本文へ

びっくりする事が・・

レス3
(トピ主 1
🐶
アース
ひと
75歳の母の事です。 母は最近になって夢か現実かわからないような状態になります。 例えば、何も言ってないのに、朝出かける準備をしていたり、 大切な物をなくした、どうしよう。と言ってみたり、 それらの全てに「え??!!」っとびっくりすると 「夢だったのか」とすぐにわかるのですが。 私が、「近々、おばさん来るかもね~」 とさらりと言った言葉に過敏になり、 夢になり現実化するのかな、と思っています。 このような状態を認知症の始まりと言うのでしょうか。 ひどくならない方法などありますか?

ランキング

レス

すぐに

041
サラマンダ
もの忘れ外来のある病院を受診して下さい。 ごく初期の認知症であれば、早期発見によって進行を抑えることが出来る場合があります。 問診、長谷川式認知症検査、CT・MRI・RIなどの画像で診断されます。 私の親も認知症になりました。 一時は妄想・徘徊・暴言などが酷い上に、トイレに行けない、一人で風呂に入れないなど眠っている時間以外は目を離せいない生活でした。 しかし、デイサービスに通い出してからどんどん回復し、現在は以前とほぼ変わらない生活をしています。(もちろん家族が認知症を理解し、適切な応対をすることは不可欠です) すぐに病院を探して、問い合わせ・予約の電話をしてください。 受診の結果認知症ということであれば、市役所の包括支援センターに連絡して介護認定を受けてください。 認定されれば介護保険を使ってデイサービスに通うことが出来るようになります(勿論、自費で通うこともできますが10倍の料金です)し、他の支援も受けられます。 繰り返します。のんきに構えていないですぐに動きましょう!

びっくりして放置して、それで改善することはない

😀
末端労働者
認知症もそうですが、他の脳血管疾患なり、精神疾患なり、何か見つかる可能性もあります。 そんな行動をする人は病気だ、と名前をつけてレッテルをはる必要があるわけではありません。 まっとうに見える時間が長いゆえに、家族が気づかない間に金銭的に大きな問題を起こしたり、 「物を失くした」が「アースさんに盗まれた」になって感情的に難しい事態になったり、 「夢か現実かわからない」が「此処は何処私は誰」になって大捜索をする羽目になるかもしれません。 医療機関にかかって現状の把握、治療、同時に介護認定、世話する人間と場所と金(超大事!)の確保をしてください。 色々な機関の多様な職種の方と関わる機会が増えると思います。 ご本人の意志を代弁できる人をキーパーソンに決めて、家族の方針を統一してください。 これができない人達は、関わるプロたちにさんざん迷惑をかけ、しばしばクレーマーになります。 人により本当に様々ですし、今対処すれば今後悪化しないと言えないのが申し訳ないのですが 機を逸してからより、今動いたほうがましです。

ありがとうございます!

🐶
アース トピ主
貴重なアドバイスありがとうございました。 進行しないように 病院へ行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧