本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方は鍵を閉めない・勝手に玄関を開けてくるのは普通ですか?

地方は鍵を閉めない・勝手に玄関を開けてくるのは普通ですか?

レス54
(トピ主 1
🐶
みょん
話題
結婚を機に夫の地元に引っ越し、夫の実家の敷地内にあった空き家を借りて住んでいます。周りは田んぼと山に囲まれた場所です。

宅配のおじさんやセールスの人が勝手に玄関を開けてくるのが怖いのですが、地方では普通のことなのでしょうか?
チャイムを鳴らして「少々お待ちください」とお伝えし玄関に着いた頃には扉を開けていたり、お昼寝をしていてチャイムに気が付かない時は扉を開けて玄関で「すみませーん!」と大きな声を出されて驚きました。

私が元々住んでいた地域では、まず鍵をかけないことは考えられず実家では2階の窓の鍵を開けたまま外出しただけでも怒られていたのでギャップでびびってます。

今の家も玄関に鍵はついているのですが、紛失したとのことで現状内側からしか鍵はかけられない状況です。
(鍵を新しく変えたいという話はしましたが、鍵を探すから待ってと言われています)
はじめのうちは鍵がかけられないことにソワソワしていたのですが、基本私が家にいること、身内も隣に住んでいること、夫の職場も敷地内にあり日中出入りすることから基本は内側からも鍵をかけず過ごしています。

開けられる状況にしていることも問題ではあるとは思うのですが…玄関って鍵が空いているからといって他人が開けてもいいというものではない気がして。ただ、夫や親戚に伝えても「へー」みたいな感じで終わってしまうので、嫌と思うことさえ変なくらい普通なことなのか知りたいです。

ランキング

レス

うんまぁそういう所はある

🙂
むっちりもっちり
でもあなたみたいによそから来る人が多くなると そうも言ってられないもんね 要はあなたみたいな人が 納得できないから鍵をかける人が多くなる よそから入ってくる人が多い場所は 変わってきてるよ あなたもその生活に慣れるか もしくは、納得いかないから 必ずカギはかける あなたがここは引けないと思うなら 別にそれに染まる必要はないと思うよ

田舎はそうかもね

🙂
レモネード
田舎じゃなくても、東京の下町だって昭和の頃は似たようなものでした。 玄関どころか、近所のオバサンや子どもが「いる?」って家の中に入ってきましたよ。 留守でも勝手に入って、テーブルの上に野菜とか漬物とか置いていきましたよ。  雨が降ると、勝手に洗濯物を取り込んでくれる人もいましたよ。 宅配のおじさんは勝手に隣の荷物を預けて行きました。あの頃は再配達の必要なんてなかったなあ。むしろ合理的?だったかも。 何しろ知らない人は歩いていないんだから、悪いことなんてできませんよ。 カルチャーショックですよね。たぶん、御主人もご親戚も、それが当たり前だから噛み合わないと思いますよ。 でも、鍵はつけてもらった方がいいですよ。

そういう地区もあるよ

🙂
なな
こんにちは〜と声がして、振り返ればコタツに入っているみたいな なにがあったか筒抜けで、普段通らない道を通ってたねとか、今日は帰りが遅いねデート?とか たぶん悪気はない みんなよく知りすぎているから、逆に余所者は入りにくい 聞いた話では、嫁いで40年でも余所者は黙ってろ!と言われたり でも、馴染んでしまえれば情に厚く暮らしやすい面もあります 越してきたばかりの頃は、怖い!信じられない!と愚痴っていても、子育て中は心強く、自分も地元のために動くけれど周囲もみんなのために動いてくれるから 協力し合わないと生きていけないって部分があるから 我慢することもあるけれどね

郷に入れば郷に従え

🙂
かな
大都市圏まで公共交通機関で1時間くらいのところが地元ですが、未だにそういう感じは残っています。 基本、在宅中は鍵はかけないし、訪問客も玄関先くらいまでは入ってきます。 家や敷地が広いから声をかけても伝わっているのかどうかわからないし、いるなら入ってしまったほうがはやいってかんじでしょうか。 そこを狙って外国の人が強盗をして回るという事件もあったので、そろそろそういうのもどうかなとも思います。 ただ、それを他所から来た人が「宅配のおじさんやセールスの人が勝手に玄関を開けてくるのが怖いのです」と言ってしまうと、なんだか地元のやり方を非難されたようで反感を買うかもですね。せいぜい夫にこぼすくらいにしないと。 不満や疑問があるなら、まず夫に相談したほうがいいですよ。 田舎は保守的だから、よそ者が偉そうにと思われたら暮らしにくくなります。 だから私は地元を出たんですけどね。

田舎は確かにそうかも

🙂
pandamom
玄関扉は鍵をかけないし、家人が留守でもお客が中で待っていたり、家の中で老人が倒れていたら、訪問客が、こんにちはーと入ってきて救急車を呼んでくれるとか。田舎あるあるです。悪いところも良いところもありますね。プライバシーはありません。 都会ではあり得ない話ですよね。 鍵を取り替えたい話ですが、大した金額でもないし、ご主人は変える気持ちが全く無いし、探す気も無さそうだから、いちいちご主人にお伺い立てなくても、ご自分で手配してご自分でお支払いしたらどうでしょう? 多分田舎の人のことだから、鍵変えちゃった。と報告すれば、そうなのーで終わりですよ。 基本気になる人が動けばいいのですよ。気にならない人にすれば、急がないといけない理由が無いから。 でも、主様もご主人にのらりくらりとされても待っていられるんだから、田舎暮らしに慣れてきたということかな?

30年前はそうでしたが

🙂
鍵つけましょう
地方なのかな?都内まで電車で1時間のエリアです。 子供の頃は鍵をかける家はありませんでした。夜は施錠しましたが昼間は開いていて近所の人が「町内会費をもらいに来た」「おすそわけに来た」「洗濯物が出てるけど雨降ってきたよ」など玄関内に入ってきてるのが普通です。そもそも呼び鈴がついてるお宅が少なかったと思います。みんな「ガラガラガラ!すみませーん」な感じで開けてから声で呼びかけです。 ある日、小学校が臨時休校で自宅にいたらお隣さんがいきなり家の中にいて「誰も家にいないはずなのに音が聞こえたから泥棒かと思った」と言われました。どこの家に誰が住んでて現状どうかなんて筒抜けです。 私の世代に代わってからは鍵をかけるようになってるかもしれませんね。 田んぼと山なら施錠しないと不安ですよね。大声出してもすぐ隣からかけつけてくれなそうですし。

地域による

041
詩音
ド田舎育ちでしたので、留守と夜間以外は鍵が開けっ放しでした。 近所を町内以外の人間が歩こうものならジロジロ見られ生物セキュリティがあったので、怖い思いをした事は一度もありませんでした。 数年前に実家が県内ですが、県庁所在地の市に移動。 すると鍵は基本かけておくに変更。詐欺やら変な勧誘が来るので、荷物が届く予定があるかアポ無しでは玄関は開けずインターホンも無視。 地方といっても色々です。 トピ主さんのお気持ちも分かりますけど、伴侶の実家敷地内同居ですのでローカルルールはある程度「仕方ない。」で受け入れる。 ただし、玄関スペースより中へ断りなくズカズカ入るのはアウトです。

かけてるところもある

🙂
青嵐
鍵をかけてるところもありますがそういう家は「人付き合いが悪い」「偏屈」と見られる傾向があります。 チャイムがない家もありますし、いただきもののおすそ分けや採れたて野菜など気軽にやり取り出来るというのも鍵をかけない理由の1つかも。 返事が無くても玄関開けてほいっと置いてったりしますから。 私も若い時は嫌で仕方ありませんでしたが大人になって近所のおばちゃん達と対等に話せるようになるとそういうものと思えるようになりました。 変えられるものでもないし、どうしても嫌なら自分が出ていくしかないのです。

心配ならチェーンをかけておく

🐱
猫派
うちの実家も鍵をあけっぱなしで、親族がチャイムも鳴らさず「おう」と言って入ってきてました。 さすがにここ20年で不在時には鍵をかける習慣もできましたし、勝手に人も入ってきません。 同じ時期に近所で見知らぬ人がスーツを着てうろうろするようになったので用心という気持ちが芽生えたのだと思います。 ただ宅配は気がついたら玄関の中に鎮座していることはありましたね。(置き配でなく) 身内が隣に住んでいても365日24時間玄関を見張っていられる訳でもないので、防犯のために鍵をかけておいてもいいと思います。 せめてチェーンをかけましょう。 そして鍵も交換でいいんじゃないでしょうか。 夫婦揃って安心して外出できないでしょう。 それとも外に南京錠でもかけて出かけているのでしょうか。

田舎の常識

🙂
pino
年に1~2度しか行かないですけど、義実家は寝る時しか鍵をかけません。 客は平気で玄関を開けて入って来るし、お坊さんなんて勝手に入って仏間に座っていたことさえあります。私と同じくよそ者の義弟が悲鳴を上げてました。 入ってくるのは人間だけではありません。 手のひらサイズのバッタとかムカデとか、アシダカグモを初めて見た時は昏倒しそうになりました。 大変ですよね。

となりのトトロ

🙂
メイちゃーん!
昔の田舎は戸は開けっぱなし、チャイムもなし、縁側から客が出入り、外出して帰宅後に仏壇に線香が立ってたら「あら?誰か来たんけ?」…そんなんでしたから。 雨が降ったら隣の洗濯物も入れたり、宅配来たら預かってあげたり。 となりのトトロみたいな感じですから。 防犯意識なんてないですよ。 だって隣近所、集落全員が防犯カメラのようなものだから。 見慣れない車があれば「どこの車?」「誰?」と井戸端会議のネタですから。 プライバシーなんてないですよ。 祖父母の田舎がこんな感じでした。 今でもそんなところがあるか分かりませんが、穏やかで助け合いお互い様安心安全な暮らしだったんでしょうね。 人と人の境界線が低いというか。 でも今は物騒な世の中になったので、トピ主さんはちゃんと施錠してくださいね。

家庭のルール

🙂
他人は他人事
家によって違う。地方というか田舎なら昔から顔馴染みの人も多いから勝手に入ってきたりするんじゃないかな。信頼関係で築かれた習慣でしょう。 街中の上階のマンションで暮らしてますが、エアコンをかけてない時は窓も玄関もずっと開けっぱなしですよ。 そもそも盗まれるような高価な物は部屋に置いてないけどカメラも設置してるし、機密住宅は換気が必須だから不要な電気を動かすのも勿体ないからです。共同住宅で一軒だけ換気してても意味はないんでしょうけど、、 いろんな理由があって家のルールがあるので一般論はあまり関係ないと思いますよ

関係ないです

🙂
おじさん
「地方」とのことですが、私は相当田舎に住んでいますが、◯十年前の私の子供の時ですら、家の鍵をかけないなんてありえませんでした。 玄関を開けるのはありましたが、身内やよく知っている近所の人だけですね。 >今の家も玄関に鍵はついているのですが、紛失したとのことで現状内側からしか鍵はかけられない状況です。 ありえませんね。

田舎でなくても

🙂
かな
今は日本三大都市圏に住んでいます。 ここで生まれ育った友人のお宅は元社宅だったマンションで、涼しくなると玄関は網戸にして開けっ放しのお宅が多い。付き合いが長いためか、普通にご近所さんも「〇〇さーん、いる?」って声をかけると同時に玄関まで入ってくるそうです。 他ではありえないことは友人も承知していますが、田舎に限らず環境的にあるところはあるんじゃないでしょうか。 そろそろそういうのどかな生活も終わりかもしれませんけれどね、このままでは。

れすします

🙂
キキ
義実家はかなりの田舎です。 隣近所全てが親子3代以上の知り合いです。 そういった地域なので、鍵をかけない、人の家に勝手に入っていくのは普通のことで、 都会しか暮らしたことがない私はビックリしました。 義母はちょっとした外出でも玄関の鍵はかけない、窓は開けっぱなしで出かけようとするので、 冷や冷やでした。 しかしこうした地域でも数年前に隣の市に大手企業の工場ができて県外から転勤してきたり、移住支援で若い世代の人が入ってきて、元々住んでいる人と新しく入ってきた人と二分化してきています。 もちろん新しく入ってきた所帯は鍵をかけるのは当たり前だし、防犯システムを使用している所帯も出てきています。 長年の習慣はなかなか変われないでしょうが、鍵はかけるように啓蒙されたほうがいいのでは?

でも犯罪はあるでしょ

🙂
ライラックブルー
泥棒はもちろんだけど 婦女暴行なんてなったら目も当てられないよ 呑気すぎると思うけど 起こってから後悔しても遅いのよ

実家の田舎も鍵をかけません

🙂
Sheen
私の実家の田舎も鍵なんてかけません。 子どもの頃、鍵なんて見たことなかったです。 誰かいつも家にいるし、周りも知っている人たちばかり。 アポ無しも普通で、気軽に親戚、近所に行っていました。 トピ主さんが書いていることは、その田舎では普通のことなので当たり前なんですよ。 家を建て替えた時に、家に鍵ができました。

今では減ったけど

🙂
MIYU
トピ主と同じように、30年前関東から夫の地元の地方に来ました そしてやはり同じように施錠してる家少なかったですね~ 自身はしばらく団地住まいだったので施錠はしてましたが 近居(徒歩数分)の義実家とかもやはり施錠はしてなかったですし それこそ、義母からはいつ行っても鍵がかかってる 田舎は知らない人がうろついてたらすぐわかるから 皆、鍵なんてかけない、とまるで施錠してるほうがおかしいみたいな言い方されました その後義実家を建て替えて同居となったのですが、その時も、鍵は掛けないと言われました で訪問客とかも、チャイムを鳴らしてこちらが出る前に 開ける人も多いですし、それこそ鳴らさずに ○○さん~~とか、居る~~~みたいにいきなり開けて来る方も居ましたし ちょっと留守する時もそのままだったりなので 帰宅したら玄関に野菜がおいてあるとかそう言うこともありましたね~~~ まあここ10年ぐらいはそう言うお宅は減ってきたように思いますし わが家も、昔は、義母が朝新聞を取る時に開けて、 そこから夕方~就寝前ぐらいに施錠と言う感じでしたが ここ数年は高齢で認知症なども発症しそういったことをしなくなったので 日中は施錠していますが、たまに、こちらが開錠する前に 開けようとして、ドアをガタガタとされる方も結構いらっしゃいますね~ あと家は義母は誰かが出かけてるなら施錠するもんじゃないと言う 変な拘りというかマイルールがあって、 (特に仕事で出てるなら、仕事してる者がいるのに鍵かけるなんてみたいに言われました) 子供が成人する頃は、施錠のことで結構揉めました (鍵を持たせてるから閉めて良いと言っても、 何時に帰るか分からないから鍵しめていいかわからないと五月蝿かった) まあ最初は気になったけど、慣れると確かに帰宅時に鍵が閉まってると 面倒だったりはしますけどね(苦笑)

驚くことに驚いた

🙂
かな
そういえば田舎の実家ではチャイムほとんど使わないですね。 ドア開けてから呼びかけるのがチャイム代わりです。 カギをかけるのは出かける時と寝る時だけで、昼間中にいる時はかけません。 そうですよね、不用心ですよね。自宅にいる時はそんなことしませんけど、実家ではカギかかってなくても何とも思わないです。

あるあるですね

🙂
いもっこ
田舎出身ですが、地元では鍵をかけません。 ご近所さんが勝手に家に入ってきてリビングでくつろいだりしてます。 突然の雨が降った時に、ご近所さんが勝手に洗濯物を取り込んでたこともありました。(親切心だとは思いますが) ほんとにそれが嫌で嫌で仕方なかったです。

トピ主です

🙂
みょん トピ主
みなさまのレス読ませていただきましたありがとうございます。田舎や下町あるあるなのだと、なるほど…と思いました。 私の実家や一人暮らしをしていた土地は東京ではなく地方都市で、特に実家のあった場所は主要駅から少し離れており都会という感覚がなかったので、それでもこんなにギャップがあるのかと混乱していました。 体験談など記載してくださった方、ありがとうございます!お坊さんが家に勝手にあがっているエピソード、実際私が体験したら悲鳴あげてしまいそうです笑 鍵探すから変えるのは待って〜(どこかにあるはずだからお金かけるの勿体無いよ、とのこと)と言っているのは義祖父母なので、催促もしづらく、また、勝手に変えたほうが嫌味な感じするかなーと思い変えていない状況です。夫も私との結婚を機に地元に帰ってきたので鍵の在処は知らず、変えても変えなくてもどっちでもいい好きにしていいよって感じです。 義親族やご近所さんにはとてもよくしてもらっていて、たまに立ち話をしたり、ほどほどの距離感で過ごさせていただいたいますが、「新婚のお宅の家、勝手に開けられないわ〜」という感じでみなさん必ずピンポンしてくれる状況だったので、その分業者の方たち(言い方が悪いですが見たことない、知らない人たち)が勝手に開けているとギョッとしてしまうという感じでした。 みなさまのご意見によっては、開けてくる方々にやめてほしいと伝えようかと思っていましたが、それは一旦やめておきます。。。

昔は都市部でも

🎶
アイボリー
昭和40年代くらいまで、首都郊外のうちの実家でも 日中は鍵を閉めてませんでした。 鍵を閉めるのは夜の戸締りの時でした。 (うちの実家のみかもしれませんが…。) 子供の頃の思い出として、 玄関の引き戸を開けて、托鉢増がお経を唱えて突然入ってくるのです。 托鉢増が持っている茶碗に母が、炊いあるお米を入れて、 そして托鉢増は頭を下げて去っていくのです。 そういう光景が昭和の都市部でもありました。

施錠。

🙂
nene
家の造りにも関係があると思います。 縁側からこんにちはとか、ガラスの引き戸をガラガラと開けてごめんくださいとか。 東京でもそれで通用した時代がありました。 私は新婚時代、玄関からいきなりよそのおばさんが入ってきたのには驚きました。 その方は地方のかなり山奥の出身です。 帰る時には門扉も開けっ放しのおおらかさ。 我が家では、高齢者宅が狙われた強盗事件以来、日中も施錠をするようになりました。

鍵を探さない義祖父母の理由

🙂
pandamom
鍵を探すから待ってという義祖父母さんたちということですが、もしかしたら、もったいない以外にも理由があるかも。 つまり、何か用事があった時に自由に自分達があなたの家に出入り出来なくなるし、鍵が変えられたら、合鍵も作れないからいちいち主様ご夫妻にお家に行っていいか聞かなくてはならなくなるからではないでしょうか。 ご主人がどっちでも良いなら、無用心だから、鍵変えちゃいましたぁ、で終わりで良いのでは? 天然っぽく、エヘヘで済ませるといいですよ。 義実家近くに住むのが長くなる予定なら、気を遣わないのがいいと思います。溜め込むと爆発したり、ご主人との仲が悪くなったりします。 適度にバカの振りが良いと思います。義実家にバカな嫁だと思われた方が頼りにされなくて良いし、本当に気づかなかった時にも、まあ、あの嫁子さんだから仕方ないって思われた方が得でしょ。

難しいですね

🐤
ちいー
身も蓋も無い言い方をすればそういう人達は平和ボケしてるんですよ。今まで事件なんて起こったことが無いんだから今後も起こらないはずだ、と。 でも世間のニュースを見ていると平和そうな田舎でも事件は発生しています。ヨソ者の仕業でなくても近所の人間とか。100年安全だったとしても100年と1日後も安全なのかは誰にも保証出来ませんものね。 ただ狭いコミニュティの中で施錠しないのが当たり前だと施錠することで異端視されたり近隣を信用していないなどで人間関係が悪化するリスクもあり、そのリスクの方が事件より日常生活に支障を来し易いともなれば施錠を優先するのも難しいですよね。 ただ一度何かしらの事件が起こってしまえば何の対策も講じていない住民は命を落とすかもしれない。 施錠しないことで命を賭けられるかどうかかな、と思います。究極としては。

エールだよー

🙂
ICHICO
東京生まれで西からひがしに嫁いだ人間です まあ、時代でしょうが実家でもそうカギについては出かけるときは絶対でしたけれど 在宅の際はそう煩くはいわれていなかったなぁ それはね、父が若いうちは職人さんを抱えていて 仕事が終われば職人さんたちを引き連れて「おーい 帰ったぞー」で夕飯が始まる家だったの 反物の行商さんもノックをして玄関を勝手に開けてきてましたっけねぇ これは時代のなせる業か? もっとも私は両親そのものが嫌いで、大学進学と同時に家を出てしまったんですが 夫と結婚して東京東方の下町に引っ越しましてね 自宅はマンションなので、ほぼ無いのですが 義実家に滞在していますと、一応ピンポーンとチャイムはなるけれど 「いるー?」とお隣さんとかが玄関を変えてきますよー それこそ「ちょっと小麦粉かしてくれないー?」とかね ちょっと足りない、急ぎの時はお互い様でやり取りしている そういう付き合い方で良かったのか悪かったのか 返事が無ければ不審に思って家の中にまで入るんだよね そのおかげで助かった命もあるの 書いていて思い出したこと 「家にいるからって、だらしない恰好をしているな」 母が言った言葉です 服装もそうですし、有り様も意識しろとね

分かる!!

🙂
長男嫁
私の実家は、日中家に誰かがいる時は鍵をかけなかったけれど、夜と外出時は鍵をかける家でした。 結婚して、アパートで2人暮らしをしている時は、在宅時でも必ず鍵をかけていました。 そして、夫の実家を建て替えて、同居する時、この鍵問題が浮上しました!笑 元々義実家では殆ど鍵をかけたことがないと言うのです。(ド田舎です) 家族全員外出している時でさえ、玄関の鍵はかけなかったと。 なので、近所の人が勝手に玄関あけて家の中に野菜置いていったり、勝手に仏壇にお参りしたり、が普通だと。 そして新築の家でも、鍵はかけなくても大丈夫だと言われました。(この地域の人はみんないい人だから、というニュアンスで) いやいやいや… 私は、知らない人が勝手に入ってくるのは怖いので在宅時でも鍵をかけたい。と主張して、今では義両親も夫も子供も、帰宅したらすぐ鍵をかけるようになりました。 それでも、お盆とお彼岸は玄関の鍵を開けておいて、と言われます。(誰もいなくても、勝手にお参りして行ってくれるから、と。) 同居して5年経ちますが受け入れがたいです。 なので極力その日は仕事を入れず、家にいるようにしています。 誰もいない家に、誰かが勝手に入ってくるなんて気持ち悪いので。 私の実家と夫の地元は同県で、車で1時間の距離ですが、夫の地元はより田舎で近所の人との距離感も近いし遠慮もないので、なかなか慣れないです。 田舎あるあるなのかも。

横ですが住職の件

🙂
檀家
言葉尻だけをとらえて住職を偏見の目で見ないようにしてください。 我が家の周辺でも住職が声掛けもしないで仏間に入ることはありますが、それは決して彼らが常識知らずなわけではありません。 住職は檀家まわりをして各家の仏壇にお経を挙げますが、きっちり日にちや時間が決まってるとは限りません。 つまり檀家ではいつ住職がやってくるかわからないこともあるのです。 一日中待ってるわけにもいかないし、田舎なら田畑に出てることもあります。 最近なら仕事に出ていて日中は留守という家も多いのです。 檀家は「留守して申し訳ないけどどうぞお入りください」と承知しているし、住職も檀家の事情を承知で入ってくるのです。 本来なら檀家の家人がお迎えしないこと自体が失礼なのに、時代と共に留守になりがちな檀家の仏壇に読経をしていってくれるのです。 これは昔からの習慣ですし、実際非難がましいこと書いてるのは檀家と住職の関係を知らない人たちですよね。 知らないのは仕方ないけど、知らないなら口を慎んでほしいのです。

普通です。

🙂
セナ
私は田舎育ちで今は都会に暮らしています。 お盆と正月は田舎の実家に家族で帰省しますが、正月に帰省した時にお隣の家の子がコタツの中に隠れていて驚きました。 いつ入ってきたのか、いつからいるのか分かりませんが、母に聞くとたまに遊びに来るそうです。 本当に驚きました。 都会では考えられません。 もちろん、玄関の鍵なんて掛けてないし、夏ならドアも開いてます。 お隣近所、出入り自由です。 流石に大人は勝手に出入りしませんが、子供たちにとっては周りの家はみんな遊び場のようなものです。

現在の東京でも。。

🙂
色々
我が家は東京23区の住宅街にあります。 それでも日中は鍵をかけませんね。 比較的治安の良い地域であるのと、大きな家で表札に故人を含め10人近い家族の名前もあります。 泥棒が入るにしても家探ししにくいだろうし、そもそも誰と鉢合わせするか分からないから入りにくい。 防犯カメラもあるからね。 東京でもそんな家もあります。 私の知っている某田舎では、ほとんどのご家庭で車庫に停めてある自家用車はドアロックせず、キーも刺しっぱなしなんてことも。 そもそも余所者がいると、目立つので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧