本文へ

親しい人の家にお邪魔したとき(駄)

レス4
(トピ主 0
🐱
なりこ
話題
皆様、無言で入っていきますか?もちろん、突然の場合はチャイムを鳴らすと思うのですが、約束しているときなどです。 今回はごく親しい間柄(頻繁に家を行き来する)の場合にさせてください。 私は『あと○分ぐらいで着くよ』連絡した後、家に着いたらチャイムを鳴らしてからドアを開け『こんにちは~』と言い、友人や義親が玄関に来るのを待ちます。『入って~』と声が聞こえたらそのままは入り、実家では声をかけた後入っていきます。 しかし、私の周りの人は何にも言わないで入ってくる人が多いんですよね… 約束してあるし、相手も着く時間を言ってるから嫌な訳じゃないんですが、凄くびっくりするんですよね~ 『びっくりした!』とか言ったことはあるんですが『あはは~』で終わり。 因みに主人も私の実家には無言で入って、リビングで挨拶します。 家でも玄関でただいまとは言わずリビングに来てからです。5割ぐらいびっくりしてしまいます… 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

地域性?

🐤
はらぺこ
子供が近所の家に勝手に上がって、冷蔵庫の中のものを勝手に食べちゃったりするのが普通な地域の話を聞いたことがあります。今もそうかわかりませんが、20年前の首都圏での話です。 最近もテレビで、田舎に赴任した学校の先生が、「冷蔵庫に食べ物を入れようとしたのに鍵がかかっていて入れなかったと近所の人に怒られてびっくりした」という話をされていたのを見たことがあります。 そのお友達は、そういう地域で育った方なんじゃないでしょうか?

鍵は?

041
もも
不思議に思ったのですが、鍵はかけていないのですか? 私の実家はけっこうイナカで、私が子供のころは 昼間、誰かが家にいるときは鍵をかけませんでした。 でも最近は物騒ということで、常に鍵をかけています。 ですから実家でもチャイムを鳴らします。 もしも鍵をかけていなくても、実家といえどチャイムを鳴らすか、 玄関ドアを開けたところで声をかけるかな~。

鍵かかってる

041
さはら
在宅でも鍵かかってますので、いきなり入ってはこれません。他の家を訪問するときも、アポがなかったら「今から行くね」と電話してチャイム、です。いきなりドアを開けるのはないですね~。

田舎に住んでいますがあれは一番許せません。

🎶
hana
私は田舎に住んでいますが、時々チャイムを鳴らさずに勝手に入ってくる人がいて、ものすっごく腹をたててました。失礼ですよねチャイムも鳴らさずにはいるのは。 私はその時にお風呂に入っていたのですが、勝手に家に入られててものすごく考えさせられました。家主がいろいろ出られない状況なのに(裸だしすぐには出られないし)勝手に入って自分の用事を済ませたいって自己中すぎて人格疑いますよね…。そういう事をする人に限って性格も悪くうわさ好きで信用できない人間だったりします。 なのでチャイムは必ず鳴らしてから勝手に家に入らない人の事を評価します。いつも家には鍵をかけていますし、ガチャガチャと勝手に入ろうとする人がいたら、その人とは距離をおくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧