本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急募!2万円で10人分のパーティーメニュー

急募!2万円で10人分のパーティーメニュー

レス20
(トピ主 4
🐷
料理自信なし
話題
お料理大好きな方、是非お知恵をお貸し下さい!

タイトルのとおり、予算2万円で10名超の料理を用意しなければならなくなりました。
会社のちょっとした宴会で、会議室で就業後おこなわれます。
私は幹事役で、実質料理の調達も任されています。
メンバーは10人超程度で、大半が男性(おじさん)です。
飲み物代として別途数千円あるので、2万は料理に使えるという前提です。
かわきものやコンビニのおでん、宅配で済ませても構わないのですが、折角なので「おっ、やるじゃん」と思われたいです。

今考えているのは
○ピザが食べたい、お寿司をちょっとつまみたい、という人がいるのでそれは宅配とスーパー(巻きずし程度)で調達する→3,4千円程度か
○唐揚げとハンバーグが好きな人が来るので、それは家で作って持って行く→唐揚げ20個、ミニハンバーグ10個をロールパンに挟んで簡単ハンバーガー
○おいしい浅漬けのもと、があるのでそれでキュウリ大根にんじんをつけて、サラダっぽい浅漬けを持って行く
この程度なのですが、料理が得意ではないので、それ以外に気の利いたアイデアが思いつきません。

・会社にはガスコンロと電子レンジはあるけどそこではなるべく作らず
(作ってもいいけど時間が限られるし失敗したらその場で挽回する自信なし)
・前日の晩もしくは当日の朝に家で作って持参して、夕方食べてもおいしい料理
のアイデアを教えてもらえませんでしょうか・・?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お漬け物

🐧
うみ
基本的に宅配がいいですよ 一回作ると癖になって いつもいつも作るハメになりますから でも一品くらいは作りたいなら やはりお漬け物でしょう 望み通りおっと言ってくれると思います。 ただ、気になったのは 宅配ピザも、寿司も出前で10人分用意しましょう 三、四千円ならピザLサイズ一枚ですか? またスーパーの巻き寿司って 宅配寿司で握り10人前もってきて貰えばいいじゃないですか また、近所のほか弁などで、オードブルプレートが3000円くらいで買えます トピ主さんの普段の食卓ならよいですが ハッキリいってケチ臭い印象です 慰労会の席では余るくらいがよいですよ

お疲れ様です

041
nya
10人分、大変ですね。自作するのもいいですが、人力に頼る前例を作りすぎると 後々も期待されて大変ですし、あなた以外の後任が出来た時も引き継がされたりして 困ることもありえます。 安く大量に仕入れたいなら業務用の食品を売っているスーパーがいいですよ。 調理済みのものも多いし、何より一袋の内容が家庭用より多いです。 コンビニのおでんなんか高すぎる! 買って用意するということ前提で考えた方がいいです。手作りの方が安く上がりますが、 事故があった時に責任を感じる羽目になりませんか? 味の好みの問題もありますよね?親しいお友達同士のパーティでは無いのでもっとビジネスライク に考えた方がいいように思います。 がんばって下さいね。

手作りが前提ですか?

💡
エミコ
こんにちは。 会社で手作りが前提の宴会なのでしょうか? 予算が少ないから手作りしようと思っていますか? 他の方も知っていて手伝ってくれるのですか? あなたの発案で一人でするつもり? 全て後者なら…手作りはおすすめしません。 何故なら負担が大きいから。 手作りで宴会が成功したとしましょう、すると今後同様の宴会を任せられた時も手作りを期待されます。 同じ負担を続けられますか?本当に? 一人で頑張ったあなたをよく思わない同僚もいるかもしれませんよ。不要な波風を立てることになりませんか? 次回以降あなた以外の人が幹事をする時、その人にも同様の負担を強いる事になりませんか? 最初が肝心ですよ。 親睦の場で皆が気持ち良く過ごす秘訣は「負担は公平に」です。 手作りするなら、周囲に相談して皆で持ち寄りなどにしましょう。 それが難しければ(たぶん難しいんじゃないかな…)スーパーなどの惣菜を活用しましょう。 餃子の王将の餃子と中華惣菜なんてどうですか? ボリュームがあってスーパーより安上がりですよ。 それでも手作りするなら、「差し入れ」程度に留めましょう。それだけでもきっと喜ばれますよ。

手作りはやめましょう

🐱
ねこねここねこ
・・・辛口かもしれませんが、料理が超得意、や 釣り好きで前日に釣った魚をさばくとかならまだしも 料理が苦手なら、絶対にやめましょう。 (その場では何も言われなくても、非難轟々かと思います。 食中毒もこわいですし。) 食事のみ2万円で10人なら・・・ 近くにデパートがあれば、デパチカで惣菜、オードブル、 サンドウィッチ等を調達すると美味しくて安い!という気はします。 なくても、美味しい居酒屋等でオードブルを調達して、 ちょうど良い時間に配達を頼めるなら温かい状態で食べられるから 良いですよ。 オードブルで3000円~5000円×2台 サンドウィッチや焼きそば、おにぎり、ピザ系の炭水化物もの・・・5000円くらい、 乾きもの系・・・3000円くらい で、オードブルの内容によって、漬物やらサラダやらポテトやらを準備する・・ という感じですかね。甘いものが必要であれば、甘いものも準備して、 とにかく「美味しい」「たくさんある感じ」にできれば良いのではないでしょうか。 意外にファミレスのオードブルもイケテル気はします。

職場でのパーティーは

041
支配人
食べる人は 早く食べたい、つまみだけではなく食べ物もほしい 作る人は 手伝ってくれる人が少ない、準備する時間がない 自身なしさん+2人の前提で 1.市販品を切って盛り付けるだけの物を主体に 1チーズ盛合せ 2000 2ハム盛合せ 1500 3カナッペ(ゆで玉子スライス+明太子、塩辛) 1500 4板わさ 1500  5細巻き 1500 6ポテトサラダ 1000(1kgパック入り) 7野菜スティック1000(ニンジン・セロリ・キャベツ)焼き鳥屋さんのメニュー 2.前日に用意できるもの 8 ソルトピーナツ(ピーナツ+バター) 1000 9 漬物 1000 3.ガスコンロ/電子レンジを使う 10ミニホットドッグ(テーブルロールにサラダ菜+茹でウインナ+ポテトサラダ)1500 11焼きフランクフルト(切れ目を入れフライパンで焼く 高速SAで人気)2000 11シュウマイ 加熱2分の繰り返し 1500 4.簡単料理 12 きゅうり揉み(キュウリスライス+かにカマ+ポン酢) 300 残りは紙皿コップなど。

無理に手作りしなくても

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 仕事場など、事務所で小宴会をすることは、結構あります。 一人当たり2000円あれば、お店や宅配でも、結構な量が調達できますね。 正直言って、手作りは止めた方がいいんじゃないでしょうか。 朝作った空揚げを仕事後には食べたくないです。弁当屋さんなど、宅配してくれますから、揚げたてで温かいのをオードブルで頂く方がいいです。 せっかく作ってくれたら、お世辞は言いますけど・・・。

トピ主です ありがとうございます

🐷
料理自信なし トピ主
みなさん、沢山の貴重で賢明なご意見ありがとうございます! 今後も期待されるから手作りしないほうがいいとのご意見ですが、このグループは建物ごと解散するので、今後同じ事を期待される可能性はまずないです。(最後なのでこの場で内輪で飲もう、という企画です) 事故の責任や負担、たしかにそうですね。思いも浮かびませんでした。 一人で頑張った場合のやっかみですが、別の女性が以前同様の企画の幹事をやったので、逆にその程度のことはしないとヤバいと思っています。 また、この会に「おっ、やるじゃん」と思ってほしい人が参加するという下心もあります。でも実力がなければ空振りで終わる可能性が高いですよね。冷静に考えてみます。 デパ地下をある程度利用するというご意見、近くにないので難しいのですが検討の価値は大ですね。 支配人様、現実的なご提案ありがとうございます。 自分で適当に想像していたものと、皆さんの現実的な提案の差がみえてきたので、どの辺が妥当か、手伝ってくれそうな人とも相談してみます。 引き続きどんなご意見でも結構ですので、コメントいただけると有り難いです。

手作りはやめた方が良い。

041
かりん
衛生管理の資格(大したもんじゃありませんけど)を持っている者ですが、手作りを持ち運びはやめた方が良いと思います。 料理経験やお弁当の調理経験に自信がおありなら良いと思いますが、それでも調理から24時間以上経った食品をだすのはやめた方が…。トピ主さん宅の冷蔵庫は1人暮らし用ですよね…?唐揚げは心配です。業務スーパーで買った冷凍をチンでもいいんじゃないでしょうか?あと、ピザもオードブルもハンバーグもファミレスのテイクアウトか宅配の方が(ピザ屋さんやデパ地下より)安いんじゃ無いでしょうか?

手作りの是非はともかく

041
ひろひろ
他の視点ですと、 おっさんばかりでしたら、(作るにせよ買うにせよ)からあげやハンバーグは、パンにはさまずにそのまま置いておいたほうがいいと思います。 他にピザやお寿司があるのでしたら、肉類は「おかず」「つまみ」として置いといたほうが喜ばれると思いますよ。 あと、漬物は、細かく切ったサラダ感覚のものはめんどうですよ。 たくあん系のほうが食べるのに楽です。 なんとなく、女子パーティのメニューとおっさん飲みの違いがわかってらっしゃらない気がします。 外注したほうが無難ではー。

ビジネスマンのボスの意見です

🍴
ステルス
うちの会社でもたまに会議室で一杯やりますが♪ > 折角なので「おっ、やるじゃん」と思われたいです。 これが間違えのみなもと、念頭から完全に拭い去りましょう。 逆の評価になりますよ! 買うしか無い! 料理に完全に自信がつくまでは無理。いいですか無理です。 自分も料理好きなので言いますが。 オードブル(前菜)突出しのたぐいはメイン料理より繊細で手間がかかり作るのが難しい。 経験と食材の知識や盛付のセンスがものを言いますよ。 男(おじさん達)は、お開きになってから多分2~3次回でもっと美味しいものを食べ。 更に、酒を飲むであろうことを頭に入れといたらいいじゃん(笑)。 幹事の貴女も所詮、彼らのうちの女房と比較され同じだ。とか悪口を言われますね。 2万円の費用で10人とはこんな意味。 貴女の意欲は評価します、だからこそリアルの場で評価が下がらないよう。 失礼をかえりみず申しました。  以上(トピ主さんが女性の前提)

冷凍食品は?

🙂
えん
電子レンジがあるなら、電子レンジで加熱調理できるものはいかがですか? これなら失敗ないし、味もそこそこだし手作りのリスクは回避できるかと。 後片付けも楽だし、温かいものを提供できますよ。

カットフルーツ、ホールケーキ。

041
うちのもも
私がいた会社での立食では、「寿司・ピザ・サンドイッチ」がメインでした。片手に常にコップ状態で、歓談です。 両手を使わないと食べられない物となると、飲む人にとっては面倒なので、 手づかみでOKに近い簡単に食べられるもの方が良いと思います。 さっぱりとした漬物は、有ったらすごく喜ばれると思いますよ。 ・ケータリング(宅配)でピザ・寿司・サンドイッチを注文(オードブルもあれば、尚可)。 ・漬物だけは事前に購入し、当日出す(キュウリ・大根など大きめで一口サイズのもの。小さいのだと箸から落ちやすいので)。 ・唐揚げは、そのままの状態で(パン不要)、焼き鳥でもOK。 で、どうでしょう? あとカットフルーツは、どうですか? 事前に果物購入(直前だと熟してない可能性があるので)、パーティ直前にカット。ミカンやバナナではなく、ちょっと高級な部類のイチゴやメロンなんてどうでしょうか? それ以外だと、ホールケーキくらいしか浮かびません。 メッセージを書いてもらって「(部署名とか10人の苗字を入れて)今までお疲れ様でした。これからも頑張ろう」なんてどうですかね?

慣れてないなら・・・

041
通行人C
料理自体も得意じゃなくて、しかも会社でとなると無茶かなぁ。 別に手料理にしなくたって手配と手際の良さで「やるじゃん!」と思わせることも可能では? 私だったらお弁当屋さんのオードブルを利用します。 (ほかほかとか、ほっかほっかとか、ほっともっととか…) デパ地下ほどじゃないけど、その分安くていいですよ。 お料理も飲みものも余るほどに用意したほうが印象がいいですから。 唐揚げなんて出来たての方が美味しいに決まってますし! どうしても手作りのものも出したいなら超簡単な↓はどうでしょう? 【きゅうりとタコのキムチ】 きゅうりを乱切りに。タコも適度な食べやすいサイズに切る。 市販のキムチの素を適量和えて30分ほど置くだけ。 【いかくんのサラダ】 おつまみのソフトいかくん(白っぽいスライス状のもの)を適度なサイズに切る。 セロリを薄切りに。そのほかレタスやきゅうり、カイワレ大根、水にさらした玉ねぎスライスなど。 それらを市販のフレンチドレッシングで和える。 欠かせない材料はいかくんとセロリ。それ以外はお好みで。 どちらも酒飲みオヤジに好まれます。

トピ主です ありがとうございます2

🐷
料理自信なし トピ主
引き続き、厳しく現実的なご意見ありがとうございます! 興味をもって読んでもらえてうれしいです。 私(女性です)に関してのご質問ですが、料理に自信はないのですが、毎日しています。 (どうしたら自分の料理に自信がもてるようになるのでしょう・・・?自己満足なら毎日してますが・・・) 家の冷蔵庫は3ドアで、ガスコンロは3口です。オーブンも持ってます。 それと予定していた浅漬けですが、野菜は3種類全部ごろんと大きめに切り、それぞれかつお味、甘酸っぱいゆず味、昆布味にするつもりでした。 手作りか否かですが、自分自身がファミレスや冷凍食品が嫌いなので、あまり考えてはいませんでしたが、「わけのわからない手作りを食べさせられるよりは、ファミレス宅配おかずの方が無難」という考えは、皆さんのコメントを読んで理解できました。 会社ですもの、無難に超したことはないですね。 (続きます)

トピ主です ありがとうございます3

🐷
料理自信なし トピ主
実は少し状況が動きました。 手伝ってくれそうな女性に相談した所、彼女は2品作る、とのことだったのでお願いすることになりました。 (断ってもいいのですが。でもこれで私も作ったとしても、一人で頑張ってやっかまれる心配はなくなりました。) 現在決まったのは ○お寿司のリクエストが他にもあったので、5000円程度とる。 ○お手伝いの女性が作るのはかまぼこ系で1品、こってりサラダ系で1品。(材料費は2000円程度か) ○それ以外でトピ主が数品調達し、他に一般的かわきものを買い(2000円位か)残金に応じてピザを頼む。 で、肉系を2品とさっぱり系サラダを私が調達したほうがよさそうに思われますが、どうでしょう? 決定済みメニューに比べると自分の予定していた唐揚げとハンバーグはなんだかお子様メニューに見えてきます。 手作りするかどうかは別として、バランス的にどんなメニューがあったら嬉しいでしょうか・・? 10000円くらいあるので、おいしいおかずが調達できれば買ってもいいかな、遠いけどデパ地下まで行こうかな、、と迷っています。 引き続きご意見よろしくお願いします。

王将に賛成!

041
王将大好き
王将なら一人1000円で満腹! 近くにないですか?

やっぱり仕出しで

🐤
いんこ
手作り、旗色悪いですね。 でも仕方ないかなぁ。オッサンの飲み会だもん。 料理は正直 「全体のバランスがよければヨシ」だと思う。 おなかにたまるもの(ピザ・寿司系) ボリュームのあるもの(揚げ物・焼き鳥系) さっぱりしたもの(野菜系) おなかにたまらないもの(乾き物・スナック系) あと、意外と大事なのが「食べやすさ」。 手で持って一口というのが男は好きです。 箸やとり皿無しで済めばそれにこしたことないです。 ご近所に気の利いた居酒屋(個人経営)などはありませんか。 予算を提示して、メイン料理はトピ主さんたちが取りにいくようにすれば 案外、いいものを作ってくれるかも。 あと、アイスクリームをお勧めします。 案外、飲んだ後〆るのに食べたがる人は多いです。 あとトピ主さんが「手作りやるなー」と思わせたいなら、 差し入れ→お漬物だと思います。 サラダ浅漬けより、ぜひぬか漬け。 きゅうりとナスがお勧めです。 市販のぬか床で十分美味しく漬かります。 事前に漬けておけば、当日は洗って切るだけ。 カンタンですよ!

手作りするなら

🙂
エミコ
エミコです。 トピ主さんがとても頑張っておられるので、またしゃしゃり出て来てしまいました。 とりあえず、手作りの賛否はおくとして。 宴会料理成功の鍵は、参加者の好みを把握しTPOに合わせる!です。 おじさまメインだそうですが、1裕福で口の肥えた方達?2ガテン系で元気イッパイ?3お疲れお父さん? リッチなおじ様には好評のチーズやハムのオードブルも、元気なおじ様はきっと物足りません。お疲れなおじ様には油物ばかりはキツイでしょう。 まずどんな雰囲気か、考えてみては? それから、終業後の宴会ということで、料理は不足するより、余る方がマシです。足りないと美味しくても不満が残りやすいです。 逆に、二次会で居酒屋など食事系の店に行くなら、軽めで。スナックなど呑みに流れるならボリュームあってもOK。 油物はやっぱりデリバリーを。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、が基本です。 王将じゃなくても(笑)安くて美味しい店や弁当屋はありませんか? 頼むと、デリバリーしてくれるかも。 メインを作るなら温め直して美味しい煮込み系、オデン(汁に注意)。 焼鳥、照り焼きチキンなんかも。

トピ主です ありがとうございます4

🐷
料理自信なし トピ主
コメント本当にありがとうございます! 皆さんどのコメントもとても参考になります。 小町に投稿してみて、こういう場合には手作りが必ずしも受けないことがよく分かりました。意外でした。目から鱗です。 ぬか漬け、自分でつけたのはあまり美味しいと思ったことはないのですが、さっそく今晩から試しています。 うまくいったら持って行こう。 私の職場はセレブなグルメおじさんは皆無で、さきいかとビールでOK、みたいな感じです。 なので料理なら何でも喜ばれるとは思いますが、前回の人と差をつけようと思ったら(こういう下心は良くないのですが)、段取りよく、準備よく、気の利いたものを集めてくればそれだけで十分かもしれません。 最初に投稿した時が週末でやる気満々でしたが、週央になってきて段々仕事が忙しく、やる気が萎えてきました(笑)。 餃子の王将は近場にないので、もう全部デパ地下で全部調達しようかな。 デザートのアイス、良いですね! 皆さんの意見を参考に、もうちょっと考えてみます。

お刺身はダメ??

三児母
夫の仕事の関係で自宅での飲み会が多いのですが,おじさま方が多い時はお刺身系が好評です。スーパーの鮮魚コーナーに頼めば舟盛りなんかも案外リーズナブルですし,お醤油皿が使いにくい場合はマリネにしたり鰹の乗っけ盛りにしたり,お箸でお野菜とお魚を同時に食べられるものにします。 さっぱりした酸味のあるものとがっつり系を上手にミックスが成功の鍵だと思います。 あと意外ですが豚汁,好評です。 最初からだすのではなく,欲しい方だけどうぞという形で準備しておくと寒い日の飲み会などでは主役の料理より人気者になりますよ。 自宅外でもお鍋と使い捨てカップとコンロさえあれば前日準備でOKなのでなかなか使えます。 それから通行人Cさんのお勧め,いかくんと野菜の和え物は私もよくつくります。私のは野菜とあえて塩こしょうで軽く味付けするだけです。 手軽で美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧