本文へ

これって霊ですか?

レス21
(トピ主 2
😑
サンタ
話題
別トピの「ゾッとした話・・」に書き込もうと思ったのですが、真相を知りたく、こちらでトピを立てたせていただきます。 去年の夏、福島に旅行した時の事。帰宅時間が遅れ近道するために、国道に出ず山を越える事にしました。ナビがあるので安心していました。 一本道をどんどん山に入って行き、ある分岐に来た時、いきなりナビから「進路を変更します」と、それまでの幹線から外れた細い道に案内を出してきました。「えっ」と思ってはみたものの「工事でもしているのかな?」と思い進んでいきましたが、走れど走れど、どんどん山奥に入って行くようで、この山を抜け出す事が出来るんだろうかと不安でいっぱいになりました。 しばらく進むと、いきなり山の中にポッカリ、車一台やっと通れるようなトンネルが出現しました。見た瞬間なぜかゾッとしました。でも道は一本。抜けるしかありません。 どれくらいの長さだったか覚えていませんが、あえて周りをみないように努めました。そして、トンネルを抜け出た瞬間です。「ザーー」っと雨というより雹のようなものが車体に打ち付ける音。その音で寝ていた子供も目を覚ましました。でもフロントガラス濡れていません。不思議に思い車を止め確認すると濡れてもいないし、かといって小石や木の実が落ちた形跡もありません。音も私以外の3人も聞きました。 その時は核心に触れるのが怖くてそのままにしてしまいましたがずっと心のどこかに引っかかったままでした。とても不思議な体験でした。 これって何かの霊現象なのでしょうか?ナビが誘導したのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

ROM AND A
疑問に思ったのは、その後どうやって帰ったのかと言う事です 霊というか魂は有ると思います、それから車に枝葉がこすれて ザーとなったのかも知れません 有名人でなくても、霊を見る事が出来る人がいる事は知っていますが・・ まあ、不思議な事は色々世の中有りますからね 貴重な体験でしたね

こここここ・・・

🐶
旅好き
こわーーーー! 何か分かりませんが間違いなく怖いです。

多分霊かと。。。

😑
げんこ
100%とは言えないですが多分霊なんじゃないかと思います。 私も経験有りです。 昔ナビ付のレンタカーを借りて友人の遠方に住むおばあさんの家に遊びに行った時 朝方2時位だったんですが、大きい道を後5分走れば到着というところで ナビが右に曲がれと言うんですよ。 友人がいつもの道と違うけど実はもっと近道なのかもしれないと言うので行ってみようとなりました。 どんどん街灯は無くなり道も狭く真っ暗な中なぜか川岸に出てしまいました。 ユーターンも狭くて出来ず、クネクネした道でバックも無理で途方にくれました。 川を挟んだ向こうに通じる車一台通れるか通れないかギリギリの幅の 鉄板を乗せてる橋がかかっていました。 普段の私の性格上、その鉄板が腐っているかもしれないし 幅が狭すぎて落ちるかもしれないし危ない橋は渡れないって発想に なるのですがその時は止める皆を無視して突っ切りました。 なぜかというと暗闇の中、川岸に生えている草の間から髪の長い女の人がじっと こちらを見てたんです。 早くここを離れなければという火事場のクソ力でしたが、今思い出してもゾっとします。

はい、霊です

041
れいこん
ウソです。 それは道路に加工がしてあるだけです。 ドライバーに何か知らせる為にあります。 それかタイヤで車線を踏んだりすると、やはりドライバーに分かるようにザーッと音がします。

不思議な出来事

😒
独り者
私も不思議な体験をしました。 若いころ(35歳ごろ)大阪のダイキン工業で期間社員として勤めていた頃の出来事です。 二階建ての古ぼけた、すごく古い寮で(50年ぐらい)ある夜ベットにいつものように寝たのですが、眠りに入らないその時に突然、体に重いものがのしかかった感じがしました。友達のいたずらかな~と目をあけましたが・・・そこにはもちろんだれ一人いるわけもありません。 その後、体全体にじんましんができて、体が動かなくなり二日程休みました。 病院にもいきましたが、原因不明の病気だったようです。

全くの私見ですが

今回は匿名
不思議な体験されましたねえ やっぱり目に見えないものが作用してナビに表示をされ 何かトピ主さんがそこを通る必要(なんだかは私にはわからん)があり、 通らされたのかな~と思います。 たとえば、前世そこで何かトピ主さんが罪をした、とか(戦で誰かをあやめた、とか) 無事帰れたことをありがとうございます、と心の中で念じているだけで大丈夫かなあと私は思いました。 不愉快になった方がいたら、すみません。

気のせいです。

041
タイトルのとおり。 気のせいです。 ナビは、距離だったり、幹線だったりの設定や情報が古いものだった可能性があります。 ざーっという音は、路面の音をタイヤが拾ったのでしょう。 「上から聞こえた」とおっしゃるかもしれませんが、それも気のせいです。 不思議なことはそんなにありません。

違うでしょ

🐧
ぷよっち
ご存知のとおり、カーナビは人工衛星からの電波を利用していますが、複数の衛星を利用して位置を決めているため、樹木の多い山奥や高層ビル街では、一部の衛星からの受信状態が悪化し、位置を誤ることが有ります。 その時、カーナビは、ルートを外れたと思い、道を間違えた時と同じようにルートの再設定をするのですが、たまたま、カーナビが脇道の上にいると判断した場合、幹線ではなくその脇道を抜けて行くルートを設定する場合が有ります。 今回は、そのケースだと思いますよ。 なお、私には一切霊感がありませんので、バラバラと音がしたことなどを考えると、霊である可能性も否定はしませんが、カーナビに起こった現象は、物理的に説明できる範囲のことだと思いますよ。

訂正。。

😑
さんた トピ主
すみません訂正させてください。。。 トピタイは「これって霊現象ですか?」とするべきでした。。 あと、「ナビが誘導したのですか?」ではなく『(霊が)ナビを使って誘導したのですか?』です。 すみません、こういう事にお詳しい方、何かご存知の方、よろしくお願いします。

車とトンネル

🙂
飛行船
 申し訳ありませんが、トピ文を読む限り霊現象の匂いは微塵も感じられません。 車とトンネル絡みの霊現象には、 『窓のガラスに血の手形が…』 『フロントガラスから覗く男の顔が…』 というのが付き物のはずです。少なくともげんこさんのように、 顔だけは見ておくべきでしたね。暗闇に髪の長い女…。暗闇に…?  おちょくってすみません(大汗) トンネルの出口は坂になっていることが多いですよね。そして、 トンネルから出た水で濡れていることが多い…。滑り止めのために、 そこだけざらざらの舗装にしてあったのかな…なんて思いました。 私の家の近くにある急坂には所々に滑り止めの舗装がしてあり、 そこを通るとバラバラと大きな音がします。

福島のどこですか

041
くま
福島のどこからどこまで移動したんでしょうか。 温泉地の名前から帰りに使った高速のIC名とか。 どこの辺りだとかわかれば何か知ってる人がいるかもしれませんよ。

霊現象ではありません

041
運転は計画的に
「高速道路催眠現象」の類でしょう。暗く単調な山道であなたは催眠状態陥ってしまったのです。 「ザーー」という音の原因が何かはわかりませんが、目がさめたのはお子さんだけでなく、あなたも同様。 それがどれほど危険な状態だったのかは以下のページをご参照下さい。 http://www.athome-academy.jp/archive/philosophy_psychology/0000000235_all.html

似たような経験は数えきれませんが

みみっく
この手のトピが立つといろんな意見の人がいて凄く楽しいです。否定派の方々のやけに現実的な否定的推論や肯定派の方々のリアルで臨場感タップリなお話…。どちらも甲乙つけがたいくらい面白い。 さて、私にもトピ主さんが経験したようなこと(割愛しますが)は沢山あります。普段はあまりそういう場所(真夜中の山道、いわくつきの場所…etc)へは行きませんが、行けば必ず(ほぼ確実に)何らかの不可思議な現象が起こります。科学的な説明なんてできませんが、摩可不思議で、うまく説明できないことって実際あると思うんですよね。 この世には「目に見えるものしか存在しない」なんてことは、人間の傲慢な考えであって、実際は人間の理解や能力を遥かに超えた未知のものが存在しているんじゃないか…と私はそう思ってます。 今回のことが何だったのかはわかりませんが、目に見えないもの(現象)を尊んだり敬ったりする心と、それらを受け止めて理解する気持ちさえあればそれでいいのではないでしょうかね。たとえその正体が霊だったにせよ、木の枝だったにせよ…。 それより、何事もなくご無事で良かったです。真夜中の山中は、何かと危険ですから…。

レスありがとうございます。

😑
サンタ トピ主
ルートは会津若松から栃木県に向かいつつ4号を目指しました。 「ザー」っという音はよく道路に加工してある上をとおる音ではなくどちらかと言えば、屋根にたたきつけられた音です。すごい音でした!!バリバリ!に近いです。 よく地図を確認してみます。 それにしても、独り者様、げんこ様、ここ怖すぎる。。。

もしかしたら、

041
hukusiman
会津方面から4号線に向かっていたとのことですから、 それは猪苗代と郡山の間ぐらいのところではありませんか? そこは「出る」ということでわりと地元では有名みたいです。 私はタクシーの運転手さんから聞きました。 以前、甥が友人たちと興味本位でそこに出かけたことがあって、 「すげー、ぶきみだった!」と言ってました。 そういうところに面白がって近寄るものじゃないとたしなめたことがあります。 トピ主さんはたまたま通りかかってしまったんですね。

ヒョウ?

🐧
ぽんた
ザーの音は木の実が落ちて車に当たった音ですね。 車の通る風圧で木から落ちたのでしょう。 木の実が落ちた形跡が無いとのことですが、勘違いからの見過ごしでしょう。 多分、どんぐりくらいの大きさの木の実を探したんじゃないですか? もっと小さく、砂粒くらいの大きさでも、十分音がしますよ。 山の中を通ると割と良くある現象なので気にする必要は無いですよ。 ナビが細い道を案内したことは、何人かの人が説明していますから割愛。 本当に霊現象だったならば、トピ主の車は道を踏み外して崖の下に転落していたはずですよ。

hukusiman様、そのようです。(トピ主)

😑
サンタ
昨夜、主人に小町に乗せたと言ったところ、「実はあの時帰ってからネットで調べた・・・」と。。 怖がるから言わなかったらしいのですが、おそらくこれだろうというのは『トンネルを通ると、後ろから三輪車に乗った子供が追いかけてくる』という伝説があるらしいです。。。怖いような怖くないような。。。 やっぱりあの音は霊現象だったのかな?と思います。。。悩 後ろを見たら、子供が追いかけてきたのかも。。。です。怖

ん?~なんか違和感が。

💤
コロギス
>トンネルを通ると、後ろから三輪車に乗った子供が追いかけてくる』という伝説があるらしいです。。。怖いような怖くないような。。。 三輪車に乗った子供(の霊?)がすごい山奥のトンネルに? >走れど走れど、どんどん山奥に入って行くようで >いきなり山の中にポッカリ、車一台やっと通れるようなトンネル そんなところに一人で、三輪車でどうやって来たのでしょうね、そもそもその子供さんは?意外に付近に民家が有ったのかしら? そしてどのくらいの長さか分からないようなトンネル(少なくとも出口が見えて明るくなっているようなトンネルではない)、つまりすごく暗いトンネルに三輪車の子供が入りますかね? 長~いトンネル、特に標高が高めの辺りにあるところだと耳が何かおかしくなったような感覚がする時が有りますね。トンネル内は車の反響があるので、音は聞こえにくく、出口で急に耳に音が入ってくるような感じになったりしますけど、そういうことでは?恐怖心があったりすると感覚が増幅されそうですしね。 あるいはもっと単純に、付近に滝や岩清水、川があったとか。暗いと分からないですよね。

解説しよう

🐷
スリラー
高架橋の下やトンネルの端なんかは、雨水が偏りやすく滴がまとまっておっこってきます。 信号待ちで急にバリバリバリッと車の屋根に降ってくる場合がありますよね。 木の枝や電線、その他なんらかしらのタイミングで滴がまとまっておちたのでしょう。 雨が降っていなくても、前日の滴が残っていたのでしょう。

レスありがとうございます。

😨
さんた
コロギス様、私もへんだな~と思いました。。。 なんでこんなところに三輪車で。。と。(夫の検索違いとも考えられる) でも車の早さでこいでたら怖いけど。。 それと夏ですのでまだ薄暗い程度周りは見えました。

全く水滴はついていませんでした。。。

😉
スリラー様(トピ主)
よーく見たのですが、水らしきものはなく、屋根の上もポチっともゴミらしきものなしです。。 今日、友と話したのですが、ナビが誘導するってよくあることらしいです。。。やっぱり、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧