本文へ

鬱病の兄(家族)への援助

レス2
(トピ主 0
041
みるく娘
ひと
私は30代半ばの主婦です。
今回は、私の兄家族について相談させてください。

兄、義姉共に41歳で、3人の子供がいます。
私は結婚して他県に嫁ぎましたが、兄家族は実家から徒歩数分のところに住んでします。

その兄ですが、5年ほど前、急に塞込むようになり、会社を数カ月休職しました。
その際、心療内科を受診して鬱病と診断されたようです。
どうも会社での人間関係が原因だったようです。
その後会社に戻りましたが、休職を何度か繰り返したのち、
今から1年ほど前に退職しました。

退職後、家族にできるだけ迷惑をかけたくないということで、
兄が両親に再就職までの月々の生活費の援助を頼みました。
両親も、他で借金を作られるよりは、と、実家の家業である農業を手伝うことを条件に毎月10万円の援助を始めました。

両親が援助を始めて約1年。
現在兄はとても穏やかで、家事をこなし、毎日農業を手伝いつつ、再就職のためのセミナーなどに参加しているようですが、再就職のめどは立たず・・・

義姉はパートで働いてはいますが、子供が帰ってくる時間までなので、家計の担うほどの収入はないと思います。
また、義姉は正社員で働こうと思ったようですが、兄が「俺がこんな状態だからおまえ(妻)を働かせることになるのか」と嘆くためにパートのままでいるようです。

しかし、最近になって両親が「果たして、自分たちが援助をすることが息子(兄)にとっていいことなのだろうか?」と悩み始めたのです。
さらに、私の夫の兄が同じような理由で数年前に自死しているので、
それだけは避けたいと思っているのも、悩みを大きくしているようです。

私にとってはとっても優しい兄、その兄を支えてくれている大切な義姉です。

兄家族、両親にとっていい方法があればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕事選ばなければある

041
みちる
今の時代再就職は難しいといいますが、本当にそうでしょうか?まず病気以前に無駄なプライドを捨てないとどうしようもないと思います。まずお兄さんが間違っているのは奥さんに働いてもらうことに難色を示していることです。自分の体調が思わしくなく子供達を食わすことができないのであれば、奥さんにお願いすればいいのです。困った時助け合うのが家族ですから。子供達の世話はその間お兄さんや両親の力を借りればいいと思います。 そしてお兄さん、仕事選びすぎです。正社員が無理でも掃除や肉体労働の仕事、工場で派遣など選ばなければ取り敢えずお金を稼ぐことはできます。こんな仕事は嫌だ、あれがいい、みたいに自分の能力以上のものを望んでいませんか? 一時の間、プライドも捨てて家族でふんばることが大事だと思います。

援助は永遠にはできない

😨
ひげぴか
夫がうつ病で自殺未遂、会社を解雇された後、37歳で再就職しました。 子供がおらず、元々共働きだったので、状況が違いますが・・・ 夫が病院に行きだしてからもう7年近く、解雇までにも休職があったり、 再就職後の現在も感情に波があり、有給を最大限に使っても尚足りない状況で、 経済的には私の給与ベースで生活することに決めました。 夫の完全復活には時間がかかるようです。 産休などは無い職場なので、私は子供を諦めることにしました。 ご両親の援助は、いつまでも同額が可能ですか? 子供たちの教育費がかかるようになった場合どうされるのですか? お兄様がどのような状態かはわかりませんが、 経済的な完全復活までに時間がかかるようであれば、 現在の生活自体を見直す必要があるのではないでしょうか? ご両親との同居なり、お義姉さんがもっと働くなり、 生活を変えないと無理なのではないかと思います。 腫れ物に触るように・・・のままで生活が立ち行かなくなるようでは本末転倒です。 妻が働くことを嘆くから、のままでは無理があると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧