本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【妊娠したい】激しい運動はやめたほうがよい?

【妊娠したい】激しい運動はやめたほうがよい?

レス11
(トピ主 2
041
まるる
子供
妊娠を希望されていて、かつ、その期間に日常的に運動をされていた方の意見をお聞かせいただけませんでしょうか。

ある程度の運動をしても、着床(妊娠成立)には影響をおよぼさない、というのが多数の見解のようですが、実際にはどう思われますか?

例えば、1日1時間のハイインパクトな運動(高速でのジョギングやターンやキックを伴う有酸素運動)を続けながらも妊娠できましたか?
それとも、そういった運動を控えたら妊娠しましたか?

ご経験をお聞かせいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クラシックバレエとホットヨガ

二等列車
それぞれ週一回ずつ通っていました。 ホットヨガはともかく、バレエは本格的な教室で、かなりハードでした。 そのおかげか、妊娠中も非常に身軽な妊婦であったと思います。 ただ、妊娠(着床後ですね)が判明したら、 マタニティライフに沿った運動にシフトしたほうがよろしいかと。 転倒の危険がある運動は避けるべきだと思います。 私もウォーキングとマタニティビクスをして過ごしました。

関係ないのでは?

😑
スポクラばあさん
エアロビ と ZUMBA のイントラさん、 お腹大きくなるまで休まず仕事続けてましたよ? バレエの先生 臨月まで休まずレッスンされてました。 水泳のコーチ いつご結婚していつ妊娠していつ出産したんだ、 ってくらい気づかない間に全部済んでました。 有名スポーツ選手なんか、 妊娠に気づかず、ずっとトレーニングしてた なんて話も、よく聞きます。 運動するから妊娠しない、とは言えないと思いますが。

関係ないのでは?

🐱
kedy
スポーツクラブが大好きでエアロビ、ヒップホップ、パワーヨガ 筋トレなど週3日は激しい運動して汗だくになっていました。 妊娠に気付く6週目までやってましたよ。激しい運動したから 着床しないということはないと思います。むしろ運動すること で筋力がついて体温も上がりますし、代謝も良くなります。 冷えは不妊の一因ですからね。私の場合避妊をやめて2ヶ月で 妊娠しました。 生理が止まるほどの激しい運動ならともかく、適度な運動を しながら生活を楽しみつつストレスの少ない日々を送るのが 一番いい気がします。

ジムに通ってました

041
チー
妊娠が判る2日前にもジム行ってました。 どの程度から激しいと判断するのか判りませんが、私の場合は週に3回、1回につき3~4時間は滞在してました。 最初の1時間はヨガorダンス系orボディコンバットという筋トレ系のレッスンを1つ、その後40分ゆっくりストレッチ、 マシンを一通りやって、1時間くらいエアロバイク等の有酸素運動をして…。 大汗かいてお風呂に入って、早くビール飲みた~い!と帰るのがお決まりのコースでした。 現在妊娠9ヶ月です。 妊娠が判ってからはジムを退会し、同じジム内のマタニティのクラスに通っています。 週に1回マタニティビクスをしていますが、正直言って驚きました。 「妊婦ってこんなに動いていいんだ?!」って感じです。 初級とかビギナーのエアロビのクラスと変わらない運動量ですよ。 50代の初心者だったら多分ついていけないレベル。 お腹が振れないように殆どが前を向いたステップだけですが、普段運動していなかった方にはツライでしょうね~。 大丈夫かどうかは産んでみないと判りませんが(笑)、今のところは自分でも怖くなるくらい順調です。

関係ない

041
イントラ
12年間エアロビクスのインストラクターをしています。 数年前に妊娠、出産しましたが、妊娠に気付く直前までバリバリ!ハイインパクトでハードなレッスンをしていましたよ。 まぁ、私の場合は発覚して直ぐに仕事を辞めましたね。 趣味でランニングもしていましたが、安定期に入ってから再開しました。 妊娠しやすい状態で(体が)あれば、大丈夫だと思います。 神経質になり過ぎないことですね。 頑張ってくださーい!

運動を控えました

🐤
たっちん
私の場合、週に3~4回ほどジムに通いハイインパクトの運動をしていました。 ときに3~4時間ほどぶっ通しの日もあり、かなりハードでした。 そろそろ赤ちゃんが欲しいな、と思いだしたときにやはりトピ主さんと同じように運動のことが気になりました。 妊娠初期は流産しやすいこと、激しい運動は向かないことを知り、きっぱり止めました。 本当に妊娠の妨げになるか不確かでしたが、せっかく妊娠して何かあったら嫌だと思ったので。 それが関係したとは思っていませんが、運動を止めて4ヵ月後には妊娠しています。 妊娠のため、というよりは妊娠していた場合の危険を減らしたいと思ってだったので因果関係は分かりません。 ただ、運動は一生できますし復帰もすぐです。 私は赤ちゃんが欲しいと思ったときはそちらにシフトすることも気持ちが優しくなって良いと感じましたよ。

トピ主です

041
まるる トピ主
ご回答くださった皆さま、ありがとうございました。 ご回答を拝読させていただき、心が軽くなりました。それで、運動を続けることができました。 実は今朝、来るべきはずのものが来なかったので、検査をしたら 妊娠反応が陽性、とはっきりと出ました。 ということは、私が普段している程度の運動は、皆さまのおっしゃるとおり、着床の妨げになるようなものではない、ということになるようです。 例として挙げさせていただいたのですが、普段はダンス系のハイインパクトなエアロビクスを40分から1時間半くらい最低週4日のペースでやっていました。 ちなみに、排卵にも問題が無いということも医師にて診断いただいておりました。 今後は、医師の意見を聞いて、しばらく運動を休む、もしくは、ふさわしい適度な運動があるようなら続けたいと思います。 運動をしていて、妊娠をご希望される方にとってこのトピとご回答が参考になりましたら幸です。 最後になりましたが、返答が遅れましたこと、お待ちいただいていた方には、申し訳ございませんでした。

すみません、トピ主です

041
まるる トピ主
さきほど、「私の行っている程度の運動には着床および排卵への影響はないようだ」と言い切ってしまったようで、訂正させていただきたいと思います。 今回は自分にとってはそうであったかもしれませんが、やはり人それぞれかと思いますので、参考までととらえてください。 度々失礼いたしました。

おめでとうございます

🐱
kedy
無事に育つといいですね。 安定期に入ればマタニティビクスやなど楽しめますよ。 ビクスはかなりの運動量なので、一般の初級者クラスの 人にはついていけないでしょう。妊婦でもそんなくらい 運動楽しめるんです。 トピ主さんの授かった命が元気に育つよう願ってます。

妊娠判明後は医師の意見を聞いて

踊る人
私も運動好きなので、運動を続けたい気持ち分かります。 ただ、妊娠初期はやはり控えたほうが良いというアドバイスをする医師が多いように思います。 私の場合、以前妊娠したときに、普段どおり気にせずに重い荷物を持ったりバレエで体を動かしていましたが、その後、2回流産してしまい、今回妊娠判明してからは体に負担をかけるのは極力控えることにしました。 医師によると、特に子宮筋腫がある人は、運動することで赤ちゃんに筋腫がぶつかって傷つけてしまう可能性があるので、マタニティビクスなども控えたほうが良いそうです。

トピ主です(その後)

041
まるる
(パスワードを忘れてしまい、「トピ主」と表示されませんが、本人です。すみません・・) 見ず知らずの私の子供が無事に育つことを気にかけていただいたにもかかわらず、8週でけい留流産となってしまいました。 実はこれが2回目で、前回と同じパターンであり、不育症の疑いを持ちました。 不育症の専門クリニックの予約を入れて、まだ遠い初診の日を待つばかりです。 予想外の出来事となってしまい、当初のトピの内容とずれてしまいましたが、ご報告させていただきました。 不育症に関しましては、また別の機会に小町で情報交換などできればと思います。 アドバイスをいただきました皆さま、改めてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧