本文へ

母親の癌が再発しました。

レス5
(トピ主 0
041
凡人
ひと
こんにちは。自分の気持ちを落ち着かせたく、初めて文字に書き起こしてみます。20歳の娘です。 タイトルの通り、母親の癌が再発しました。 二年前に乳がんが発覚、それから放射線治療などを続けてきて、今回再発が発覚しました。 まだ詳しい検査をしていないので詳細のことはわからない状態です。本当に辛いです。漠然とした不安を前に、なすすべが無く、ただずっと泣き続けている日々を送っています。 転移があるのか、局所なのか、その不安とともに過ごしています。 なんで母が、と何度も運命を呪いました。 どうしても、どうしても現実が受け止められません。 毎日起きて、聞いた話は自分の夢の中の出来事だったのではないか、思い過ごしだったのではないか、と毎日現実逃避を繰り返しています。 今までずっと母子家庭で、なのに大学にも通わせてくれる、とてもパワフルで、愛情を思いっきり注いでくれる、最高の母親です。 多分私は、そんな唯一無二の母親と離れるのが、辛いんだと思います。入院期間や、そう遠く無いかもしれない未来、私は一人でやっていける気がしません。 私は母と違い、暗く、こういったことも周りに相談できる相手がいません。なのでこういった場所で自分の気持ちを綴らせていただきました。 本当に辛いですが、1番ツラいのは母だと思うので、何とか頑張りたいと思います。

ランキング

レス

「大丈夫、大丈夫」って、声に出して自分に言いましょう。

🙂
匿名
偉大なお母さんなんですね。ほんとうに。 トピ主さんは、今は自信なさげだけどお母さんの遺伝子をもらっているのだから、本当はお母さんと同じような女性なんだと思うよ。立派な女性なんだよ。 愛すると信じるはセットだよ。お母さんは娘を愛して信じてるよ。 涙を拭いてお母さんの治療に寄り添いましょう。 親の立場で言わせてもらえれば、お母さんはトピ主さんの笑顔を見られることが一番嬉しいと思います。

私もです

🙂
今回は匿名で
母が命に関わる重い病です。 一度は回復に向かおうとしていたのに あともう少しというところでまさかの再発。 現代の医学では治せない病で 急に悪化する可能性もあります。 かなり深刻な問題ですから、 友達がいてもなかなか言えませんよ。 重過ぎます。 大きな病院ならば、 患者家族のサポートセンターがあるはず。 将来の不安やあなた自身の辛さなどを ありのままに専門家に打ち明けて下さい。 あなたの気持ちに寄り添ってくれるだけでなく 社会的な不安などにも対策を提案してくれるかも。 もちろん、お母様の病気に関する不安も 病院スタッフに話していいですよ。

思う存分会い続けて

🙂
momo
私も21才の時に母の癌が見つかり、2年後に再発、3年半の闘病の末に他界しました。 20年以上経った今でも母を思えば涙が出て来ます。 当時は主さんと同じように現実を受け入れられず、その日その日をギリギリの精神状態で必死に生きていました。 そんな私が唯一欠かさなかったのは入院中毎日お見舞いに行っていたこと。私自身も疲れ切っていたので母との会話も少なかったけれど隣にいるだけでお互いにどれほど支えられていたのか、亡くなってから気付きました。 会える時、話せる時、触れられる時、その時間を大切に。その些細な事柄がいつか主さん自身の支えになる日が来ると思います。 泣きたければ泣けばいいし、辛ければ休めばいい。自分を大切に、我慢し過ぎずに、頑張り過ぎずに。 応援しています。

気持ちを強く持ってね!

🙂
namida
再発しても、局所ならまだまだ過ごせます! 治療中は支えてあげてくださいね。 私の姪っ子は20歳の時に乳がんで母親を失いました。 お母さんにはなれないけれど、私もたった一人の姉を失い辛い思いです。 ずっと見守っていきたいです。 今年成人式でしたか? これからも頑張って! あなたの事も応援しています。

わかります

😭
ねこみ
痛いほどにわかります。 私の母も末期癌。今はまだ日常生活を普通に送っています。 癌がわかったのは年末。 1ヶ月前まではとても幸せだった。夢であって欲しい。私も毎日泣いています。 寝てる時以外常に胸にギュッとしたものがあり、悲しくて悲しくて苦しくて苦しくて、でも一人っ子なので孤独です。 私は40代で子供も大きいですが、主人も子供も私の悲しみは到底わからないと思います。 母が大好きです。 何でも話せて、本当に一番の親友です。 失ったら生きていけない。 それくらいの大きな存在です。 残される父や子供の事を考えると、絶対に歯を食いしばって生きて行かなければと思いますが、私の心がもつのだろうか? 途方に暮れます。 一緒にがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧