本文へ

赤ちゃんの指吸いについて

レス4
(トピ主 0
041
たま
子供
11ヶ月の娘の指吸いが最近気になり出しました。

以前は寝る直前だけ、指を吸って、すぐ眠りについていたのですが、お昼寝が短くなった今、遊んでいるときもたまに指を吸っています。

右手の親指にはタコができ始めているようです。
それにヨダレで指がアカギレのように切れることがあり、止めさせたいのですが、どうやって止めさせれば良いのか、分かりません。

このまま3歳、4歳になるまで、指吸いが止められなかったらどうしよう、と不安でもあります。

おしゃぶりに代えることも考えたのですが、産まれたときから、哺乳瓶やおしゃぶりは受け付けず、完全母乳でした。最近、母乳が出なくなり、断乳したこともあって、指吸いが増えたのかな?とも思います。

なにか名案がありましたら、教えた頂ければと思います。

ランキング

レス

え、だめなの?

041
犬子
うちの子も、八ヶ月になる最近、再び指すいを始めました。 特に気にしてなかったです・・・。 それで、指の関節があかかったんだ~。乾燥だとばっかり思って、せっせとワセリンぬってました ただ、よだれがベチョベチョつくので、指すいしたときは、ほかの事に気をそらすようにはしてます。 母乳まだあげてます。 心配なら、管轄の保健所とかの保健師さんに相談してはいかがですか? 御子さんの様子を見て、掲示板よりピッタリのアドバイスをくれるかも。

おしゃぶり始めました

041
10ヶ月 べいべー
うちの10ヶ月の娘は、8ヶ月から、おしゃぶりを自らおもちゃ箱から取り出して吸い始めました。 今までまったく受け付けず、口に入れると「ぷっ」と直ぐさまだしておりました。 おかげで指すいは無いですが、歯並びなどに影響が無いか若干心配です。 お母さん(トピ主さん)が気にされないなら、いつものおもちゃの場所に一緒に置いてみてはいかがですか?おしゃぶりに抵抗がなくなれば、ねんね間際に与えてみたりすれば、指じゃなくても平気になるかもしれませんよ。

今だに吸ってます。

🙂
パンダ~
5歳になる息子ですが、寝る時・お腹が減った時など吸ってます…(汗) 止めさせようとしましたがダメで、保育園で先生に相談したら「小学校行く前にはなくなりますよ」と言われました。新生児の頃に比べると、活発に運動したり、色々遊ぶ事をやりだすと、指しゃぶりが減ってきましたよ。 心配なら少しづつでいいので、話し掛けたり他のことに気をそらせたりしながら、気長に外していかれればいいと思います。 頑張ってくださいね!

吸うと落ち着くみたいですよね。

041
とりこっと
1歳3か月の娘がいます。 眠りにつく時の他に、驚いたり疲れてきたり怖い思いをしたり、といった 後にも指を吸っています。しばらくするとぷっと口から出します。 どうも、本人としては「吸うと落ち着く」みたいですね。 トピ主さんの娘さんの場合は、母乳をやめたということで実質的に「吸う 機会」がなくなって、それを補っているということもあるのでしょう。 もう少し大きくなって、指を吸わなくても解決(言葉などで表現するとか) できるようになれば、収まっていくのではないでしょうか。 とはいえ、指が切れていたらさすがに痛そうですよね。 「吸うこと」自体をやめさせると精神的に負担になりかねないと思うので、 おしゃぶりが可能なら(以前だめでも今は意外に大丈夫かもしれません) 与えてみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧