本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡転勤で一週間で部屋探し~誰か教えて!

福岡転勤で一週間で部屋探し~誰か教えて!

レス13
(トピ主 1
😀
あけまる
話題
3月5日福岡転勤!!と言い渡され~土地感が全くない私は凍りついてしまいました。勤務地は博多駅前らしいです。一週間で人事に住む場所を申請し月末には引越しをしなければなりません。博多までアクセスが良い路線・住むのにお勧めの場所(スーパーとか病院とか充実してる)等をふまえ、ネットで探しているのですが途方にくれています。大濠公園?なんとなく公園というと良さそうだけど・・果たして買い物するのに便利なの?とか 場所を絞ることができず悩んでいます。
どうか、、福岡の事情にお詳しい方がいらっしゃったら、博多駅に通勤するのに便利で住みやすい街を教えてください。お願いします♪

ランキング

レス

西新はいかがでしょう。

🙂
良い街
あけまるさん、はじめまして。 私も転勤により東京から福岡へ引っ越しました。 突然の引っ越しでかなり動揺するでしょうが、なんとかなると思います。 まず、路線ですが、地下鉄空港線をおすすめします。 環境が抜群にいいです。あけまるさんの挙げていた大濠公園も沿線にあります。が、周辺の家賃は高めです。駐車場の料金が結構高かったりします。 私は以前テレビで見た西新・藤崎の商店街の雰囲気が好きだったので、その辺で決めました。区役所も病院も歩いていけるし、お惣菜のお店も充実。 西友系列の24時間営業スーパーやダイエー、高級食材のスーパーもあります。正直、東京より生活は良くなりました。福岡ライフ、楽しみましょう。

もっと情報を

041
もんもん
お一人なのか、家族と一緒なのか、子供はいるのか? などなどの情報があった方がアドバイスしやすいと思いますよ。 ちなみに博多駅まで電車で通勤となるとJRもしくは地下鉄(空港線)です。お一人であれば地下鉄沿線どこでも良いんじゃないですかね。大濠公園-西新-姪浜あたりの福岡の西方面は人気ですよ。JRだと箱崎-香椎くらいかな。 個人的なお勧めは福岡空港駅周辺。東京への出張があるときでも30分前に家をでて歩いていけば飛行機に乗れます。窓閉めておけば飛行機の音も私は気になりません。あくまでも個人的なお勧めで、一般的ではないですよ。

福岡

041
転勤先の福岡支社の総務か人事の人に信頼できる不動産屋を紹介して貰って、相談して、物件の資料をFAXしてもらい、物件の場所を検索して、調べるというほう方法がいいかと思います。 不動産屋巡りしている時間は無いでしょう。不動産屋に事情を話し、物件を探しておいて貰いましょう。 内見も全て効率よくみれるように手配をして貰って、場所に付いては、会社の人にどの辺がいいかアドバイスをもらった方がいいですね。

春日市

041
かぼす・2号
個人的には東区出身なのでオススメしたいですが、 あまり評判よろしくないみたいですね。 こういうトピが上がるたびに見てますが、 博多駅勤務なら、皆さんオススメするのが地下鉄沿線の西方面、 西新、姪浜、あたり。 JR沿線だと下り方面の春日市辺りですね。 西新だと大学があるので大学生多いかも、 安い商店街があるみたいですね。 私は個人商店で買い物するのは嫌いだけど、 八百屋とか魚屋とか並んでる商店街好きなら良いかも?

地下鉄空港線沿線

🙂
青空
いらっしゃいませ。福岡へ。 住んでいただいて好きになってくださったら嬉しいなぁとの期待も込めて。 転勤ということは出張も多いお仕事でしょうか。 ならば、「地下鉄空港線」沿線が便利です。 博多駅前ならばJRでも可能ですが、地下鉄沿いは空港まで一本ですし、地下から地上に上がったらすぐ空港という便利な都市でもあります。 ご家族連れならば、「姪浜」「西新」「藤崎」「唐人町」あたりかと。買い物も学校なども充実しています。 単身でしたら、「大濠公園」や「赤坂」なども繁華街に近いので飲んで帰ってもタクシー代が安いです。 よいお住まいが見つかりますように。

福岡に戻りたい私です ~ いい場所がみつかるといいですね

😀
福岡居住歴15年
私も昨年転勤で・・(涙)  泣く泣く福岡を離れました。。 今は 某 田舎町に住んでいます(涙) 転勤って 肉体的にも精神的にも すごく大変ですよね。。 さて 福岡 最高ですよ!今すぐにでも戻りたい私です! 今、トピ主さんが どちらにお住まいかわかりませんが 私には福岡は都会で最高の住み心地でした。 博多駅はJRですね。 あと、西鉄という大企業(?)がありまして 私鉄もバスも本当に充実しています。 循環バスなどは運賃100円だったり、 駅まわりだけでなく 付近の春日市 大野城市 などにも100円バス たくさん走っています♪ 三越・ルフト・大丸・地下街(立派☆)・キャナルシティ イオンモール・スーパー・郵便局・銀行・県立公園など 見所満載☆生活便利☆物価も安い! 本当に素敵なところです(喜) 私は、春日駅という 博多駅から4駅(電車で15分ぐらい)のところに住んでいました。 隣の大野城駅の周りも小中高大 学校が全て並んでいたり 小児科・内科・耳鼻科・皮膚科・腕のいい病院も すべて揃っており なに不自由ない生活でした。

つづき(まとめ)

😀
福岡居住歴15年
長くてごめんなさい。。。 結論です♪ 春日駅~大野城駅の間 【春日公園 付近】が すごくいいと思います! JR  春日駅・大野城駅 西鉄 春日原駅・白木原駅 4つの駅が徒歩圏内です。 スーパー、郵便局、銀行、飲食店、学校、コンビ二、病院なども 徒歩圏内に全てありますよ♪ 春日公園は とても広く美しく  夏は花火大会もありますよ☆ ものすごく大勢の人がおとづれ、混雑する中 私は自宅から 花火をながめていました。 リッチな気分でした(幸せ~♪でした)  ちなみに 春日駅から博多駅は4駅です。 春日→南福岡→笹原→竹下→博多 大野城駅から博多駅は5駅または、 快速なら ()には停車しないので たったの3駅ですよ! 本数も たくさんありましたよ♪ 大野城→(春日)→南福岡→(笹原)→(竹下)→博多 ばたばたで大変でしょうが おいしい食材、新鮮な魚、飲食店など  もう 本当に いいものだらけですから! 安心して福岡へお越しください♪

西新

🛳
キャナル
西新いいですねぇ~ 私も賛成。 薬院もバス通勤で楽チンよ

ネットワーク

041
いいね関西人です
福岡に先に行っている人に何か聞かれたでしょうか?福岡の不動産屋さんはそこそこネットワークがしっかりしていて、各個で持っている物件もあるのかもしれませんが、大きな不動産屋さん一ヶ所でそこそこ網羅できるのではないでしょうか? 10年余り前に住む時にそうでした。 博多駅前なら、予算や家族構成で色々選べて却って困るかもしれません。 天神から少し離れればかなり普通に住宅地になります。私なら西新位まで、春日位まで、香椎位まで、後は交通網で選びます。西鉄バスとかも見て便利さを比べてみられては?後は行って案外不便かどうか実感しないと。 ひたすら直に博多なら地下鉄沿線徒歩何分で選ばないと。今まで住んでいた場所に比べるとどうかわかりませんが、その後関西に帰った私から見れば、自動車必須、九州の汽車の感覚は違うなあと思いました。 本当は永住したかったです。

訂正です  ごめんなさい

😀
福岡居住歴15年
先述の 福岡居住歴15年 です。 スミマセン 2ヶ所 訂正させてください。。。 ×ルフト→◎ロフト ×たったの3駅→◎たったの2駅 でした♪

みなさーん有難う!ございます!!

😢
あけまる トピ主
福岡!流石皆さん親切な方ばかりですね・・こんな質問に沢山のお返事をいただき、涙が出来ていました。勤務地博多駅で通勤は地下鉄(皆さんの意見を総称すると~空港線に軍配かな)現在家族二人で生活するのでやはり一人暮らし時代みたいにコンビニ最高!とは言ってられず、やはりスーパーが近所にあった方が良いです。今日不動産やさんからファックスが送られてきたものによると、大濠公園の物件は明治通り?だか・・大通りに面しているマンションが多く、後・・港?という場所にあるタワーマンションがきましたが本当に最寄大濠公園?という微妙な距離でした。福岡はマンションの戸数分駐車場が無い場合も多く他で借りて貰うかもしれません。なんていわれてしまい~ションボリ。なんとか今週中に沢山物件のファックスと睨めっこして、週末か来週には福岡に一人旅で見に行ってこようと思います。正直福岡ってどうなんだろう~と転勤の話を聞き不安になりましたが皆さんの暖かいアドバイスで凄く明るい気分になりました。福岡最高!と言えるようにしっかり福岡勤務!がんばってきます!

福岡人です

💡
ちゃこ
・博多駅に近い ・スーパーや病院があって住みやすい ・交通の便が良い とそろっているのは、「薬院」あたりですかね。 ただし、薬院は都会的でにぎやかなので、もっと落ち着いたところが良いと思われるならば、「吉塚」が良いと思いますよ! どちらも博多駅に近く、住みやすいはず!

三好不動産に

041
明太子太郎
福岡なら 三好(みよし)不動産のホームページをチェックされたらいいですよ 福岡で 一番 良心的な不動産屋さんだと思います  大濠公園近くに会社はありますが 福岡の東から西まで 広く 物件を 持っていますし 良心的と 評判がいいです 博多駅沿線もいいですが 地下鉄沿線もいいですよ ただ 福岡は飲み会が多いので タクシーで帰るのを考えて あまり遠くじゃない方がいいと思います ホント 飲み会が多いんです!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧