本文へ

やけぼっくいに火がつく

レス4
(トピ主 1
041
れいこ
話題
お恥ずかしいのですがタイトルの「やけぼっくいに~」について教えてください。 先日、女友達3人で会ったときに友人Aが友人Bに対して 友人Bが昔付き合っていた男性と再度お付き合いを始めたことに 「やけぼっくいに火がついちゃったんだ~?」と言ったことに 何となく私が内心冷やっとしてしまいました。 「やけぼっくい」の言葉の意味は分かるのですが本人に対して言うのは 何となく失礼なのでは?と思っていましたが実際はどうなんでしょうか。 ちなみに友人Aと友人Bはそこまで仲良しという間柄ではなく 友人Bも複雑な状況(友人Aも知っています)から今回簡単に男性とお付き合いに 踏み切ったわけではないのです。(付き合うかどうか相談されていたのは私だけです) その場は、特に問題はなかったのですが、私の中であの時の言葉はどうなんだろうと ひっかかっております。

ランキング

レス

そうですね

041
ミミ
確かに、ちょっと無遠慮な一言ですね。 特に親しくもないのであれば。 でもAさんにとっては、Bさんカップルの元々の複雑な事情はわかっていても、今回よりを戻した経緯についてはわかっていなかったのですから・・・ いきなり「また付き合いだした」とだけ聞いたら、そう言いたくなる気持ちもわかります。 なんだ結局元の鞘か、と。 別に悪く言ったつもりはないのではと思いますよ。 品はないですけどね。

男性です

🐴
男なら全然問題ない言葉遣いですね。 ある程度親しい女性に対しても、もしも元カレと復縁したという状況であれば言ってしまうと思います。

お若い人なのかな?

041
chickpea
だとしたら「よくその言い方を知ってるね~」とまず思ってしまうのですが。 知識として知ってはいても、なかなか咄嗟には出てこない表現ですよね。 言葉の解釈は、その言葉を向けられた本人がすることです。 Bさんが「やけぼっくい」発言を快く思わないならそれはそれですが、 決して上品な表現ではないとしても、それ自体には特に批判の意味は ないと思うのです。 > 友人Bも複雑な状況(友人Aも知っています)から今回簡単に男性と > お付き合いに踏み切ったわけではない 相談云々ではなく、その複雑な事情とやらをAさんも知っていたので あれば、彼女の発言は「結局また付き合うことになった」という結果を 確認したにすぎないでしょう。 いずれにしても、Bさんが何とも思っていなければそれでいいこと。 AさんBさんの間柄に関して邪推する筋合いはありません。

トピ主です

041
れいこ トピ主
お返事いただいたのにも関わらずお礼が遅くなりまして申し訳ございません。 この言葉自体は当人にいっていいものだったんですね。 確かに友人Aは笑いながら言ってました。 友人Bは少し嫌な顔というか話題に触れてほしくないような 感じでした。 私たちは20代後半です。 昔付き合っていたのが10年以上も前の中学時代で 付き合ったのも1ヶ月たらずの手もつながない関係だったので 元鞘といえばそうですが。。違和感があった次第です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧