本文へ

腰痛 セメント療法について教えてください

レス3
(トピ主 0
🐶
さわ
ヘルス
私の父が(64歳) 骨粗しょう症で腰痛が酷いです。 腰痛のセメント療法を聞いたのですがどのようなものでしょうか どなたか体験談をお聞かせいただけないでしょうか 家は三重県です。治療できる病院はどこになるでしょうか!? 

ランキング

レス

セメント療法というのかどうかは分かりませんが

🙂
草冠
義母が生前、腰椎骨折をした折り、病院で手術をしました。 手術前の説明で「セメントで固める」のだと聞きましてびっくり 仰天したことを覚えています。 効果は絶大でしたよ。翌日、けろっとしてベッドに起き上がって いました。 手術時間はさほどかからなかったように記憶しています。義母は 87歳でしたが、術後も経過、良かったです。 お住まいが三重なのですね、こちらは北のはずれです。ご紹介が できずに残念です。ご存じの方からレス、ありますように。

経皮的椎体形成術

🙂
poko
こんにちは。 骨粗鬆症による腰椎の圧迫骨折に対する最近の治療として、 いわゆるセメント注入療法(=経皮的椎体形成術)というものがあります。 うつぶせ寝で背中から麻酔した後に、太い針を骨折した骨に刺して骨セメントというものを注入して痛みを取る療法です。 上手くいけば治療後すぐに痛みが取れます。(が、個人差はあります。) ただし、新しくない骨折や、骨折の原因が腫瘍であったり、また、腰痛自体が骨折が原因でない場合なんかは、適応(治療対象)にならないことがあります。 ですので、最初に画像診断(レントゲンやCT,MRIなんか)で適応を決めて、対象なら治療するということになると思います。 整形外科でもやっていますが、放射線科でやっている病院が多いかと思います。 三重大学付属病院の放射線科に(HPでは書いてありませんが、確かしていると思います。してなかったら、関西大学とか他の大学病院放射線科での取り扱いがあると思います)、問い合わせされてみたらいかがでしょうか。

訂正

🙂
poko
関西大学→関西医科大学です。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧