私は30代半ばの主婦です。
今回は、私の兄家族について相談させてください。
兄、義姉共に41歳で、3人の子供がいます。
私は結婚して他県に嫁ぎましたが、兄家族は実家から徒歩数分のところに住んでします。
その兄ですが、5年ほど前、急に塞込むようになり、会社を数カ月休職しました。
その際、心療内科を受診して鬱病と診断されたようです。
どうも会社での人間関係が原因だったようです。
その後会社に戻りましたが、休職を何度か繰り返したのち、
今から1年ほど前に退職しました。
退職後、家族にできるだけ迷惑をかけたくないということで、
兄が両親に再就職までの月々の生活費の援助を頼みました。
両親も、他で借金を作られるよりは、と、実家の家業である農業を手伝うことを条件に毎月10万円の援助を始めました。
両親が援助を始めて約1年。
現在兄はとても穏やかで、家事をこなし、毎日農業を手伝いつつ、再就職のためのセミナーなどに参加しているようですが、再就職のめどは立たず・・・
義姉はパートで働いてはいますが、子供が帰ってくる時間までなので、家計の担うほどの収入はないと思います。
また、義姉は正社員で働こうと思ったようですが、兄が「俺がこんな状態だからおまえ(妻)を働かせることになるのか」と嘆くためにパートのままでいるようです。
しかし、最近になって両親が「果たして、自分たちが援助をすることが息子(兄)にとっていいことなのだろうか?」と悩み始めたのです。
さらに、私の夫の兄が同じような理由で数年前に自死しているので、
それだけは避けたいと思っているのも、悩みを大きくしているようです。
私にとってはとっても優しい兄、その兄を支えてくれている大切な義姉です。
兄家族、両親にとっていい方法があればアドバイスをお願いします。