本文へ

遅刻の代償

レス23
(トピ主 2
041
砂漠
話題
友人に誘われたので彼女の最寄り駅まで一時間、早起きしてお土産を買い行きました。 友人と待ち合わせした際、いつも使い慣れない移動する電車だったので間違えてしまい40分くらい遅れると連絡しました。 そしたら今日は奢りね!とメールが… 持ち合わせもあまりなく、映画も見る予定だったので全部奢りとなると出費がかさんで大変でした。 奢りとかは簡単に出る言葉なのでしょうか? 私は理由があって人が遅れてきても奢ってほしいとは思わないほうなので…

ランキング

レス

奢らなくてもよいですよ

041
奢りねってメールされたら、すかさず「ジュース一杯ねっ☆」とか何とか打ち返すんですよ。本気にとっちゃいけませんよ。軽く返す。それも素早くですよ。

友達なら

041
ゆま
友達との間なら「そんなに遅刻するなんて!笑 ちょっと怒ってるよ」の意志表明のため、言ったことあります。言われたこともあるし。 それに40分も遅れたら「ごめんね 何か奢るよ」と言います。だいたいは実際に奢るとこまでいきませんが、トピ主さんは結局どうしたんでしょう?

40分も遅れたら…

041
うに
私だったら自分から「ホントめん、今日奢る」って言いますが…? お金なかったら素直に「でもお金ないからケーキセットだけで許して」とか。 トピ主さんはあんまり悪いと思ってないのではありませんか? それよりもこんな所に書いてないで お友達とちゃんと話せばいいだけの事だと思うのですが…。

どうかな

🐤
らぶ
友達が遅刻しても奢ってもらおうなんて思いません。 でも場合によっては、がっかりしてイライラしてしまうかも‥。 反対に遅刻した場合は、「ごめん!!」の気持ちからカフェ代くらいは私が持ちます。 (トピの内容だと映画代くらい) あまりにも法外な要求だと感じたら、私なら拒否します。 (そんなことを言いだす友人はいないと思っていますが) 全部奢りって、どのくらい負担したのでしょうか? その記述がないことと、 >友人に誘われた >彼女の最寄り駅 >一時間、早起きして >使い慣れない移動する電車だった と自己弁護が多いのがちょっと気になりました。

相手の人は随分な人ですね、私は電車の遅れや乗り慣れない電車で

041
棒チョコ
相手が待ち合わせに遅れるのは、ある程度ならいいと思います。 (毎回毎回と言うなら別ですが) 連絡をしなかった訳じゃないし、40分とわかっていたなら どこかで時間を潰せるし、それほど苦ではないと思います。 相手の人は、日頃から人にタカるタイプの人なのではないですか 私も以前にそういった友人がいましたが 日頃から何かとお金の出し惜しみをしたり、人にタカるタイプの人でした。 普通に遊びに出かけている時でも 細かいお金の支払い時は「今小銭が無いから出しておいて」 などと言う人でした。 その小銭が帰ってくることは無かったし 待ち合わせに遅刻をした時などは(15分程度) やはり「食事は○○の奢りだね」などと言ってきたし 「今月付き合いが多くて苦しいから、出して」という事も多かったです。 もう疎遠にし、付き合いはありませんが 遅刻に係わらず、そういった人は色々な人に タカっているタイプの人だと思います。 今日は奢りね!とメールがきても 「お茶だけなら出来る」と返信してもよかったと思います。

遅刻は遅刻。言い訳は不要。

💡
ゼタ
いつも使い慣れていない、は、妥当な理由ではありません。 遅刻しておいて文句を言うとは何事ですか。

なるほどぉ

🍴
うまいっ!もう一杯!
母さまの回答レス拝見しました。 うまいっ! 座布団1枚! そうですか、そういう反応がスマートなんでしょうね。 勉強になります。…っていうか、今度機会があれば使わせて頂きます。 ですがトピ文に関しては、私は完全に うに様の意見に同意です。 とくに最初の2行。 まさしく、「そのとお~り!」と思います。 さすがに「40分」はねぇ。 でも「その日一日に発生した全ての出費がトピ主さんの奢り」、というのも、ちょっとだけ可哀想かな? まあ、少し高い授業料払ったと思って、今後は絶対「死んでも遅刻しない」、と肝に銘ずるしかないですね。

ありがとうございます

041
砂漠 トピ主
ちなみに、遅れたのでこちらも反省も兼ねて、2000円相当のお詫びのおかしと映画代金、お茶代金、食事代金を払いました。 お詫びも、五回ほど真摯にあやまりましたが嫌な顔をされました。 ですがこれでようやく私に対する相手の気持ちがわかった気がいたしました。 ご回答ありがとうございました。

40分も遅刻したなら

😒
また他罰ちゃんか…
私なら自分から「今日は奢るね」と言いますが…。 "電車が"遅れたわけではなくて、"トピ主さんが"ミスをしたための遅刻なのに、小町にこんな言い訳と恨み言のトピを立てるなんて、トピ主さんが本心から申し訳ないとも思っていなければ、反省もしていないのが見え見えでみっとみないです。 早起きしてお土産を買いに行ったとか、トピ主さんが自分の判断でしたことなのだから、言い訳にならないでしょう。 大人ならトピ主さんのような事態を防ぐために、お土産は前日に用意しておく・慣れない電車なら移動時間に余裕を持たせるなどの工夫をするものです。 お金が苦しいから食事だけ奢らせて?と交渉するなどするとしても(ここでグチグチ言うくらいなら、そうすべきでした)、お詫びの気持ちをかたちで示すぐらいしても良いのでは? >私は理由があって人が遅れてきても奢ってほしいとは思わないほうなので… もっともな"理由"もなく、自分のミスが"原因"で気軽に40分も遅れたトピ主さんが言うなよ…と苦々しく思ってしまいます。 遅れることを連絡しさえすれば、単なるミスで40分もの遅刻をしても、待たされた側は黙って我慢すべきなのですか?

冗談でしか聞いたことない

041
まり
本気で全額奢る人も奢られる人も見たことないです。 映画に行ったのならドリンクとポップコーン位は奢りかな。 トピ主様が遅刻魔だとしてご友人が余程腹に据えかねたのであればしかたありませんが。 またトピ主様が男性の場合、「そりゃ当然」ってレスが多くなったりして(笑)。

奢ったの?

041
待つのは長い
結局、全部奢ったの? 「今日は奢りね」は、「それで許す」の冗談の意味だと思いました。 お土産は渡しました? 私ならそれで十分ですが。映画は見たのですか? 40分も遅刻したら、見られない場合もあるでしょ?楽しみにしていた映画を諦めたなら、奢れと言われても仕方ない。 普段から遅刻してませんよね?

40分はまずいでしょーー

🎶
みちのくねこのたび
手土産のせいでいつも使わない電車で友人の最寄り駅に行かなければならなかったんですよね? 家から直行だったら、間違わないんですよね?? 今度から、寄り道はよしましょう。 ああ、トピに対する答えはずばり、 「40分はないだろ、言われなくても奢りだろ」 勿論、相手の経済状況は推測しますけど… (映画だけ奢り、とか)

反省してない?

041
キキ
基本的にトピ主さんに非があるのに言い訳がましい感じですね。 反省より相手への非難のほうが強い印象を受けてしまいます。 私なら気が短いので40分遅れると聞いたらキャンセルするかも。待たされる身の立場だとホントにイライラします。 自分から今日奢るよ!というほうがスマートかと思います。

品がない

041
ぽこぺん
どんな理由であっても「お詫びにおごれ」と口にするのは、あまりにも品がないと私は思う。

お茶代くらい出してあげて

🐧
BABA
私もトピ主さんと同じく、相手が遅刻しても奢ってくれとは絶対に言わないですが、かといってその意見を相手に期待するべきではないとも思う。 私だったら待っている間近くの喫茶店に入ってもらってその喫茶代は私が持つと言うでしょう。コーヒー代くらいだったらOKでしょ? でももし、相手が映画代も交通費も食事代も全部奢れ!と要求してきたら、「お金がない」とかごまかす前に なにもいわずに消えうせるかも。 40分も遅刻するのも悪いが、全部奢らせるのもどうかと思う。どっちもどっち。 ちなみに、皆さんがおっしゃるように事故でもないかぎり、使い慣れない電車のせいにするのは間違いだと思います。遅刻は遅刻ですから。

横で申し訳ないですが...

ウユニ
移動する電車 って何ですか? 気になって夜も眠れません。

それって…

🐤
飛ぶヒヨコ
友人は冗談でなく本気で言ってました? しかも全部奢ったんですか? 結果が書いてないので分からないんですが… ちなみに私の場合や、私の友人たちは、遅刻する場合は「ごめん!お詫びにランチ(またはお茶)奢るね!」など自分からメールしますね。 時に冗談で「じゃあ今日は〇〇の奢りだね~」なんて言うことありますが、そのときは「うん、ランチ(またはお茶)奢る!」となります。 決してその日の遊興費全て奢りなんてことにはなりません。 ご友人は私たちのような会話を普段から他のご友人とされていて、あなたがそれを真に受けてしまったという可能性はないですか? もし相手が本気で全部奢らせる意味でメールしていたとしても、今後は「わかった。ランチ奢るね。ごめん」と素知らぬふりして限定するメールを返せばいいと思います。

すいません

🐤
飛ぶヒヨコ
読みが浅かったかな? トピ主様は映画代含め、食事代なども出されたということでよろしいでしょうか? でしたら、ますます最後のアドバイスどおり、「真に受けず限定してしまう」のが良いと思います。

こういう人もいる

041
おせっかい
 私は奢ったり奢られたりすることが好きではないので、理由をつけてその日の費用全てを奢らせることはできません。友人と遊びに行けば勿論コーヒーやジュースくらいはそのときの成り行きで出したり出してもらったりはしますが、必ず感謝の言葉を交わします。お土産持参でわざわざ自分の最寄り駅まで来てくれた友人に、遅刻を口実に奢れという人の考え方を私には理解できません。遅刻は確かに失態でしたが、遅れることを事前に知らせてあるし、常習者ではなさそうですし、金銭で償う種類のものでしょうか。  どの程度の友人なのかわかりませんが、今後「そっちが誘ったのだから奢ってね!」とか「財布を忘れてしまったので奢って」とかいろいろたかられなければよいですね。今回初めてそういう性格だと判ったようなので、「こういう人もいる」と覚えておけばよいのではないでしょうか。

友人だったら

041
悠里
ただの冗談みたいなものではないでしょうか? 私だったら「OK」と返すか、「お金ないから缶ジュースで許して」と返すと思います。

学生さんですか?

🎂
チョコグルメ
なら、100%おごりというのはむごいですね。 何千円もの出費は痛いのはよく判ります。 ところで、ケータイはお持ちですか? ネットは繋がりますか? お持ちならば、今度から検索サーチをお気に入りに登録しておくといいと思います。 ヤフーとかでもあったと思います。 あれ、便利ですよ。乗り換えに間違うことはまずなくなりますし、こちらが予測していなかった最短距離・時間・料金をすぐに調べることができます。 お友だち、40分の遅刻ということでてっきり「寝坊した」とでも思っていたのだと思いますよ。 でも、あまりにも引きずるようなら、しばらく疎遠になってみてはいかがですか?

二度めです

041
待つのは長い
早起きしてぇ彼女の最寄り駅までお土産を持って行ったのにぃ結局遅刻してぇ奢らされて… その方は、上下関係のある先輩ですか? 彼女の最寄り駅の方が遊べる街なの? お土産って、久しぶりに会ったんですか? ジャイアンとのび太くんの関係みたい(古)

チョコグルメさん

041
砂漠 トピ主
私は大学3年です。 彼女も同じ3年です。中学からの友人なので、ちょっとずつ上下関係ができていたのかもしれません。 ちなみに、別の方向へ行く電車に間違って乗ってしまったので(電車の色が似ていて慌てていました)、乗り換え地点まで戻ってまた移動しなくてはいけなかったのでどうしても時間がかかってしまいました。 それまで、いつも30分前には着いていたほうなので今回はいろいろ凹みました。バイトしなくちゃ… 読んでくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧