本文へ

痩せてわかったこと

レス35
(トピ主 2
🐷
らいらっく
43歳、女性です。このたびダイエットに成功しました。

友人には細い人が多く、私が太っている頃は「特に何もしていない、体質」と言っていたのに、私がどうやって痩せたかを聞くとたいていの人はいかに体重のコントロールを行っているかを話してくれます。
当たり前ですが、細い友人はみな「食べ過ぎない」「運動する」を掲げています。
会社の宴会などでは食べますが次の日は「セーブするよ」とみな、いちように言います。
細い人はみな努力していたんだと、当たり前なのに今更気づきました。
もう太りたくないので私も「食べ過ぎない」「運動する」をこれから心がけていきます。ずっと。

ダイエット中の方、「食べて痩せる」とか「これだけ食べる」とかありえないのです。がまんと運動です。

細い人のうわっつらの生活を聞いて納得してはいけません。痩せるまで彼女たちは本当のことを教えてはくれないのです。

あちら(細い)世界とこちら(太い)世界の境界線はかなりあります。
私はもうこちらの太い世界には戻ってきたくありません。

カロリー制限と運動で、自分との戦いです。結局。そしてそれは無限に続くのです。

ランキング

レス

節制しています

🐱
ねこねこ
アラフィフです。 158cmで体重56キロから46キロまで5年かけてゆるやかに10キロ落としました 専業主婦なので、1日、1食、昼食をしっかり満腹するくらい食べるという食生活を続けています。 朝食、夕食は家族の分の食事はきちんと栄養を考えて作りますが、自分は食べません。 昼食は十分満足するくらいの量なので、1日を通して飢餓感も感じず、ストレスもありません。 時々、食べ放題のブッフェランチにも行きます。 おいしいものを食べることが大好きで、食べ歩きが趣味です。 毎朝、体重計に乗り、500グラム以上体重が増えている時(生理前は除く)は野菜中心にして、体重をコントロールしています。 5年前はアルコールもよく飲んでいたのですが、やせていくにつれ、欲しくなくなり今では全く飲みません。 体重をキープするには本当に毎日の節制と努力を続けるしかありません。 運動は体力、筋力維持のために、ヨガを始めようかなあと思っています。

やはり体質では・・・?

041
痩せ形
小さい時から痩せ形です。4姉妹ですが(全員40代後半)、全員痩せ形で、産まれてから太った事ないし、誰もダイエットなどした事ありません。 4人とも運動はまあ、好きで色々やっていますが、だから痩せているとは思いません。しいていえば、全員、どか食いはしません。というか、ある程度まで食べたら、もう入りませんから、当然、食べ過ぎるという事はありません。 努力して痩せた事はないので、やはり体質というか遺伝的なものが大きいのではないでしょうか?両親共痩せ形です。

ちょっと違うような…

041
くも
トピ主さんの周りの人がどういう人かわからないので、何とも言えないのですが、カロリーコントロールをしていることと、痩せるために何もしていないというのは、太ってない人には同じことだと思います。 カロリーコントロールをすることが普通なので「特に何もしていない」ということになるわけです。 トピ主さんはまだ痩せたばかりなので、「自分との闘い」「無限に続く」という、難行苦行のようにお感じになるかもしれませんが、生活上の習慣になれば、そんなに意気込んだりしなくてもできるようになります。 ただ、太ってる人に「食べすぎたら、そのあと食べなきゃいいだけでしょ」と当たり前のように言うと、感じ悪いかもしれないので、何となくお茶を濁してるということはあるかもしれません。 でも、カロリーコントロールをするっていう当たり前のことができてない人が、それを聞いて急にできるとも思えないので、言わないだけのことじゃないでしょうか。

そうですよね

041
あめい
やっぱり(どの分野においても) 皆努力はしてますよね、 それに努力をしなかったり、やめたりすると、絶対表れますよね~ 中には稀に本とうにやせの大食いもいるかもしれませんが、 世の中甘くはないですよね。 それにたんなるがりがりも う~ん?って思うときもありますよね。 やっぱり努力は大切だと思います。 何事に関しても・・・

そう思います

041
そうだね
若いころならいざしらずある程度の年齢に なると努力なしに、体重キープは難しいと思います。 体系キープはもっと難しい。 ダイエット今後も頑張ってください。

基本、太ってる方って...

🙂
ぱるぱる
基本、太ってる方って食生活がだらしないですよね。 運動しない、食べたい物を抑えられず食べる。 何が高カロリーなのかわかってない方も多いんでしょうね。 太りやすい体質って、その人の食生活に根本的な問題がある気がする。 家庭での食べ物に揚げ物が多く、野菜が少ないとか。 野菜の効率的な採り方も知らないとか。 『食べて痩せる』は基本を知っている方だったら出来ると思いますけどね。 ただその基本ってのが長年の食生活に問題があるから難しいのでしょうけど…。

努力って言うのはちょっと違うかな~

💋
痩せ子
特に何もしていないっていう細い人の意見って別に隠しているわけでも嘘でもないと思いますよ。 貴方が太っている時と痩せた今で、言葉の受け取り方が変わってきているだけでは? 「食べ過ぎない」とか、「次の日セーブする」っていうのは、太っている人から見ると大変な「努力」のように捉えられるのかもしれませんが、昔から体重をキープして痩せている人間からすると、極当たり前のことで何の苦でも努力でもないんです。 朝起きて、夜寝るのと同じ、自然と行なっている行動、日常生活に過ぎないんですよ。 だから、「特に何もしていない」となるわけです。 太っていた時期がある貴方だから、今後もカロリー制限と運動、自分との戦い、無限に続く…なんて大仰に言っていますが。 太ったことのない私からすると 何大げさに言ってんの??それが普通なんだけどって感じです。 私は食べたい時に大量に食べ、そうじゃない時はセーブしてます。 カロリーを制限するなんて大仰な意識でやってないですね。 食べたいものを好きな時に好きなだけ食べても、どこかで抑えれば絶対に太らないことを知っていて、自然と行動してるだけです。

単なる胃弱

💢
私の場合痩せてわかったことは、痩せてもおしゃれでないことです。 痩せているより筋肉があることが最重要です

昨日ですが

041
まゆ
一緒にパーティーに出た、細くてかわいい女の子は、私よりもたくさん料理を食べ、ケーキもおかわりしていました。 私は、ダイエット中なので、食事はほどほどに、ケーキは食べませんでした。 基本的な体質が違えば、食べても太らない細い人もいるし、もともと食に興味がなく食べても食べなくてもどうでもいい(我慢する必要がない)人もいます。 なので、一言では言えないです。 が、太っている人が痩せようと思ったら、食事は気をつけるべきですね。 半年で10キロ以上痩せたものからでした。

私の場合ですが・・・

🐧
ガチャピン
体質が大きいかと。 なぜなら私は常に食に気をつけていますし、運動もチョコチョコしています。仕事でも良く動くし、職場までは早足のウォーキングをしたり、自転車で通ったり。 でも常に大きめ標準です。すぐに太るし、痩せるには普通の人の3倍の時間と努力が必要です。 私以外の家族、両親も母方、父方の祖父母、妹も全員、痩せていますが、夜食にお菓子やアイスクリームを食べようが、野菜嫌いの大酒のみでも太りません。 病気なんかで体重がふえて痩せる為に長時間、きつい運動をして、食事をへらしてもなかなかやせない私に比べ、ほかの家族は風邪を引いて寝込んだだけで、2~3kgは簡単に落ちたりします。 見てて嫌になりますね。 遺伝子は取り替えられないので、私は一生、お腹をすかせて運動をして現状維持をしていくほかありません。 でもいったいこの体質はいったい誰から受け継いだんだろう???

嘘じゃないですよ

041
ぺんぎん
 何もしていない、体質と言うのは嘘じゃないですよ    腹八分目(時々は好きなだけ)夜遅くは食べない、  野菜はたっぷり、肉魚は交互など、  自分としては普通の生活だから。  トピ主さんはそれを戦いと思うけど、私にとっては  普通のこと。  感じ方が違うだけです。  そして、その感じ方が違うのは生活館習慣や体質の違い。  だから、うそを言ったわけでも、だましたわけでもありませんよ

努力の度合い

041
時の旅人
私は10代の頃食べても痩せていました。 つまり何の努力もいらない状態でした。 10代後半盲腸の手術をしてから食べれば太る、とても当たり前の体になりました。 なので私は努力しなくても痩せている人と、努力しなくては体重キープ出来ない人の両方の気持ちが解ります。 努力しないから太ると云う言葉は正しいですが、反面努力の度合いの部分で千差万別です。軽い努力でキープ出来る人には3倍の努力をしなくては同じ水準にならない人を、だらしないからだと切り捨てないであげて欲しいとしか言えません。 肥満の中に入らない(健康に問題が無い)範疇なら良いじゃないですか。痩せて素敵な人も居ればチョットポチャリが似合う人も居ると思いますよ。 工場じゃないんだから企画通りのサイズは人間には当てはまらないと思うんだけどな。

よくわかります!

😀
ちょちょ
 38歳の男性です。  1月にお見合いをし、7ヶ月で-20kg(体脂肪率36.2→19.7%)を達成し、この度プロポーズを受けて貰えました。  ダイエットを始めて思ったことを少し。 1input≧outputの関係は絶対である  食べ過ぎも運動しなさすぎもNG。 2体重が減ると基礎代謝もガツンと減る。  体重減らすと元々の体重支えてた筋力も落ちてしまい、その減った筋力を筋トレで補うことはマズ無理。  食事制限だけで痩せるとリバウンド必至ってことですね。 3モデルさんは苦労を苦労と思ってない  内臓に添った綺麗なラインを維持しているのは体幹トレーニングを徹底して行っている証。  体幹が鍛えられていると、ちょっとした食事制限でウェイトコントロールも容易なんですよね。  あとは維持するためにヨガとかの運動を欠かしていない。  生活の一部になっちゃってるのでね 3食事を見直すと好みも変わってくる  レコーディングを行っていると食事による体重変化が把握できるようになります。それを確認しているうちに味の好みも変わりますよ。  やり始めると達成感も出て来て楽しいものですね。

そりゃ~そうですよ。

041
あやめ
太ってる人のその理由が体質的なものだろうと努力不足だろうと、どっちでもいい。 そりゃ、見ていて、そりゃ痩せられないわな…って思う事は日常茶飯事だけど、だからって「ダイエットしてるならこうした方が…」なんて言っても、しっかり耳を傾ける事なんてないでしょう。 体質だ体質だと言う人もダイエットはしてるけど 体質なら尚更、お話しても意味がない。 その辺の言葉の気遣いをしながらアドバイスなんて疲れるだけです。 努力して結果が出た人は、何を言わずとも自分の考えが少しは通じてるわけですから、やっと楽しくお話が出来るのです。 トピ主さん、結果が出て良かったですね。 失礼ですが、そのお年で成功されたなんて、凄い努力をされたんだと思います。

本当は戦う必要なんてないはずだったんですよ

ゆみ
一緒に食べた女の子が自分より沢山食べていたので痩せ体質だというのは 他のダイエットトピでも見たことがありますが、勘違いです。 だって彼女の食生活を毎日24時間監視しているわけじゃないでしょう。 私もランチなどで食べ放題があったら他の子の2、3倍は食べます。 せっかくの外食だし、同じ値段なら食べなきゃ損じゃないですか。 飲み会も同様に、食べまくり、飲みまくりです。 ケーキバイキングなんてあったら20個は余裕です。 食べても太らないんではなく、食べるべき時に食べているだけですよ。 決して体質ではなく、毎日同じ量を食べたら、当然太ります。 オンオフの切り替えが出来るだけです。 キープするなんて実は楽なことです。 大量に食べた後はほんの少し抑えるだけでキープできるんです。 太っている人は常にリミッターなく食べているから太るんです。 野菜はほとんど食べない、炭水化物や甘いもの大好き、運動は全くしない。 チョコも一回に一箱は食べます。 でも、絶対に太らない自信がありますよ。 体質ではないです、全ては食べ方です。

食べないと痩せるので

041
うめきち
私は元々胃が小さいらしく、沢山は食べられません。そのうえ体温が高いので、頑張って食べないと痩せてしまいます。食べられないのに頑張って食べなきゃいけない、結構大変です。

らいらっくさんに同感~!

041
そら
痩せてる人の意見なんて無視無視!どうせ違う世界の人間なんですから言葉が通じる訳がない。 だけど思うんです。私もらいらっくさんと同年代なんですが、痩せてる人って裸だと干物やするめみたいで気持ち悪いんじゃないですか?私は裸が魅力的なのが好きです。ある程度肉がついてぽっちゃりとまではいかないけど女性的な体が好きです。痩せてる人はペチャパイ、ガリガリ、裸は目も当てられないですよきっと。 私もここ3ヶ月でジムに通い筋トレをして3キロ程落ちましたがそれ以上に体全体がしゅっと締まり洋服のラインがとても綺麗に出るようになりました。ダイエットだけではなく筋トレも取り入れるといいと思いますよ。痩せてもお肌が締まりがなくたるたるなんて悲しいですもんね。はいっ!今日もジムに行って参りま~~~す!

私がわかったこと

041
ゆうママ
身内ほぼ全員が太ってます。私も、154センチ66キロまで肥えました。 現在、44キロ。5年かけて22キロ減。 食事は、元から好き嫌いはなく、野菜も果物も煮物も食べるのも作るのも好き。しかし、家族に作り献立考えるのも好きなくせに、自分は適当な食事で済ませていました。 ラーメンにチャーハンとか。 今は、生涯続けられる運動と、気合いの入った掃除。それから仕事。 これらを続けたら、痩せました。 食事の好みも変わり、玄米ご飯にいりこや昆布でお出汁を利かせた味噌汁、梅干しかたくあん。 たまに、お肉。たくさんの野菜やきのこ。これで充分で、なによりの贅沢だと思って戴いています。 お米も、家族には白米で、自分の玄米は月に3キロ用意し、お米やさんで上等な物を購入しています。 長年、試行錯誤しながら自分が落ち着くところに落ち着き、自分で調べない動かない方々に、話をしても通じないと思うので、私も色々話しませんよ。 第一、他人任せで痩せたい痩せたいと言っている方多いですから。 そのうち痩せるよという方いらっしゃいますが、そうですねと返します。

痩せて思った事

🐶
ばう
私は生活習慣の改善(主に食事の改善)で1年で20kg落としました。 ダイエット始める前は、 【苦労なくしてダイエットはありえない、食事制限はダイエットにあらず!】 …と思ってました。でも、実際食事で痩せたんです。 よく、カロリー制限は良くないといいますが、正しい摂取カロリーを範囲内で制限(管理)するのは健康上良い事で、 それを日常生活の中に取り込むと自然に当たり前になるんです。 私は最初は辛い…と思ってましたが、今はむしろ正しく制限する事が内臓にも優しい事が分かりました。 痩せている人はこれが自然に、無意識のうちに苦労しないで出来ているんじゃないでしょうか… なので、何もしていない、フツーに食べているだけ…と答えるんです。 私も、今「どうやって痩せたの?維持しているの?」と言われれば、3食バランス良く無理しないで食べている…としか答えられません。 多分、これが永遠に続くと思いますが戦いではないですよ~日常生活の一部ですから。

そんな目の敵みたいな言い方しなくても

041
ナナ
食べて痩せる(というより太らない食べ方)、食べ過ぎたら次の日はセーブする、そんなカロリーコントロールは日常生活の一部です。 たぶん、痩せたくても痩せられない人以外は皆やっている当たり前のことです。 私もこのトピを見て、太って痩せられない人はカロリーコントロールをしない(出来ない・概念が無い)と初めて知りました。 当たり前過ぎるから、誰も言わなかったんだと思いますよ。 それに、何をどれくらい食べようと、ひとの勝手。自己責任。 だからこその生活習慣としてのカロリーコントロールなんです。

トピ主さんと同年代です

🐷
元トンカツ
あーわかります。私も健康上の理由からジャンクフードをガマンしていた時期があったのですが、その頃から5キロやせて、小さかった服がスルンと入るようになった今、この快適な生活を捨ててまで寝る前にポテチを食べようとか全く思いません。 痩せるか痩せないかわからない段階では、ポテチその他やめられませんでした。ごく標準的な体型だったし、好きなものをガマンしてまで痩せる必要をまったく感じなかったのです。でも運動してますから、やっぱ痩せると身体のキレが全然違いまんにゃわ~。 もっと痩せてスラリとしている知人に「小腹がすいたら○○を食べてるんです」と話すと「××も案外いけるわよ(もっと低カロリー)」のような情報をもらえて、つきあい長いけど初めて話が合ったような気がします(笑)

ちょっと違うと思います。

041
小鳥
>細い人のうわっつらの生活を聞いて納得してはいけません。 >痩せるまで彼女たちは本当のことを教えてはくれないのです。 これについては、同意できかねます。 私はずっと痩せ型ですが、ほんとうに何も努力していません。 ただ、好きな食べ物が和食で、嫌いな食べ物がコッテリ甘いもの。 暴飲暴食すると胃もたれするので、腹八分しか食べないのが日常。 運動はしていませんが、仕事が忙しいので消費カロリーは高い。 私にとってのごく当たり前の生活習慣が、痩せている要因なのでしょう。 痩せている人にとっては、当たり前に無意識でやっている事が ダイエット中の人にとっては「努力」と映る場合があるのです。 別に、うわっつらでも、意地悪で教えないわけでもないのです。 トピ主さんの常識が、他の人の常識とは違うことがある、 という事だと思います。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😀
らいらっく トピ主
初めてのトピで、思いがけずたくさんのレスをいただけてうれしいです。 個別のお返事はできませんが、どの意見も参考になるものばかりです。 私の書き方が不快に思われた方には申し訳ありませんでした。 ただ、やっと目標体重に近づけたので(身長152センチ63キロ→45キロ)、これを維持しなければと、いまだ毎日が苦行のようなのです…。 早く日常の一部にカロリーコントロールと運動が自然に組み込まれるようになりたいと思っています。 痩せる前の私は、会社帰りにコンビニでからあげを買い、歩きながら食べて、帰宅後普通に食事→飲酒のような生活を送っていました。 しかも毎日、何かと理由をつけて。「今日はずっと立っていたから」「腹立つことあったから」などなど。 すべては自分の意志の弱さですよね。 私の年代でダイエット成功は厳しいのかもしれません。でも真剣に取り組めば年齢は関係ないのかなと自信にもなりました。中年だから何してもダメとあきらめている方にも「そんなことないよ」とエールを送りたいです。

教えてくれないんじゃなくて・・

🐱
のん
皆さんがカロリーを考えて食べている事に、ダイエットをしてトピ主さんが初めて気づいただけじゃないでしょうか。 トピ主さんが挙げられている事は、普通に習慣としてしていました。 食べ過ぎたらセーブしたり、ちょっとカロリーを気にしたりは誰もがしている事だと思ってました。 後は太っている方は大体油っこい物が好きだなと思います。 こういう食の志向は体質と遺伝かも・・。 そんなたいそうに言わなくても、誰もが当たり前にやっていると思っていたので、逆にびっくりしました。 でも痩せている=素敵とも限らないので、その人のベスト体重が一番だと思います。

戦いか・・・

🎶
まっち
食べる事が好きな人にとってはつらいね。 痩せている人って、元からそんなにお腹も空かないし、我慢っていう戦いがないんです。 戦いって気持ちがなくなれば、安定するのでは?

努力と思ってない

041
あき
39才、153センチ48キロです。2回出産してます。お産以外で太ったことないです。 とぴ主さんが努力と感じることは、私にとっては普通のことです。習慣です。食べ物の好みも、我慢してるのではなく、油ものはもともと好きじゃない。運動ももともと好きだし。 つらいとか、我慢とか考えたことないです。 ですから、続けていれば、それが普通になって慣れますよ。

痩せている人は本当に何もしてない人もいます

041
マルタ
痩せている人で努力も何もしていないよという人も本当にいますよ。 太っている人と比べたら、まず食べる量がちがいます 。太っている人がお米丼2杯食べる所が 痩せている人は子供茶碗でお腹きついといいます。 おかずも太っている人はからあげ・焼き肉などの油物ですが 痩せている人は、果物や野菜大好き。 酢の物やサラダ・果物を良く食べています。 油物や肉類を食べると胸やけで寝込んだり。 次の日にお腹を下して1日中トイレにこもっています。 ストレスが溜まると、飲み物以外は喉を通らなくなります。 やはり、お腹も下りやすいらしく悩んでおります。 そして食べる暇があったらひたすら寝るのが趣味らしいです。誰に文句言われなければ、1日に果物だけでも全然気にならないらしいですよ。 小さい頃は朝食べたら昼ご飯たべなさいと言ったら 『さっきたべたしょ』と、 言うような子供だったらしいです。

来ちゃいました!痩せられない更年期(泣)

🐷
まりケンナ
近所の四十代後半の友人の事です 閉経後、 体重38キロから 56キロまで太りました ホルモンバランスがくずれたせいでしょうか? 今、彼女の体重は48キロまで落ち着きました 痩せてもお腹だけは変わらないそうです 女性は更年期には逆らえない現実があります …私自身は、今、まさに奮闘中で生涯で一番の増量中です(泣) 何やっても減りゃあしない(怒) 闘う事に心が折れる日々です

ん?

041
gigs
>細い人のうわっつらの生活を聞いて納得してはいけません。痩せるまで彼女たちは本当のことを教えてはくれないのです。 それは、ちょっと違うんじゃ? 痩せることがキツいのは、わかります。 でも、人様の暮らしぶりをうわっつらの生活って言い方は どうかと思いますよ。 それに運動とか食事の管理も、私から見たら 「特に何もしていない」って思うことも 他の人の目からみたら、「十分してる」って思われるかもしれないし そういう取組の程度って人によって違うから、 一概に「何もしていない」って言葉が 本当に「何もしていない」って意味ではないと思うし… >会社帰りにコンビニでからあげを買い、歩きながら食べて、帰宅後普通に食事→飲酒のような生活を送っていました。 申し訳ないですが、コンビニで買った物を40代の女性が 歩きながら食べるって… ひきます 消化にもよくないですし、食事はテーブルでするのがいい思います

薄々は

🐤
ちゃこ
私は太めで、ダイエット上手く行った試しがないですが、 痩せてる人の見えない努力、薄々気づいています わかっていてもなかなか頑張れないですが…… 確かに、「何もしてないよ」って言うひといますね でも気心知れた人はけっこう「自分はこうしてる」って話してくれます 洋服など、痩せないと入れない話題ってあるでしょうね 主さんのあっち側とこっち側という表現を読み、太めなことで知人に気を使わせているかもな、って思いました 諦めず頑張ってみようかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧