらんばん >別に新しい彼女を欲していなくても「いい人がいたら恋したいねー」 >ぐらい言っとけばよいのでは? 老いらくの恋ですか。黄昏流星群症候病はありますね。 >誰かに聞いてほしいのであれば、ある程度旧交をあたためて、もう一度呑みに行こう! >なんて話になってから深い話をしたってよいと思いますよ。 2次会などでそういう話になるかもしれませんね。 まお >何か明るい話題はないのでしょうか?? ここ数年はないのですが,10年前ならあるのでそれでお茶を濁しておきます。 >今のトピ主さんは、淡々と暗い話をしそうですが、大丈夫ですか? 多分大丈夫でしょう。 あい >トピ主さんは卒業後初めて同窓会に参加するのですか? はい。 >トピ主さん、聞き役に徹した方が良いですよ。 そうですね。話し上手ではないので,自己紹介は簡潔にして,あとは聞き役に徹したいと 思います。 続きます

続きです

041
トピ主
あらさー >個人情報を公開する…うんぬんの前に >基本、同窓会は、楽しい再会の場であるべきと思います。 そうですね。 >同窓会楽しんできてください! これが基本ですね。楽しめるよう努力してみます。 Kazz >話をしたかったならば、する。 >したくなかったら、しない。 難しく考えすぎていたのですね。今はしないという方向です。 耳袋 >>両親は高齢 >同級生の両親も全員高齢ですよ。 耳が痛いですね。確かにそうです。両親が亡くなった人もいるでしょうし, >それどころか亡くなった同窓生もいるでしょう。 はい,卒業後若くして亡くなった同級生もいます。 >聞かれて話せることなら話してもいいし、わざわざ自分から触れる必要もないと思います。 >それよりも、最近起きたちょっと楽しいこと、買ったものや趣味など、ささやかでも楽しい >変化に目を向けてみませんか? はい,1つのエピソードがあるので,それで場を和やかなものにしてみたいと思っています。 続きます。

これが最後です

041
トピ主
初めてなので,編集に失敗したかもしれません。 同窓会は,基本的に和気あいあいとした楽しい場ということを忘れていました。軽い失敗談などを交えてなるべく同級生を笑わせるような近況報告にしたいと思っています。 重たい話は,誰にでもあるでしょうから,相手がしゃべれば,私にもこういうこともあったよな程度で話してみようと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧