本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンドとソロの違いをうまく説明できないです。

バンドとソロの違いをうまく説明できないです。

レス6
(トピ主 0
041
ブラッフォード
話題
サザンオールスターズ、詳しくはないですが、普通に好きです。
活動再開して欲しいですね。

さて、妻がサザン好きで、車内ではサザンのCDを聞くことが多いです。
先日、助手席の妻がCDを入れ替えてしばらくして、違和感(?)を覚えました。
歌声は、間違うはずもなく桑田さんですが、音がどうもサザンっぽくない。

妻に、「これサザン?じゃないよねぇ?」と聞くと、
「よく分かったね、これはKUWATAバンドだよ。何で分かったの?」
と逆に聞かれました。

私は、「うまくいえないけど、バンド(サザン)の音じゃない気がしたから」
と答えました。(KUWATAバンドって名前ですけど)

自分でもモヤモヤするので、どなたか解説をお願いします。
(サザンとKUWATAバンドに限らず)

※ブルーハーツとハイロウズとクロマニヨンズの違いが分かりません。
 でも、ウルフルズとトータスさんのソロはやっぱり違うと思いますが、
 なぜだか分かりません。
 こちらも解説お願いします。

ランキング

レス

バンド 楽器 人

041
kyouhujp
バンドっていうのは、楽器を奏でるグループと思ってください。 ジャズバンド・ロックバンド・ビックバンド ジャスバンド、歌手がいないのになぜバンド?? バンドにはそもそもボーカルなんてパートなんてありません。 ロックバンド、ジャズでは使用しない楽器を使用する。音楽のジャンルが異なる。 ビックバンド、ジャズバンドと同じ楽器ですが人数が10人以上のグループでジャズバンドをするとビッグバンドになります。 つまり、バンドが異なると言うのは楽器が違う・演奏メンバーが違うなんです。KUWATAバンドの楽器パートメンバーとサザンの楽器パートメンバーは違うし、楽器も異なりますよね。

その前に・・

041
オムあんこ
もうちょっと分かっていない事を整理された方がよろしいかと。 バンドはグループ。 ソロは個人のアーティスト(参加ミュージシャンはあくまでサポート) KUWATAバンドは、桑田さんのソロプロジェクト。 ブルーハーツもハイロウズもバンド。

説明は難しい…

041
青空
結局は全部バンド(1人ではない)なわけで、後は名義の差でしかないような… 桑田佳祐さんやトータス松本さん等のソロ名義でも結局バックバンドがいるわけですからね。 ただ、サザンより桑田佳祐名義、ウルフルズよりトータス松本名義の方がバックのサウンドは本人の音の好みであることは確かでしょう。 ブルーハーツもハイロウズもクロマニヨンズもドラムとベースが違う別のバンドですよ!

全然違いますよ

041
通りすがり
バンドってのはメンバーみんなで音を作ります。 メンバーの個性がぶつかり合って一つの塊になります。 ですので、メンバーが完全一致しないと違う音になります。 ブルーハーツ、ハイロウズ、クロマニヨンズは、ボーカルとギターは常に一緒ですが、ベースとドラムが変わっています。ので、 曲調は似ていても、音楽は違います。 方やソロってのは、ボーカル一人にバックバンド(ただ 伴奏を演奏をするためだけのグループ)をくっつけた形になります。 彼らは演奏をするだけなので、ぶっちゃけ誰がやっても 大差ありません。(むろん差はあるのですが、ソロの人にあわせた 音作りをするのでどうとでもなる) バンドはメンバー全員で音を作る、ソロは一人(+サポート)で音を作るという差です。 この差が聞く人にしたらすぐにわかるのです。 また、バンドとソロを掛け持ちでやっている人は、区分するために曲作りに若干の差をつけています。バンドの時はバンドの曲、ソロの時はソロの曲。 それも違いに現れていると思います。

私の見解としては…

ポラリス
バンドとソロで曲の雰囲気が変わるのは 1曲を作る際にかかわる人数の違い 2曲を発表する時の年齢・環境の違い の2点に大きく関係してると思います。 まず1ですが バンド ⇒ メンバー全員で曲を作り上げる ソロ ⇒ 自分(一人)で曲を作りあげる そのため曲の雰囲気がバンドとソロでは変わってくるのかなぁと思います。 バンドでも全部の曲を一人で作詞・作曲してる場合は当てはまりませんが。 続いて2ですが バンドかソロかという形態の問題ではなく、作品を発表した時の年齢や 環境が作品に関係してるのではないかと思います。 例えば椎名林檎はソロデビューした時まだ10代でした。 ソロの曲はいい意味で痛々しかったり青臭かったりします。 しかし、出産を経て30代になってから発表した東京事変の曲は 柔らかさと多様性を兼ね備えた様に思います。 ウルフルズは「ガッツだぜ」の頃、メンバーは皆20代でした。 でも今ソロになったトータス松本さんは40代。 色んな意味で大人になっているはず。 そういったことが曲の違いに出てるのではないかと思いました。

バンドは共同作業

041
PureRock
バンドは共同作業で音を作ります。グループ制作、みたいに。 ソロは個人プロジェクトです。桑田さんみたいなボーカリストのソロ活動が結構話題になりますが、 楽器もソロやりますよ。ギターやサックスなんか特に。 バンドとして活動するときはそれぞれの楽器のミュージシャンが決まっていますが、ソロの場合にはプロジェクトベース(アルバムベース)でバンドとして人を集めるか、スタジオミュージシャンに参加してもらう事になります(録音の時は)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧