本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先輩の結婚式に黒留袖を着たら、びっくりされました。

先輩の結婚式に黒留袖を着たら、びっくりされました。

レス468
(トピ主 1
041
黒旋風
話題
30代前半既婚です。 既婚女性の正装は黒留袖なので、職場の先輩女性の結婚式に着て行きました。 ところが、上司や他の先輩、同僚からびっくりされました。 「いったいどうしたの?」です。その人たちは全員、洋装でした。 ちなみに披露宴会場の入り口付近で、新婦である先輩の友人から「ご親族の方ですか。おめでとうございます」と言われ、びっくりしました。同僚にそのことを話したら「だってその着物(黒留袖)じゃん。どう見てもお身内に見えるよ」。 びっくりして、座席表とテーブルを照らし合わせたら、先輩のお身内で黒留袖の人はお母さんだけ。そもそも着物の人自体少なくてお母さんと叔母さんだけ、しかも叔母さんは黒留袖以外の着物でした。 お相手・新郎側は、お母さんが黒留袖を着てる以外は、全員洋装でした。 席を移動して確認したので間違いないです。 夫の兄の結婚式でも黒留袖を着ました。夫の兄弟の嫁たちは黒ワンピースに色ストールなどで、着物は私だけでしたので、姑や親戚からは褒められたのに。 テーブルごとに撮った写真を見たのですが、夫に「何だか会社関係者の中に親戚が一人混じってるみたいだ。全員着席してるとこ見たら、事情があって親戚から仲間外れにされて他人と同じテーブルにされちゃったみたいだよな」と笑ってました。

ランキング

レス

びっくり!

🙂
ba-ba
黒留袖は、既婚女性の正装、というのは合っていますが、それ以前に「親族、それも親兄弟のように濃い関係の親族」が着るものであって、主さんのように単なるゲストが着るものではありません。 既婚ゲストがお召しになるとしたら訪問着です。 しかも、いまトピがあがったということは、ひょっとしてこの盛夏に袷を着て出られた? うーむ、先ごろ、義弟の結婚式に黒留袖を着るように義母さんから言われたけど云々というトピがあがり、着物の知識のなさに驚いたものですが、着物に関する知識の欠落もここまできましたか。 件のトピ主さんは、多くの方のレスを受けて、ずいぶん認識を深めたようで一件落着しました。 「聞くは一時の恥。知らぬは一生の恥」ということわざもあります。 無知は恥ではありません。 改めないこと、学ぼうとしないことが恥なのです。 どうぞ、学んでください。

そりゃ、そう言われますよ

🙂
TORAKO
普通は、新郎新婦の親族でないなら、黒留袖は着ません。 新婦の友人知人(同僚)ならば、色留袖にしたら良かったと思います。

黒留袖はないかな…

041
rei
親族の結婚式なら分かりますが、全く他人の結婚式で黒留袖はないですね。 周りの方もさぞびっくりされたことでしょう(笑) 使い分けって大事ですよ。

愕然!驚愕!何と慰めてよいやら

😠
じいじい
 その年齢で、何と常識のない方なのでしょう。黒留袖とは親族の既婚女性、仲人夫人の服装ですよ。  あなたが着るなら、「色留め袖」でしょうよ。恥ずかしくて、顔から火が出る。

「夫の兄」は身内です!

🐧
50代パート主婦
和装はとても良いと思います。 でも色留袖等他の選択肢はなかったですか? マナーサイトで念のため確認しましたが   ↓ 『黒留袖は既婚の親族女性が身に付けることが多い第一礼装。 新郎新婦の(親だけではなく)身内の既婚女性なら着てもいいとされています。』 とありました。 つまり「着るべきでない立場の人(トピ主さん)が着ていた」事になります。   義兄の時の褒め言葉が心地よかったとは思いますが、今回の着用に関して誰(夫とか親とか)にも進言されなかったのか?が気になります。 内緒にしていて当日会社関係の方々にお披露目したかったのでしょうか? 逆の意味でのサプライズになってしまいましたね。

びっくり!

041
ねこた
普通、既婚者で友人の結婚式に出席する場合の着物って「訪問着」だと思うのですが・・・ 黒留袖って、身内が着るものでは? 友人が着てきたら、どうしちゃったの?!とかなり驚きますね。 なんで黒留袖来ちゃったんですか? おかしいでしょ・・・

ゲストと親族では違う

🙂
姥櫻
お兄様の結婚式・披露宴は親族でお客様を迎える立場 職場の先輩の結婚式は、後輩でお客様としての出席 たしかに五つ紋比翼仕立ての留袖は、既婚女性の第一礼装ですが 「黒留袖」に限れば、現代においては結婚式・披露宴で新郎新婦の 親族女性が着る以外に着用することはありません。 いわば、結婚式・披露宴における既婚親族女性の制服のような ものです。 他の場面で礼装が求められるような場合は、色留袖になります。 (五つ紋の留袖を着るのは宮中晩餐会とか叙勲式とか、ホワイト タイ/ブラックタイの指定があるようなパーティとか) 上司という立場での披露宴出席なら五つ紋ではなく、一つ紋の 色留袖はありえます。 後輩ならば色であっても留袖は着ません。 トピ主さんの立場で和装なら、訪問着がベストです。

そりゃ、驚くね

🙂
もちもちの木
黒留袖って身内の既婚女性が着るものと思っています。 兄の結婚式とは違うでしょ。 絶対、ダメだとは思わないけど、 親族が何を着るかも確認しないのにそれはないし、 わざわざ黒を選ぶあたりもちょっと。 あなた褒められるために開いてるわけでもないし。

正装は

🐤
あらあら
結婚式で黒留袖はご親族が基本です。 既婚女性の正装は色留袖なのですが、近代では黒留袖になっていますね。 父が叙勲で皇居に上がった時は母は正装の色留袖と指定されました。 他人の結婚式でしたらご親族に配慮して洋装か色留袖にするのが失礼でないと思います。

TPO

🐤
二児の母
社会人として。大人の女性としてTPOに応じた身だしなみをみにつけましょう。 ご自身も浮いたでしょうが。 招待した先輩もいい気分ではなかったはず。 せめて色留袖にしておけばよかったのに。

色留袖で

😍
minon
来賓で黒留袖はないです。 黒留袖は既婚女性の第一礼装、つまり一番格の高い着物です。「格の高い着物ならば、ゲストが着てもいいのでは?」と思われるかもしれませんが、それは逆で、ゲストは親族より一歩引いた装いをするのがマナーです。招待する側の服装より格上になってしまい親族に対して失礼に当たります。 花嫁以外に一番上等の着物を着る人は新郎新婦の母親です。母親は、既婚者の礼装である黒留袖を着ます。 その他の親族やゲストでは、血が濃い順に格下の着物を着ます。 でも初老のご婦人で親族は黒の留袖を着る方も居ますが若い人の中ではなし。 相当失礼なことをしてますので反省いたしましょう。

えっと...

🙂
通り道
黒留袖は『身内の既婚女性』が着る着物のはずですが... 参列する側なら訪問着が相応しいはずです。 黒留袖は五ツ紋で格式が一番高い着物になるので、参列する側が着ていくのは失礼です。 親族から着物を褒められたのは『身内の結婚式』だったからです。 着付けを誰がしてくれたのかは分かりませんが、教えてくれる人がいなかったのが残念ですね。

そりゃびっくりされます

🙂
くう
正装ならなんでもいいってもんじゃないのよー。 着物には「格」というものがあります。 黒留袖は、既婚の親族が着る第一礼装。 両家の身内と、仲人が着る着物です。 >叔母さんは黒留袖以外の着物でした。 おそらく色留袖でしょう。 これも第一礼装ですが、黒留袖より若干格が下がる。 直径以外の親族の着物としては妥当です。 今回の場合、着ていくべきは同じ正装でも「訪問着」でした。 ここまでわかれば、今回と前回の参列時の 周りの反応が全部腑に落ちますよね? 格が季節がと煩いのが着物が敬遠される理由かとは思います。 でも冠婚葬祭では正しく着なければね。 ちなみに、お葬式の時はもっと注意してください。 和装の場合は喪服もまた黒けりゃいいってものではなく 葬式こそ、場違いな着物を着ていったら大変です。 ・・・旦那様も、後で言わずに止めてくれたらよかったのにね・・・。

黒はね…。

🙂
たま
色留め袖ならよかったのに。 着付けしてくれた人、なにも言わなかったのかな。

私もびっくりしました

041
たろすけ
黒留袖をお召しになる前に、どなたかに相談されなかったのですか? 既婚女性の第一礼装は黒留袖、とはいっても、先輩の結婚式なら訪問着かつけ下げあたりじゃないでしょうか?紋があれば格は調います。 お義兄さんの結婚式はホスト側ですから親族席でしょう。礼を尽くしてお迎えする側と、ゲストは違います。新郎新婦のお母様たちと同格の装いでは失礼にあたると思う方もいますよ。 今頃、新郎新婦のご親族の間で「あの人は誰だ?」って言われていますね。 私は後輩の結婚式(独身時)は振袖、友人の結婚式(既婚)は紋つきのつけ下げ、妹の結婚式(既婚)は親族ですから黒留袖で出席しています。 …あるから着るってもんじゃないです。着物は色々と決まりごともあり、もっと自由に着たらと思う人も多いですが、見る人が見たら、とか言うレベルではなく、数段ぶっ飛んだ装いだったかと。

つまり初披露宴じゃなかったのにね

041
nanana
披露宴に出席するのが初めてならば、マナー本などで読んだ情報だけを鵜呑みにしてやり過ぎちゃうことはあり得ると思います。 既婚とのことだけど、ご自身では披露宴をやらなかったのかもしれないし、開催したとしても誰がどんな格好をしてるかまで細かくチェックしてなくても無理はないですからね。 でも、夫の兄(=親族)の結婚式に出席して、親族ですら比較的若い人は黒留袖なんて着なくて、姑など年配の人から褒められるほどレアだという現実を認識したんですよね。 まさか一般客はみんな黒留袖だったのに兄弟の嫁たちだけが洋装だったわけじゃないでしょ? それなら、マナー本にはどう書いてあったとしても現実で黒留袖を着ているのがどういう立場の人なのか、自分が黒留袖を着たら周囲からどう見えるかは導き出せそうなものですが。

びっくりしました!

💢
りさ
黒留袖は親族・親戚の人が着用するものです。 それ以外の人で既婚者の第一礼装は、色留袖です。 あなたみたいな人が、披露宴にいたら 迷惑ですよ。

近い親族なら黒留、遠い親族なら色留、お呼ばれなら訪問着で

🙂
在米小町
次回から、兄弟姉妹、娘息子等、近い親族なら黒留です。 いとこ、はとこ、甥、姪など遠い親族なら色留、 友人にお呼ばれなら訪問着、もしくは付下げでどうぞ~。

会社関係なら、きちんと調べてからにすればよかったのに

🙂
KOBO
黒留袖が既婚女性の礼装である事は間違ってません。 ただ、第一礼装と言う、一番位の高い着物です。 親族であるのなら、お招きをする側として、最高のもてなしをすると言う意味で 黒留袖を着用しますが、ゲストの場合は基本的には1つランクを落とすものです。 (主賓は例外ですが) きちんとした礼装で伺うというのは良いのですが、5つ紋の黒留袖なら格が 高すぎて逆に失礼にあたります。 もしも3つ紋であればセーフですが、それでもイレギュラーな感じはぬぐえません。

黒留袖は親族の印なんじゃないの?

041
だって
私もびっくりしちゃう。 黒留袖って親族が着るものって思ってましたもの。 黒ならフォーマルの極みと思ったら違うんじゃないかしら? 先輩やご友人の正装だったら訪問着とかだと思う。。

親戚と先輩じゃ立場が違う

041
ロザリウム
最初は、単に着物のことがわからない人なのかなと思いましたが、そうではないのですね。 親戚と職場の先輩を同等に考えていたとは・・・ あなたの理屈で行けば、服装も一緒ならご祝儀の額も一緒になりますが、違いますよね。 主役(今回は先輩)との間柄が近ければ近いほど、格が上の恰好(正装)をしましょうという意味です。 既婚ならその最高格が黒留袖になるわけです。 ただの後輩であるあなたが、一番格の高い服を着る必要はなかったんですよ。やりすぎちゃいましたね。

「親族」の既婚女性の正装

😣
マリエ
あなたは身内じゃないんだから留め袖はおかしいです(笑) なんであの人留め袖着て友人席にいるの??と物笑いの種になってます。 既婚女性途ありますが、そんなこともわからないなんて貴女の家族も笑われますよ。

黒留袖は親族の盛装

🙂
それはそうだ
夫の兄の結婚式は、主さんは親族しての出席ですから黒留袖でいいと思います。 ただ、夫の兄弟の嫁たちからみれば、主さんは協調性のない嫁ですよね。 同じ立場の人は服装の格を合わせるのが望ましいとされているので。。。。 そして、友人の結婚式の場合、訪問着がマナーとされています。 親族より、一段下がった服装が望ましいからです。 友人で黒留袖をきている人がいたら、ちょっと引くかなと思います。 新郎新婦の兄弟が洋装であれば、友人の黒留袖は彼らに恥をかかせたことになると思います。

ご主人のコメントに笑ってしまいました

😀
かっぱぎらい
留袖はやはり親戚じゃないですか? お兄さんの結婚式には問題ないと思います。 もう終わったお式の事ですし 次回からはドレスが良いでしょうね。

先輩に恥ずかしい思いをさせた。

041
hipi
式に出た人みんなに、あなた自身をちょっとおかしい人と印象付けた。 ということです。 何も知らないのだったら着物は着ない方がいいですよ。 着物にも種類があって格付けたされているので、その格に見合った着用をしないと、ただの着物を着たい嬉しがりに思われます。 お母さん教えてくれなかったのかな、かわいそうになあ、って感じです。 今の時点ではあなたは、着物は着ない方がいいみたい。

TPO

😨
じゅじゅ
留袖は両親、兄弟(その配偶者)の着るもの。お兄さんの時は着るのが正式ですが、先輩の時は間違いですね。留袖でも色留袖なら良かったのに。やっちゃいましたね。なんでも格が高いものなら良いというわけではありません。

トピを立てた理由は?

🙂
三次
それで、トピを立てた訳は何ですか? だから、どうしたと云うのかな? 何か、さっぱり分かりませんが?

黒留袖 もったいないよね~~

😝
まこ
既婚女性の第一礼装と言っても 普通、誰もが「身内限定」って知ってるのでは? 友人知人、ましてや会社の同僚の結婚式に着て行った人って 「生まれて初めて」聞きました。 しかも30代前半・・・ 私は三姉妹の長女だったし、夫の姉妹が年が離れていて甥っ子姪っ子が高校生だったので 「近いうちに何度か着る機会があるだろう」と黒留袖は 割と華やかな柄を持って行きました。 でも、すぐ下の妹はもう一人の妹の結婚式くらいしか着る機会がなさそうなので地味な、年取っても着れるような柄を選びました。 そして末っ子の場合は留袖なしでした(笑) だって、どう考えたって次に着る機会があるとしたら 夫の姉の子(当時3歳)の結婚式が一番早いだろうって思われたから。 と言うくらいに「留袖」って 親族限定の 着物なんです。 なんだか、トピ主さんが痛々しく見えてしまいました……

誰も止めなかったの??

🙂
ありえない
黒留袖を着るのは親族か、他人であれば仲人さんだけでしょう。 格で言えば、親族が一番上の格となる黒留袖を着るべきですが、友人・知人であればそれより下の格のものを選ぶべきです。 例えば男性でも、いくら正装だからって知人友人レベルでモーニングや燕尾服を着るのはマナー違反です。黒留袖はそれと同じです。 黒留袖を着て出席する、と家族に伝えたり、着付けを手伝ってもらう時に誰も何も言ってくれない、反対してくれなかったんでしょうか? お身内に恵まれていないんですね・・・

2つ間違っています。

041
独身なので身軽
1.既婚女性の第一礼装は『色留袖』です。  着物の世界では「色が薄いほど格が高い」ルールがあります。色が薄いのは染め替えをしていない(=中古でない)証拠だからです。 花嫁衣裳が『白』無垢なのも、これに由来します。白無垢は白の無地反物ですので、嫁いだ後に染め替えて婚家での礼装を作る、と言う意味で持参金のようなものです。  『黒留袖』は『色留袖』より格下扱いになります。  結婚式で親族の既婚女性が黒留袖を着るのは、招待客に対して1歩下がっているからです。 2.結婚式で留袖を着るのは親族のみです。  親族が招待客に対して1歩下がって『黒留袖』を着るのと同じように、招待客はそんな親族への礼儀として更に下がって準礼装の『訪問着』か『江戸小紋(三役)』を着るのです。 ですので、トピ主さんが職場の先輩の結婚式に黒留袖を着たことは大変な失礼に当たります。親族の方々よりも前にでしゃばったのですから。 付け焼刃で冠婚葬祭に挑むのは大変危険ですよ。今回のように大火傷になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧