本文へ
  • ホーム
  • がりがりって言われることに傷つきます

がりがりって言われることに傷つきます

レス18
(トピ主 0
041
私は身長160センチ、体重44キロです。 体は弱い方ですが普通に日々を送っています。 悩みは、友人に「ガリガリ」って言われることです。 私の友達はぽっちゃり系が多くて、 それはそれでかわいいと私は思うし、 中にはかなり太っている子もいますが、 私は「太っている」とか「デブ」と言ったことはありません。 彼女たちより食べる量は確かに少ないけれど、 別に無理して痩せているわけでもありません。 栄養も考えて食事もバランスよく食べています。 ストレッチしたり、歩いたり、私なりに努力もしてます。 体調崩したり、ストレスがあると食が細くなる方では ありますが・・・それは体質で、どうしようもありません。 痩せていることで、彼女たちには迷惑かけてませんし、 自慢もしてません。(する必要ないと思いますし) 多少、痩せているとか、細いって言われることはそこまで 嫌じゃないのですが、「ガリガリ」って言い方されると ちょっと傷ついてしまいます。 どうして、いちいち言ってくるのだと思いますか。 やせた~いって言っている彼女たちの前では、 我慢しないといけないことでしょうか。

ランキング

レス

その肉、分けて~

041
にゃふ山
私も同じくらいの身長、体重です。 いますよねぇ、そういう人。 会うたびに 「ちゃんとご飯食べてる?」とか 「また痩せた?」とか。 そんな人には笑顔で 「お腹が弱くて…」と言っておきますが、 あまりにもしつこくて嫌な人には (言った人のぽっちゃりしたお腹を指して) 「その肉、ここ(自分の胸を指して)に 分けて欲しいわ~♪」 って、冗談っぽく言っちゃいます。 大抵の人は次から体型の事は言わなくなります。

気持ちを伝えよう

041
山葵
そうですねぇ、ガリガリという表現は嫌なものですよね。 そういえば・・、私はトピ主さんより痩せていますが、なぜかガリガリと言われた事はありません。 トピ主さんは何でも言いやすいキャラなのかも知れないですね。 それ位、お友達から好かれているのかも。 トピ主さんがそこまで嫌だと思って傷ついている事を、お友達は気付いていますか? ちゃんと気持ちを伝えていますか? トピ主さんがそこまで傷ついていて嫌がっている事を、もしかしたら気付いていないのでは? とっても傷つくから、言わないで欲しい、って事伝えてみたらどうかしら。

私もガリガリです

041
私もよくガリガリ!と言われますよ。 そんな時は、人によって言葉を変えて対応してます。 気心知れた友達なら「やかましい!このデブ!」とか 言いますよ(笑) 「試合が近いからな」とも言います。そうすると 「なんの試合やねん!」と返してくれたりね(笑) そうでない人にはやっぱり気遣っています。 嫌味か、単なる冗談かわかりにくいですからね。 でも、こっちがムッとしてはいけないと思いますよ。 私は「そうなんですよー!そこ悩みなんす!」と言います。間違っても「どうしたら太れるんですか?」なんて聞いちゃいけませんよ(笑) で、「ちょっとくらい肉あったほうがいいですよねえ!」と、続けて「結構食べてるんやけどなあ」と 嫌味にならないようにサラリと言えば、逆にガリガリと言った方は、「こっちからしたら羨ましいよ」と 言ってくれると思います。たまに、「そうやね。もうちょい太らないとね」とか言われる場合もありますが、そこも「ですよね!」と言っておけばいいんですよ。 「追い風の時なんか歩くん楽やでー!」とか言うてたらええんですよ。「向かい風の時しんどいやん!」と 突っ込んでくれたら、それはまたおいしいですし(笑

あ!

041
今気付いたんですが160cmで44kgって 普通ですやん!!! 私なんか174cmで52kgですよ! 「横から見たらペラペラで存在を確認できへん」って 言われたりしますよ! ワシャ車に轢かれたアメリカのアニメキャラか! っちゅうワケで自信を持っていただいていいと思います。

わかります

041
サクラサク
メールを読んで共感しました。 私も幼い頃からやせています。 私の場合、やせているといわれることに ストレスを感じ、余計食欲が なくなって、ますますやせる(笑)って こともありました。 きっと、悪気の無い気持ちで そのように言ってしまう人は、いるのだと思います。 お互い、受け流せるようにできるといいですね。 ちなみに私は、あんまり頭にくるときは 相手に「そういうことを言われると 気になるから言わないで」って直接言ってます。

ガリガリ・・・

041
あめんぼー
なんか やっかみで言ってるんじゃないですか? 周りの人たち。。。 だってトピ主さんはガリガリとは言えないような。。 スマートだからそれを強調してイジワルで言ってるんじゃ ないでしょうか。 私が『ガリガリ』って言われた時は 173センチ・46キロ(でもとても健康よ♪)だったもん。 親が ガガンボとか ワリバシとか 骨皮スジ子とか 言ったのは 傷ついたなぁー。 慰めにもなりませんけど 30すぎると そこそこ 肉がついてきますよ~。やっと50キロ越えたもん。

ちょっと羨望入ってるかも

041
恭子
 ぽっちゃり・デブ組から見ると、痩せてる子ってちょっと小憎いんです。ああなりたいけど、なれないって言うのが、だんだん恨めしくなるって言うか・・だから、つい「がりがり」って言っちゃうのかも。  私の旦那もがりがりなんですが(体脂肪6.8)、小デブの私に「デブデブ」言うので、嫌がってるのはわかるのですが「ガリガリの男は好かん!」って言ってます。 お友達はあなたが傷ついてるのは知らないと思うし、ガリガリが今は羨望のまなざしを受けてるので傷つかないとも思ってるのかもしれないです・・  既レスですが、直接「嫌だ」と言ってみる事をお勧めします。

放っておこう

041
ななし
私も痩せているほうです。体質的なものでどうしようもありません。 中学生の頃は初対面の子から「うわっ、ガリガリ!」って言われたことがありかなり傷つきました。 大人になった今ではそこまで失礼なことを言う人はいませんが「ちゃんと食べてる?」とよく言われます。 太っている人に「デブ」というのはタブーとされることなのに痩せている人に「ガリ」というのは失礼だという認識がないのですかね。 友達がガリガリと言ってくるのはトピ主さんのことが羨ましいのだと思います。 気をつけていても太ってしまう人にとっては体質的に太らない人が羨ましくて仕方ないのです。そういう人達ってこっちから「私痩せすぎで」と言うときっと怒り出すと思いますよ。言わせておきましょう。

大丈夫!

041
元50台のウエスト
160cmで44kgってスタイル良いんじゃないですか? 私は以前170cmで45kgのまさしくがりがりちゃんでした。自分の体でも見るのがいやな程だったんですよね~ 今では見る影も無く肥えてしまったのですが・・・ 当時は何をしても、何を食べても肥える事は無く、ちょっとした事で体重が減少していく悲しみもありましたが、 今では水を飲むだけで肥えてしまう(笑) 世の中難しいです。 お友達はあなたのスタイルのよさがうらやましくて がりがりって言っているだけでは??? モデル並よ!って言い返しましょう。自分に自信を持ってください。

よ~く分かります

041
のんぴー
私も痩せ型で、体質もトピ主さんと よく似ています。 「ガリガリ」・・・とっても嫌な言葉ですよね。 他人の体型に関して、 勝手にとやかく言うだけでも どうなんだろう?と感じるのに、 こんな言葉を面とむかって よく吐くな~と思います。 「かわいそう」までご丁寧につけてくれた おばさんとかいたし・・・。 とにかくもう聞き流せれば 聞き流すのが一番かと思います。 我慢ならん!と思えば、そこは 「体型のことを言われるの、好きじゃない」 と言ってもよいのではないでしょうか? 太っている人が「デブ」って 言われるのが嫌なのと 変わらないのですから。

身長・体重から見て特にガリガリとは思わないけど。

041
かりかり
身長160センチ、体重44キロってそこまで言われるほど痩せてないと思いますが。 私は166センチ、46キロですけど、ガリガリと言われたことは一度もないですよ。華奢とは言われますけど。 多分、トピ主さんの周りには(痩せたい)ぽっちゃりさんが多いから、羨ましくてそういう風に言われるだけなんじゃないですか? もしくはトピ主さんの体が骨ばっていて体重よりも痩せて見えるとか。 どっちにしても、わざわざ人が嫌がることを言ってくるヤツの言葉なんてスルーするか、「他の人にはガリガリじゃなくて華奢って言われるけど?」とか言い返したらどうでしょうか?

トピ主です1

041
ありがとうございます 直接「嫌」って言わなくちゃと思いつつ、 きっかけを逃したままモヤモヤしてしまったので 励ましの言葉をかけてくださって、うれしかったです。 書き込みしたあと、他に似たような記事をみつけて同じことで悩んでいる痩せ系の人いるんだとびっくりしていたところです。 ☆山葵さん☆ 次言われたら、直接言うぞと心に決めています。 ムカっとして太っていることとか指摘してしまわずに、 自分は傷つくということ、気持ちよく伝えたいです。 ☆龍さん☆ やかましい!このデブって言える友達っていいなぁ(笑) 龍さんの気さくな人柄がイヤミに感じさせないのでしょうね。素敵。 私は、どっちかというと太めの人に気を遣ってしまって、 太いことを指摘してもいけないし、自分が細いことを自慢しても いけないといつも思ってしまいます。

トピ主です2

041
なので、自分ではこれで満足していても つい、「胃腸が弱くてね・・・(←本当のことですが)」とか 「親にも心配されてて(←これも本当ですが)」とか 「男性はぽっちゃりが好きな人多いよ」とか 細いのってよくないのよ~って必要以上にアピールしている気がします。 何かいうとイヤミになるんじゃないかと怖かったのですが、イヤミにならないようにさらっと言えるようになりたいです♪ そうそう、この身長と体重って、別にガリガリってほどでもないでしょう? でも、ぽっちゃりや太目の友達の中に一人いるとそう見えるみたいです。 だれか、痩せてくれ~。 ☆サクラサクさん☆ ストレスで太るタイプと痩せてしまうタイプといますよね。 大柄な友達は「ストレスで太った」と言っているので、それはそれで辛いんだろうと思うのです。(それ以上に食べる量もすごいですが) でも、体調崩したりストレスで食べれなくて痩せたときにガリガリって言われると、普段は気にならなくても、それこそストレスだったりしますよね。 私も次は言えるように、します。

トピ主です3

041
☆サクラサクさん☆ ストレスで太るタイプと痩せてしまうタイプといますよね。 大柄な友達は「ストレスで太った」と言っているので、それはそれで辛いんだろうと思うのです。(それ以上に食べる量もすごいですが) でも、体調崩したりストレスで食べれなくて痩せたときにガリガリって言われると、普段は気にならなくても、それこそストレスだったりしますよね。 私も次は言えるように、します。 ☆あめんぼさん☆ 身長高いし、健康だし素敵ですね。 そうそう、親の方が言いますよね。 親の世代からみると、痩せ系は不健康か食べてないのどちらかでしかないんだなとつくづく感じます。 私は実はバレリーナ体型に憧れていて(細いけど筋力ある、みたいな)細いのは嫌じゃないんです。だからいまは体調崩したせいで自分的なベストより2キロ細いけど、普段はむしろ太くなりたくないって思っている方で満足しているんですよね。生理も毎月来ていますし。 でも、親は会う度に深刻に心配そうな顔してくれます・・・。友達なら妬みかな~と前向きにとらえることできますが、親って本気で心配しているからなんか悪いことしている気分ですー。

トピ主です3

041
☆恭子さん☆ 目の前で「あそこまでなりたくない」みたいな言い方されるのがいやだなって思うんですよね。 逆に私が「あなたみたいになりたくない」なんて言ったら失礼だと思うし、言われる一方で。 でも、「嫌」っていうの分かってもらえてないだけかもしれないですね。 言ってみるぞー。 ☆ななしさん☆ 初対面の人に?それは傷つきますよね・・・ 痩せている人に「ガリ」も失礼ですよね。 気にしている人もいるかもしれないし、太りたくても太れない人もいるでしょうし。人に体型のこと言ってはいけないという認識広まってほしいですね。 ☆元50台のウエストさん☆ そうですねぇ、見る人によってほんと違います。 モデル系が憧れの人にはもしかしたらいいスタイルかも しれないし、 ぽっちゃり好きか、健康体重を標準と考える人には 痩せすぎかもしれませんね。 自分的には、ほっそり系かもしれないけど、 ガリガリではないんじゃないかなーって思ってるんですけど。

トピ主です 何番目か分からなく・・・すみません

041
モデルもやっています。 たいして目立つ仕事してないので自慢にもなりませんが、自分でがんばっている仕事なので、その点は自信もちたいと思ってます。 自分の中では自信持とうと思っているんですけど・・・友達には気を遣ってしまって、自分を下げてしまうんですよね。 自信もって堂々としなくちゃいけないですね。 ☆のんぴーさん☆ 体質も似ていますか。つらいですよね。 私は腸がとくに弱いので、ストレスや風邪のときは腸にきます。 なので、体重落ちちゃいますね。自慢にもならない。 そうそう、体型のことって言う必要のないことですよね。言われても、私は絶対言わないぞと心に決めています。 ☆カリカリさん☆ 私も、そのグループの子以外からは特にガリガリと言われたことないです。そのグループは特に太目の子がいるので、余計に言われるのかも。 ぽっちゃりの子もかわいいと思うし、太めの子だって食べるの好きで幸せそうだし、病気にならない程度ならいいんじゃないかなって思っています。 だから私のことも個性として認めてほしいなーっと思ってます。

私もその経験ある!

041
美里
ガリガリというのは本当にむかつきますね。まだスリムとか細いはいいとしても。私、中学までよくガリガリと大人(40代以上)に言われてきました。あの当時で身長ー120ぐらいでした。高校で2,3kg増えたけどそれでも駄目でした。クラブにいた子達に「ガリガリ」を始め容姿のことをけなしてきました。「あんただって人のこと言えないだろ!こののっぺら坊(顔パーツがしょぼくのっぺら坊に近い顔していたから)!」と言ってやりたかったけど言えませんでした。このことを母親に言ったら「そういう時は逆に相手を褒めたらいい」と言っていた。そんなことしたらますます調子に乗って私をけなされる、それに死んでもあんな奴褒めたくないと思いました。最近、あるトピのレスに嫌なこと言ってくる(容姿のこと)奴を褒めてやったら近寄ってこなくなったというのを見たのでそういうことがあるんだと思いました。

続き

041
亜矢
ちなみに私の容姿をけなした連中はみんなぽっちゃり体型でした。こういう奴って永遠に私をけなしたいようで高校卒業してからもずっとそういうこと言う(容姿以外のこと)ので切りました。切ったというより相手も飽きて離れたという方が正しいかもしれません。私、21歳になる数ヶ月前から22歳まで太る時期だったようで最高52kgありました。身長は163cmです。その時はさすがにその連中達も「太ったあ!」と言って笑っていました。その後、少しずつ体重減り50kgになったけど、そこから先は全く頑固に減りませんでした。今、49kgになりました。これ以上減らさないようにしようと思います。 あと、私は胸囲がすごく細くアンダーバストが60です。そういう人ってここにいるでしょうか?アンダーバスト細いとDカップ以上あっても周りから「嘘だあ!」と言われやすいようです。私もその経験あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧