本文へ
  • ホーム
  • 痩せたくて痩せてるわけじゃないのに、、

痩せたくて痩せてるわけじゃないのに、、

レス16
(トピ主 0
041
ゆーにゃ
私は 細いね、とかガリガリだね、とか言われるのがすごく嫌です。 実際BMIが13しかなくて入院レベルなのですが、太ってる人には太ってるねとか言ってはいけないと思う人が多いのになんでだろうと疑問です。 ほんとに痩せていて困っている人には、痩せてるねとかは悪口でしかありません。 私のように痩せてることでめまいとか体調不良に悩まされている人もいると思います。 こう思っていることを友達に話すと自慢とか嫌味とか言われてすごく悲しいです。 痩せている方がいいと言う世の中もほんとに嫌です。 太ってる人は太ってる人なりの悩みがきっとあると思いますが友達にそのことをどう伝えるのがいいと思いますか? あと私のように痩せ方で悩んでる方いたらレスお願いします!

ランキング

レス

付き合っている人間の問題

🙂
ぽん酢
本当に細すぎる人に細いは言えません。ましてはガリガリなんて口が裂けても・・・ 以前職場に面接に行ったら、ものすごく痩せて小柄な女性が座っていて 面接官との会話より、その人が気になって仕方がなかったです。 「え?何歳?とても65以下に見えないんだけど?デスクに座ってるから従業員女性〇人とあったうちの一人だよね?」とびっくりしました。 採用になってから知ったのはその人は60すぎ。 とても見えません。70後半か80超えてると思ってました。 でも言いませんよ。 本人が「私小さくて痩せてるから、子供用の服が入っちゃうのよ。これ、ユニクロの子供用のジャンバー、裏に名前書くところがあるのよ」と見せてくれるので 「わーほんとうだ。可愛い!名前書いてないですね。私だったら書いちゃうわー デザインが子供用って感じじゃないから、いけますね。」とか返しますけど。 デリカシーのない人とはお付き合いしなくて良いと思いますよ。

共感は得られにくい

🙂
白雪姫
痩せすぎでの悩みは、痩せすぎの人にしか共感してもらえないとあきらめてください テレビを見ても、売れている女優さんはみんな細いでしょ。 太っているということを前面に出してそれを武器に売っている芸人さんもいますが それはごく一部です 悩みを口に出したところで自慢と思われるのがオチです 言い返したり、反論したところで理解されないです 私自身も痩せですがBMIは16くらいなのでトピ主さんよりはマシですが 寝返りをうつと骨盤がゴリゴリあたって痛いですし、 冬は寒くて寒くて泣きそうです 私はトピ主さんのお気持ちすっごくわかりますよ けれどわかってくれる人はかなり少ないとあきらめるしかないです

すごくわかります!

🙂
はん
自分は男性です。 この問題は、男性だと更に深刻さを増します。 男性は大きくて逞しく!みたいなイメージが世の中にはあるから 痩せていたりすると、頼りないように見られてしまったり… 同じ男性からガタイでマウントとられたり、同じ男性からさえも嫌われたり。…もちろん女性からも… 自分は昔から、細いほうでした。 だけど、コロナ禍のときに部屋で食べ物を食べる時間が楽しいと感じてからは、休日どこも行かないなら、食べて過ごすので、運動量も減り、代謝が落ちてきているのかわかりませんが、ちょっとずつ肥えてきているような感じです。 少し前は細いねちゃんと食べてるの?と言われてましたが、最近あまり言われません(世の中がコンプライアンスに厳しくなったからかもですが) 質問者さんが何歳か存じ上げませんが、年齢を重ねたら、多少は変わってきますよ。 自分の場合、肥えてきたというより、肉付きがやっと良くなってきたのかな、という感じです。 自分は麺類やお米中心に食べてます。 痩せたくて痩せてるわけじゃない、すごくわかります! 体型なんて人それぞれだし、仕方ないんだから、ほっといてよ、と毎回思ってました。 ふ、とってる人から言われたときは、そのお腹のお肉分けてくださいよ~とこちらも返してみたり。 大食いは逆に調子悪くしたり、無理矢理なので、とりあえず食事の量を少しずつ増やすと、だんだん体型が変わるかと思います。 そういうつもりじゃないならすみません。

わかる

🙂
やせ型
ホントにね!痩せてるとかまた痩せた?とかうるさいっての。 言われすぎてもう飽きた。 はじめのうちは『太れないんだ』なんて返したりしてたけど、そんな人に気を遣う必要ないよ。『言われたくないの』って言ってもいいと思う。でも言えないかもね。私もそうだったよ。でも体型のこと言うなんて失礼なんだよ。 やせてるための不調あるかもしれないけど、なるべく口にしない方がいいんじゃないかな。その人たちがなんとかしてくれる訳でもないし、突っ込み処与えるだけだよ。体型なりに体調なりに暮らすんだよ。 私はこうなの、悪い?って。そして良くしていけるところは少し頑張ってみたり、また休んでみたり、だよ。 私はおばさんだから経験で言えるけどね、そういう体型のこととか人のマイナスな面のこと言わない人は絶対言わないの。 そういう人も見極めてみてね。結構いるよ。

わかります!!!!

🙂
マッチ
自分が書いたかと思いました。 ガリガリと言われるのが辛かった。頬がコケてるってほっぺを引っ込ませて顔真似されたのは30代後半の話です。 トピ主さんと同じで太った人にはやたら優しいのです。太り過ぎて仕事が他の人と同じようにできなくても「いいよ、いいよ、〇〇君頑張ってるね」と赤ちゃんをあやすような優しさです。私ができないと容赦なしで悪口三昧なのに。 痩せてる=性格悪いみたいな世間の風潮があると思います。寧ろ、人より頑張っているのに針の筵になってしまう。 結果、物凄い人間嫌いになりました。 このトピを見て久しぶりに共感できるっていいなって。ありがとうございます。

体型のことを言う人と付き合わない

🙂
ぷ~パン
太っている人に太っているねとか、細い人にガリガリだねと言うのは失礼なこと 体型のことを言う人とは付き合わない方がいい。 太っていて痩せないとならない人もいるけど、それは本人の問題であり他人から言う必要はないのです。 細い人でももう少し肉付きが良ければいいのにと言われてもなかなか太れない人もいますよね それは他人が言う必要はないってことです。 トピ主さんもこれから友達や異性など付き合う人が体型の事ばかり言う人でしたら その人からは距離を置けばいいと思う。体型のことを言わない人と仲良くなればいいと思うよ。

無題

🙂
ボサ
世間一般的には褒め言葉だから、言われやすいのですよ。そこにあなたが「私はそれ嫌」などといえばそれはただの我儘になります。褒められているなら褒め返せば良いのです。相手はあなたを不快にさせようなんて思っていないのだから。心配されているなら心配させない言葉を返せば良い。「風邪大丈夫?」と大して変わらないのです。嫌味で言う人は人間としてカウントしなくて大丈夫です。 私も痩せていて健康診断の時や、お医者さんにかかった時に痩せすぎているから食べたほうがいいとよく言われます。ある日、先生だからと正直に言ってみようと思い食べても太れないことを相談しました。そしたら、お粥と挽肉を食べなさいとのことでした。だから!と思ったけどもう何も言わない。粥と餃子は好物だ。 尚、歳を取ると言われる機会はガクンと落ちます。あなたも歳を取ればその意味がわかるはず。

相手を黙らすテクニックとしては

🙂
りーず
そうだね!その通りだね! と受け止めてやり、肯定。という相手の欲しい返答を与えてやるやり方があります。 この場合の返答としては あなたの気持ちは置いといて 相手の話を長引かせない 何度も同じ事を言われない技術としては 本当あなたの言う通り! 頑張って太らなきゃ! と答えるのが一番効き目があるでしょう。 本音ではないとかはあるでしょうが 単純に相手を黙らせたかったら 相手が欲しい餌を口の前に出す。 そしたらくわえます。 それだけの話です。 私もおばさんですが人間ドックで毎回 痩せすぎ注意の人です。 めんどくせーよね。

太れない体質と、太らない生活習慣

🙂
茶柱
太れないのも辛いのだろうと思います。痩せようとするのに胃腸が強くたくさんたくさん食べてしまう太った人より深刻なんだろうとも思います。 痩せている人にとって、太ることは相当難しいのだとちょっと理解できた出来事があります。 腕の骨組みというのかな、肘の関節がポコって出ていて、肘から手首までの骨の作りがよくわかるほどで、 膝もその上下に比べて大きく見えるくらいに肉がついていない女性をスポーツジムでよく見かけてました。 ある時、他のメンバーさんに、 太れない体質なんだ。 と話してらっしゃるのを耳にしました。 正直、その女性はここまで痩せている人は初めて、くらいの痩せかたで、 この人にそんなこと普通は悪くて聞けないよなあ、と少し驚きました。 そのくらいの痩せかたでしたから。でも、スポーツジムでトレーニングしているし、病気とかではないんだろうからよいのかな、とか思いながら。 近くにいたのでなんとなしに聞いていたら、その人は、 食べているけれど痩せていく。 20代後半あたりから食が落ちたのもあるが、食べても身に付かない。 と言ってました。 相手の女性は、 羨ましい。わたしは食べた分確実に太るのに。わたしの肉をあげたいくらいと明るく返してました。 でも、わたしが見かけるジムでの彼女は毎回、エアロバイクを長時間し、ときどき痩身目的をうたっているエアロビやボクササイズのクラスにも参加していて、 サウナも出たり入ったりを1時間くらいしています。 痩せたいはずのその女性やわたしや、他のメンバーよりもよほどストイックです。 太っている人は運動嫌いなことが多いし、よりによって太るような食べ物ばかり食べるものだけど、 痩せている人はナチュラルに痩せるようなことが好きなんだな、と思いました。

ガリガリはないよね

🙂
紗奈
細いねなら褒めの可能性が高いけど、ちっとも嬉しくないです。ガリガリ呼びは喧嘩を売られていると解釈しています。またもに取り合う相手ではないので気にも留めないし言い訳すらしません。

他のレスにもあるけど

🙂
なな
もう本当にヤバそうだったら言われないと思うので、パッと見まだそこまでじゃないんじゃないですかね? 先日会社で久しぶりに見かけた事務の女性が、どうしたのかそれこそガリガリにやせちゃってて驚きましたけど、とても「やせたね」なんて聞けない感じでした。 世の中にはちょっとガリガリな位が素敵と思う人も多いですから、トピ主さんはそんな感じなんじゃないかと。 とは言え見た目のことは口にするものじゃないですよね。 心の中で「あんたはブヨブヨだよね」とでも悪態を付きながらムスッとした顔しとけば、嫌がってることに気が付くんじゃないですか?

受け流す

🙂
ローカル
うるせーなと心で思いつつ「体型の悩みは人それぞれだねー」と否定も肯定もしない返しをテキトーにして終わらせます。

伝えないことが大切。一緒に力仕事をする。

🙂
チュン夫
65歳男性です。いまは中年太りで腹が出ていますが、以前は165cm47Kgの痩せでした。 小学校の担任に腕をつかまれ「もっと食べないから太らないのだ」と言われた時は凄く辛かったので、今も覚えています。 ※そもそも「食べたら太る」という考え自体、私のような体質には通用しません。  大学での1年程度、とても腹が空き、毎日4食「大盛」を食べましたが、最大体重は49Kgで念願の50Kgに達しませんでした。 就職してからも上司などに言われましたが「大学で毎日4食、大盛を食べても最大49Kgだった」と言ったら、それ以上言わなくなりました。 世間では「痩せているのが良い」と言う風潮なので「痩せで悩んでいる」と言ったら、いつも「羨ましい」と言われました。(特に女性から) 何度か「羨ましい」と言われてから、「痩せだから、○○で困る」と言うことを封印しました。 >友達にそのことをどう伝えるのがいいと思いますか? 上記経験を踏まえ、友達などに「痩せで悩んでいる」などと絶対に言わない、伝えないことが大切です。 同じ「痩せ仲間」でない限り、絶対に共感してもらえないし「痩せていて羨ましい」と言われるのがオチです。 痩せの悩みを他人に言っても理解は得られません。言わないことが一番です。 「ガリガリだね」と言われたら、「力がなくて困っている」と流すしかありません。 荷物を運ぶなどの「力仕事」を友人と一緒にすれば、どれだけ腕力・体力が無いか、分かってもらえると思います。 ここからは未来の話になります。おそらくトピ主さんは「いくら食べても太らない」体質で、食事量を考えたことがないと思います。 でも中年になると、代謝が減ってどうしても太ってくるので、その時に食事量を減らせなければ「太り過ぎ」になります。私の母もガリガリでしたが、中年太りに悩んでいました。私は完全に中年太りです。

体型の話はデリケート

🙂
あずまや
10代ですと体が成長して体重が増え肉付きが良くなる年頃ですので、それを太ると勘違いして体型の変わらないトピ主様を羨ましがるのは思春期あるあるです。 ですが、BMIが低すぎることの疾患リスクなどは説明してもなかなか実感が湧かず理解できないと思いますので、体型の話題自体をなるべく避けた方が良いと思います。 細いねなどと言われたときは、細すぎる病気だから今標準体重に戻すように治療しているなどとさらっと言ってあまり深堀しないようにしましょう。 実際、BMI13はかなり危険です。 もう通院していると思いますが、長く放置すると重い病気にかかったり、生理不順などで将来的に子供を授かりにくい体質になることもありますので、ご自身のためにも若いうちに病院で適切な治療を行いなるべく早めに標準体重に戻すようにしてくださいね。

悪気はないんだけど

🙂
ななみ
ねぇご飯食べてる?ガリガリで痩せすぎだよ。男性はそこまでの細さを求めてないよ?のところでブチ切れました。「前から太れないって言ってるよね?あなたと違って男ウケなんて狙ってないよ。私は逆にあなたみたいなぽちゃに憧れるよ」と言ったら泣いてしまいました。泣きたいのはこっちなんだけどな。 ただ食べても太れないことは人に言いません。嫌味にしか取られないから。

知識がないから

🙂
mimin
働き出すと外見に触れるのは禁句と学びます。 なぜなら病気かもしれないし、摂食障害、何より他人が太っても痩せてもどうでも良いし、触れる事の方がリスクが高いので発言しないのが社会人のマナー。 でも10代・20代は太りたくないし「痩せ=正義」の体型に敏感な世代で知識がないから触れてしまうでしょうね。 大人でも親でもきょうだいでも、気に入らない相手の考えを変えるのは無理です。特に少数派は言われっぱなしの社会。私は相手がLGPTQ+の方やAセクかもしれないから「彼氏は?」の発言を絶対にしないのですが、それに近いかも。知識がないと軽々しく言うんです。 「その事を気にしているから言わないで」と言ってみるのは良いですが、相手が面倒な人と思って疎遠になるかも。私ならイヤな事を言う人は相性が悪いから自分から距離を置きます。友達はいくらでも出来るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧