本文へ

言葉の質問: 「辞める」

レス4
(トピ主 1
🛳
ななみ
話題
最近、使い方がよく分からなくなってきたので、教えてください。

たとえば
「○○新聞を辞めた」
の意味は、

A. ○○新聞社に勤めていたが、退職した。

B. ○○新聞の購読を停止した。

C. どちらも正解。文脈による。

のどれでしょうか?
私はAだと思っていて、Bの意味の時は「やめる」か「止める」にしていたのですが、それで正しいでしょうか?

また、「辞める」を使う場合で、辞職や辞任をする時や、属していた集団から抜けるとき以外の例があったら、教えてください。

ランキング

レス

答えは A です

辞書
辞書を調べれば意味がわかります。 ちなみに(抜粋) 「辞」 意味=1ことば(詞) 2告げる 3せめる(責める) 4ことわる 5やめる    とあります。 12で詞(ことば)・辞典や文章、説明などに 2345で拒絶・別れを告げる・譲る・しりぞく(辞任)など です。 「止」 意味=1とまる・とどまる 2とめる・とどめる 3やめる・やむ 4あしあと 5ねもと などとあり 1より 停める・宿る・定まる など動かない(停止・終止) 2より 禁じる・抑える・とらえる など動かさない(禁止・制止) 3より 休む・なくす・へらす・おわる など進行を中断(中止・休止) 45足跡の象形より出来た意より です。          

漢字の意味を考えれば分かると思うのですが…

041
漢字
当然Aですよね。 トピ主さまの認識で正解です。が、いちいちトピ立てて確認しなければならないことでしょうか。漢字の意味を考えれば、誰でもすぐ分かることだと思うのですが。 辞世、辞任、辞去、辞表、辞退、辞意、辞職… すべて「辞める」、「去る」の意が含まれますよね。 Bの意味で使うと、明らかにおかしいです。 Bは「停止」の意味ですからね、停止の「止」の字です。だから当然「止める」 トピ主様の近くで、どなたかBの意味で「辞めた」と書かれたのでしょうか? 漢和辞典でもプレゼントして差し上げましょう。

Aだと思いますが・・・

🙂
ムズい
「辞める」は「職や地位を離れる」となっています。私もそういう場合しか使いません。 新聞をとらなくなるのは「止める」ですが「とめる」とも読めますので「やめる」と平仮名で書く方がいいかもしれません。 ちなみに「とる」「はかる」も違う漢字が多くて迷うことがあります。PCで変換すると使い方も出てくるので助かっています。 でも新聞を「とる」が分かりませんでした。「取る」では手に取るように思えてしまいますので。 駐車場へ車を「とめた」もどうなるのでしょう。「停めた」「止めた」ではおかしいですし「駐めた」は無いようですし。「留める」もピンときませんし。でも係留・繋留という言葉もありますね。

レスありがとうございます。

🛳
ななみ トピ主
Aという意見の方が多くて、ちょっと安心しました。 トピを立ててみようと思ったきっかけは、小町を見ていて、「いじわるを辞める」「タバコを辞める」といったBの使い方で「辞める」を使っている人がたいへん多く、「止める」を使っているケースが少ないので、最近の言葉は変わってきたのかなと思ったからです。 とくにママ友などの話題のトピで「~することを辞める」と書く人が多い気がします。この世代の女性の独特の使い方なのでしょうか? たまに変換ミスをするのは仕方ないとして、「止める」という意味で常に「辞める」を使うことについて、皆さんはどう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧