本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 35歳から40歳までを妊娠・出産と過ごされた方へ

35歳から40歳までを妊娠・出産と過ごされた方へ

レス5
(トピ主 1
🐤
たちきち
子供
私は37歳です。 35,36歳で年子の子を産みました。 今下の子が1歳になり、仕事に復帰することも考えたのですが、あと1,2人子供を産みたい気持ちも強いです。 貯金もありますし、育児には全くストレスがなく、夫もものすごく協力的なので子供をさらに産むことに不安はありません。 でも、この年齢って微妙なんですよね。 まだ30歳代で仕事再開するのと、40歳過ぎてから始めるのでは違います。今からだと今までの仕事も継続しつつ、新しい分野も開拓できます。 子供のことも、2人を育てながら仕事をしていくのと、3,4人いるのとでは大きく違います。 子供をあきらめて仕事を再開するか、せっかく育児という面白いことができる機会に恵まれたのだからもっと極め?あと2人くらい産んで45歳位まで専業主婦として育児に専念するか悩んでいます。 同じ様な経験をされた方、どのような選択をされ、現在どのようにお過ごしですか? また、私があと2人産んで専業主婦を継続することについて、ご意見があればお願いします。(夫には好きにすればいいよと言われました)

ランキング

レス

子供の数

🐤
ててて
トピ主さんは資格や技術があって、再就職となればすぐに仕事に就けるのでしょうか また体力はあるのでしょうか 中途半端な職歴だと40過ぎは本当に職が見つかりません すぐに戻れる仕事場があるなら安心なんですが、働きたいというお気持ちがあるのならその辺りをしっかりとしたほうがいいかも あと、今お子さんは小さいですよね 地域性もありますが、小学校は必ず一度は役員という所も多いです その他にも子供会、持家なら町内会の役員なども回ってきます ご近所で三人・四人のお子さんがいらっしゃるママさんは子供が小学校に上がり始めるとまず毎年役員やら子供会の幹事やらが回ってきています かけもちになる年がある方は専業主婦でも大変そうです そういうのがない学校だったり、またはそういうのがあっても大丈夫なお仕事、でなければ周りの保護者に何を言われても逃げ切ってやるくらいのお気持ちがないと子供が多くて小学・中学は大変かと思います

ててて様

🐤
たちきち トピ主
レスありがとうございました。 仕事の方はおかげさまでいつでも復帰できます。 今年からでも45歳からでも大丈夫です。 でも一つのことしかできないので、もしまた子供を産んだらほかの選択肢は全くないです。 それも悩んでる原因です。 役員は、どんなことするのかまだ分かりませんが、夫が引き受けてくれると思います。夫は暇だし、そういうのが好きなんで。 やっぱりまだ産む、に心が傾いています。

私ではないのですが…

まなみ
これから生まれてくるお子さんが 健康に恵まれなかった場合も想定して、 それでも!ということならいいと思います。 子どもが3人、4人になると… ただでさえ、ママの手が足りなくなりますよね。 ママと手つなぎたい!って兄弟げんかになります。 その中に病気や障害のお子さんがいたら、 ますます難しくなると思うので… もちろん大変なだけではなくて、 その子から与えられること、学べることも、 たくさんあるとは思うのですが… 支えていく兄弟は、苦しいですよ。 高齢の両親、不自由な兄弟を残していけない、 交際相手に苦労をかけたくない、 そう思っているうちに、独身のまま… それでも子だくさんで育てる! みんな幸せにする!という覚悟があれば、 素晴らしいことだと思います。

うらやましいです

🐷
みるりる
私は40代で二人目を生んだので、もうこれ以上無理ですが、トピ主さんの年齢で同じ条件なら絶対生みます! しかも45でお仕事に戻れるスキルをお持ちなのですよね。では悩むことないですよ! 子供が増えると苦労も増えますが、喜びも増えます。うちの下の子はもうすぐ2歳。赤ちゃんぽさがなくなってきてとても寂しいです。他人の赤ちゃんを見ても、可愛くて可愛くてうらやましくなります。 (そうはいっても毎日怒鳴りつけない日はないんじゃないかな。子育ては大変です。) 37歳といえば、私はまだ一人目さえ生んでいませんでした。自分で望んだ高齢出産でしたが、今一番後悔しています。もっと早くに産んでいれば、3,4人は生めたのに・・・(経済的にも無理ですけどね、うちの場合)(でも欲しかった・・・)

すばらしいですね

🐴
いちご
私も37歳です。1月に4人目の子が1歳をむかえました。 まさかの4人目妊娠だったので、「4人って!?どんなだろう」って不安をよぎったけど、産んでみると3人も4人も変わらなくて、返って一人でも欠けようものなら物足りなく感じてしまう私達夫婦です。 45歳で仕事に復帰できるなら、旦那様が好きにして良いって言ってくれるなら、何の問題も無いと思います、、、が決めるのは主さんですからね~ 手が掛かるのは長い人生たかが数年です。それと障害のある子が生まれたらってレスがありましたが、そんなことを言ったら誰でも当てはまる事だし、そんなことを考えてたら子供なんて産めません!!そういう子でも我が子には違いは無いのです!! 子供に囲まれて私は幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧