本文へ

「禁煙セラピー」読み始めました

レス22
(トピ主 1
🐶
こけもも
ヘルス
喫煙歴、もうすぐ20年目に突入するアラフォーのこけももと申します。ちなみに既婚(主人も喫煙者)・派遣でフルタイム勤務・子供はいません。室内で犬を飼っています。

タバコをやめたいです。やめたい理由は、飼い犬にタバコの煙りは良くないと思ったからです。もちろん普段からマナーは守り嗜んでるつもりです。

私の吸っているタバコはセブンスターです。3日で2箱吸っています。

私の勤めている職場で、数年前に「禁煙セラピー」を読み、禁煙に成功した同世代の女性がおり、この本に興味を持ち始め、今日、会社の近くのコンビニで「禁煙セラピー」を購入し、読み始めました。(現段階では喫煙者です)

「禁煙セラピー」を読んで禁煙に成功された方、または禁煙に挑戦し挫折された方はいらっしゃいますか?

沢山のご意見と叱咤激励をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

成功しました。

💡
一日一箱マルボロメンソールを以前吸っていました。 これを読んで禁煙に成功し、周りのタバコをやめたがってる人に勧めましたが、何人か成功していましたよ。 ただ、読み切った感想としてはやはり最後は本人の意思だと言う事です。 本気でやめたい、やめようと言う気がない方にはあまり効果がない気がします。。なんとなくやめれたらなぁと言う気持ちだと、少々無理かも。

成功しました

🐴
moma
一日1箱ペースで喫煙していましたが、同じ本を読み、読み終わりと同時に禁煙して5年経ちます 身の回りの人全員に禁煙を宣言して協力してもらいました 最初の数日間が苦しかったですね、吸いたくて吸いたくて、歩きタバコの人の副流煙にふらーっと付いていったりしてました けどそこを超えると後は普通の我慢の範疇で何とかなったように記憶しています いい本だったと思います うまくいくといいですね

人生変わりますよ♪♀

😀
成功者
かつて、セブンスターのスーパーライトを、1日2箱も吸っていました。 ヘビースモーカーというより、チェーンスモーカーですね(汗) タバコはきっとやめられないと思っていましたが、 『禁煙セラピー』のお陰で、キッパリ禁煙!もう8年になります。 ワンちゃんの為だけでなく、ご自身の為に是非禁煙してみて下さい。 結論から言うと、禁煙して悪いことは何一つありません。 いいことのみです。 ちなみに主人も、弟も、友人にも勧め、禁煙成功者は多いですが、 勿論、できなかった人もいます。 あと、一度は禁煙できたのに、何かのキッカケで、再び喫煙という人も。 まずはご自身が「禁煙したい!」という意志を持っていないとダメですね。 周囲に「タバコやめなよ!」と言われたって、余計なお世話ですから。 私は、もう喫煙の生活には戻りたくありません。 あの「タバコがない!」という、ヤク切れ(笑)に、 夜中コンビニに走ることも無くなりました。 健闘を祈ります♪

ぼーぼ流禁煙セラピー

041
ぼーぼ3
体調がよくなかったことから禁煙しようと思い、即踏み切りました。 1日1箱12年から、禁煙して4年半になります。 ぼーぼ流禁煙セラピーを紹介します。 1.上司が禁煙成功したのを聞いて格好いいと思えた。 2.禁煙ではなく「吸っていないだけ」という気分で過ごす。意志強くなくても頑張らなくてもいい。 3.やめたら辛い、禁断症状がでるというのはガゼネタ。(やめたら即判ることなんですが・・) 4.だけどタバコの代用品としてフリスク持参。吸いたくなったら口に入れて深呼吸。 (タバコに似た効果。スタバでも電車内でも路上でもOK。ガムとは違いノンカロリー。タバコ税なし。) 5.2週間禁煙したご褒美に欲しかったものを買った。 6.ずっと続けられたので憧れの中国旅行が出来た。(一服が気付かない間に年7~9万円になる。) 7.嫌煙家にはならない。タバコやめたお陰で好きなこと出来る!と禁煙していることを楽しむ。 トピ主さんの場合、タバコ代年間約70000円位ですから海外旅行行くならグアム、サイパンへは毎年行けそうですね。

成功しました

🐷
niko
喫煙歴20年。 最後の方は1日2箱以上のP.M.を吸っていました。 芸能人の方の成功例を耳にし、本だけは早速入手したのですが、読むまでに時間が掛かりました。 読んでいる最中は喫煙していても良いとの触れ込みだったのですが、それでもお説教本のような気がし途中挫折…。 止めようと思ったきっかけは、風呂上がりでも直ぐにタバコのにおいが付くことが嫌だったこと、お金を燃やしてしまうのは勿体ないという気持ち(その分別なことに有意義に遣いたい)からです。健康面もあります。 結局のところは本はきっかけに過ぎず、やはりageさんが仰る通り、最後は本人の意思だと思います。 この本を読んで肝に銘じたことは、禁煙に成功したからと言って試しに1本火を付けたら最後、またタバコ地獄が待っている・・・みたいな箇所でした。 禁煙してから2年7ヶ月。またあの臭い世界に戻りたいとは思いません。 ちなみに主人はなんの力も借りず禁煙に成功して4ヶ月半です。 健康のためにもがんばってください!

買いました

😣
はいさ
喫煙10年です。禁煙したく知人から勧められて買いました。 喫煙しながら読んでいます。 やっぱり最後は、本人の意思です。 無駄な買い物をしてしまった。。。

自分でも驚き

041
アラフォー妊婦
19歳から36歳まで毎日1箱以上(2箱の時も!)吸うほぼチェーンスモーカーでした。 夫よりも本数が多く、結構ヘビーな銘柄を吸ってました。 確かに犬には嫌われます。 うちの犬はタバコに火をつけると逃げてました。 で、子作りを決心した時にタバコを止めるつもりでこの本を買いました。 正直、買った時は全然止める気ありませんでしたけどね。 でも読み終わった時、止めてみようかと初めて思いました。 で、翌日から試しに禁煙開始。それから3年経ちましたが1本も吸っていません。 今でもたまーに吸いたいかもと思うこともありますが、 せっかく止められたのでもう吸わないでしょう。 禁煙セラピーの中で 「ホントウにあの煙は美味しいか?!いや、煙が美味しいワケがないだろう」 みたいなくだりがあるのですが、これを読んで 「うーん、考えてみたら確かに美味しいワケないよな」 って思ったのが決め手になった気がします。 根が単純な私は見事に乗せられちゃいました。 いまだに久々に会う友人にはビックリされます。 タバコを最後まで止めない人間だと思われてましたから。 でも止められてよかったって思うこと、結構多いですよ。

トピ主です

🐶
こけもも トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。(まとめてのお返事で失礼致します) 今まだ「禁煙セラピー」は半分くらいしか読めてません。普段から読書は大好きで、通勤電車で往復2時間、読む時間はあるのですが…なかなか進まず小町ばかり携帯で見ちゃいます。 私の育った家庭は、私を含め両親、兄3人、全員喫煙者でした(でしたというのは、父と兄1人は他界、母は介護施設に入居してます)。 母は高血圧による脳溢血で寝たきりです。タバコさえ吸ってなければ免れたかもしれないですよね…。 主人に「禁煙セラピー」読んでることを話したら、「俺はやめないよ」とのこと。夫婦で同じ目的を持って頑張れたら…と淡い期待もありましたが、現時点では無理そうです。 まず、私が禁煙に成功したら何かが変わるかも!…と、希望を持って読破したいものです。 「禁煙セラピー」を読んで良かったなと思ったことは(まだ途中ですが)、タバコをやめても太らない、と書かれていたことです。まぁ今の時点でもじゅうぶんおデブですが…。 今現在は喫煙者です。 またこの場で報告させて下さい。 引き続きアドバイスいただけたら嬉しいです。

状況が少し似ているかも?

🙂
アラサー
喫煙歴14年(1日50本)アラサー、主人も喫煙者・・・でした! パート勤務で子供はおらず室内で犬を飼っています。 一年半前にずばっと禁煙しました。 禁煙直後の禁断症状は思い出したくもないです。 禁煙セラピーは確かタバコがなぜ悪いのかという本でしたよね? 私はネットでいろいろ調べて絶対にやめなくてはいけないと決意、 禁煙数ヶ月目に禁煙セラピーを読んだときはすでに知ってることばかりで退屈でした。 主人も一緒に禁煙したのですが、 私より意志の強いはずの主人がなかなかやめられませんでした。 副流煙を吸って禁断症状が出ることもあるので 私のそばでは絶対に吸うな!と大暴れしてました。 そんな主人も禁煙に成功しました。 タバコをやめてよかったことは 常にタバコのことばかり考えないでよくなったことかな。 肌もキレイになりました。 5kg太りましたが現在ダイエット中で3kg落ちました。 タバコってすごいもので まだまだ忘れられなくて イライラしたときに吸いたいと思うときがあるのですが、 タバコを吸ったところで何も解決しないし その1本のニコチンが次の1本を呼ぶだけですからね~

禁煙セラピーですっかり止めました。

chori
実はあの本でチャレンジするのは2回目なんです。 1度目は、止めて半年で仕事のストレスで円形脱毛症になってしまい、こんなになるくらいならとまた喫煙スタートしちゃいました。 で、3年後の今年に入ってなんとなく体調は悪いし、咳やタンが多くなっていて女性なのに・・・かっこ悪い。さらに追い打ちをかけるように、その時にデートした相手が同じ喫煙者だったのですが、私よりかなり年下さんなのに、口臭がすごくて・・・うわっ、こんな風には相手に思われたくない。の理由で本を3日で読み切りました。 禁煙セラピーは催眠療法を取り入れているので、本は読んでいる間はたばこはいつも通りに吸ってください。 そして本を読み終わった瞬間からノンスモーカーになっているイメージだと成功すると思います。 数週間は時々、吸いたいな。と思いましたが、 吸っていた吸い殻と灰皿を残しておいてその臭いをかいで、おえ~っ!吸いたい気力が一気になくなりますよ。 20年近く喫煙していたのに、今はお酒を飲んでも平気になりました。 ただ、止めたら一気に6Kgも太ってしまい・・・只今過激なダイエットしてます。涙

私も成功しました!

041
麻美子
トピ主さんとほぼ同じ、20年間喫煙者でした。 「禁煙セラピー」に出会うまでも、何回か禁煙に挑戦したことがありましたが、とても辛い思いをしたあげく、挫折したり、挫折しなかったときもせっかく3年くらい禁煙が続いたのに何かの切っ掛けで復活してしまったり・・・。 と、もったいないことをしていました。 でも、「禁煙セラピー」を読んだ後は、本当にまったく苦しくなく、苦痛もなくやめることができました。 自分でもビックリです。 もう5年ほどたちますが、もう二度と吸わないでしょう。 自分でわかります。 トピ主さんもきっと楽にやめられると思いますよ。 この本を読んで失敗する人がいること自体が、私には信じられません。 お料理も空気も、とても美味しくなりました。 喫煙していた頃、どこへ行っても喫煙所を探してウロウロする煩わしさがありましたが、やめたら当然それもなくなり、とても開放感がありますよ。

私の例

😉
成功者
禁煙には何度も失敗しましたが、結婚を期に本気でやめる決心をし、以前友達に勧められた禁煙セラピーを読むことにしました。それですっぱりやめ、2年以上経っています。 読書は好きですがちょっとしたひねくれ者で、友達に勧められたときには『本にコントロールされるような軟弱な精神は持ち合わせてない!』と全く受け入れる気はありませんでした。nikoさんが書かれている『お説教本のような』という感じが嫌いで。 しかし本気でやめることにした以上、どんな説教も受け入れることに決め、心に刻むように読み始めました。やはり何度も説教臭さを感じたり、外国人的なジョークにシラけたりしましたが、そのたびに一旦本を閉じ、少し戻って素直な気持ちで読み返すことを繰り返しました。 確か最初の方で『やめる日を決める』とありましたので、ありがちですが除夜の鐘を聞きながら最後の一本を吸うことにしました。 12月の初め頃に読み終わりましたが、大晦日までは吸い続けなければなりません。だんだんと、イヤイヤ吸っている気分になってきます。予定通り除夜の鐘で最後の一本を吸い、消したとき、『やっとやめられる!』と、何ともいい気分でした。

もうすぐ禁煙3年目

🐶
エチゴ
15年ほど喫煙してました。1日2箱半程です。 チワワを飼っているのですが、子犬の時から興奮すると喘息の様な症状が出て、一時的に息苦しそうにすることがあったのですが、大きくなるにつれて、しょっちゅうゼーゼーいっている状態まで酷くなり、病院で薬などを貰って色々やってみたのですが、どうしても症状が改善されることがなく、ある時先生が、「タバコの煙なんかも良くないんですよ」と仰ったのが禁煙しようと思った発端です。 最初の数日間はやはり辛かったです。でも禁煙セラピーは禁煙開始1週間くらいして読みだし、禁断症状も少しだけ緩和された頃だったので、正直私にはほとんど効果はありませんでした。 そして1ヶ月たった頃にふと気付いたんです。犬の喘息がぴたりと治まっているのを。興奮時にでさえ全く症状は出なくなっていました。 改めて、煙を吸う事がどれだけ体に悪いか思い知らされました。 本など読まなくても、禁煙したい理由が明確であれば必ずできると思います!是非、愛犬の為にも禁煙成功させて下さいね!

あれ、良いよー

041
ちぃよ
私の禁煙のきっかけは気管支炎と医者(位の高い人に弱いです)に禁煙した事を大げさに誉められた事ですが、禁煙した後戻らないように禁煙セラピーを読みました。 私を根性なし嫁だと思っていたヘビースモーカーの舅に「どうしてそんなに簡単にタバコ止められたんだ?苦しくないのか?」と聞かれ、「実は・・・」とアレン・カーの禁煙セラピーの本を差し出しました。 舅はその本を読んでからピタっとタバコを止めましたよ。 あの本、良いです。タバコやめる止めないは別としてきちんと本として楽しめるようになっているし、タバコを吸いながら読むとより効果があるそうです。 著者も一日100本のヘビー・スモーカーだったらしいです。 喫煙者の気持ちに立って書かれている本なので共感持てます。 あれの漫画本もあるし、DS版もありますから頑張って。決して回し者ではありません。

私も成功しました

🐱
ひすい
私の場合は、煙草の臭いが厭になったので、禁煙しました。 もう6、7年前になります。あれ以来一度も吸っていませんし、吸いたいとも思いません。 ただ、やめて数カ月は、煙草の自動販売機の横を通る時などに、「どんな味だったかな」などと、軽い喫煙への誘惑が頭によぎることがありました。 そこで、1本でも吸ったら禁煙の道は永久に断たれるということを肝に念じて、ささやかな邪念を振り払いました。 そうしても、イライラ・ムカムカしないところが、他の禁煙方法とは違うところです。 せっかくトライするなら、本気でやめようと決心したときに。二度目はないそうなので、もったいないですものね。

私の場合

041
しばいぬ
喫煙歴約15年、のちに禁煙歴約5年です。 友人に勧められ当時『禁煙セラピー』を読みました。 「やめたいと思ったら、やめるか」くらいの気持ちで。 でも、その気にはなりませんでした。 私にはフィットしなかったようです。 その1年後くらいに、友人と10日間程度の旅行をしました。 行き先は女性のタバコが嫌悪されるイスラム圏(もちろんホテルでは可)。 ふと、タバコを持たずに行ったらどうだろう?と思ってトライしてみました。 最後に吸ったのはフライト前の空港の喫煙所。 そのとき持っていた残りのタバコをゴミ箱に捨てました。 以後1本も吸っていません。 きっかけは何であれ、つまりは自分次第ということでしょうか。 今もタバコは嫌いじゃないですが、 再び喫煙者になろうと考えたことは一度もないです。

ぜひこの機会に実行を

まいしい
禁煙セラピー買い、ちらっと目を通してなんだかピンと来ないと思い、しかし、半年すぎたあたりでまた読み直し、現在禁煙続行3カ月。 止めにくいのはニコチンの作用で、薬物中毒だという自覚がもてました。 この自覚とニコチン依存症を治療しようという意思がない限り、たばこから縁切りは難しいと思います。 気合いと根性の禁煙が難しいこと(舘ひろしCM)も禁煙セラピーで、理解できる。私は補助剤使わなかったけど、パッチ、ガム、内服薬併用で、禁煙したひと周りに多いです。とりあえず、読むだけ読んでみては? 安いのでかってもいいと思います。 ニコチンの作用そのものを知ることが有意義です。どれだけ健康を害するかという説教、説得ではありませんし、それが効かないことは、喫煙者なら承知。 そんな感じです。

おすすめします

🐤
sora
1日1~1.5箱、15年くらいタバコを吸ってましたが 禁煙セラピーでやめることができました。 私の周囲では、私を含め9人がこの本で禁煙に 挑戦し7人が成功、2人が失敗でした。 万が一、1回で読んで止めれなかったら もう一度読んでみるとか。

1日100本から禁煙成功!

😀
V
私、5年前に止めました。 本を読む前日まで1日100本吸う超ヘビースモーカー。 それから5年間、1本も吸っておりません。 今でも禁断症状が出るのですが、本の内容を思い出すようにしています。 でも、実は本の内容に共感したからではなく、むしろ嫌悪感を抱いた結果なのです・・・ こんな考え方でやめたくはないので違うやめ方してやるー! って感じですね(苦笑) でも、結局この本がきっかけで禁煙できたのは事実です。 でもね・・・・ 体重は5年間で10キロも増えちゃいました(泣)

5年前に成功

041
もちろん
成功しました。 6年たちます。 年に一回くらいは、もらいタバコしますが(宴会の時に)タバコ復活しません。 ほんとに吸いたくならないんです。 体調よくなりました。 オススメです。

読むなら一気に!

🐤
NANA
私は読みましたが、暇な日に少しづつ読んだ為あまり内容が頭に入りませんでした。結果、禁煙出来ませんでした。(今は別のきっかけで禁煙成功しましたが) なので私的には読むなら一気にバーッと読んだ方が効果有りかと思います!

もうすぐ一年です

041
じゅじゅ
私が読んだのは「女性のための禁煙セラピー」でしたが、一日一箱を20年以上、マイルドセブンライトを吸っていましたがキッパリ止められました。 禁煙に成功するかは、読むタイミングもあるかもしれません。 私はちょうど吸うのがアホらしくなってきた時だった(笑)のと、たまたま入った写真店が有り得ないくらいたばこ臭くて、このニオイをまとって生活していたのか!と愕然としたのがきっかけでした。 やめてみたら、「タバコがなくなる、買いに行かなきゃ」と焦る事がなくなり(当然ですが)外出先で喫煙所を探す手間がなくなり、もうとっても快適です! 結局は主さんの意志次第ですが、やめたいと思ってらっしゃるのなら大丈夫ですよ!頑張って下さいねー といっても、あんまり頑張らずにやめられると思います(笑)私がそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧