本文へ

トイレの神様

レス6
(トピ主 2
🐱
にゃにゃにゃん
話題
先日、カルディで買い物中に店内で流れていた曲がとても印象的でした。
「おばあちゃん、ありがとう」という内容のメッセージソングです。
気になっていたのですが、たまたま聴いていたラジオからその曲が流れて・・・。

植村花菜さんの「トイレの神様」という曲でした。

トイレには女神様がいて毎日トイレをキレイにすると女神様みたいな
べっぴんさんになれるんだと。
大切なことを教えてくれた亡きおばあちゃんへの孫娘の気持ちが
とても切なくて聴き終わって胸がキュンとなりました。

40代前半の私にも100歳を無事に迎えたばかりの祖母がいます。
私は外孫だったので、お正月やお盆など親戚が集まる時にしか
祖母には会えなかったのですが、初孫であった私に会うたびに
「女の子なんだから家事は得意でなきゃいけないよ」と
たくさんの知恵袋を譲ってくれました。

今では入院中の祖母に時々会いに行きますが、いつ行っても
元気で優しくて力強い祖母が私にとって何よりの自慢です。
皆さんも「おばあちゃん」自慢してもらえませんか?

ランキング

レス

おばあちゃん・・・

🎶
菜の花
こんにちは。36歳・女です。生粋の花菜ちゃんファンです。 一ヶ月前のトピ立てなので、もうトピ主さんはご覧になってないかも知れませんが・・・。トピに気づくの遅くてごめんなさい。 トイレの神様、ラジオから広がりだして、テレビでもボチボチ花菜ちゃん本人が出演して歌ってくれる事も増えてきました。長年ファンを続けてきて初めての現象で嬉しすぎて、むしろ不安になります(笑) さて、私の祖母は92歳で亡くなりました。私が19歳の時。同居してた祖母なので、いなくなってしまった時の悲しさは計り知れないのでした。 そんなおばあちゃんの思い出・・・と言うか、おばあちゃんに驚いた事ですが、 真夏の夕方、ものすごいカミナリの夕立のなか、平然と庭で作業をしていた姿を見た時、小学生の私は、「おばあちゃん、強えぇ・・・」と思ったのです。カミナリにも動じない、明治生まれの頑丈な祖母って感じでした。 同居だったので他にも色んなエピソードはありますが、 まずはパっと思い出したのは、こんな感じです。 また何か思い出したらレスしに来るかもです・・・

おばあちゃん・・

🐱
40代後半
大好きでした。 もうとっくに亡くなってしまったけれど、 「トイレの神様」のように私を育ててくれたおばあちゃん。 春になると一緒によもぎ摘みに行って草もちを作ってくれた。 私がまだ小さい頃は、いじめられて泣きながら帰ると、おばあちゃんが必ず慰めてくれた。 夏の夜はまだエアコンなんてなくて暑かったので、おばあちゃんは私が寝付くまでうちわで扇いでいてくれた。 私が学校へ行く年代になり、徐々におばあちゃんと過ごす時間が減ってしまって・・ 今でも、私の心の中には大好きなおばあちゃんが見守ってくれている気がしています。 ・・あぁ、ちょっと泣けてきてしまいました。 お墓参り行こうっと! 素敵なトピ、ありがとうございます。

レスありがとうございます

🐱
にゃにゃにゃん トピ主
トピ主 にゃにゃにゃんです。 菜の花様、40代後半様、レスをいただいたのにお礼のお返事が 遅くなり大変失礼いたしました。 私のトピを目に留める方が少なかったかな?と半分あきらめ半分寂しかったので 自分で立てたトピを再度見ることはしませんでした。 でも植村さんの曲をまた聴く機会があって小町も覗いてみたら・・・もう嬉しかったです。 菜の花様 植村さんの生粋のファンの方なんですね。確かに知っている人が人気が出てくるのは複雑な お気持ちかも知れませんが知らなかった私にとっては、あったかくて素朴な感じが見受けられる植村さんを 知ることが出来て、本当にラッキーです。唄い方も声もとっても好感が持てる方ですね。 そしてとっても美しい方でビックリしました。 亡くなられたおばあ様の話、おかしくて笑ってしまいました。(ごめんなさい) 私の祖母も17歳で大家族の農家に嫁ぎ、田んぼと畑をしながら5人を育てたので本当に 体も神経も強い人です。なんだか菜の花さんのおばあ様とダブってしまいました。(笑) また思い出をレスしてくださいね!

レスありがとうございます2

🐱
にゃにゃにゃん トピ主
40代後半様 レスをいただきありがとうございました。 おばあ様、とっても優しい方だったんですね。(涙) 読んでいて胸がキュンとなりました。 私はたまにしか会えなかったので、40代後半様の思い出がうらやましいです。 私もそばにいたら同じように慰めたり可愛がってくれたかな。 でも、よもぎの草もち・・・私もごちそうになりましたよ!川の土手で摘んだばかりのよもぎの 入ったいい香りの草もち、今でも忘れません。 絶対にずっとずっと40代後半様の事を見守ってくれていますよ。 おばあ様との思い出、どうぞ大切にいつまでも想い返して供養してさしてあげてください。 私も元気なうちに、1つでも多く思い出作っておきます。

うちのばあちゃん

🐧
くるるん
大正生まれのおばあちゃん。 小さい頃は反発したこともあったし、ちょっと過保護気味だけれど(笑) 実家を離れて暮らす私をいつでも気にしてくれています。 私はもう十何年も背なんか伸びていないのに、 帰るたびにおばあちゃんが小さくなっていくように見えるんですよね。 そのたびに、ちょっと切なくなります。 だから時々電話をしたり、 帰省の時にはお土産を持っていったりします。 長生きしてほしいです。ほんとに。

ばぁちゃん・・・

041
I.D
160cm弱(正確には159.いくつ)と思ってたおばあちゃん。 170.8cmの私から見る。 実質、背が縮んだようです。 測り方が悪いのか、154cmだそうでした。 小さくなった。痩せた。感じます。 元気なおばあちゃん。だけども、最近声が小さいです。 でもやさしい。 同居できてうれしい。 そばにいるだけで、好き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧