本文へ

図書館で声を出したらダメ?

レス61
(トピ主 1
041
小町
子供
1歳3ヶ月の子どもがいます。図書館で定期的に絵本の読み聞かせ会があるので、子どもを連れてママ友と一緒に参加しています。

私の子は、今はまだ絵本に興味がありませんが、読み聞かせの機会に触れるのは良いことだと思っています。先日も読み聞かせ会に参加しました。子どもは途中から嫌がって、「あ~あ~!」と不満そうに声を上げていました。ですが、他にも声を出すお子さんもいるし、特別、我が子の声が目立っていたわけでもないので、その場であやし続けました。

ですが、終わってからママ友に「○○くん、読み聞かせより走り回りたいんでしょ?無理に参加させなくてもいいんじゃない?」と言われました。ママ友の子は、同月齢ですが本当に大人しい子で絵本も良く見ています。うるさいから席はずして、と言われたような気分でした。上から目線のような感じで…今思い出しても悔しくて腹が立ちます。

映画館などで子どもが騒いだらマナー違反でしょうが、乳幼児を対象とした読み聞かせなのだから、少しくらい声をあげてもマナー違反ではないですよね?だいたい1歳の子を黙らせるなんて無理な話ですし…。ママ友はたまたま聞き分けの良い子に恵まれたからわからないんだと思います。

ランキング

レス

程度の問題です。

😀
自営業はしんどいなぁ
トピさんのお子さんの声が、読み聞かせしている人の声を遮ってしまって、明らかに不愉快なレベルならアウトです。 騒ぎ出したら席を外すべきだったと思います。 1歳の声ってよく通りますので、注意を受けたとありますので、トピさんが思っているより大きい声だったのではないかと思います。 読み聞かせの場にいるということは、「基本的に静かに聴けること」が前提! 騒ぎ出したら、そっと席を外すのは親の責任じゃないでしょうか? うちの子供も1歳半までは読み聞かせに興味なく、席を外して違う事をしましたよ。 >だいたい1歳の子を黙らせるなんて無理な話ですし…。 これはNGです。ただの言い訳です。 無理だからこそ、その場を離れると決断も必要かと思います。 もうひとつ経験で言わせて貰うと、どういう目的の読み聞かせなのか?を親が知っているのかと言う事です。 本を親しみ楽しむための読み聞かせなら、静かに聴くことが求められますが、同年齢と親しくなるきっかけつくりを目的としている読み聞かせなら声を出そうが歩こうが多少は大目にみてくれるところが多いですよ。 そのあたりはどうなんでしょうかね?

公共の場です

041
花曇り
あくまで図書館は公共の場なのですし、 自分が大丈夫と思っても周りの人が、そう思われたのなら 遠慮した方がいいと思います。 実際、お子さんがどの程度の声をあげていたかはわかりませんが、少なくとも周りの方には迷惑だったようですね。 確かに1歳の赤ちゃんでは、まだ静かにさせることは無理ですね。 だから、親である大人のあなたが対処しなくてはいけないことです。 読み聞かせは、お家でもできること。 お子さんが本に興味を持ち、静かに皆と読み聞かせに参加できるまでは、 ご自身で読みきかせなさっては? 他の子、ママさん達との交流は他の場所でもできるのだし。 あくまで読み聞かせに参加させたいのであれば、 お子さんがあきる頃をみはからって、退席するとか・・・配慮をなさった方がいいと思います。 一度限りなら言わないと思いますが、今まで定期的に読みきかせに 参加していて、いつもトピのような状態だったのでは? ママ友さんは前々から思っていても、なかなか言えなかったのかも。 自分さえよければいいという印象がします。

貴女の様な母親

😑
おいおい
は、はっきり言って「嫌!!」です。ママ友さんの言う事は正しいと思います。 >子どもは途中から嫌がって、「あ~あ~!」と不満そうに声を上げていました。ですが、他にも声を出すお子さんもいるし、特別、我が子の声が目立っていたわけでもないので、その場であやし続けました。 私なら、すぐに席を外します。だって、嫌がってんでしょ貴女の子供。その場であやすなんて、非常識だなぁ・・・貴女のあやす声も煩かったでしょ(笑)映画館も読み聞かせも同じですよ、周りに迷惑かけちゃいけません。読み聞かせに参加させるのは情操教育にはいい事ですが、自分の子供のことしか考えていない母親はNGです。 >だいたい1歳の子を黙らせるなんて無理な話ですし…。 最後の決め台詞はいつもこれだから、嫌なんですよね。当然無理ですよ、でもちょっと席を外すなどの配慮は「母親」がしないといかんでしょ?「ママ友の子はたまたま聞きわけの良いだからわからない」なんて逆切れみたいな事いいなさんな!せっかく楽しみにして読み聞かせに来た他の子が不憫です。

子供が嫌がっているなら止めた方がいいでしょう。

041
ひまあり
>「○○くん、読み聞かせより走り回りたいんでしょ?無理に参加させなくてもいいんじゃない?」 これは、別に「うるさいから席を外せ。」ってことじゃなくて、明らかに退屈して嫌がっているのに 親の「機会に触れるのはいいことだ」という気持ちだけでその場に縛り付けてる状態はいかがなものか?ってことでは? 他に声を出す子供もいたということですが、絵本の内容に呼応して声を出していたのかもしれないですよね? で、ママ友さんから見て、トピ主さんのお子さんはどう見ても「興味なくて退屈だよー。」という感じの グズりかただったのではありませんか?で、知らない仲じゃないから、ちょっと言ってみたと。 トピ主さんのお子さんは、今は絵本以外のことに興味をもつ時期なのでしょう。でしたら、そちらに重点的に 向かわせてあげればいいんですよ。読み聞かせ参加は、絵本に興味を持つ時期が来た時点でも遅くないですよ。

お子さんの気持ち

041
コエダ
うちもよく図書館の読み聞かせに参加しました。 懐かしいです! 0歳から未修園児までのたくさんのお子さんが参加されて、 泣き声、お友達同士の小声でのおしゃべり、足をバタバタさせる音、お母さんの小声での怒鳴り声(笑) いろんな音がある中での読み聞かせはとても楽しいものでした。 子供の為の企画ですから、多少の騒音は覚悟の上。他のお母さん達も大目に見ていると思うので大丈夫ですよ。 ただ、読み聞かせを楽しみにきている子もいるので、限度を超えた迷惑な行為であればすぐに退室する事を心がける。 それさえ守れば、親子で楽しめる読み聞かせになるんじゃないでしょうか。 絵本の読み聞かせもとても良いものですか、思いっきり体を動かす事も脳の発達にいいそうですよ。 お子さんが絵本よりもかけっこを望んでいれば公園等に連れていってあげたらどうでしょう? お友達ママさんの言葉ですが、意地悪で言ったのではないと思いますよ。 もう少しお子さんの気持ちを考える・酌んであげては?という意味かなと。 絵本の読み聞かせはお家でママと出来ますし、ちょっと興味を持ってきたなと感じたら再度図書館の読み聞かせチャレンジしてみては?

迷惑だと思います

041
二児のママ
トビ主さんのお子さんの騒ぎ声のせいで、他のお子さんが集中できなかったり、せっかくの読み聞かせの声が聞こえなかったりしていて、他の方たちは迷惑に思われていたと思います。そのみなさんの心の声をママ友さんが代弁してくれたんですね。 公共の場でおとなしく出来るまでは、家でトビ主さんが読み聞かせをしてあげたらいいと思います。子供だから仕方ない、は通用しません。

マナーとは

🐱
のだめ
>だいたい1歳の子を黙らせるなんて無理な話ですし…。 こういう考えする人、苦手です。 1歳3ヶ月なら言われてる事は分かります。「静かにしようね」など声かけってしてますか? それに1歳の子だけが対象ではないですよね? うちの方では0~3歳で1つの読み聞かせ、3~6歳でもう1つとなっています。 どこも一緒かは分かりませんが、1歳にも2歳に近い子なら絵本をちゃんと聞きたいって子もいるかと思いますよ。そのためのものですし。 少し騒いだら他に迷惑がかかる、1度外に出るというのがマナーだと思います。これは読み聞かせに限らず、バス、電車、レストランなど公共の場ならどこでもそうだと思いますけどね。 声を出したらダメというのではなくて、小さい子の場合、怒られてるのは親だと思ってくださいね。

声を一切出さないことは無理ですが

041
少将
子供が頻繁に声をあげ、あなたはあやす声を出すのでしょう? そのために他の親子にお話が聞こえづらいかも、気が散るかも、とは想像しませんか? 乳幼児でも興味を持って聴いている子はたくさんいます。 上から目線ではなくとも聴いている子は聴けばいいし、聴いていられない子なら無理に読み聞かせする必要はないと思います。 どうしても本に拘りたいならお家で読んであげれば済むことですし、お子さんの興味を持つものを伸ばしていくことも有意義だと思います。

お話し会を楽しみに来ている子供に配慮を

🐤
える
乳幼児を対象にしたものでしたら声を出してもアリだと思います ですが、それがつづいてるのであれば、一度退席して静かになってから戻るのが親としての在り方ではないでしょうか? 私の通う図書館のお話し会では 様々な人がやってきて赤ちゃんが泣く事や幼児がぐずることもよくありますが、泣きやまない時や声が小さくともぐずぐず言い続ける時は皆さん一度は退室してから気分転換をしてまた入室しています。 トピ主様の子供を中心にお話し会がまわっているわけではありません お話し会を楽しみにやってきて、真剣に聞いている子もいるのです。 その子供たちに配慮はできませんか? トピ主様はママ友に対抗しているだけのような気がします。

図書館での読み聞かせ

🐤
ばぶ
声出してるんですよね?うるさくないと感じているのはトピ主さん(だけ)の主観であって、お話を一生懸命聞いている子たちの気持ちも考えて欲しいです。 ママ友さんが、それ以上ない位にやんわりと指摘してくれたのに、未だ反発している主さんが理解できません。 目的外で来ている母子が、場もわきまえずにいる…。ちゃんと集中してお話を聞きたいだろうに、集中力もそがれる子たちが可哀想に思います。 お話に興味もない黙ってもいられない子を図書館の読み聞かせの場にいたら、周りは迷惑するだけです。どこかに所属して仲良しさんと和みたいのなら、それにふさわしいキャッキャできる集まりが他にありますから、今後はそちらへ行かれて下さい。 それにしてもこんな分かりきったこと 掲示板で聞かないと気がおさまらないんですか??

ここがね・・

041
ホィップ
>だいたい1歳の子を黙らせるなんて無理な話ですし…。 ええそうでしょう。無理ですね。 だけど親自体が「無理ですし」って諦め&放置気味でしたら、内心は「嫌だな」って、私でも思います。 子に罪はなくても、親が何とかするでしょう。 >特別、我が子の声が目立っていたわけでもないので、その場であやし続けました。 目立つかどうかは、当事者が決める事ではないと思います。 それに、トピ主さんの「あやす声」も、ちょっと耳に付いたのでは? 他の方もレスしてらっしゃいますが、この場合その場を離れて外であやす事も出来た筈。 それに、そんなに嫌がる子を無理矢理「読み聞かせはいい」と決め込んで連れていくのもどうかと。 別に家で好きな本を読んであげるのだって立派に読み聞かせであって、他の静かに聞いてるお子さん&ママ達にとっては、その場で騒いであやすのは迷惑では? >ママ友はたまたま聞き分けの良い子に恵まれたからわからないんだと思います 逆ギレはよくないですよ。 分からないかもしれないけど、貴女ももう少し謙虚な気持ちでいたらどうでしょう?

のだめさん…

041
でた
そのくらいの月齢は言われている事はわかりますが、 静かにしてと言って聞き分けのできる1歳3ヶ月の方が珍しいですよ…。 躾の問題ではないです。 獣みたいなもんですからね。 親が対処しなければいけません。 そのママ友さんは悪意を持って言ったのではないのでは? お子さんの気持ちを考えたのでは。 向き不向きもありますよ。

比べない

😨
なお
ママ友のお子さんが大人しく、絵本も良く見ているってことが羨ましいんですね。「恵まれた」という表現にそれがあらわれています。そして「うちの子だって出来るわよ」って彼女に言いたい。だから、お子さんが興味のないことでも参加しちゃったってとこでしょうか。 本に興味を持たせたかったら、毎日、短くて絵のたくさんある絵本から、トピ主さんが読み聞かせしてあげてみては?読み聞かせに慣れれば、よその読み聞かせでも大人しくしていられると思いますよ。それが出来るまでは、図書館の読み聞かせは遠慮されたら?月に一度か二度の機会ですよね?楽しみにしているお子さんの邪魔になってはいけません。 お子さんの発達や、物事への興味の示し方はそれぞれです。いちいち比較してカリカリしては辛くありませんか?

残念です。

041
まう
元図書館員です。 お話会を楽しんでいただけなかったには、とても残念でした。 その年齢のお子さんでしたら個人差も大きいのでじっとしていられる子、そうでない子の差が大きいのは承知しています。なので最後まで楽しめなかったのは仕方のないことです。 お話会で子供さんが声を出されることはよくあります。「あれ知ってる~」や合いの手など、それらは盛り上げるのに必要な声です。その声が聞こえると、「お、これはうけたな」とうれしくなります。 が、反対に邪魔する声もあるのです。これが聞こえると反対に雰囲気が壊れ、子ども達も楽しくなさそうにしてしまいます。 これを見るのは、とても残念です。以前読み聞かせ後、お母さんから「ごめんなさい」と謝られたこともあります。

問題がずれてませんか?

041
匿名で。
ひまありさんに同意です。 問題は、息子くんが読み聞かせに不満そうな声をだしていて、 ママともは「あー、はしりまわりたいんだろーなー。」と解釈したんですよね。 多分、息子くんもそうおもってたんじゃないんですか? なんで、そこで、息子くんの意思を尊重しないのか不思議です。 「最後まで我慢させる!」っていう親のエゴを一歳児におしつけたんでしょうか。 他のママ友やベビーから外れたくない!とおもったんでしょうか? そのママ友は、息子君のことを考えてくれているいいママだと思いますけどねぇ・・・。

お子さんが可哀想

😨
ne2kai
読み聞かせに「興味が無い」と分かっているなら、興味のある事をさせてあげましょうよ…。 マナー云々以前の問題として、まだ赤ちゃんなのに、親のエゴで嫌いな事を強要されてるお子さんが可哀想です。 もしかして、トピ主さんは「我が子に我慢を教えるため」にお話会に連れて行っているのでしょうか? だとしたら、気持ちは分からなくもありませんが、まずはお家で1対1で練習してからになさってはいかがですか? その方がお子さんにとっても良い結果が出ると思いますよ。(いきなり図書館でたくさんの子たちと一緒では、緊張する分、集中力を持続するのがより難しくなりますから) 万が一トピ主さんが「自分でやるのは面倒だから」という了見で図書館に連れて行っているのだとしたら…。 それはトピ主さんの勝手が過ぎるし、母親としても怠慢だと思います。

毎回ぐずる?

041
フラットバー
お子さん興味持っていないんですよね? だったら周りに迷惑かけて無理して聞かせても意味ないと思いませんか? 「ぐずるぐらいなら無理して聞かせなくてもいいのに。」 これは誰もが思う本音だと思います。 だってあなたのお子さんがぐずる事で少なからず読み聞かせが妨害されますから。 問題は我慢するかそれを指摘するかですね。 あなたは自分のお子さんがその子と比べてお利口でない事に劣等感を感じて冷静な判断が出来ていないだけです。 逆の立場で考えてみてください。 自分の子供がお利口に聞けてるのに、隣の子がぐずってうるさいがために良く聞こえなかったら腹が立ちませんか? 「ぐずるぐらいなら連れてこなければいいのに」って思いませんか?  なにも読み聞かせってそこでしか出来ないものじゃないんだからお家でやってください。

前提がおかしい

041
simonn
トピの「うるさいから席はずして、と言われたような気分」を真に受けて、それが前提のレスが続いているのがそもそもオカシイ…。 「気分」なだけで言われてないでしょう。 それを大袈裟に、今思い出しても悔しくて腹が立つとか、聞き分けの良い子に恵まれたからわからないんだとか。 こういうのを妄想癖というか、逆恨みと言うんです。 なので、マナー違反かどうかは、状況を見てもない不特定多数に聞く事自体が茶番です。 図書館の司書の人にでも相談しましょう。 更に言うと、主さんは「子どもは途中から嫌がって「あ~あ~!」と不満そうに声を上げていた」と知っているのだから、いつまでも自己満足の読み聞かせを続けて子供を情緒不安定にさせるより、他の方法を考えるのが母親としての勤めだと早く気付きなさいね。

謙虚さをみせる

041
ママン1号
>だいたい1歳の子を黙らせるなんて無理な話ですし 無理ですね。だから他の方は席をはずして外に出るか、お話が分かる年齢までいらっしゃいません。 >子どもは途中から嫌がって、「あ~あ~!」と不満そうに声を上げ 絵本のストーリーにそってあげる声は、皆さん気にしていないと思います。 ママ友さんは不満そうにしているお子さんをあやし続ける、あなたをかわいそうに思ったのでしょう。あやす声も案外聞こえてしまうものです。 周囲に気を遣ってあやし続けながら冷たい視線を浴び続けるのも、また辛いものです。最終的に「あなたが悪いのよ!」と子どもにあたることもあるかもしれない。「無理をしないほうが」の言葉には、色々な思いがこめられていると思います。

上から目線ではなかったんじゃないかなと。

041
お子さんの気持ちになって考えてくださったんじゃないかと、読んで思いましたけどどうなのかしら。結構こういう事ありますよ。お互い仲良くなれば、自分の子どものように接する時もあるじゃないですか。とっさの時なんか特にだけど。深い意味というか裏の気持ちがあるわけでなく、ただ、「○○ちゃんは今日はこうしたかったのかな」という母親の気持ちなんじゃないかしらね。

同じ「声」でも

041
ぽこぺん
読み聞かせに飽きて嫌がって出す声と、読み聞かせを楽しんで反応して出す声では、周囲への聞こえ方が全く違います。読み聞かせの場を盛り上げ、より楽しい物にする子どもの声なら歓迎ですが、「ぼくはここにいたくない!」と主張する声は遠慮して欲しいです。

お家で練習

🐧
frle
お家で読み聞かせして興味が湧いてきたなら、図書館の読み聞かせに参加すると良いと思います。 まだ主さんのお子さんには無理なのですよ。 ママ友さんは気を遣ってくれているので、主さんも他人への気遣いを忘れないようにしましょうね。

でたさん・・・・

😑
のだめ
言ってる事は分かります、とは書きました。 聞き分け出来るとは書いていません、なので親が対処しなくてはならず、騒いでいて迷惑かけているなら出るのはマナーと書いたつもりでしたけど? 言ってる事が分かるのですから、その頃に「こういう所では静かにするんだよ」と言い聞かせていく事は大事だと思っています。「言っても聞かないから」「言っても静かにならないから」と何もしないのではダメだと思うんですよね。 それが言いたかっただけですが。

「だいたい1歳の子を黙らせるなんて無理な話」

🐤
くーまん
このセリフを言い訳のように使う親は嫌だな。 そのうえ、自分はそれで納得している訳じゃないものだから、 他人に何か言われると「マナー違反だとでも!?」と過剰反応。 そのママ友の言葉は、上から目線ではありませんよ。

まずは、お子さんに絵本に興味をもたせることから

🐱
ゆきちゃん
読み聞かせの習慣を、図書館の定期的はな読み聞かせの会で身につけさせようと思うことに無理があると思いますョ。 家でお母さんが機会がある度に読み聞かせをしていますか? 日中は忙しいのであれば、せめて夜寝る前に読み聞かせをするなど、お母さんが習慣としてやっていますか? 絵本に興味のないお子さんを図書館に連れて行くことより、お子さんに絵本に興味を持たせることの方が先だと思います。 絵本が楽しいってことを知らないのに、子供が飽きて嫌がるのは当たり前でしょう。 絵本に興味のある子供でも、集中時間には限度があります。 1歳3ヶ月・・・すぐに飽きてしまうのも仕方ないことです。 でも、公共の施設での催し物です。マナーは親がきちんと守るべきですね。 子供が騒ぎ始めたら退出する・・・そのくらいの心配りは周りの人達に対して当たり前のことだと思います。 映画館だとマナー違反で、子供対象の催し物だとマナー違反ではない・・・それはチョット違うと思いますョ。どんな場所であろうと、親は子供が周りの人に迷惑をかけていないか、心配りをすべきだと思います。

あ~あ・・・

🐤
かみ
>乳幼児を対象とした読み聞かせなのだから、少しくらい声をあげてもマナー違反ではないですよね? マナー違反ではないですが、ぐずる&母のあやす声が長く続いたり、声が大きいと迷惑です。 読み聞かせって大声で熱演してる訳じゃないですよね。 大人でも聞き取れない時もあるのに、言葉もはっきり理解できない子供からしたら全く意味不明になります。 >だいたい1歳の子を黙らせるなんて無理な話ですし…。 これを言っちゃうとダメですよねぇ。 お友達の同月齢のお子さんは静かに聞けるんでしょ。 つまり『1歳の子』とひとくくりにして『無理』と言うのはいいわけです。 お友達は絵本の好きな子、主さんは身体を動かすのが好きな子。 別に上から見ている訳でもなんでもないんじゃないですか。 ちなみに我が子(3歳4ヵ月)も絵本の好きな子ですよ。 言葉も出ないうちから、読んでいるときは静かに聞いてましたね。 しかし外遊びや大勢でワーっとはしゃぐのは好きではないようです。

興味がないならいかない

😠
ピカ
1才の子を黙らせるのは無理だし、お家でお母さんが本を読んであげたらいいのでは? おとなしく聞けるようになったら、図書館にいけばいいだけ

レスありがとうございます。トピ主です。

041
小町 トピ主
息子の発した声についてですが、そこまでじゃまになるほどではありません。それこそ、ママ友の子が絵本を見て「わんわん」と言うくらいのレベルですよ。絵本に呼応した声だろうと関係ない声だろうと、大きさが同じならば問題ないのではないでしょうか?もちろん泣き叫んだりしたら当然退席しますけど、息子の声は退席するほどのものではありません。 ママ友の子も、絵本に出てきた動物を見て「わんわん」と言い、ママ友も「わんわんいたね~」などお話会の最中にしゃべっています。(本当は犬じゃないけど…)ママ友親子も決して黙って聞き入っているわけではないのに、なぜ言われなくてはならないのか疑問です。 それから私は家でも読み聞かせはしていますよ。ですが息子は家より図書館の読み聞かせの方が少しは見ます。だから積極的に参加しています。興味が薄い子は参加させてはいけないなんてことは無いのですし、興味を持たせるきっかけとしてお話し会を利用するのも有りだと思います。「興味の無いことはしなくていい」なんてこの先、集団生活では通用しませんから、今から興味の幅を広げてあげることが大切だと思います。

駄目だこりゃ

041
ママン1号
>「興味の無いことはしなくていい」なんてこの先、集団生活では通用しませんから その前に「集団生活」とは何か、よく考えましょう。 あなたが気にしないわが子の声も、お話を聞いている人からすれば「騒音」にしか過ぎません。 不満で声をあげて周囲を不愉快にさせるのと、絵本を見て喜んで「わんわん」と言うのとでは訳が違います。

無理しなくていい

041
ななん
子どもだって個性があるから無理に絵本の読み聞かせに行かなくてもいいんじゃないですか? 現にトピ主さんも ・興味の薄い ・図書館より家ではさらに絵本に興味が薄い ということを理解はしているんですよね? 息子は一歳半すぎて突然絵本好きになりました。 それまで私が好きなので図書館や本屋には行っていましたが本棚から本を抜き取って遊ぶばかりなので、しばらく公園や地区センターなど身体を動かすことを中心に遊んでいました。 ある日オモチャ箱から絵本を出して1人で見ていたのでついでに読んであげたら「こぐまちゃん」シリーズを三冊飽きずに読めました!以来毎晩三冊。昼間は要望に応じて十冊の日も。 そういう日が来ると思うので無理に絵本を強要せず、外で遊ばせてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧