本文へ

着物に詳しい方教えて下さい!

レス4
(トピ主 0
😝
ゆい
話題
義母の妹の息子が4月末に結婚する事になりました。
式には私と夫が出席する事になりました。

親戚の結婚式なので、やはり着物は黒留袖(に金色?の帯)を着た方が良いのでしょうか?それとも色留袖でもかまわないのでしょうか?あと、色無地(紋つき)もあります。

現在40歳ですが、黒留袖はもっと年配のイメージがあり(十分年配かな?)義母はワンピースにすれば、着物はたいそうだし・・と言います。
でもおそらく式はホテルだと思うし、わざわざ買わなくてもあるものを着ていった方が安あがりだし、着物にしたいと思っています。
やはり親戚の結婚式は黒留袖が正しいですか?
色々教えて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

要するに夫のいとこの結婚式?

041
おみつ
義母とはあなたの継母ではなく ご主人の母親のことでよろしいですよね? 回りくどい説明ですね。 夫のいとこの結婚式なら色留袖でいいでしょう。 黒を着るのは夫の兄弟ぐらいまででいいのでは。

色留袖でいいのでは?

041
親族
花嫁花婿の家族、つまり、親か兄弟なら黒留袖。 甥姪など、親族なら色留袖。 つまり、主さんの場合、色留袖でいいと思います。 ただ、こういうことは地域性もありますし、家の格、相手とのつりあい、などにもよります。 気になるようなら、花婿の母である叔母様にお聞きになったらいかがでしょう。

悩みますよね

🐤
みるく
先日、私もこういうトピをたてました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0201/291756.htm?g=07 親族の列席と言うのはこんなに悩むものなんですね。 ところでトピ主様は私と事情が違い、親族と言っても血縁的には近くないですよね。私でも色留袖で良いらしいので、色留袖をお持ちであれば十分だと思います。もしお持ちでないのなら、紋付の色無地は準礼装ですのでいいと思いますよ。色無地のお色は暖色系ですか? 私も式は身内だけなので、紋付の色無地で十分と思ったのですが、華やかな袋帯を持っておらず(礼装用の草履もバッグもない)、ネットで安く一式借りられたので黒留袖になりました。(色留袖の方が高かったので) ちなみに私の場合、式は黒留袖、後日の披露宴はドレスにしました。未だに式はごく身内のみで、しかも父親は礼服なのに、何故私が黒留袖になったのか疑問で、別トピをたちあげてしまいましたが…。 もしドレスをお持ちなら洋装でも問題ないかと思います。 ご祝儀代もあり、呼ばれたらお金がかかりますので、手持ちの物で済ませられるのが一番だと思います。

色留めか色無地で充分かと…

🐤
ぐり
まだ着物初心者ですが、色留めか一つ紋の色無地で充分礼は尽くせると思います。 親族とは言え、旦那さんの従兄弟の結婚式ですよね? 黒留めにこだわらないといけない状況ではないと思いますよ。 自信を持ってお召しになって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧