本文へ

バセドウ病の方、励ましあいませんか

レス53
(トピ主 12
041
つぐみ
ヘルス
こんにちは トピ開いてくださってありがとうございます。 歌手の絢香さんがバセドウ病であることを明かしてから、この病気の認知度も上がりましたね。 私は2009年6月にバセドウ病と診断されました。 メルカゾールが合わなくて、幸い早期発見だったため、ヨウ化カリウムでここ半年以上落ち着いていました。 でも、転職して環境が変わったこともあってストレスだったのか、ここ最近少し悪化してしまいました。 動悸や息切れ,イライラ、ものすごい食欲増進、不眠・・・ 検査したらT3とT4が少し上がっていました。 ヨウ化カリを少し増やして、またちょっと落ち着いてきたのですが、新しい職場でいろいろと慣れないせいか、少しの階段だけでハアハア息切れしちゃったり、ものすごい食欲で(新陳代謝を上回るくらい)たくさん食べちゃってかえって太っちゃったり、イライラしたり、「人生ってなんだろう」なんて悲観的になっっちゃったりします。 バセドウ病、あるいは橋本病のみなさん、いらっしゃいましたら、よかったら励ましあいませんか? もー最近ネガティブなんです。 私はこのままずっと痩せたり太ったり繰り返して生きて行くのか、とか、 遺伝要因も大きいから(母もバセドウだったし)、私は子ども産まないほうがいいのかな、とか。 励まし合えれば嬉しいです・・・

ランキング

レス

完治しました。

🙂
ごん
 私もバセドウ病で29歳から5年間苦労しました。 とてもつらかったです。治ったように思っても春先や季節によってまた、症状がでたり。。一ヶ月間くらい入院もしました。 ですが、今は全く症状がありません。普通、症状がなくても定期的に通院し経過をみる必要がありますが、私はその必要もなくなりました。(今は40歳です) 発病の原因は今思うと、ストレスだったような気がします。定期的なリフレクソロジーと、自分は効果があると信じて足つぼの本を購入し、マッサージをつづけました。 とても疲れたのですが、できるだけ歩くように心がけました。 トピ主さんも早くよくなって欲しいです。

がんばりましょう

041
ゆい
 わたしはおそらく10年くらい前に発症していたのでしょうが、あまりに病気・症状が多いため不定愁訴の一つとして見過ごされていて、他院の医師に頻脈を指摘されて受診した総合病院で5年くらい前に治療開始しました。 幸い、メルカゾールがあったのですが、それ以前はひたすらお腹がすいて過食、メルカゾール接種後は適量の食事なのに代謝低下で、結果、15kg位増えてしまって落ち込んでいます。  今は、だいぶ良くなったものの、私も治療前は、動悸・息切れ・頻脈・高血圧・イライラ・食欲増進などに悩まされました。症状の一つ一つがかなりキツイと思います。  おたがいこれからもいろいろあるでしょうが、焦らず治療していきましょうね。

ありがとうございます。

つぐみ トピ主
レスありがとうございます。 >ごん様 >ゆい様 お二人とも完かいされたのですね。 よかったですね~~ 昨日病院に行ってきました。 T3とT4は少し下がっていたのですが、まだ標準値は超えています。 でもそんなに心配する程度でもないみたいで。 それより、いつも診てもらっている主治医が「急病」で代診で、その先生が、ただの風邪やインフルエンザならいいけど、脳や心臓系の大病だったらどうしよう!!と心配。 他のトピで、伊○病院はやっぱりいい、という方がいたのですが、私はダメでした・・・ たぶん医者の数も多いから、当たり外れがあるんでしょうけど、私は2~3回続けてハズレ。 患者の顔もろくに見ず、検査結果や薬に関する説明もほとんどなく、「治ったら太りますからね」と吐き捨てるように言われて傷つきました。 医者は、知識や技術ももちろん大切だけど、患者とのコミュニケーションをきちんとできる、優しい人であってほしい、とつくづく思いました。 トピと直接関係なくてすみません。

がんばりまよう!

041
主婦歴15年
私もバセドウ歴8年です。 20歳の時に検査したときは発症してなかったのですが 40歳を前に不調になり、検査したらなっていました。 幸いメルカゾールで治りつつありますが 認知症の実母の介護で、時にストレスをためると悪化します。 長いつきあいになりがちな病気ですが 気長につきあっていきましょうね!

大丈夫

🙂
大丈夫
こんにちは。 私も24歳で発症、それから8年間投薬と病院通いが続きましたが 32歳の時に妊娠、妊娠中も投薬してもらいながら なんと出産と共に完治しました。今は39歳です。 結婚も出産も出来ましたよ。 子供は出産直後こそ低下症でしたが、1ヶ月検診では元通り 今では何ともありません。 遺伝要素があるのかは私には解りませんが 私も母がやはりバセドウでした。 トピ主さんも薬は絶対飲み忘れたりしてはダメですよ。 キチンと飲んで、先生と話しをしつつ頑張ってください。 先生とは相性もあるかと思いますが、よい先生を見つけてくださいね。 私は薬を飲んでいる時に結婚や出産についてバセドウの先生から 絶対大丈夫だから!と元気づけられ先に進めました。 ネガティブになってしまうのも病気のせいです。 薬飲んでゆったり過ごしましょう。 大丈夫ですよ。

6年目です

💍
ハル
バセドウと橋本と付き合って6年目突入しました。 メルカゾール3T・チラージン2T・ヨウ化カリウム1丸飲んでいて、自分がバセドウなのか橋本なのか解からない位投薬されてます(笑) 私も体重変動しますが、ここまでこの病気と付き合っていると、体重の変動は病気のせいだと思いません(汗 精神的に落ち込んで「私だけ何故この病気に?」とか考えたりしますが自分は意外とネガティブなんだなって受け止めるようにしてます。 イライラしちゃったりする時も、「あ、私今イライラしてる。もったいない!」って考えるようにして表面化させる前に一呼吸おきます。 病気にかかる前は、常にテキパキ動いてガヤガヤ話すタイプでしたが、病気になってから上記の事に対して一歩下がって自分を見つめなおす様になり、かえってオットリしました。 仲のいい親友からは「是非、病気が治らないで頂きたい」とまで言われています(笑) 私は甲状腺肥大が相当なのでこれからの季節、首周りが隠せないのが嫌ですが言っても仕方ないので、適当にのらりくらりと過ごすつもりです♪ 寛解にむけて、適当に頑張りましょう!

ありがとうございます(涙)

041
つぐみ トピ主
みなさま。優しいレスありがとうございます。 出産と同時に完治、ってすごい!! 励まされました。 私は今はT3とT4が少~しだけ高いのと、TSHが少し低い状態で、ヨウ化カリ2錠です。 日常生活にそんなに支障はないけれど、最近あまり眠れなくて (眠れてもすぐ目が覚めてしまったり)睡眠不足・・・ ほんとこの病気はネガティブになりますよね・・・ かと思うと、病名が分かる前は、 「なんでこんなに元気なんだろう!?」っていうくらい、活動的になったり。 (その後どかーんと疲れが出てぶっ倒れたりするわけですが) >ハル様 首の腫れが大きいと、夏場は困るかもしれないですね。 私は幸い甲状腺肥大はないのですが、母はけっこう腫れていました。 「かえってオットリ」になるの、わかる気がします!! 私は元来テキパキしていて、歩くのも速くて、歩くのが遅い人(特に若い女子達)と 歩くと「なんでこんなにノロいの!?」ってイライラすることが多かったんです。 でも自分がバセドウになって、少し歩くだけで苦しくなるような症状を経験して、 「速く歩けない人」の気持ち(というか体力)が分かりました。 ありがとうございます☆

大丈夫

🙂
みんと
大変なご様子。お察しいたします。  私は18才の時に発症し、22才の時、手術しました。(現40才)手術跡は全くと言っていい程分かりません。その後は投薬治療無しで、つらい症状から抜け出す事ができ、良かったです。 私は子供2人出産しましたよ。妊娠時少し数値が高めになったりしましたが、現在は全く問題ありません。 トピ主さんは私ほどひどくはなさそうですが、妊娠、出産もできますよ!よいお医者様と相談しながら、頑張ってくださいね。  大丈夫ですよ。

同じです!

041
きのこ
2009年8月に診断されたので、トピさんとよく似た時期ですね。病気自体はもっと以前からだったと思いますが、長々と病院へ行くのを延ばし続けたため、数値は最初驚くほど悪かったです。 メルカゾールは効いているようで数値は改善しつつありますが、副作用が出てしまって今はそれに悩んでいます。考えただけで憂鬱になります。最悪薬変更かなぁと思いつつも今は副作用の様子見と言われています。どこまで副作用が醜くなるのか恐ろしいです。 本当に治るのかなぁとかこれ以上悪化しないかなぁとか、色々考えると暗くなりますね。しかも周りの人達に言っても多分わかってもらえなさそうだし、言ってどうする?どうしてほしいんだ?っていうのもあって家族とごくわずかな友人にしか言ってません。 でも治ると信じて頑張りましょう。そうじゃなきゃやってられません。

とぴ主です。

041
つぐみ トピ主
>みんとさま 手術されたんですか! 重症だったのですね。でも完かいしてお子さんもいらっしゃって、よかったです!! 妊娠すると、バセドウ病でない人も甲状腺の値が上がることがあるみたいですね。 私は結婚/出産もまだですが、めげないように頑張りたいです。 >きのこさま うう~~同じですね!! 副作用はどんな感じで?? 私は湿疹でした。3週間くらいでメルカゾールはやめになりました。今はヨウ化カリウムです。 「まわりの人に言ってもわかってもらえない」 これは心配することないですよ! それほど珍しい病気ではないし、甲状腺疾患に関する本で読んだのですが、オフィスに50人女性がいたら、1人はバセドウ病患者がいる、というくらいの割合だそうです。 私は家族や恋人以外にも普通に言ってますよ。 「風邪ひいた」くらいの軽さで、「私バセドウ病なんですよ~、今は落ち着いてますけど」って きのこさんは働いていらっしゃる? 仕事しているなら、なおさら同僚や上司には分かってもらっていたほうがいいと思います。 続きます。

きのこさんへ。続きです

041
つぐみ トピ主
私が発症したとき、職場の人に言ってなくて後悔したことがあります。 まだ、バセドウ病「かも」っていう状態で、甲状腺の検査結果待ちで治療が始まる前、 「まだバセドウ病と決まったわけじゃないし、病気のこと知られたくないし・・・」 って思って、職場の人には言ってなかったんです。 そんなある日、まだ病気と決まったわけではないから投薬も始まっておらず、症状が悪化したのか、職場で激しい動悸とめまいを起こして倒れちゃったんです。 まわりの同僚、上司はビックリし、上の階の診療所からナースが車いすを持ってきて、診療所に運ばれる始末。 言わなかったことで、かえって迷惑かけちゃったんです。 その後、直属の上司や部長に、バセドウ病であることや、バセドウ病の特徴を説明しました。 そしたら部長のほうから会議のときに説明があり(勿論私の承諾を得てから)、バセドウ病って眠れなくて朝が辛いから、業務時間を短縮して出勤時間を遅らせる、という措置を、部長が率先してとってくださいました。 もちろん、会社の雰囲気とか、同僚/上司の人柄にもよるのでしょうが、ちゃんと説明すれば理解してくれますよ! めげないで!!

大丈夫。

041
私も
私もバセドウでした。妊娠出産を機に発症、それに気づかず放置。気が付くと体重が10kg増、手足の震え(箸がもてなかった)、不眠(ほぼ一睡もできず)、生理が止まり、首にものすごい大きさの腫れが。色々な症状が当てはまっても、自分がそうだと思わず、産後鬱だと思っていました。 病院に行った時には、かなり悪い数値で甲状腺がんかもと言われました。丁度そのとき子供はまだ5ヶ月、本当に苦しかったです。 幸い癌ではなかったのですが、薬も色々試しました。でも数値はよくならず、このままだと本当に自分が壊れてしまうと思いました。自分の体がままならない状態なのに、初めての子育てで精神的に追い詰められていました。そこで先生が放射線治療があると教えてくれました。薬が効かない私のような人のためにあると話してくれました。海外に住んでいるのですが、今は手術はほぼ99%しないそうです。治療後レボサイロキシン(日本だとチラージン)を低容量で一日1錠飲んでいます。それだけです。 あのときの子供がもう小学生です。本当にこの治療をやってよかったと思います。もし思いつめているのであれば、先生に相談してみてください。

完治しました

🙂
からす
私は、19才の時に別の病気で診察した際、偶然バセドウ病の 詳しい先生に診察して貰い、早期発見していただけ、4年程 時間を要しましたが今は完治しています。  #結局、心臓の病その先生に見つけて貰い、大感謝です。 中学までは典型的な肥満だったのに、高校で急に痩せて 喜んでたんですが、どうも病気が原因のようでした。 いまはすっかりと完治し、症状も出ていません。 ただ、気にはなるので、定期的に血液検査をして確認は するようにしてます。 しばらくつきあう必要がある病気だと思いますが、気長に いきましょう!気合いを入れると息切れするのでマイペースで 行きましょう!

33年前ですが・・・

041
yokoyoko
手術しました。 現在54歳、21歳の時発症し半年後に手術し、33年経ちました。 25歳で結婚し、子供も二人います。 術後は一カ月、半年、一年と検査に行きましたが、二人目を産んでから もう24~5年は通院していません。 当時、薬を飲み続ける事に自信がなく、放射線治療に抵抗があり、 手術を選びましたが、今は治療法も薬も良くなっていることでしょうから、ご自分の体力、日常の生活面も考えながら選択されると良いと思います。

頑張ってください!

041
たいまま
子供を二人出産して10キロも太ってしまった私。 血圧が上がり、動悸、息切れ、めまい・・・全て、太ったせいだと思っていました。 そのうち、今度はみるみると痩せ始め、半年で10キロ減。 元の体重に戻って良かったと思っていたのですが、高血圧、動悸は相変わらずでした。 子供が風邪を引き小児科へ行ったところ、医者に 「お母さん、甲状腺が腫れているね。検査をした方がいいよ。」 と言われたのが、病院へ行くきっかけでした。 検査の結果、バセドウ病と判明、高血圧・動悸・息切れ・めまい・体重減・・・全てこの病気のせいだったことが分かりました。 体調が悪い時は、起き上がれないほどだったり、転職でストレスが溜まり、悪化してしまったりしましたが、私の場合は3年で完治しました。 この病気は、あせらずに気長に構えて付き合っていかないとだめですね。 ストレスを溜めないようにする事も大事かな。 私の場合は、家族が病気を理解し、家事に協力くれた事も大きかったと思います。 トピ主さん、現在治療中の皆さん、 治ると信じて、頑張って下さいね。

はじめまして。

😑
麻子
お疲れ様です。症状がおありなのに慣れないお仕事お辛い事と存じます。 私は去年偶然バセドウ病が発覚し、以来通院しています。 5年程前から体調不良でしたが、病気とは思わず「もっと頑張らねば」などど思うだけで、 病院にも行かず、ある日倒れて救急車で運ばれました(恥)。 思えばその時からバセドウの症状が出始めていたのかもしれません。 忙しさもありその後も二年くらい放置し、昨年結婚退職してから時間が出来、 今は治療に専念させてもらっています。 去年だけで8kgも体重が増え、息苦しさ等もあり戸惑いましたが今は薬のお陰で徐々に良くなってきた気がします。妊娠を心待ちにしている義理の両親には病気を打ち明けていないのですが、 お医者様はまだ妊娠は控えた方が良いとのことなので、 焦りもありますがネガティブになるのを防ぐため今は資格の勉強をしてます。 私も多分遺伝で、母も祖母も橋本病です。でも二人とも出産して今も元気なので、 心配しすぎないようにしています。夫に話しても困惑した顔をされるので、 つい自分のことばかり長々とすみません。つぐみ様が一日も早く完治されることをお祈りいたします。 共に頑張りましょう。

こちらが・・・

041
きのこ
トピ主さんに励まして頂いて恐縮です! ご自身の体験も共有してくださってありがとうございます。 副作用は、まずメルカゾールを飲み始めて4ヶ月後に血液中のCPKがかなりの異常値になって常に体中が痛くてつりまくってました。行き過ぎると筋肉が溶け出すみたいで、メルカゾールの量を1日6錠から2錠に減らしたところ治りましたし、今は2錠でも幸いFT3やFT4も落ち着きつつあります。でも今度は髪の毛が大量に抜けるようになり、現在脱毛外来にも通っています。このペースで抜け続けたら来年にはどうなってしまうのかと思うと恐怖です。抜けると言うよりも取れるって感じで毎日ぞぉ~っとしてますよ。最悪の場合は素敵なウィッグでも見つけてなんとか頑張ろうと思います。 そうですね。仕事関係者には言った方がいいのかもしれません。私は言わないまま付き合いで同僚たちと食事に行った時、皆が歩くスピードに遅れないように頑張ったら、ゼェゼェ、ハァハァ息切れするし、汗ダラダラで「もう年だねー」と言われてちょっと複雑な心境でした。 良くなることを祈って明日も頑張ります。

はじめまして。

🐧
ひつじ
私は去年の夏前から疲れやすいなぁと感じていたのですが放置していました。段々と症状が酷くなり、異常な暑がり、動悸、息切れ、手の振るえ、めまい、イライラ、集中力の低下、体重が二週間で7キロ減りさすがにおかしいと病院を受診しました。 数値はかなり高くバセドウ病かも、という診断でしたが、結局は無痛性甲状腺炎でした。数ヶ月ヨウ化カリウムを服用し、数値はなんとか落ち着きました。もともと橋本病をもっていたようです。父親が(すでに他界)持っていたようなので、遺伝だと思います。 すっかり落ち着いていましたが、先月から少し疲れやすくなってきました。無痛性甲状腺炎は、一度上がった数値が正常に戻り次は下がるそうです。今月末に受診なのでまた検査してもらいます。 あのしんどさは尋常じゃないですよね。私は子どももおりますが、しんどくて家事をしていても体力がもたない!と主人に訴えても「ちょっと早い更年期じゃない?」と言われかなり辛かったです。 私の場合は大きなストレスと、新しく仕事を始めた事が発症の原因ではと思っています。 つぐみさんも治療中の皆様も出来るだけストレスを溜めないように共に頑張りましょうね!

うまくつきあってます

041
ずんだ
私はもう15年以上前ですね。 ずっと薬です。 結婚して約13年になりますが、子供を望まなかったのでずーっと薬で通せました。 通院し始めたころは症状がひどかったのですが、3年ほどで、「欲しいなら出産も今ならできますよ」という程度には回復しました。 ただ、なかなか薬をやめられるところまで到達せず、こんなに時間が経過してます。今はチウラジールを2日に1度1錠服用してます。 確かに体重の変化が大きくなりがちですが、私は逆にうまく付き合うようにしてます。無理しないようにしようとか、食べすぎないようにしようとかいう心掛けがバセドウ病のおかげでできてると思います。 後ろ向きにならない方がいいですよ。

ありがとうございます。

041
つぐみ トピ主
とぴ主です。 みなさま、体験談と励まし、ありがとうございます。 数値としては、それほど心配するほど高くはないのですが、今後のことを考えると不安になってしまいます。 この就職氷河期の中、やっと受かった念願の出版社、編集の仕事、辞めたくない! ……でもフルタイムの仕事は今は正直辛い… ヨウ化カリウムが効かなければ、チウラジールか放射線治療といわれているのですが、どちらも不安です。 投薬は、メルカゾールで湿疹の副作用が出て使えなかったし、放射線治療は、治療後に橋本病になる確率が高いらしくて、その場合は一生薬を飲み続けることになるとか(病院のホームページに書いてあった)。 放射線治療を受けたことのある方はいらっしゃいますでしょうか。

大丈夫と言わないで

現在
低下症状が強く出て現在内服中です。少しずつ症状は落ち着いてきつつありますがなかなかコントロールがつかず、まだまだ疲れやすく、横にならなければならない日も多いです。 絢香さんのおかげで甲状腺をわずらうと色々な辛い症状が出る、ということを知って貰えるきっかけになりましたよね。でも本当に理解されることはないと思っています。 ただでさえ周りの人から見ると調子の悪さがわかりにくく、大げさに言って怠けているとか、わずらっていること自体が嘘なんじゃないかとか、心無いことを言われることもあります。それでもわかってくれようとしてくれる方達もいます。とても感謝しています。そして体調管理に努めて、出来る限りご迷惑かけないようにしているつもりです。

つづきです

現在
しかしその方達にあれこれ言う人がいて困っています。ご自分も十年ほど前に甲状腺をわずらったそうです。私からは自分の症状について詳しくお話した覚えはありません。この人の心中はわかりませんが、「薬さえ飲めば元気になる」とか、「自分の時よりひどくないから本当は大したことはない」とか、「皆も心配はいらない」とか、言ってまわっているそうです。私にも事あるごとに、「薬を飲んでいるなら大丈夫大丈夫」、「動けるはずよ?」と。 言われるたびに、動け動けと言われているようで追い詰められています。「私は、病は気からと思っているの」とも言われます。励ましているつもりなのでしょうか?その人の場合、端々に悪意を感じて辛いです・・・。 それを聞いて、同じように言うようになった人もいます。症状には個人差があると聞いて、「出ない症状もあるらしいから元々たいしたことない病気ってことよね?」と解釈する人もいて、本当に哀しくなります。 寛解した皆さん、お願いですから、大丈夫という言葉は使わないで下さい。誤解を招くような言い方をしないで下さい。 今が辛い人間に、大丈夫大丈夫って言い放たないで下さい。

私も!

041
maya
出産後にバセドウ病が発症したみたいですが、異変を訴えてもずっと見過ごされ、発見がかなり遅れました。 二つの薬で副作用が出てしまい、アイソトープして2年半。 先週やっとヨウ化カリウム丸を飲まなくてもいい事になりました!(まだまだ様子見なので1ヶ月ごとに通院ですが・・) でも、体重15キロ増(もともと痩せてはいません)、骨粗しょう症、目が飛び出してきて視力低下、治療の副作用からか高脂血症になったり・・ 失ったものが多すぎて素直に喜べません。 とはいえ、太り薬を飲まなくていい事にはなったので、ダイエット頑張ろうと思います!

放射線治療について

041
私も
つぐみさん、 前にもレスしましたが放射線治療をしたものです。常に脈拍が120くらいで、フルマラソンを走っているのと同じと言われました。薬を飲んでもそれが一向に下がりませんでしたし、それ以外の症状も軽減すらしませんでした。ですから生後5ヶ月の子供を抱えて、本当に辛かったです。それでも日本人にとって「放射能」というの抵抗があるのは否めません。私も半年ほど悩みました。 放射線治療は副作用はほとんどありません。 将来的に癌になるというようなこともありません。(先生に聞いてみてください)日本だと1週間か~2週間ほど入院して(放射線漏れを防ぐため)この治療を行うそうですが、私は海外でしたので、入院もせず、3日だけホテルに宿泊してました。その後は空港なんかにはしばらく行かないでねって言われました(笑・探知機にひっかるので)。でも本当にやってよかったですよ。橋本病ですが、上にも書きましたが低容量のチラージンを一日1錠飲むだけです。バセドウよりもコントロールが簡単です。そして飲む量も時がたつにつれ少なくなってきました。 「よくわかる最新医学 甲状腺の病気」主婦の友社出版、伊藤公一監修 がお勧めです。

現在さんへ。とぴ主です。

😢
つぐみ トピ主
書き込みありがとうございます。 >現在さん。 お辛いですね。 私がここでみなさんからレスをいただいているように、バセドウ経験者の方が、励ましてくださったり、アドバイスしてくださるのはとてもうれしいです。(本当にありがとうございます) でも、私も前の職場で、バセドウ経験者じゃない人に、 「そんな珍しい病気でもないし、命にかかわる病気じゃないんだから大丈夫。薬が合えばうまくつきあっていけるんでしょ?」 と言われて、「怠けるな、がんばれ」と言われたように感じて、辛かったことがあります。 ご本人は悪意はなくて(たぶん)、励ましてくれているつもりなのでしょうが。 がんばっている人が、さらに「がんばれ」と言われて辛く感じるのと似ているのではないでしょうか。 「病は気から」とか 「薬飲んでいれば大丈夫」とか 「心配いらない」とか そういう面もあるかもしれないけど、実際に症状が出て苦しんでいる人に向かって、根拠もないのにそのようなことを言う人に関しては、無視です無視!! 現在さん。理解のない人、理解しようとしてくれない人に惑わされないようにして、ご自身を大切にしてくださいね。

ありがとうございます。

🐤
つぐみ トピ主
mayaさん、私もさん、レスありがとうございます。 放射線治療で完かいされたのですね。おめでとうございます。 骨粗鬆症に眼球突出もあるとは大変だ・・・ 私もメルカゾールは副作用が出たので、たぶんチウラジールでも出る可能性が高い、と言われました。 「私も」さん、橋本病のほうがコントロールしやすいとは知りませんでした。 教えていただきありがとうございます。 私は早期発見で、発症時、それほどひどくなかったので(T3、T4が8くらい)、 薬で治るだろうと言われて、放射線治療については勉強不足でした。 空港の探知機でひっかかるとは・・・!笑

ご報告

041
つぐみ トピ主
とぴ主です。 昨日病院に行ってきて、治療方針が変わりました。 T3とT4が少しだけ高めで、TSHは測定不能なくらい低い… 今までヨウ化カリウムだけでやっていたのですが、1日3錠、プロパジールを飲むことになりました。あとインデラルも1日3錠。 メルカで湿疹出ちゃったので心配なのですが、抗アレルギー薬を飲みながら様子を見ます。 これでよくなればいいのだけれど…

気長にお付き合いしましょうね

041
小松菜
私も診断される前は、体重が減り、ひどい手汗、震えや動悸、毎朝つわりのような吐き気で、 自分の精神状態がおかしいのか不安で堪らない時期がありました。 甲状腺疾患は長い付き合いになる人が多いと思いますが、 上手にお付き合いできると良いですね。 私は15歳のときに診断されて最初はメルカゾールを処方されましたが、 やはり蕁麻疹が出てしまい、プロパジールを再処方されました。 最初の服薬数は1日9錠スタートです。(数値は忘れましたが重度と言われましたよ) その後徐々に服薬数は減っていき、5年後には隔日1錠となり、3日に1錠… 服薬してから10年後に断薬となりました。 適切な診断と治療のお陰で現在は薬の処方は無い状態ですが、半年に一度は検査を受けています。 言える事は信頼の置ける医師に診てもらう事だと思います。 病気だけでなく、患者自身を診てくれるような…そんな医師に出会えると良いですね。 あとメルカゾールとプロパジールで蕁麻疹が出るのは両者で特に差はないそうです。 ただ腎炎や血管炎など合併症の頻度が少ない事から、 通常はメルカゾールを処方するそうですよ。

続きです

041
小松菜
あとプロパジールは母乳に分泌されないことから、 授乳中の方に処方されるとの事です。 分からない事を臆せずに聞ける雰囲気でないなら、 処方箋薬局などの薬剤師に相談すると丁寧に教えてくれます。 私の担当医はとても丁寧な方で、病気以外に私の近況を気にしてくれて、 結婚が決まったと話すと、甲状腺と不妊の話し(不妊に甲状腺疾患が多いが医学的に未解明)をしてくれて、 もし子供が出来ない場合は相談してと言われました。 私は妊娠しましたが、その後の定期検診では、妊娠中は甲状腺ホルモンは安定する事、 産後に甲状腺機能障害が再発する人もいる事等も説明してくれて、 経過も産後は3ヶ月に1度は診てくれました。 つぐみさん、甲状腺は早くて3年、大体が10年のお付き合いと言われる病気です。 昨日今日ではなくもっと長い目で気長にお付き合いできると良いですね。 私は現在31歳。1児の母ですが2児を妊娠中です。 夫とは服薬中からの付き合いで、痩せたり太ったり色々な私を見せています。

続きです 2

041
小松菜
放射線治療については、 投薬治療で維持は出来ても完治は難しいと言われた時に、 その他の治療法として、放射線治療と、内視鏡手術があると言われました。 放射線治療は妊娠希望のある人にはしないそうで、 私はするとしたら内視鏡手術でした。 でも急いでする必要はなく、維持が出来ているなら服薬を続けて、 服薬に無理が出てきたなら、次の治療に移りましょうとの事でした、 私はその当時、結婚前でしたし両親も喉元に傷を付けるのは…と手術には消極的でしたが、 医師の話しによると切開手術と違い、内視鏡手術は小さな傷が3箇所だとの事でした。 私が生まれて初めての「手術」と言う宣告に、大きなショックを受けていたら、 次第に数値が安定していき断薬となりました。 こういうこともありますので、悲観的にならず、 あなた自身を大事に毎日をお過ごしください。 長くなり申し訳ありませんでしたが、つい書いてしまいました。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧