去年の秋に仕事つながりで出会い、それをきっかけに、食事や飲みに行ったり(ふたりで行ったり、共通の知り合いと行ったり)、お互いに時間をつくって会ったりと、している方がいます。
会うにつれ、なんて居心地のよい人なんだろって感じたり、距離感もちょうどよくてお互いに惹かれあっているものも感じました。実は結構な歳の差もある故、時間をかけてお互いを知っていこうと思っていましたし、共通の深い知り合いもたくさんいるので、ほんとに現にじっくりと距離を縮めていました。
そして3日前、一緒に飲みに行った帰りの途中、
よい雰囲気なりキスをしました。
ほんとに嬉しくて、あ、私はもうこんなに彼を好きになっていたんだなと、そして心通ったのだな~と喜びに溢れたキスでした。
が、その何分後かに実は自分には1年くらい付き合っている彼女がいると明かされました。最初はもう唖然。彼女さんへの申し訳なさと、彼のずるさへの怒りと、それに気づけなかった自分への情けなさと悲しさが、一瞬にかけめぐって、自然に涙が。
彼は更に彼女がいてもいいなら会いたいと言っていた。彼女との状況はわからないけれど、彼女というのはそれ以外でもなくいるのは事実。だから大切な人がいるならお互いに時間をつくって会ってはいけないし、(仕事がら嫌でもどこかで会ってしまうが)もうメールも電話もしないほうがいいと伝えてそうなりました。
ただ疑問で仕方ないのが彼女がいる上で何故たくさんの知り合いの前で私と堂々と会えたり、紹介してくれたり、彼の地元でも二人で会えたのか、不思議です。そう不思議なんですが何故かもう彼を信じられないけど、彼を失望できないんです。何度彼の携帯に電話をかけそうになったか。会いたくて。潔い私がこんな剥き出しになって手放したくないと日を増すごとに思ってる。こころがいけない方向に・・・
どうしたらいいのでしょう。